WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Патогенные микробы попадают в водоисточники с выделениями людей и животных. Наиболее подвержены бактериальному загрязнению поверхностные водоемы, особенно в густонаселенных и урбанизированных районах. Крайне опасны в этом отношении необеззараженные стоки инфекционных и ветеринарных больниц, городские бытовые стоки и отходы предприятий по переработке животного сырья. Патогенные микробы проникают в открытые водоемы при сбросе нечистот в водоемы с речных судов, при загрязнении берегов и смывании загрязнений с поверхности почвы атмосферными осадками, при водопое скота, стирке белья и купании.

Вода может стать также источником заражения человека животными паразитами – гельминтами (глистами). С загрязненной фекалиями водой к человеку могут попасть их яйца, которые в кишечнике превращаются во взрослых паразитов. К таким относятся аскариды, власоглав, острицы.

Основные правила предупреждения распространения инфекций водным путем:

· купание в отведенных для этих целей местах; купание в участках рек ниже поступления сточных вод и расположения животноводческих ферм категорически запрещается;

· из открытых водоемов для питья можно использовать воду только после кипячения;

· благоустройство шахтных колодцев (наличие глиняного замка, крыши, навеса, общественного ведра);

· правильная эксплуатация водоочистных сооружений;

· лабораторный контроль за источниками питьевой воды.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей в России является причиной вторичного микробного загрязнения питьевой воды при транспортировании по разводящей системе. Причинами этого являются износ водоразводящих сетей (50 и более процентов), несвоевременное устранение аварий и утечек, отсутствие профилактического обеззараживания водопроводов.

На водопроводных станциях в нашей стране используется следующая техническая схема водоочистки: водозабор, хлорирование, флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюминия), фильтрация.

Основные причины неэффективности технологии очистки воды методом хлорирования:

· образование хлорорганических соединений;

· образование комплексов хлорорганических соединений с ионами тяжелых металлов;

· коррозия водопроводных труб и арматуры;

· образование сложных комплексов хлорпроизводных, тяжелых металлов с продуктами коррозии водопроводных труб;

· сохранение при хлорировании (и длительном кипячении!) и образование новых классов устойчивых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности с мутагенными и иммунодепрессивными свойствами;

· загрязнение хлорированной водой природных источников воды.

Таким образом, при хлорировании водопроводной воды образуются еще более опасные для человека вещества, чем хлор и исходные органические загрязнения, так как они не задерживаются на фильтрах и попадают в питьевую воду. Из них идентифицировано более 600 токсичных соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами.

Возможные пути решения проблемы безвредности питьевой воды:

· замена железных труб и арматуры на нержавеющие;

· реконструкция канализационных систем с выводом всех стоков на очистные сооружения;

· замена метода очистки воды хлорированием на окислительные методы очистки с использованием активированного кислорода в сочетании с ультрафиолетовым облучением, феррата натрия, озона, перекиси водорода;

· замена хлора гипохлоритом натрия или лития, которые в десятки раз эффективнее, чем хлор;

· замена песчаных фильтров на природные сорбенты (шунгит, природные цеолиты и др.), которые могут адсорбировать хлорорганические соединения и тяжелые металлы.

Человек в среднем потребляет в сутки около 400 л воды, из них только 1% уходит на приготовление пищи. Вот эту воду следует доочистить (фильтры, отстаивание, кипячение).

В настоящее время рынок предлагает большой выбор портативных очистителей, однако, не все из них достаточно эффективны. Наиболее эффективными являются те, в которых в качестве сорбента используется активированный уголь.

Самая высокая степень очистки воды наблюдается при зонном вымораживании. Известно, что при замерзании жидкостей на участке с наиболее низкой температурой сначала происходит кристаллизация основного вещества, а позднее, на месте с более низкой температурой, начинается кристаллизация примесей, растворенных в основном веществе. Воду кипятят для удаления летучих хлорорганических соединений, остужают, ставят в морозильную камеру в эмалированной посуде, неплотно закрывают крышкой, чтобы вода сначала замерзла снизу и с боков, а сверху смогла бы замерзнуть чуть позже, чтобы здесь собрались примеси, загрязняющие воду.

Процесс замерзания должен продолжаться до тех пор, пока не замерзнет 1\2 или 2\3 воды. Тогда не замерзшую часть воды сливают и часть льда вокруг тоже удаляют, растопив его крутым кипятком.

Если вся вода замерзла, то кипятком следует растворить середину и удалить эту часть воды. Оставшийся чистый лед подвергнуть оттаиванию и полученную воду использовать. Ни кипячением, ни дистилляцией избавиться от хлорорганических соединений невозможно так, как при вымораживании.

Рекомендации для здоровья. Не употребляйте хлорированную воду. Используйте только воду, очищенную с помощью высокоэффективных очистителей или методом вымораживания.

О кипяченой воде. Ученые проверяли активность «холодного кипятка» на себе и своих близких. Пили его и отмечали, что улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Он действовал успокаивающе и на нервную систему.

Известно, что так называемая талая вода, полученная при плавлении льда, обладает повышенной биологической активностью.

Считают, что она ближе, чем обычная, стоит к воде в тканях живых организмов, и поэтому лучше усваивается ими. Чем отличается кипяченая вода от обычной Оказывается, при кипячении вода дегазируется. Ученые убедились, проведя серию экспериментов, что любая вода, лишившись газов, в три-четыре раза активнее поглощается тканями. Дегазированную воду называют «живой» водой. Количество употребляемой воды зависит от конституции человека.

Полезна для питья вода, настоянная на кислых ягодах (бруснике, клюкве, калине) или подкисленная лимонным соком кипяченая вода.

Весь цивилизованный мир пьет кипяченую воду! Об употреблении минеральных вод. Целебное действие минеральной воды известно. Она с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Но, к сожалению, многие не знают, что употреблять ее в неограниченных количествах ни в коем случае нельзя. Подтверждение этому мы находим у В. Каминского, писавшего в начале нашего века: «Все, употребляющие минеральные воды рано или поздно наживают дополнительные серьезные заболевания, хуже тех, против которых они применялись. Шипучая газообразная углекислота увеличивает давление крови, сердцебиение. Появляется одышка от расширения желудка газами, прилив крови к голове».

А вот высказывание по этому вопросу профессора Ф. Ромашова: «Ее подают в ресторанах, продают в буфетах, на различных совещаниях и заседаниях стоят бутылки с минеральной водой. Но ведь минеральные воды содержат очень высокие концентрации минеральных солей и элементов, обладающих биологически активными свойствами. А люди, хронически употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ. Ведь нельзя же запивать жаркое, например, валокордином, даже если этот вкус нравится некоторым гурманам. А минеральной водой – концентратом неорганических соединений – можно!» Многие врачи связывают учащение случаев почечно-каменной и желчно-каменной болезни именно с повседневным употреблением минеральной воды.

Итак, минеральную воду следует пить по полстакана или стакану 3-4 раза в день в течение месяца и только по назначению врача. При заболеваниях желудка, связанных с пониженной кислотностью, пить минеральную воду надо маленькими глотками за 20-30 минут до еды, при повышенной кислотности – за 1-1,5 часа до еды большими глотками, при нормальной – за 30-50 минут до еды. В период обострения желудочно-кишечных заболеваний пить минеральную воду нельзя.

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Современный человек проводит в жилых и общественных помещениях от 52 до 85% суточного времени. А в зданиях формируется особая воздушная среда и совершенно отличная от атмосферного воздуха композиция химических веществ.

В настоящее время в большинстве домов и офисов созданы комфортабельные условия: цветные обои радуют глаз, полы застланы коврами, паласами и ковролином, на кухне и в коридорах – пластиковые полы, комнаты заполнены мебельными стенками, кондиционеры и калориферы создают благоприятный микроклимат… Однако, несмотря на внешнее благополучие, материалы и оборудование в домах содержат в себе опасные для здоровья вещества. В воздухе жилой среды обнаружено около 100 химических веществ, относящихся к различным классам соединений: предельные, непредельные и ароматические углеводороды, галогенопроизводные углеводороды, спирты, фенолы, простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, гетероциклические соединения, аминосоединения.

Даже малые источники загрязнения создают высокие концентрации химических соединений из-за небольших объемов для разбавления, а длительность их воздействия максимальна по сравнению с другими средами.

Основные источники загрязнения воздушной среды помещений условно можно разделить на четыре группы:

1. Вещества, поступающие в помещение с загрязненным воздухом;

2. Продукты деструкции полимерных материалов;

3. Антропотоксины;

4. Продукты сгорания бытового газа и бытовой деятельности.

Вещества, поступающие в помещение с загрязненным воздухом. Все здания имеют постоянный воздухообмен и не защищают своих жителей от качества окружающего атмосферного воздуха. Миграция пыли, токсических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе во внутреннюю среду помещений обусловлена их естественной и искусственной вентиляцией. Вещества, присутствующие в наружном воздухе, обнаруживаются и в помещениях, причем даже в тех случаях, когда подается воздух, прошедший обработку в системе кондиционирования.

Основным источником загрязнения воздуха в помещениях является бытовая пыль. Она представляет собой мельчайшие частицы различных веществ, способных парить в воздухе. Эти частицы хорошо видны в затемненной комнате, когда тонкий луч солнечного света проходит через занавес. Пыль оседает на поверхности мебели, стен, потолка, на полу и, особенно интенсивно, на поверхностях, несущих статический электрический заряд – лакированной и полированной мебели, шерстяных тканях, паласах и коврах, пластиковых плитках и пр. Пыль еще и адсорбирует многие химические соединения.

Степень проникновения атмосферных загрязнений внутрь здания для разных химических веществ различна. При сравнении концентрации двуокиси азота, окиси азота, окиси углерода и пыли в жилых зданиях и в атмосферном воздухе обнаружено, что эти вещества находятся на уровне или ниже концентраций их в наружном воздухе. Концентрации двуокиси серы, озона и свинца обычно внутри ниже, чем снаружи. Концентрации ацетальдегида, ацетона, бензола, толуола, ксилола, фенола, ряда предельных углеводородов в воздушной среде помещений, как правило, превышают концентрации в атмосферном воздухе более чем в 10 раз.

К сожалению, большинство жилых домов расположено вдоль улиц с интенсивным движением, а возможность переезда для многих семей нереальна. Однако, если есть такой шанс, лучше расстаться с квартирой, непосредственно обращенной в сторону перегруженной транспортом улицы. Уровень воздействия токсичных газов уменьшится даже если новая квартира будет на несколько сот метров в стороне от автострады.

По той же причине лучше уехать из района, подверженного прямому воздействию дыма от мусоросжигающих заводов и дымовых труб.

Если вы живете в доме, расположенном на улице с интенсивным движением транспорта, то:

· старайтесь открывать окна, выходящие во двор;

· в часы пик закрывайте окна, выходящие на улицу;

· используйте марлевую ткань на форточках и регулярно ее стирайте;

· вытирайте пыль после того, как проведете уборку пылесосом, а не наоборот.

Продукты деструкции полимерных материалов. Предельная насыщенность жилых помещений строительными материалами на синтетическом связующем, мебелью из этих материалов привела к чрезвычайно высоким концентрациям вредных веществ. В настоящее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Строительные полимерные материалы используются для покрытия полов, отделки стен, теплоизоляции наружной кровли и стен, гидроизоляции и облицовки навесных панелей, изготовления оконных блоков и дверей и т.п. В то же время, результаты многочисленных исследований показывают, что практически все полимерные материалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко- и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кислоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и стирола.

Особенно токсичны минераловатные плиты на синтетическом связующем, которые многие используют для теплоизоляции при строительстве дачных домиков.

Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие вещества также являются источниками загрязнения воздушной среды закрытых помещений такими веществами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, ксилол, стирол, этиленгликоль и др.

Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязняют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обладают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Прежде всего это касается формальдегида, концентрация которого в воздушной среде жилых помещений в ряде случаев в 200-500 раз превышает установленные нормы. Даже в домах из кирпича, керамзитобетона, деревянного бруса содержание формальдегида порой в 6-14 раз превышает установленный норматив (ПДК). Причин несколько. Во-первых, для производства мебели до сих пор используются ДСП, выделяющие формальдегид. Во-вторых, это вещество выделяется и другими материалами на синтетической основе: фанерой, древесноволокнистыми плитами (особенно тонкими и полутвердыми), многими облицовочными материалами. Опасным для здоровья является и полипеностирол, используемый для теплоизоляции, так как выделяет канцерогенное вещество стирол.

Многие виды красивых синтетических отделочных материалов - пленок, клеенок, ламенатов и пр. выделяют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.