WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |

Ковровые изделия из химических волокон выделяют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид.

Интенсивность загрязнения зависит от условий эксплуатации полимерных материалов: температуры, влажности, кратности воздухообмена, времени эксплуатации. Установлена прямая зависимость уровня химического загрязнения воздушной среды от общей насыщенности помещений полимерными материалами.

Наиболее чувствительны к воздействию летучих компонентов из полимерных материалов дети и взрослые с хроническими заболеваниями. Среди людей, живущих и работающих в помещениях с большой насыщенностью полимерами, участились случаи аллергических, простудных заболеваний, неврастении, вегетососудистой дистонии.

Несколько практических советов:

· старайтесь избегать применения указанных материалов или изделий (в том числе мебели), изготовленных с их использованием;

· если по какой-то причине приходится использовать ДСП, ДВП и пр., то поверхности этих плит обязательно нужно окрасить или облицевать;

· уберите плиты, если они используются для устройства «экранов» обогревательных батарей.

Средства бытовой химии – моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми, грызунами, пестициды, разного рода клеи, средства автокосметики, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие – способны вызвать различные заболевания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.

Антропотоксины. Не менее мощным внутренним источником загрязнения среды помещений служат и продукты жизнедеятельности человека - антропотоксины. Установлено, что в процессе своей жизнедеятельности человек выделяет около 400 химических соединений. В обычных условиях эксплуатации жилых и общественных зданий накопления в негерметичных помещениях антропотоксинов до уровней, способных вызвать четко выраженное токсическое действие, не происходит. Однако даже относительно невысокие концентрации большого количества токсических веществ не безразличны для человека и способны влиять на его самочувствие, работоспособность и здоровье.

Исследования показали, что воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в помещении. Химический анализ воздуха помещений позволил идентифицировать в них ряд токсических веществ, распределение которых по классам опасности представляется следующим образом:

· второй класс опасности - высоко опасные вещества (например: диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол и др.);

· третий класс опасности - малоопасные вещества (например: уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат и др.).

Пятая часть выявленных антропотоксинов относится к числу высоко опасных веществ. При этом обнаружено, что в невентилируемом помещении концентрации двуокиси и окиси углерода, аммиака, диметиламина и сероводорода, как правило, превышают ПДК для атмосферного воздуха. Остальные вещества, хотя и составляют десятые и меньшие доли ПДК, все вместе взятые свидетельствуют о неблагополучии воздушной среды, поскольку даже двухчасовое пребывание в этих условиях отрицательно сказывается на умственной работоспособности. При большом скоплении людей в помещении (классы, аудитории) воздух становится тяжелым и спертым.

Регулярно и достаточно проветривайте помещения! Продукты бытовой деятельности. Газификация жилищного фонда городов и сельских населенных мест, несомненно, повышает уровень благоустройства квартир. Однако результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что воздушная среда газифицированных жилищ при открытом сжигании газа сопровождается загрязнением воздушной среды разнообразными химическими веществами и ухудшением микроклимата помещений. При часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составляла (мг/м3): окись углерода - 15,0, формальдегида - 0,037, окиси азота - 0,62, двуокиси азота - 0,44, бензола - 0,07. Температура воздуха повышалась на 3-6 С, влажность увеличивалась на 10-15%. При этом высокие концентрации химических соединений наблюдались не только в кухне, но и в жилых помещениях квартиры. После выключения газовых приборов содержание в воздухе окиси углерода и других химических веществ снижалось, но к исходным величинам иногда не возвращалось и через 1,5-2,5 часа.

Изучение действия продуктов горения бытового газа на организм человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

Несколько практических советов:

1. Самое важное – обеспечить хорошую вентиляцию там, где установлена газовая плита.

2. Если нет вытяжной установки, то при включенной газовой плите нужно всегда держать приоткрытым окно.

3. Если в доме имеется вентиляционная труба, проследите, чтобы она была открыта и чиста. Фильтры, установленные в этих трубах забиваются жиром и грязью. Регулярно мойте их водой с мылом.

Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение.

Сигаретный дым в доме – прямая угроза здоровью. Он содержит тяжелые металлы, окись углерода, окись азота, сернистый ангидрид, стирол, ксилол, бензол, этилбензол, никотин, формальдегид, фенол, около 16 канцерогенных веществ (акролеин, бензпирен, теракарбонил никеля, фенантрен и др.), а также взвешенные частицы. В недостаточно проветриваемых помещениях загрязнение воздушной среды продуктами курения может достигать 60-90%. Люди, живущие вместе с курильщиком (пассивные курильщики) в такой же степени рискуют своим здоровьем, как и он сам: у них наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз, увеличение в крови карбоксигемоглобина, учащение пульса, повышение артериального давления. Курящие родители должны понимать, что сигаретный дым наиболее опасен для детей, в том числе для внутриутробного плода.

В Японии, Франции и некоторых других странах уже давно запрещено курение почти во всех общественных помещениях. Аналогичный закон принят в 2002 году и в России.

Другой возможный источник загрязнения воздуха в квартире - это отстойники в водопроводно-канализационной сети.

На первый взгляд раковина на кухне или в ванне кажется простым устройством, через которую вода смывается и уходит в канализацию. Но и тут есть скрытый источник загрязнения: в раковинах имеется специальное устройство в виде изогнутого колена (отстойник), в котором водяная пробка перекрывает поступление газов и вредных испарений из канализационной сети. Если бы это простое приспособление отсутствовало, то запах гниющих органических и других веществ, сбрасываемых в канализацию, поступал бы в квартиру.

Однако следует иметь в виду, что отстойник не только создает водяную пробку, задерживающую поступление миазмов из канализации, но и на его стенках оседают различные вещества и отходы кухонного производства. Со временем отстойник заполняется гниющей слизью, подобной болотному илу.

Если открыть пробку, то на стенках колена можно увидеть налипший слой илистой серо-черной массы и почувствовать зловонный запах.

Многие жители городских квартир вообще не знают о существовании и предназначении отстойников и совсем немногие рачительные хозяева чистят их более или менее регулярно.

Мусоропровод также таит в себе опасность для здоровья, особенно если приемные люки установлены на кухне или в прихожей. В большинстве случаев дверцы люка закрывают приемное устройство неплотно. В мусоропровод ежедневно выбрасываются различные бытовые отходы, часть которых оседает на стенках лотков и самого мусоропровода. Создаются условия для гниения, размножения микробов и бактериального загрязнения квартиры. Этому способствует и большая тяга воздуха в мусоропроводе.

Вопрос о качестве воздуха в помещениях, расположенных на первых этажах, следует рассматривать отдельно. Прежде всего следует отметить зависимость экологической среды помещений первых этажей от санитарного состояния подвальных помещений, где расположены инженерные сооружения (трубы газо-, тепло-, и водоснабжения, канализация, кабельная электросеть и пр.). В перекрытиях со временем образуются трещины и разломы. По ним в квартиры поступает воздух со специфическим запахом подвальных помещений вследствие коррозии металлоконструкций, испарений смазочных материалов, красок, взрывоопасного газа. К тому же в подвалах находят себе приют бездомные животные и грызуны, не говоря уже об огромном количестве насекомых, нематод, слизней, червей и других представителей животного и растительного мира.

Со временем они вымирают и их остатки, продукты их жизнедеятельности разлагаются и гниют в условиях повышенной влажности подвальных помещений. Особую опасность для жителей первых этажей представляет радиоактивный газ радон, о котором речь пойдет в следующих разделах.

Проблема очистки воздушной среды помещений. Из приведенного материала следует, что обеспечение оптимальной воздушной среды жилых и общественных зданий - важная гигиеническая и инженерно-техническая проблема.

Свежесть – важный показатель качества воздуха, отражает баланс положительных и отрицательных, тяжелых и легких ионов в воздухе. Определенное негативное воздействие на состояние организма оказывает как недостаточная, так и избыточная ионизация воздуха. Присутствие людей в помещениях вызывает снижение содержания легких аэроионов При этом ионизация воздуха изменяется тем интенсивнее, чем больше в помещении людей и чем меньше его кубатура. Причиной убыли легких ионов является а) поглощение их в процессе дыхания, б) адсорбция поверхностями стен, мебели, в) превращение части легких ионов в тяжелые вследствие оседания их на материальных частицах, взвешенных в воздухе, г) респираторный выброс «ядер конденсации» с выдыхаемым человеком воздухом.

Уменьшение числа легких ионов приводит к потере воздухом освежающих свойств, к уменьшению его физиологической и химической активности, что является причиной неблагоприятного воздействия на организм человека загрязненного комнатного воздуха, жалоб на духоту и «нехватку кислорода».

Особенно значительные изменения по сравнению с характеристиками свежего воздуха ионный режим воздушной среды закрытых помещений претерпевает при прохождении через систему калориферов, фильтров, воздуховодов и других агрегатов в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В настоящее время нельзя сомневаться в биологической активности ионизированного воздуха. Причем нет оснований утверждать, что только отрицательные аэроионы «полезны», а положительные нет. Установлена целесообразность применения биполярной аэронизации.

Необходимо подчеркнуть, что искусственная ионизация воздуха помещений без достаточного воздухоснабжения в условиях высокой влажности и запыленности ведет к неизбежному возрастанию числа тяжелых ионов. Кроме того, в случае ионизации запыленного воздуха процент задержки пыли в дыхательных путях резко возрастает (пыль несущая на себе электрические заряды, задерживается в дыхательных путях человека в гораздо большем количестве, чем нейтральная). Попав в легкие, пыль теряет свой заряд, вследствие чего пылевые конгломераты распадаются, образуя большие поверхности, состоящие из мельчайших частичек пыли. Следовательно, искусственная ионизация воздуха не является универсальной панацеей для оздоровления воздуха закрытых помещений. Без принятия мер к улучшению всех гигиенических параметров воздушной среды она не только не может обеспечить улучшения обитания человека, но, напротив, способна оказать негативный эффект.

Оптимальными суммарными концентрациями легких ионов являются уровни порядка 3х10, а минимально необходимыми 5х10 в см3. Эти рекомендации легли в основу действующих в РФ санитарногигиенических норм допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений.

Кроме того, бытовой кондиционер, очищающий воздух от примесей, нагревающий или очищающий его до нужной температуры, несет с собой дополнительную опасность для здоровья. Дело в том, что в каждом кондиционере есть система фильтров, увлажнителей и осушителей воздуха. Находящиеся в нем мельчайшие частицы, включая споры грибков и бактерий, оседают на этих фильтрах, постепенно размножаясь в благоприятных условиях. Аэробные микроорганизмы неприхотливы: для них важны нужная плюсовая температура, влажность и минимальное количество органического или минерального питания.

Если своевременно не чистить все системы кондиционера, то микробы, в том числе и болезнетворные, вместе со струей воздуха с силой направляются в помещение и распыляются по всему объему комнаты. Находящиеся в ней люди могут заболеть, не подозревая об истинной причине болезни («болезнь легионеров» – тяжелое воспаление легких).

Ежедневная борьба с пылью с помощью пылесоса и влажной уборки, а также регулярное сильное проветривание помещений должно быть непременным правилом для всех! Озеленяйте свой дом, выращивайте побольше растений.

Они поглощают вещества, загрязняющие воздух в помещениях. Особенно активно устраняют формальдегид из воздуха помещений филодендроны и клеомы.

Радиоактивность в доме. Среди самых разнообразных экологических вопросов, волнующих человечество, в последние годы наибольшее внимание вызывает вопрос о воздействии радиации на человека и окружающую среду.

Говоря об источниках радиационного фона в жилых и общественных помещениях, целесообразно подробнее остановиться на значении такого газа, как радон. Лишь недавно ученые поняли, что наиболее весомым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха) радон.

Радон (222 Rn) и торон (220 Tn) – продукты распада урана –238 и тория- 232. Радиационная опасность создается прежде всего за счет вдыхания альфа-излучающих аэрозолей продуктов распада радона и тория. Эти элементы ответственны примерно за 1/2 – 3/4 годовой индивидуальной эффективной дозы облучения от всех естественных источников радиации. Человек контактирует с радоном и торием везде, но главным образом в каменных и кирпичных домах, при использовании газа для приготовления пищи и обогрева, с водой. Радон поступает в приземные слои воздуха из грунта, затем в подвальные и жилые помещения. Из строительных материалов наиболее богаты радоном и торием фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема, из бокситов, гранит, пемза, доменный шлак, летучая зола. Бетон и дерево выделяют радона немного.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.