WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Загрязнение воздуха сказывается и на возникновении такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20-30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших городках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воздухе и частотой рака желудка и предстательной железы. Предполагается, что находящиеся в воздухе окислы азота, соединяясь с другими загрязнениями, образуют нитрозоамины – вещества, относящиеся к наиболее активным канцерогенам. В возникновении рака легких принимают участие и радиоактивные частицы, рассеянные по всему миру в связи с испытанием ядерного оружия и деятельностью атомных электростанций. Среди разнообразных радиоактивных веществ наиболее опасен плутоний, отличающийся очень медленным распадом.

Рекомендации для здоровья. Самый чистый и полезный для здоровья воздух можно найти на берегах морей, в лесах, в горах. Там он содержит большое количество отрицательно заряженных ионов, облегчающих усвоение кислорода. Кислород, озон, фитанциды и др. ценные для организма компоненты придают воздуху целебные свойства и составляют основу климатотерапии. Поэтому, при любой возможности человеку, особенно жителю города, полезно свободное время проводить на природе: в сосновых лесах, на берегу озер и рек, у моря и на даче.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ЗДОРОВЬЕ «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая что ты такое.

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты сама жизнь…» А. Де Сент-Экзюпюри.

Значение воды для человека. С древних времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и вся древняя мудрость признавала воду стихиею мира, т.е. первозданным, или исходным веществом. Исторически развитие человечества связано с водоснабжением – человек начал вести оседлый образ жизни именно возле воды.

Отец греческой философии Гераклит сказал; «Вода – источник всего во Вселенной». Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях.

Вода является важнейшим атрибутом жизненных процессов.

Тело взрослого человека на 60% состоит из воды (у новорожденного – 77%, у старика – 50%). Вода - универсальный растворитель, среда и участник всех биохимических и физиологических реакций в организме. Пищеварение, всасывание и выделение происходят в водной среде. Она участвует в регуляции температуры тела.

Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды жизнь продолжается всего 7-9 дней. Недостаточное потребление воды или полное водное голодание вызывает со стороны организма крайне тяжелые реакции. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка, нарушается водно-солевой баланс в организме, деятельность органов внутренней секреции, нервной, сердечно-сосудистой систем. Потеря 6-8% воды приводит к существенному нарушению обмена веществ, потеря 10% воды – к необратимым патологическим изменениям в организме, 21% - к смерти.

Несмотря на то, что человек без воды не проживет более 9-ти дней, именно вода является важной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, сексуальных нарушений. Вернее не сама вода, а токсические вещества, растворенные в ней. Загрязнение воды стало предметом интенсивного изучения, так как число людей, теряющих здоровье вследствие употребления загрязненной воды, постоянно увеличивается.

По данным ВОЗ, количество людей, имеющих хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды, приближается в мире к 2 миллиардам человек. Ежегодно от этого умирает около 5 миллионов человек.

В природе в разных регионах существует «жесткая» и «мягкая» вода. «Жесткая» вода содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и др. минеральных элементов.

«Мягкая» вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода. Однако, если в случае «жесткой» воды вопрос решается достаточно успешно на различных стадиях очистки и доочистки воды, а также с помощью ее кипячения, то проблема «мягкой» воды для некоторых регионов все еще остается открытой.

Серьезные исследования, проведенные на огромных популяциях людей в США, Канаде, Великобритании, показали, что в зонах с жесткой водой у людей ниже уровень холестерина в крови, реже возникает гипертоническая болезнь. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 40-45% ниже у женщин и на 25-30% у мужчин, проживающих в районах с жесткой водой по сравнению с районами с мягкой водой. Одной из причин защитного действия жесткой воды является взаимодействие в кишечнике Са и Mg с насыщенными жирными кислотами, в результате чего последние не усваиваются и выделяются из кишечника с калом.

Некоторые исследователи считают, что жесткость воды может играть этиологическую роль в развитии мочекаменной болезни человека.

Очень вредна дистиллированная вода, в которой содержание минеральных элементов ничтожно. Уже через 4-6 месяцев сказывается недостаток солей. В первую очередь нарушается водно-солевое равновесие, функции желудочно-кишечного тракта, половых органов.

Определенное значение в формировании нарушений здоровья у населения северных регионов имеет крайне низкая минерализация питьевой воды. Ультрапресная вода с высокими значениями рН (свыше 9) может повысить всасываемость и токсический эффект некоторых химических элементов. Вполне убедительные доказательства подобной модификации вредного действия имеются в отношении алюминия, фтора, стронция, никеля.

Почти полное отсутствие селена в питьевой воде приполярных районов также следует отнести к факторам, потенциально способным усилить вредные эффекты стронция, цинка и кадмия, по отношению к которым селен выступает как биологический антагонист. Кроме того, селенодефицитные районы, как известно из результатов обширных эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы, отличаются повышенным уровнем смертности населения от рака.

В последние годы высказано предположение, что воды с низким содержанием солей жесткости способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что потребление воды неуклонно увеличивается из-за роста населения Земли, главную угрозу представляет не это, а прогрессирующее загрязнение рек, озер и подземных вод. В конце Х1Х века чистота воды представляла частную проблему здравоохранения. Тифы, дизентерия, холера и другие заболевания, передающиеся через воду, были одной из основных причин заболеваний и смерти. Эту опасность устранили благодаря созданию фильтрационных установок на пунктах центрального водоснабжения и технике хлорирования воды.

Сегодня загрязнение воды носит иной характер. Быстрый рост промышленности привел к увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.

Почти все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категорию загрязненности – «условно чистая» и «грязная». Возрастает загрязнение подземных вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, пестицидами, которые поступают со сточными водами в водоносные горизонты.

Особую проблему представляет загрязнение воды детергентами – сложными химическими соединениями, входящими в состав синтетических моющих средств. Детергенты плохо поддаются очистке, и в водоемы обычно попадает до 50-60% их начального количества.

Во многих регионах России не решен вопрос с утилизацией промышленных и бытовых отходов. Неправильно оборудованные свалки приводят к значительному загрязнению подземных вод, и уже сейчас первый водоносный горизонт на глубине 30-40 м не пригоден для питьевых целей.

Классификация загрязнителей, сбрасываемых в водоемы:

1. Органические загрязнители, для расщепления которых требуется кислород (бытовые и промышленные отходы);

2. Возбудители инфекционных заболеваний, содержащиеся в бытовых отходах животного происхождения;

3. Искусственные удобрения;

4. Синтетические органические вещества (моющие средства, пестициды, промышленные химикаты);

5. Неорганические химические и минеральные вещества (соли металлов, кислоты, твердые частицы), попадающие в воду с шахт и заводов, нефтеочистительных предприятий и сельскохозяйственных угодий;

6. Радиоактивные вещества, которые попадают в воду при добыче радиоактивных руд, из атомных реакторов, сточных вод промышленных предприятий, НИИ и больничных учреждений, в которых они используются.

Следует выделить 2 вида загрязнения питьевой воды: химическое и биологическое.

Химическое загрязнение воды. По данным ООН, в мире выпускается до 100 тысяч химических соединений, 15 тысяч из которых являются потенциальными токсикантами. По экспертным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Химические вещества поступают в воду из атмосферного воздуха с дождями, при таянии снегов, со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Подсчитано, что ежегодно в мире сбрасывается более куб. км сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тысяч куб. км чистой воды, что в 1,5 раза больше всего речного стока стран СНГ.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в поверхностных водах являются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, анилин, формальдегид и др.

В глобальном масштабе идет загрязнение вод океана. Съемки из космоса показали, что до 30% поверхности океана содержит нефтепродукты.

Внимание экологов привлекает проблема сине-зеленых водорослей. Строительство ГЭС на Волге, Днепре, Дону уменьшило проточность воды в реках, возникли застойные зоны, куда сносятся фосфор, нитраты, калий с удобряемых полей. В итоге вода «цветет», бурно развиваются сине-зеленые водоросли, в воде исчезает кислород, гибнет рыба, вода обогащается продуктами гниения и становится негодной для питья. Борьба с сине-зелеными водорослями осложнена их исключительной устойчивостью. Они развиваются даже в горячей воде урановых котлов атомных реакторов.

Среди промышленных отходов, сбрасываемых в воду, кроме органических соединений наиболее опасными для организма являются соли многих тяжелых металлов (кадмия, свинца, алюминия, никеля, марганца, цинка и др.). Даже в невысоких концентрациях они вызывают нарушение различных функций человеческого организма. Высокие же концентрации солей тяжелых металлов вызывают острые отравления.

С действием алюминия на организм человека связывают некоторые виды поражений центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера), заболевания органов пищеварения.

Бактериями водной экосистемы ртуть превращается в метилртуть – органическое соединение, которое намного токсичнее металлической ртути. Оно имеет тенденцию накапливаться в организме, в частности, в тканях рыб. Так в Японии сброс отходов промышленности в р. Агано и залив Минамата привел к концентрированию метилртути в рыбах, крабах, устрицах. Потребление их в пищу вызвало опасную «болезнь Минамата».

Массовое отравление кадмием наблюдалось в Японии среди жителей побережья р. Инитай. Заболело около 200 человек, причем в половине случаев со смертельным исходом. Причиной отравления послужили сточные воды кадмиевого рудника, использовавшиеся для орошения рисовых полей.

Описаны случаи возникновения дерматитов при пользовании подземной водой, загрязненной солями хрома в Венгрии.

Сточные воды алюминиевого завода, содержащие высокие концентрации фтористых соединений, в поселке Надвоицы (Карелия) из отстойника просочились в озеро, из которого производился водозабор питьевой воды. В итоге у населения этого поселка возникла эпидемия зубного флюороза.

При избыточном поступлении в организм стронция с водой (10 мг/л) наблюдалось увеличение заболеваемости населения болезнями костей и суставов, крови, печени, замедлялся рост детей. Отмечена также некоторая корреляция между частотой онкологических заболеваний и содержанием стронция.

С присутствием солей никеля, кобальта, хрома в воде связывают возникновение аллергических заболеваний. Имеются экспериментальные данные, свидетельствующие о канцерогенных свойствах никеля.

Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная – с содержанием меди, кадмия, нитратов и хлоридов.

Авария в г. Уфа в 1987 году на нефтеперерабатывающем заводе стала причиной поступления в водопроводную воду фенола в значительном количестве. Возникли массовые случаи острого отравления, протекавшего с симптомами расстройства желудка и кишечника.

К числу наиболее распространенных и опасных для здоровья человека следует отнести загрязнение питьевой воды нитратами, как результат неограниченного внесения минеральных азотных удобрений (например, селитры), а также сброса неочищенных сточных вод. Поражаются печень и ткань головного мозга. Из нитритов могут образовываться нитрозоамины – канцерогенные соединения. Отмечено их эмбриотоксическое действие (внутриутробная гибель плода, врожденные уродства, болезни новорожденных).

Неконтролируемое применение пестицидов в сельском хозяйстве привело к глобальному загрязнению мирового океана. Высокие концентрации пестицидов находят даже в грудном молоке женщин коренных народностей Севера. Доказан их мутагенный и канцерогенный эффект. Страдают функции печени, мозга.

Биологическое загрязнение воды. Неудовлетворительное состояние водоснабжения, качества подаваемой питьевой воды стимулирует распространение заболеваний кишечными инфекциями. По данным ВОЗ около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. К заболеваниям, распространяющимся водным путем, относится холера, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллезы, туляремия, вирусный энтерит, вирусный гепатит А, вирусы полиомиелита, различные адено- и энтеровирусы.

Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 миллионов случаев в год. Это дает основание назвать проблему гигиены воды, то есть снабжения доброкачественной водой в достаточном количестве, проблемой номер один.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.