WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |

Детский организм более чувствителен к действию радиации. Относительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или даже остановить рост костей. Еще более высокую чувствительность к радиации проявляет мозг плода. Облучение матери повышает риск рождения ребенка с умственным отставанием.

Опасность радиации для человечества связана еще с тем, что могут развиться врожденные пороки и наследственные заболевания, вызываемые повреждением генетического аппарата. Эти болезни проявляются в последующих поколениях. Иначе говоря, облучение бабушки и дедушки может проявиться в наследственных болезнях внуков и более отдаленных потомков. Согласно оценкам, доза в 1 Гр, полученная мужским организмом в течение всей жизни, обусловливает появление от 1000 до 2000 генных мутаций, приводящих к серьезным последствиям, и от 30 до 1000 хромосомных нарушений на каждый миллион живых новорожденных.

В данном разделе перечислены далеко не все загрязнители объектов окружающей среды, лишь наиболее значимые из них.

О некоторых других загрязнителях, вызывающих глобальные экологические изменения, речь пойдет в других разделах.

АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ Атмосферный воздух – это природная смесь газов приземного слоя атмосферы за пределами жилых, производственных и иных помещений, сложившаяся в ходе эволюции Земли.

Вдыхая каждую минуту от 5 до 100 л воздуха, человек за сутки потребляет его до 12-15 кг, а это значительно превосходит среднесуточную потребность в пище и воде.

Аэрогенный путь поступления токсических веществ в организм человека наиболее опасен, так как химические элементы в этом случае поглощаются организмом более интенсивно. Так, свинец, поступающий с воздухом, адсорбируется кровью приблизительно на 60%, тогда как поступающий с водой – на 10%, а с пищей – лишь на 5%.

Антропогенные выбросы в атмосферу. Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровни естественного содержания. В настоящее время суммарные выбросы в атмосферу составляют 360 тонн отравляющих веществ на 1 куб. км.

По данным, содержащимся в Государственном докладе о санитарном благополучии населения России, только 15% российских горожан проживает на территории с допустимым уровнем загрязнения воздуха.

Пыль является постоянным компонентом загрязнения атмосферного воздуха. Содержащиеся в частицах пыли примеси органических и неорганических соединений определяют ее токсическое действие. Например, пыль, содержащая в своем составе белкововитаминные вещества, вызвала развитие у населения, проживающего вблизи этих предприятий, аллергические заболевания (эпидемия бронхиальной астмы среди населения г. Ангарска и п. Кириши). Запыление атмосферы, нарушает глобальные круговороты воды, СО2 и О2. Пыль постоянно раздражает дыхательные органы и слизистые оболочки, вызывая острые и хронические заболевания.

Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, котельные. Например, черная металлургия: выброс пыли в расчете на 1 тонну предельного чугуна составляет 4,5 кг, сернистого газа – 2,7 кг, марганца – 0,1-0,6 кг, плюс небольшие количества мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, паров ртути, цианистого водорода.

В результате сжигания топлива в атмосферу поступает более 20 миллиардов тонн двуокиси углерода и более 700 миллионов тонн других паро- и газообразных соединений и твердых частиц.

Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, автомобиль играет значительную, но не решающую роль. Окислы серы и разнообразные мелкие частицы (смесь сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают больше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов, жилых домов.

Мировой автопарк расходует ежегодно более 500 млн.

тонн топлива и выбрасывает в атмосферу около 200 млн. тонн вредных веществ, обладающих канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим действием. Среди них оксиды азота, углерода, свинец и канцерогенные вещества (бенз\а\пирен, акролеин и др.).

В настоящее время интенсивно изучается роль асбеста в развитии злокачественных новообразований (ЗНО). Большая часть асбеста, воздействию которого подвергается население, находится в воздухе – это результат износа тормозных накладок и износа зданий, строившихся с применением асбестсодержащих материалов. Вдыхание даже небольшого количества асбестовой пыли может через 20-30 лет привести к развитию рака легких.

В сельской местности объектами, загрязняющими окружающую среду, являются животноводческие и птицеводческие хозяйства, предприятия, обсуживающие технику. В атмосферный воздух выделяются аммиак, сероводород и другие дурно пахнущие газы.

Нерационально применяемые в растениеводстве минеральные удобрения и пестициды также загрязняют окружающую среду.

Окись углерода (СО) сама по себе - наиболее ядовитая часть выхлопных газов автомобильных двигателей (а также светильного и печного газов). СО воздействует на психические функции и поведение человека и животных.

Парниковый эффект. Еще большего внимания заслуживает антропогенное увеличение концентрации двуокиси углерода (СО2) в атмосфере ввиду ее несомненного значения для теплового режима Земли и для всей органической жизни. Накопление углекислого газа в атмосфере – одна из основных причин парникового эффекта, возрастающего от разогревания Земли лучами Солнца. Этот газ не пропускает солнечное тепло обратно в Космос.

В дискуссии по поводу СО2 выдвигаются довольно различные расчеты и предположения. Одно из них говорит о том, что потеплению будет предшествовать резкое похолодание вследствие таяния ледников в Арктике и Антарктиде и исчезновения теплых течений. Согласно данным японского Института метеорологических исследований, аномальные погодные условия с 1980 г. на всем земном шаре уже, вероятно, обусловлены растущим загрязнением земной атмосферы двуокисью углерода и пылью. И ураганы, которые зимой 1989-2000 года вторглись в Европу, и наводнения 2002 года, тоже, вероятно, свидетельствуют об антропогенном характере уже начавшегося изменения климата.

Комиссия ООН по проблеме изменения климата выступила с серьезным предупреждением: климат Земли меняется значительно быстрее, чем предсказывалось. Последствия такого потепления, заявили члены комиссии ООН, могут погубить человечество.

В университете американского штата Иллинойс подсчитывают ущерб, уже причиняемый изменением климата. Увеличилось количество людей, которым оказывается медицинская помощь по поводу теплового удара, острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. Инсульт с летальным исходом и внезапная остановка сердца у, казалось бы, вполне здорового человека, эпидемия сосудистых кризов стали обыденной причиной смертей.

Кислотные дожди. Термин ввел в 1872 г. английский инженер Роберт Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии».

Более 50% диоксида серы (S02) в атмосфере Земли имеет техногенное происхождение. При сжигании любого ископаемого топлива выделяется диоксид серы и азота. Получение энергии, увы, сопровождается закислением окружающей среды.

Миллионы тонн диоксидов серы и азота, выбрасываемые в атмосферу, превращают выпадающие дожди в слабый раствор кислот. Из S02 и влаги воздуха в конечном счете образуется серная кислота, составляющая около 65 % всех содержащихся в дождевой воде кислот. Остальные 35% представлены азотной кислотой, которая, по всей вероятности, образуется из окислов азота, выбрасываемых с выхлопными газами автомобилей, а также образующихся при электрических разрядах во время гроз.

Озера и реки южной Норвегии в результате кислотных дождей уже несколько лет назад почти полностью потеряли свои рыбные запасы - теперь там имеются тысячи озер, в которых больше не водится никакая рыба. В канадской провинции Онтарио в опасности не менее 48 000 озер: они могут погибнуть от закисления. Такая же судьба грозит сотням озер в Америке.

Это прямое воздействие кислотного дождя еще усугубляется благодаря непрямому сопутствующему эффекту. Тяжелые металлы, например, ртуть, которые могут содержаться в почве и горных породах, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами (опять-таки с фатальными последствиями для рыб).

Страдают от кислотных дождей и люди, вынужденные потреблять питьевую воду, загрязненную токсическими металлами – ртутью, свинцом, кадмием и т.п.

Больницы северо-восточной Баварии отметили параллелизм между частотой заболеваний дыхательных путей (насморк, кашель, бронхит, астма, ложный круп), а также конъюнктивита и повышением концентрации сернистого газа в воздухе в результате его выбросов в Чехии, Словакии и бывшей ГДР. У маленьких детей сернистый газ может вызывать так называемый «обструктивный бронхит» - весьма тяжелое заболевание дыхательных путей.

Научные исследования, проведенные на Кольском полуострове, выявили увеличение смертности от легочной и легочно-сердечной недостаточности в г. Заполярном и п. Никеле в последующие 2-3 дня после аварийных выбросов в атмосферу сернистого ангидрида комбинатом «Печенганикель». Чаще умирали лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы. Доказано, что высокая концентрация окислов серы и мелкой пыли усугубляет течение хронических респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Смог (смесь дыма и тумана). Сам по себе туман не опасен.

Губительным для организма он становится в случае чрезмерного загрязнения токсическими веществами. Главная опасность – сернистый газ в концентрации 5-10 г\м куб. и выше. Лондон стал известен своим густым туманом, который придал колорит детективным историям, но сократил жизнь многих горожан.

Примеры:

· В декабре 1952 года смог в Лондоне за 3-4 дня погубил 4000 человек;

· В 1963 году в Нью-Йорке смог убил более 400 человек.

Наводивший ранее страх лондонский смог исчез, после того как в результате ряда строжайших мер снизилось содержание SO2 в бытовых и промышленных отработанных газах.

Озоновый экран Земли. Озон – трехатомные молекулы кислорода – рассеян над Землей на высоте от 15 до 50 км. Если гипотетически сжать эту оболочку при нормальном атмосферном давлении, получится слой в 2 мм, однако без него жизнь на планете невозможна.

Стратосферный озоновый слой защищает людей и живую природу от жестокого ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучения в ультрафиолетовой части солнечного спектра. Каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тыс. дополнительных случаев слепоты от катаракты, на 2,6% увеличивает число раковых заболеваний кожи. УФО подавляет иммунную систему организма.

Главные факторы, разрушающие озоновый экран Земли:

· применение фреонов в технике, парфюмерной и химической продукции, · запуск мощных ракет, · полеты реактивных самолетов в высоких слоях атмосферы, · испытания ядерного и термоядерного оружия, · уничтожение природного озонатора – лесов.

В 1996 году Нобелевской премией по химической экологии удостоены ученые химики Шервуд Роуланд, Марио Малина из США и Поль Крутцен из Германии за научную гипотезу, выдвинутую ими еще в 1974 году. Их догадка состоит в том, что разрушителями озона являлись синтезированные человеком химические вещества, получившие название хлорфторуглероды (ХФУ).

Инертные, негорючие, неядовитые, несложные в производстве, они получили широкое распространение в России: в баллончиках с аэрозолями различного назначения, как охлаждающие жидкости в холодильниках и кондиционерах, как растворители (тетрахлорэтан, метилхлороформ, бромистый метил), в производстве пестицидов. Из бромистого метила высвобождается бром, который в 30-60 раз разрушительнее для озона, чем хлор.

Атмосферный воздух и здоровье. Ученые считают, что ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с загрязнением воздуха. Загрязнением атмосферы обусловлено до 30% общих заболеваний населения промышленных центров.

Загрязненный воздух прежде всего поражает легкие. Среди заболеваний органов дыхания выделяют острые и хронические поражения верхних дыхательных путей, бронхов и паренхимы легких. Во всех странах на долю респираторных заболеваний приходится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые. Катар верхних дыхательных путей до сих пор остается самой распространенной болезнью.

Пыль, особенно ее респирабельная фракция, которая проникает в альвеолы (менее 10 микрон), вызывает хронические заболевания органов дыхания и развитие раннего пневмосклероза (замещение легочной ткани соединительной).

Получены данные о влиянии загрязненного воздуха на смертность от коронарной болезни сердца. В период экстремального загрязнения наблюдается особенно много таких случаев.

Причина кроется отчасти в том, что затрудненное дыхание увеличивает нагрузку на сердце. Другое объяснение – отрицательное влияние на сердце окиси углерода.

Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожденных пороков развития в промышленных городах зависит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. В загрязненных районах чаще встречаются неблагоприятно протекающие беременности и роды.

Новорожденные в таких городах имеют низкую массу тела, низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Отмечено разнонаправленное действие факторов различной интенсивности на человека. Так, большая степень загрязнения воздуха вызывает замедление процессов роста и развития, нарастание дисгармоничности за счет повышения жироотложения, а малые концентрации вредных веществ стимулируют процессы акселерации. Однако такое ускорение физического развития сопровождается заметным ослаблением эффективности сердечно-сосудистой системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.