WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

Под санитарным надзором отделения гигиены питания находятся места производства, транспортировки, продажи, храPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com нения и потребления пищевых продуктов (предприятия пищевой промышленности, мясокомбинаты, бойни, молочные заводы, магазины, ларьки, рынки, столовые, буфеты и пр.). Большое внимание уделяется повышению санитарной и технической грамотности обслуживающего персонала пищевых предприятий. Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (1999), все работники, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, а также работники, обслуживающие общественные предприятия бытового обслуживания (парикмахерские, бани) должны проходить медицинский контроль.

Отделение гигиены труда осуществляет санитарный контроль на промышленных предприятиях любой формы собственности, наблюдает за их санитарным состоянием, за соблюдением установленных норм и требований в отношении вентиляции, освещения, микроклимата, борьбы с пылью, шумом и другими производственными вредностями. Врач по гигиене труда следит также за своевременной выдачей рабочим средств защиты. ГСЭН ведет учет и проводит расследование причин профессиональных заболеваний.

Отделение гигиены детей и подростков осуществляет санитарный надзор за детскими учебно-воспитательными, лечебно-профилактическими учреждениями (детские дошкольные учреждения, школы, детские поликлиники и больницы, физкультурные учреждения и т.д.). Основной задачей этого отделения является изучение взаимодействия организма ребенка с внешней средой и разработка гигиенических нормативов и требований, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоничное развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей и подростков.

Противоэпидемические мероприятия являются составной частью санитарной работы. Совершенно очевидно, что борьба с инфекционными заболеваниями требует активного участия всей сети лечебно-профилактических учреждений: ранняя диагностика инфекционных болезней, госпитализация больных, вакцинация, наблюдение и лечение бактерионосителей, текущая PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com и заключительная дезинфекция. Организационную и контролирующую работу осуществляет противоэпидемиологический отдел ГСЭН.

Гигиеническое воспитание и обучение граждан направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни; гигиеническое воспитание и обучение осуществляется в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях (извлечения из статьи 36). Оно является обязательным разделом каждого лечебно-профилактического учреждения и каждого медицинского работника.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ Среди многочисленных задач реформы здравоохранения основными являются: придание здравоохранению статуса важнейшего фактора и элемента системы безопасности страны; демонополизация государственного здравоохранения; поиск и реализация альтернативных источников финансирования, развитие дополнительных платных услуг, адекватных материальным возможностям каждого гражданина; структурная перестройка системы здравоохранения; приоритетное развитие первичной медико-социальной помощи на принципах общей врачебной и семейной практики.

Безусловно, что структурная реформа здравоохранения, упорядочение оказания медицинской помощи должны осуществляться с учетом медико-демографической ситуации в стране и основываться на определении соответствующих приоритетов в охране здоровья населения в целом.

Основные усилия в этом направлении должны быть направлены на:

· снижение распространенности курения и употребления табака;

· улучшение структуры и качества питания;

· увеличение физической активности людей;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com · ослабление влияния психо-социальных факторов и, при возможности, их предупреждение;

· снижение потребления алкоголя;

· профилактику употребления наркотиков:

· профилактику ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем;

· профилактику и коррекцию повреждающего действия антропогенных факторов, улучшение качества окружающей среды;

· обеспечение широкого охвата населения иммунизацией.

Корректировка воздействия указанных факторов, особенно связанных с образом жизни, должна привести к снижению смертности, прежде всего от сердечно-сосудистых заболеваний и внешних причин (несчастные случаи, отравления, травмы).

Расчеты, проведенные на базе многофакторных моделей ожидаемых показателей смертности в зависимости от воздействия ряда основных факторов риска, свидетельствуют о том, что при условии снижения влияния на трудоспособное население хотя бы двух факторов и только на 15% следует ожидать снижения общей смертности примерно на 10%.

Исходя из этого, необходимо формирование научно-обоснованной концепции охраны здоровья населения Российской Федерации в условиях социально-экономических реформ, основной целью которой стало бы формирование благоприятных тенденций в состоянии здоровья населения.

В связи с этим уже сейчас следует:

· формировать у населения мотивацию к здоровому образу жизни;

· улучшать социальную и окружающую среду;

· обеспечивать правовое равенство граждан в сфере охраны здоровья;

· усиливать профилактическую направленность в деятельности всех служб, связанных с охраной здоровья населения.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создана в соответствии с решением Международной конференции по здравоохранению в июне 1946 года в Нью-Йорке. Устав ВОЗ ратифицирован 7 апреля 1948 г. С тех пор этот день ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.

В Уставе ВОЗ содержатся следующие принципы:

· Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезни, физического или умственного недостатка.

· Обладание наивысшим уровнем здоровья составляет одно из основных прав каждого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического и социального положения.

· Здоровье всех народов является основным фактором в достижении мира и безопасности и зависит от всестороннего сотрудничества отдельных лиц и государств.

· Достижение каждого государства в улучшении и охране здоровья представляет ценность для всех.

· Неравномерное развитие в разных странах мероприятий в области улучшения здравоохранения и борьба с болезнями, особенно с заразными болезнями, представляет собой всеобщую опасность.

· Здоровое развитие детей является фактором первостепенной важности; способность жить гармонично в постоянно изменяющейся окружающей среде является необходимым условием такого развития.

· Распространение среди всех народов знаний по медицине, психологии и смежных с ними наук является необходимым условием для достижения наивысшего уровня здоровья людей.

· Осведомленность и активное сотрудничество со стороны общественности крайне важны для улучшения здоровья народа.

· Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мер в области здравоохранения и мероприятий социального характера.

Основные задачи ВОЗ:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com · координация международной деятельности в области здравоохранения;

· предоставление государствам соответствующей информации;

· оказание помощи в вопросах здравоохранения;

· поощрение и развитие работы по борьбе с эпидемическими и другими болезнями, а также по охране психического здоровья;

· проведение совместных исследований в области здравоохранения;

· содействие в подготовке медицинских кадров и др.

По Уставу высшим органом ВОЗ является Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодные сессии которой проводятся, как правило, в Женеве во Дворце Наций.

За истекшие годы в активе ВОЗ много добрых дел, а главное – это многие миллионы спасенных жизней. Уже реализовано и еще продолжает осуществляться большое число стратегических оздоровительных программ глобального значения, наряду с решением множества актуальных региональных проблем. Это и помощь голодающим в странах Африки, и борьба с распространением холеры, организация помощи беженцам, жертвам чрезвычайных ситуаций, программа ликвидации малярии, борьба с распространением ВИЧ-инфекции, иммунопрофилактика полиомиелита, борьба с туберкулезом, иммунопрофилактика детских инфекций и многие другие важнейшие мероприятия международного масштаба.

В 1981 г. 34-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Глобальную стратегию достижения здоровья для всех.

Своим решением ВОЗ поставила стратегию здоровья, саму проблему здоровья, здоровье как цель и как ценность в фокусе этического и интеллектуального внимания народов мира.

Сегодня 142 страны из 166 приняли эту политику на правительственном уровне. Разработаны региональные и национальные стратегии (программы), определены цели.

Политика «Здоровье 21» в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения состоит из следующих осPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com новных элементов:

1. Одна постоянная цель заключается в достижении полной реализации всеми людьми их «потенциала здоровья».

2. Две основные цели для обеспечения более лучшего руководства и ориентации с тем, чтобы решить эту конечную задачу:

· укрепление и охрана здоровья людей на протяжении всей их жизни;

· снижение распространенности и уменьшение страданий, вызываемых основными болезнями, травмами и увечьями.

3. Три основополагающие ценности как этическая основа:

· здоровье как одно из важнейших прав человека;

· справедливость в вопросах здоровья и его охраны и действенная солидарность стран, групп и контингентов людей внутри стран и представителей обоих полов;

· участие в здравоохранительной деятельности и ответственное отношение к ней, подотчетность отдельных людей, групп населения (общин) и учреждений, организаций и секторов.

В рамках ВОЗ была сформулирована 21 задача по достижению здоровья для всех (ЗДВ). В этих задачах отражены конкретные потребности всего Европейского региона и предложены действия, необходимые для улучшения здоровья народов.

Они должны стать своего рода эталоном, мерилом хода работы и достижений по улучшению и охране здоровья и уменьшению факторов риска (табл. 4).

Таблица 4. Взаимосвязь между глобальными и региональными задачами по достижению ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВСЕХ (ЗДВ) PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com в пожилом возрасте PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1. Что такое «здравоохранение» 2. Охарактеризуйте государственную систему здравоохранения, систему здравоохранения, основанную на частной собственности.

3. Охарактеризуйте систему страховой медицины в РФ.

4. Перечислите права пациента.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 5. Назовите основные принципы российской системы здравоохранения.

6. Перечислите и охарактеризуйте уровни организации лечебно-профилактической помощи в России.

7. Как осуществляется в России охрана здоровья женщин и детей 8. Перечислите этапы в системе охраны материнства и детства.

9. Как осуществляется контроль за состоянием здоровья школьников 10. Дайте определение понятия «профилактика». Назовите виды профилактики.

11. Определите роль учителя в укреплении здоровья школьников.

12. Что включает в себя «Программа государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью» 13. Что такое «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения» 14. Какие основные отделы есть в Центре Госсанэпиднадзора Каковы их задачи 15. В чем сущность предупредительного и текущего санитарного надзора 16. Назовите цель и задачи работы отделения гигиены детей и подростков.

17. Назовите задачи гигиенического образования и воспитания населения.

18. Назовите основные федеральные законы, направленные на охрану здоровья населения России.

19. Каковы задачи и стратегия ВОЗ в здравоохранении народов мира PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ЛИТЕРАТУРА 1. Герасименко Н.Ф., Максимов Б.П. Полное собрание федеральных законов об охране здоровья граждан. Комментарии, основные понятия, подзаконные акты/ Москва, Изд. дом «ГЭОТАРМЕД», 2001. – 511 с.

2. Гришин В.В. Финансово-экономические проблемы развития системы обязательного медицинского страхования// Экономика здравоохранения. – 1996. - № 1.

3. Лаврова И.Г., Майстрах К.В. Социальная гигиена и организация здравоохранения/ М.: Медицина, 1981. – 256 с.

4. Мелянченко Н. Здравоохранение России. Новая концепция организации и развития /Кемерово, 2000. – 124.

5. Социальная энциклопедия /Редкая А.П., Горкин Г.Н., Катульская Е.Д. и др. – М.: БРЭ,2000. – 438 с.

6. Стародубов В.И., Таранов А.М., Гончаренко В.Л. и др. Актуальные вопросы организации здравоохранения и обязательного медицинского страхования в современных социальноэкономических условиях/ М.: Федеральный фонд ОМС, 1999.

– 320 с.

7. Энциклопедия социальной работы: ВЗТ: Пер. с англ. /Под ред. Л.Э. Кунельского, М.С. Мацковского. – М.: Центр общечеловеческих ценностей. Т.1: А-И. – 1993. – 480 с.; Т.2: К-П. – 1994. – 442 с.; Т.3: Р-Я. – 1994. – 496 с.

8. Яблоков А., Демин А. Состояние здоровья и здравоохранения в России и задачи их стабилизации. – М., 1993.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ГЛАВА 3. ЗДОРОВЬЕ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ Биологический потенциал здоровья. Азбука генетики. Наследственные болезни. Генная терапия. Клонирование. Биологическая и социальная компоненты наследственности человека. Медико-генетическое консультирование.

Здоровье и конституция человека.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗДОРОВЬЯ Счастливая мать, которой впервые принесли новорожденного, обязательно ищет в нем черты фамильного сходства - на кого похож На нее или на мужа Или на кого-нибудь из бабушек-дедушек..

Что же дети наследуют, кроме внешнего сходства Оказывается очень многое: особенности строения и функций нервной системы, опорно-двигательного аппарата, характер обменных процессов, адаптационные возможности, уровень реагирования на воздействие внешних факторов, степень восприимчивости к инфекционным заболеваниям, то есть основные отличия иммунной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.