WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |

С экологических позиций человечество можно рассматривать как общемировую популяцию биологического вида, составную часть экосистемы Земли. Однако этот вид особый, существенно отличный от всех других на планете. Экологической нишей человека является вся земля.

Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился не приспособиться к природной среде, а сделать ее удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.

Среди законов, принципов и правил экологии можно отметить те, которые непосредственно имеют отношение к здоровью человека, например:

1. Слабые воздействия могут и не вызывать ответных реакций природной системы, но, накопившись, они приведут к развитию бурного, непредсказуемого динамического процесса (Х. Боумен). Для человека: слабые воздействия различных загрязнений вызывают долгое время незаметные разрушения в организме, которые, накопившись, через несколько лет выливаются в «пышный букет» различных заболеваний;

2. Вид организма может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям. Человеческий организм эволюционно не приспособлен к такому мощному воздействию антропогенных загрязнений, которое испытывает в настоящее время.

Итог – снижение иммунитета и рост заболеваемости, сокращение продолжительности жизни … 3. Экологическая ниша, т.е. место вида в природе, обязательно заполняется. Пример: возникновение новых заболеваний. СПИД был предсказан учеными за 10 лет до его выявления, как гриппоподобный вирус с высоким летальным исходом.

Основанием для предсказания послужило то, что победа над многими инфекционными заболеваниями человека высвободила экологическую нишу;

4. Биосферный ответ: в ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранять свойства самоподдержания (самоорганизации и саморегуляции); ответная сила противодействия природы равна силе антропогенного воздействия.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС Экологический кризис - это устойчивое нарушение равновесия между обществом и природой, проявляющееся в деградации окружающей природной среды - с одной стороны, и неспособности государственных управленческих структур выйти из создавшегося состояния и восстановить равновесие общества и природы - с другой стороны.

Деградация окружающей природной среды - это разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, обеспечивающих обмен веществ и энергии внутри природы, между природой и человеком, вызванное деятельностью человека, проводимой без учета законов развития природы.

Причины экологического кризиса. В настоящее время к глобальному экологическому кризису ведет неумеренная хозяйственная деятельность человека. Среди причин истощения, загрязнения и разрушения природной среды, исходящих от антропогенной деятельности человека можно выделить объективные и субъективные.

К объективным можно отнести следующие:

1. Предельные способности земной природы к самоочищению и саморегуляции;

2. Физическая ограниченность земельной территории в рамках одной планеты;

3. Безотходность производства в природе и отходность человеческого производства;

4. Неполное познание и использование человеком законов развития природы.

К субъективным причинам экологического кризиса относятся:

1.Недостатки организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране окружающей среды;

2. Дефекты экологического воспитания и образования;

3.Экологическое невежество - нежелание изучать законы взаимосвязи человека и окружающей среды;

4. Экологический нигилизм - нежелание руководствоваться этими законами, пренебрежительное отношение к данным законам.

Следует назвать две особенности проявления результатов воздействия человека на природную среду.

Первая особенность касается влияния хозяйствнной деятельности во времени. Результаты - загрязнения окружающей среды, разрушения ее экологических связей проявляются не только в настоящем времени, при жизни данного поколения, но и в будущем, при жизни других поколений.

Вторая особенность относится к проявлению последствий хозяйственной деятельности в пространстве. Воздействие, оказываемое хозяйствованием на природу в определенном месте, в определенной точке, благодаря действующим законам единства и взаимосвязи природной среды оказывает свое влияние на другие регионы, отдаленные от точки воздействия человека на окружающую среду. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсические вещества – отходы современных производств, которые заносятся сюда потоками атмосферного воздуха с других континентов.

У чукчей в различных тканях организма накопилось много радиоактивного стронция и цезия. У птиц содержание ДДТ в 40 млн раз выше, чем в воде. То есть, локальные катастрофы оказывают глобальное действие в результате атмосферных переносов.

Экологический кризис характеризуется Реймерсом (1992) не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие (эффект бумеранга).

Вместе с тем, несмотря на всеобщее осознание наличия экологических проблем, до настоящего времени в обществе не сложилось единого взгляда на то, какова же истинная экологическая ситуация на планете Земля.

Существуют 3 мнения:

· мы уже находимся в экологической катастрофе;

· мы вступаем в глобальный экологический кризис;

· есть лишь отдельные (локальные) места экологического неблагополучия.

Разница заключается в том, что кризис – это обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной. Катастрофа - необратимое явление, человек тут вынуждено пассивная, страдающая сторона, он не может изменить ситуацию.

Антропогенный фактор – это совокупная деятельность человечества, которая приводит к изменению природы как среды обитания для самого человека и для других видов.

Загрязнение окружающей среды - это любое внесение в ту или иную экологическую систему (биогеоценоз) не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии с непременным следствием в форме снижения продуктивности или разрушения данной экосистемы.

Загрязнители в среде обитания чаще всего образуют «коктейли поллютантов», их комбинированное действие (совместное действие) может быть синергическим (усиление вредного эффекта), аддитивным, антагонистическим (защитным). «Коктейли поллютантов», широко представленные в антропогенном загрязнении, могут иметь непредсказуемый эффект за счет синергического действия.

ВАРИАНТЫ БИОЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Загрязнители окружающей среды вызывают в организме человека различные биологические эффекты – от раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей до токсического поражения печени, сердца, почек и мутагенного эффекта (врожденные уродства и наследственные болезни).

1. Раздражающее действие. Вещества вызывают острое или хроническое раздражение, а затем асептическое воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, коньюнктив, кожи. При длительном воздействии и более значительных концентрациях в последствии развивается атрофия слизистых оболочек и развивается хронический бронхит.

2. Токсическое действие загрязнителей – ядовитое действие, вызывающее отравление, поражение ткани печени, легких, почек, сердца. Такое вещество в токсикологии рассматривают в качестве яда. Ядами называют чужеродные химические соединения (ксенобиотики), которые при поступлении в организм любыми путями (через дыхательные пути, кожные покровы, пищеварительный тракт) в незначительных количествах способны вступать во взаимодействие с жизненно важными структурами организма и вызывать нарушение его жизнедеятельности, переходящее при определенных условиях в болезненное состояние, то есть в отравление или смерть.

3. Аллергенное действие – действие вещества, вызывающего сенсибилизацию организма и развитие аллергических болезней и состояний: аллергический дерматит, ринит, коньюнктивит, бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок.

4. Тератогенное действие загрязнителей - действие вещества на организм человека в стадии внутриутробного развития, приводящее к ненаследуемому уродству (например, дефект конечностей, неба, врожденные пороки сердца и т.д.).

5. Эмбриотоксическое действие – токсическое действие вещества на организм плода при внутриутробном развитии, вызывает гибель плода или болезни новорожденных детей (гипотрофия плода, гепатит, нарушение функции почек, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

6. Мутагенное действие загрязнителей - действие, вызывающее мутационные изменения в организме, последствия которого изображены на схеме:

Известны химический и радиационный мутагенез. Химический мутагенез - явление возникновения мутаций, т.е. изменений химической структуры молекул ДНК под действием химических поллютантов. Радиационный мутагенез - явление возникновения мутаций под действием радиоактивных веществ.

Онкогенное (канцерогенное) действие загрязнителей - действие, приводящее к образованию злокачественных опухолей (вариант мутагенного действия).

Иммунодепресивное действие – действие загрязнителей, которое приводит к снижению иммунитета, развитию вторичного иммунодефицита.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В данном разделе пойдет речь о самых распространенных поллютантах, которые загрязняют практически все объекты окружающей среды: воздух, воду, почву, продукты питания. Их еще называют «супертоксикантами».

Пестициды - средства защиты растений (от лат. pestis зараза, cide - убиваю). Ядохимикаты опасны не только для тех видов, против которых они используются. Применение их в хозяйственных целях привело к сильному загрязнению среды и нежелательным последствиям. В свое время открытие инсектицидных свойств дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) было оценено Нобелевской премией. Его мировое производство в течение почти 30 лет достигало ежегодно 100 тысяч тонн, а применение спасало урожаи многих сельскохозяйственных культур, а также и лесные насаждения. Однако позже выяснилось, что сам ДДТ и некоторые примеси в препаратах, помимо токсичности для теплокровных животных, обладают способностью прогрессивно накапливаться в звеньях пищевых цепей. Есть данные, что при попадании препаратов, близких к ДДТ, в воду в количестве 0,014 части на миллион его содержание в планктоне составляет уже 0,5 частей на миллион, а в мышцах рыб - 221 часть, т.е. возрастает более чем в 104 раза. Неожиданно ДДТ обнаружили в тканях пингвинов в Антарктиде, где его никогда не применяли. Был обнаружен значительный рост раковых опухолей у женщин Средней Азии, занимавшихся сбором хлопка вручную, плантации которого обильно обрабатывались пестицидами. Сейчас его использование запрещено.

Диоксины. Диоксины - это группа веществ, которые называют суперэкотоксикантами в силу их чрезвычайно высокой токсичности и биологической активности. Она включает дибензо-1,4-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) и бифенилы (ПХБФ), а также сотни хлор-, бром- и хлорброморганических циклических эфиров.

В водах Байкала, в рыбе, зоо- и фитопланктоне, а также в яйцах птиц, населяющих берега и острова «священного моря», обнаружены диоксины и диоксино-подобные соединения. Их еще называют «гормонами деградации» или «гормонами преждевременного старения». Диоксины относятся к разряду особо опасных стойких органических загрязнителей, так как обладают высокой устойчивостью к фотолитическому, химическому и биологическому разложению. В результате они долгое время могут сохраняться в окружающей среде. При этом для диоксинов не существует «порога действия», то есть даже одна молекула способна инициировать ненормальную клеточную деятельность и вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.

Главными источниками появления диоксинов в окружающей среде являются окисление и сжигание органических веществ. Диоксины образуются во многих технологических процессах - от целлюлозно-бумажного, металлургического до биологической очистки сточных вод, хлорирования питьевой воды, сжигания отходов и сгорания топлива в двигателях.

Диоксин – тотальный яд, поскольку даже в относительно малых дозах он поражает практически все формы живой материи – от бактерий до теплокровных. Эти вещества по своей токсичности превосходят соединения тяжелых металлов, хлорорганические пестициды (ДДТ, гексахлоран и пр.), а по канцерогенности - ароматический углеводород бензпирен. Диоксины способны накапливаться в организме, являясь причиной многих тяжелых заболеваний. У высокочувствительных организмов первоначально появляется заболевание кожи – хлоракне (поражение сальных желез, сопровождающееся дерматитами и образованием долго незаживающих язв), причем у людей хлоракне может проявляться снова и снова даже через многие годы после излечения. Более сильное поражение диоксином приводит к нарушению обмена порфиринов – важных предшественников гемоглобина. Порфирия – так называется это заболевание – проявляется в повышенной фоточувствительности кожи: она становится хрупкой, покрывается многочисленными микропузырьками. При хроническом отравлении диоксинами развиваются перерождения кожи и слизистых оболочек, различные заболевания, связанные с поражением печени и центральной нервной системы. Они также могут быть причиной иммунодефицита, и в этом смысле их иногда сравнивают с вирусом СПИДа. Все эти заболевания проявляются на фоне резкой активации диоксинами (в десятки и сотни раз) важного железосодержащего фермента – цитохрома Р-448. Особенно сильно активируется этот фермент в плаценте и в плоде, в связи с чем диоксины даже в ничтожных количествах подавляют жизнеспособность, нарушают процессы формирования и развития нового организма, иными словами, оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие. В ничтожных концентрациях диоксины вызывают генетические изменения в клетках и повышают частоту возникновения опухолей, то есть обладают мутагенным и канцерогенным действием.

В окружающей среде циркулирует более 400 тысяч тонн диоксинов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.