WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |

3. Фенотипическая конституция – это традиционное (а подчас единственное) представление о конституции человека, на основе наследственной структуры его костно-мышечного «портрета» (по современной терминологии – это эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы, различные типы астенических, нормостенических и гиперстенических конституций). Эктоморф характеризуется короткой верхней частью туловища, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями, очень небольшим запасом жира, а также узостью грудной клетки и плеч, тонкими длинными мускулами. Для эндоморфа характерны мягкая мускулатура, круглое лицо, короткая шея, широкие бедра, большой запас жира. У мезоморфа большая грудная клетка, удлиненный торс, прочная мускулатура и огромная сила. По мнению В.П. Петленко можно выделить 5 конPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ституциональных типов (варианты нормы): 1) нормостенический, 2) гиперстенический, 3) гипостенический (астенический) 4) грациальный (маленький, пропорциональный, изящный) 5) атлетический тип. Чаще всего эти типы вариабельны, то есть чистый тип выделить на практике удается редко;

4. Иммунная конституция – система защиты с генетически детерминированным характером интенсивности иммунологических реакций; в основе лежит механизм антиген - антительных связей, (нормальный иммунный ответ, аллергические реакции, иммунологическая толерантность, стресс);

5. Нейронная конституция (ее иногда называют невропатологической или энцефалопатической) – это состояние неврологической реактивности, которая определяет базисные основы обучения, приобретения знаний; это базисная основа эмоций и волевых процессов, определяющих наше здоровье и нашу неврологическую соматику. По И.П. Павлову – это тип высшей нервной деятельности;

6. Психологическая конституция – она определяет психотип личности, ее характер и темперамент; проблемы психосоматики и психотерапии зависят от знания и умения влиять на психотип личности. Иными словами: психотип – это тип темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик);

7. Лимфогематологическая конституция – это особенности лимфотока и группы крови, которые носят геномный, конституционный характер, определяют интенсивность метаболизма и энергетики. По мнению французского биолога Жан - Луи де Гандзена, группа крови определяет не только наиболее характерные черты питания человека, но и его сексуальную индивидуальность;

8. Гормонально-половая конституция определяет существенный момент во всех поведенческих реакциях человека.

Половое поведение определяется взаимодействием определенных мозговых структур с половыми гормонами (андрогенами при мужском половом поведении и эстрогенами - при женском). Именно здесь надо искать ответ на проблемы гомосексуPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com альности и лесбиянства, а не в педагогике и психологии (при всей их значимости). Это не столько юридическая, сколько эндокринологическая проблема;

9. Дерматологическая конституция – это новое научное направление с большой перспективой в будущем. По дерматологическому рисунку пальцев рук (ладони) можно судить о генетических возможностях человека; хирология, хирологическая картина жизни, прочитанная в рисунке руки – это «внутреннее», выведенное во «внешнее», в которой всматривается современная биология, генетика, медицина;

10. Энерго-акупунктурная конституция человека – это опыт восточной медицины, лежащий в основе ее представлений; богатейший опыт тысячелетий о видении человека через систему его энергоканальных связей, систему дыхания, питания, движения, управляющими организменными процессами.

Каждая страна и каждый ее гражданин должны уважать конституцию своего государства. Не нарушая конституцию, мы не вступаем в конфликт с правоохранительными органами. Чтобы жить здоровой жизнью, надо жить по законам своей биологической конституции. В этом смысл основного закона валеологии.

Таким образом, современные конституциональные данные свидетельствуют о том, что это не просто набор сведений со стороны анатомо-физиологических систем человека, а информационно-генетическая программа жизни индивида. Задача каждого человека – грамотно воспользоваться этой программой.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1. Что означает термин: «биологический потенциал здоровья» 2. Что изучает медицинская генетика 3. Какие болезни называют наследственными 4. Охарактеризуйте механизм наследования болезней.

5. Назовите причины наследственных болезней. Что такое «груз мутаций» 6. Что такое «болезни с наследственной предрасположенPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ностью» 7. Какие наследственные болезни называют хромосомными Приведите примеры.

8. Какие наследственные болезни вызваны генными дефектами обмена веществ Приведите примеры.

9. Охарактеризуйте методы генной терапии, ее перспективы.

10. Охарактеризуйте медицинские, социальные и моральные проблемы клонирования.

11. Назовите биологические и социальные компоненты наследственности человека.

12. Что такое «медико-генетическое консультирование Определите его задачи, показания к этому виду консультирования и охарактеризуйте основные методы.

13. Определите связь между конституцией человека и здоровьем. Назовите 10 статей конституции человека.

ЛИТЕРАТУРА 1. Афонькин С.Ю. Клонирование органов// Биология. – 2000. - № 34.

– С. 5.

2. Баев А.А. Геном человека// Человек. – 1995. - № 2. - С. 4-13.

3. Биологический потенциал человека: генетика, адаптивные возможности и конституции/ В кн. В.П. Казначеева, В.П. Петленко, С.В. Петленко «Этюды интегральной медицины и валеологии». – Санкт-Петербург, 1997. – С. 141 – 196.

4. Бодров С. В. Проблемы века// Природа и человек. – 1999. - № 1.

– С. 8-10.

5. Валеология человека: софотерапия, здоровье и креативная антропософия/ В кн. В.П. Казначеева, В.П. Петленко, С.В. Петленко «Этюды интегральной медицины и валеологии». – Санкт-Петербург, 1997. – С. 118 – 130.

6. Иванов В.И. Геном человека// Человек. – 1995. - № 1. - С. 7-20.

7. Клонирование человеческих существ// Человек.. – 1998. - № 3.

- С. 29-32.

8. Максимов Н. Клоны генома// Знание – сила. – 2000. - № 7. – С.

72-73.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 9. Медицинская генетика: Учебник для студентов медицинских училищ и колледжей/ Н.П. Бочков, А.Ю. Асанов, Н.А. Жученко и др.

Под ред. Н.П. Бочкова. – М.: Мастерство; Высшая школа, 2001.

– 192 с.

10. Пряхин В. Смерть цивилизации или всеобщее воскрешение/ / Наука и религия. – 1998. - № 4. – С. 7-9.

11. Уманский К.Г. Невропатология для всех. Книга 2 - я. – М.:

Знание, 1989. – С.60 – 74.

12. Хаблицкая С. Поклон с того света// Комсомольская правда.

– 2000. – 20 окт. – С. 19.

13. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: Учеб. пособие для студ. высш. Учеб. Заведений. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – С. 30-35.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ГЛАВА 4. ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Основные понятия и законы экологии человека. Экологический кризис. Варианты биологического действия загрязнителей окружающей среды. Глобальные загрязнители объектов окружающей среды. Атмосферный воздух и здоровье. Питьевая вода и здоровье. Экология жилых и общественных помещений. Почва и здоровье человека. Экология продуктов питания. Климат и здоровье. Эндоэкология.

Основные законодательные и нормативно-правовые документы по экологии в России. Международные природоохранные и экологические организации.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА Слово «экология» происходит от греческого oikos, что означает «жилище», «местопребывание», «убежище». Каждый вид имеет свой дом. Для современного человека - это вся планета Земля и околоземное космическое пространство.

Уже на ранних этапах становления человеческого общества были обнаружены связи между условиями, в которых живут люди, и особенностями их здоровья. Более двух тысяч лет назад великий врач древности Гиппократ (около 460-370 до н.э.) не только описал влияние климата, воды, рельефа и времен года на здоровье жителей различных местностей, но и дал сравнительное антропологическое описание народов, живущих на европейском, африканском и азиатском берегах Средиземного моря. В его трудах содержатся многочисленные доказательства того, что факторы внешней среды, образ жизни оказывают определяющее влияние на формирование телесных (конституция) и душевных (темперамент) свойств человека.

В ХVII веке появилась медицинская география – наука, которая изучает влияние природных и социальных условий различных территорий на здоровье населяющих их людей. Ее основоположником был итальянский врач Б. Раммацини (1633-1714).

Значительный вклад в развитие экологии человека внес В.И. Вернадский (1868 – 1945). Развитие экосистемного анализа привело к возрождению на новой экологической основе учения о биосфере. По определению В.И. Вернадского биосфера (от bios – жизнь, spheria - шар) – оболочка Земли, в которой развивается жизнь исключительно разнообразных организмов. В отличие от мнения, что удел организма – приспосабливаться, он доказал, что живое вещество способно изменить поверхность планеты и формировать экосистемы, благоприятные для его развития.

Вернадскому В.И. принадлежит также приоритет учения о ноосфере. Ноосфера (греч noos – разум) - «мыслящая оболочка», сфера разума, качественно новая фаза; высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и развитием в ней цивилизованного человечества. Период, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития на Земле.

Экология человека под названием «биология человека» получила отражение в книгах И.И. Мечникова «Этюды о природе человека» (1903) и «Этюды оптимизма» (1907). Русский врач, профессор А.А. Остроумов в «Клинических лекциях», опубликованных в 1895 году, писал: «Предметом нашего изучения служит больной человек, нормальная жизнь которого нарушена условиями его существования». Он отмечал, что «цель клинического исследования – изучить условия существования человеческого организма в среде, условия приспособления к ней и расстройства».

В нашей стране экология человека в качестве специального научного исследования долгое время не выделялась. Роль проводника идей экологии человека взяла на себя медицинская география. В 1972 году вышла в свет монография А.П. Авцына «Введение в географическую патологию», где был раздел, посвященный экологии человека.

Проблемы экологии человека отражены в 1983 году в монографии В.П. Казначеева «Очерки теории и практики экологии человека».

В последние десятилетия этот термин приобрел особую популярность. Во второй половине XX века экология как наука развивается особенно бурно, поскольку антропогенные изменения окружающей среды приобрели такие размеры, что человек прямо или косвенно сам стал их жертвой. Как отмечает академик А.Л. Яншин (р. 1911), даже вторая мировая война с ее колоссальными негативными последствиями не нарушила сложившегося в природе равновесия.

Конституция Российской Федерации (1993), статья 42 гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Однако за последние 200 лет качество окружающей среды, благодаря активному вмешательству человека, резко изменилось.

Развитие мировой цивилизации привело к формированию острейшего экологического кризиса, который в той или иной форме проявляется во всех индустриально развитых странах.

Эти проблемы в полной мере характерны и для России. Ученые, писатели, общественные деятели уже давно бьют тревогу по поводу экологической ситуации, сложившейся на Земле в настоящее время. Вот несколько цитат.

«Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания», Ж.Б.

Ламарк (1820).

“Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.

Каждая из этих побед имеет, в первую очередь, те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очереди совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых”, Ф.Энгельс (Диалектика природы, 1873).

«Не насыщая пищей чрева, жует себя двадцатый век. И рубит жизни древо, как беспощадный дровосек…Великий разум! Запрети ты рубить хотя б последний сук.” (М. Дудин, 1989).

«На этой войне не стреляют пушки, – но есть смертельные жертвы, не берут пленных, – но заложниками оказываются жители целых городов, поселков, областей. Нет ни тыла, ни «второго эшелона», ни затишья – сплошная фронтовая полоса. В этой войне никогда не может быть победителей, а могут быть только побежденные, ведь даже те, кто наносит смертельные удары, обречены сами, потому что она противоестественная, эта война, ни братоубийственная даже – самоубийственная. Эта война – экологическая». (Председатель Комитета по экологии Государственной Думы РФ Тамара Злотникова, 1995).

Экология, пусть еще не как знание, но хотя бы как термин, проникла в сознание каждого. Более того, экология вышла за рамки научного понятия и стала предметом забот и тревог каждого государства и каждой личности. Экология, следовательно, касается всех, ибо экологический кризис, если он перерастет в экологическую катастрофу, не пощадит никого.

Понятие об экосистемах. Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экосистемой. Термин был предложен в 1935 году А. Тенсли, который подчеркивал, что при таком подходе неорганические и органические факторы выступают как равноправные компоненты, и мы не можем отделить организмы от конкретной окружающей их среды.

Согласно известному отечественному экологу Н.Ф. Реймерсу разделение дисциплин «экология человека» и «социальная экология» следует проводить по дуалистическим качествам самого человека. Когда речь идет об индивидууме, организме – это «экология человека» (как аутоэкология особи). Когда рассматривается социальный ряд – это «социальная экология».

Экология человека как аутоэкология особи, изучает взаимоотношения организма со средой обитания. В основе этих отношений лежат морфофизиологические реакции организма (генотипа) человека на воздействие среды (абиотических, биотических и антропогенных факторов).

Наиболее сильное воздействие на здоровье человека экологические факторы оказывают в процессе онтогенеза. Онтогенез (ontos – сущее + genesis – происхождение) – индивидуальное развитие растения или животного, охватывающее все изменения, претерпеваемые им от момента зарождения до окончания жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.