WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 38 |
Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова Г.П. Артюнина, Н.Т. Гончар, С.А. Игнатькова ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ:

ЗДОРОВЬЕ, БОЛЕЗНЬ И ОБРАЗ ЖИЗНИ Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов Том I Псков – 2003 1 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ББК 51.1(2)2я 73 А 867 Печатается по решению кафедры охраны здоровья детей и редакционно-издательского совета ПГПИ им. С.М.Кирова.

Рецензенты:

Доктор медицинских наук, профессор Макарова Л.Н.

Кандидат медицинских наук Филиппова А.Г.

Кандидат педагогических наук Королев В.Г.

Артюнина Г.П., Гончар Н.Т., Игнатькова С.А.

А 867 Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни (учебное пособие для студентов педагогических вузов) – Псков: 2003, 304 с.

Авторы книги – преподаватели кафедры охраны здоровья детей Псковского педагогического института: доктор медицинских наук Артюнина Галина Петровна, доктор медицинских наук Игнатькова Светлана Александровна и председатель Псковского областного комитета здравоохранения кандидат медицинских наук Гончар Николай Тимофеевич. В книге рассматриваются теоретические вопросы здоровья, болезни, предболезни, здорового образа жизни. Особое внимание уделено ознакомлению будущих педагогов с правами пациентов в области здравоохранения на основе действующего законодательства. Книга содержит пропедевтический курс по инфекционным и неинфекционным болезням (болезням цивилизации), неотложной помощи и уходу за больными на дому.

Книга может быть использована в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов, а также учителями школ при подготовке занятий с учащимися.

А 867 ISBN 87584-239-0 © Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, 2003 (ПГПИ им. С.М.Кирова), © Коллектив авторов, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ВВЕДЕНИЕ Учебное пособие предназначено для студентов педагогических вузов и разработано в соответствии с программой обучения по дисциплине «Основы медицинских знаний». Актуальность проблемы обучения будущих педагогов основам медицинских знаний продиктована значительным снижением уровня здоровья в России не только взрослого, но и детского населения. Только сознательное отношение к своему здоровью и воспитание ответственности за него, по нашему мнению, может вывести Россию из сложившегося тупика.

Глубинной основой мотивации всех сторон жизнедеятельности человека является стремление к достижению удовольствия, удовлетворения – пищевого, физического, сексуального, эстетического, творческого, морального и т.д. В процессе воспитания и обучения формируются привычные пути достижения удовлетворения. Мы любим то, к чему привыкли, не задумываясь на первых порах о том, какое влияние на состояние здоровья могут оказать усвоенные привычки и навыки, особенно если это влияние опосредовано или отсрочено. Моментально усваивается пагубность привычки отведать глоток кипятка, но пагубность привычки преимущественно вечернего употребления пищи или пристрастия к жирной пище, колбасе или конфетам осознается лишь при поздних нарушениях жирового обмена.

Может она и осознается раньше, но настолько привычно, сильно и легко достижимо это удовольствие, что преодолеть себя крайне трудно, а в порядке психологической самозащиты проще сослаться на наследственность, предопределенность. Однако чаще всего речь может идти только об общесемейных пищевых привычках.

Еще трагичней ситуация с достижением удовольствия при легкости и быстроте формирования влечений, имеющих компонент биохимической зависимости (табакокурение, наркомания, алкоголизм). Это уже определенно становится болезнью.

Прочно усвоенные навыки становятся привычкой, «втоPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com рой натурой» и в определенный момент перестают контролироваться сознанием, переходят в подсознание. Человек уже не задумывается, не выбирает, как ему поступить. Усвоенные навыки делают его поведение автоматическим. Первичные корни добра и зла начинают формироваться с раннего детства именно в семейно-бытовых условиях на подражательной основе. Приобретенные навыки отрицательного свойства достаточно долго компенсируются в молодом возрасте запасом здоровья. И наиболее часто к здоровью начинают поворачиваться лицом лишь в позднем возрасте, в значительной степени потеряв его, став больным. Поэтому стратегической задачей является обеспечение детей здоровыми навыками и условиями именно в семейной и образовательной среде силами педагогических и медицинских работников. В образовательной среде навыки наращиваются и по возможности корригируются.

В этом плане воспитывать – значит вооружать воспитуемого способами удовлетворения потребностей, которые наиболее благоприятны для здоровья, устойчивы в конкуренции мотивов и вызывают положительные эмоции.

Поскольку здоровье есть функция воспитания, а не лечения, то основным средством научения здоровью является педагогика. Помимо семьи эту проблему решают воспитатели, преподаватели, педиатры. Однако исходное анкетирование и опросы по основам здоровья среди учителей и врачей выявляет недостаточный уровень их знаний. Лишь 20-25% опрошенных могут правильно оценить значимость факторов, определяющих здоровье, назвать основные составляющие здорового образа жизни. В большинстве педагогических коллективов относятся к физкультуре и ОБЖ, как к предметам второстепенным. Все это вполне сопоставимо с отрицательной динамикой состояния здоровья учащихся за время обучения, состоянием здоровья самих педагогов. Надо начинать с себя! Примеры поучительнее правил. Просветительско-догматические методы воздействия малоэффективны, особенно на сложившуюся семейнобытовую среду. Существенные положительные изменения возможны только при максимальной мотивации через самих учащихPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ся. Это достижимо путем предоставления ученику возможности самому сравнить личные и возрастно-нормативные показатели физического развития, силы, выносливости, осуществить самооценку собственного образа жизни (режим, питание, двигательная активность и закаливание, полнота гигиенических навыков, наличие дурных привычек).

Главная цель дисциплины «Основы медицинских знаний» и данного учебного пособия - выработать у будущих педагогов сознательное отношение к своему здоровью и воспитать ответственность за свое здоровье и здоровье учащихся.

Задачи:

1. Формирование практических умений и знаний у студентов о методах оценки количества и качества здоровья человека.

2. Развитие положительной мотивации сохранения и укрепления собственного здоровья студентами через овладение принципами здорового образа жизни.

3. Ознакомление студентов с организационными формами отечественного здравоохранения и медицинского обслуживания школьников.

4. Формирование представления о наиболее распространенных болезнях и возможностях их предупреждения.

5. Формирование системы знаний о влиянии экологических факторов на здоровье человека.

6. Формирование у студентов навыков по уходу за больными на дому.

7. Ознакомление с наиболее часто встречающимися неотложными состояниями и привитие практических навыков оказания доврачебной помощи.

В древнейшей библейской легенде рассказано, как молодой царь Соломон услышал во сне неведомый Голос: «Проси, что тебе дать Ты должен решить свою судьбу. Хочешь ли прославиться на земле военными подвигами Хочешь ли приобрести много золота и сделаться первым богачом Или покорить себе PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com все народы Или прожить долгую-долгую жизнь Выбирай – и сбудется, что захочешь!» Задумался Соломон, а, подумав, ответил:

«Не прошу я себе ни воинской славы, ни богатства, ни долголетия.

Не прошу власти над всеми людьми. Одного я хочу: стать мудрым.

Пусть сердце мое будет разумным, а разум добрым, чтобы я мог различать добро и зло, и быть справедливым судьей». И сказал ему Голос: «Да будет так». И стал Соломон мудрейшим среди людей. И оттого, что он был мудрым, он сделался могущественным, сильным, здоровым, богатым и прожил он долгую жизнь, и покорились ему все его народы. Узнал о мудром Соломоне весь мир. По всей земле пошла слава о его великом уме и справедливости и люди пошли к нему, чтобы рассудил он их, их тяжбы, их ссоры… Для того, чтобы стать мудрым, необходимы, по крайней мере, знания и опыт. Данное учебное пособие рассчитано на то, чтобы дать знания о здоровье человека.

ГЛАВА 1. ЗДОРОВЬЕ, ПРЕДБОЛЕЗНЬ, БОЛЕЗНЬ И PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ПРОФИЛАКТИКА Определения понятия «здоровье». Компоненты здоровья. Концепции здоровья. Предболезнь. Болезнь. Факторы, определяющие здоровье и болезнь. Общественное здоровье. Критерии оценки индивидуального здоровья. Оздоровительные доктрины мира ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «ЗДОРОВЬЕ» Слово «здоровье», как и слова «любовь», «красота», «радость», принадлежат к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному. Здоровье – одно из основных условий оптимизации человеческого существования и одно из основных условий счастья человека. Постулат всей жизни (исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств): «Здоровье человека – это главная ценность жизни. Его не купишь, его надо сохранять, сберегать, улучшать смолоду, с первых дней жизни ребенка».

Что же такое здоровье Простота ответа на этот вопрос – типа «это когда ничего не болит» – кажущаяся, и до сих пор всеобъемлющего определения здоровья не существует. В большой медицинской энциклопедии (БМЭ) здоровье трактуется как «состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какиелибо болезненные изменения». В тоже время живой организм – система неравновесная и все время на протяжении своего развития меняет формы взаимодействия с условиями окружающей среды, при этом меняется не столько среда, сколько сам организм.

Широкое международное признание получило определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» (Устав ВОЗ, 1946 год). Если вдуматься в это определение, то можно сделать вывод, что абсолютное здоровье является абстракцией. Кроме того, это опредеPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ление изначально исключает людей, имеющих какие-либо (врожденные или приобретенные) физические дефекты, даже в стадии компенсации.

Эта концепция не подвергалась пересмотру со времени основания ВОЗ и сейчас критикуется почти во всех работах, посвященных понятию здоровья. Это определение критикуют:

· за идеальность цели, которую никогда не достичь;

· за то, что неопределенное понятие «здоровье» определяется через субъективное понятие «благополучие»; кроме того, социальное благополучие может оказывать существенное влияние на показатели здоровья, но не является его признаком;

· за статичность - здоровье надо рассматривать не в статике, а в динамике изменения внешней среды и в онтогенезе;

· за то, что полное благополучие ведет к уменьшению напряжения организма и его систем, к снижению сопротивляемости и, скорее, является предпосылкой нездоровья, чем сущностью здоровья.

И.И. Брехман (1990), основатель валеологии – науки об индивидуальном здоровье человека, определяет здоровье как «способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации».

Существуют и другие определения здоровья, которые подчеркивают качественные и количественные составляющие, а также индивидуальные и коллективные параметры здоровья. По мнению В. П. Казначеева (1991), здоровье индивида - это сохранение и развитие психических, физических и биологических способностей человека, его оптимальной трудоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

Необходимость количественной оценки здоровья подчеркивал Н.М. Амосов (1987): «Здоровье – это максимальная производительность органов при сохранении качественных пределов их функций».

Более детально здоровье – это способность:

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com · приспосабливаться к среде и к своим собственным возможностям, · противостоять внешним и внутренним возмущениям, болезням, другим повреждениям, старению и другим формам деградации, · сохранять себя, естественную и искусственную среду обитания, · расширять свои возможности, условия и ареал обитания, объем и разнообразие доступной экологической, интеллектуальной и морально-этической среды, · увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, · улучшать возможности, свойства и способности своего организма, качество жизни и среды обитания, · производить, поддерживать и сохранять себе подобных, а также культурные и материальные ценности, · созидать адекватное самосознание, этико-эстетическое отношение к себе, ближним, человеку, человечеству, добру и злу.

КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ Человек являет собой отражение двух ипостасей – биологической и социальной. Они находятся в диалектическом единстве и противоречии. Это происходит всегда, когда биологическое состояние зависит от социального, а социальное, в свою очередь, - от биологического. В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) в понятии «здоровье»:

Первый уровень – биологическое здоровье связано с организмом и зависит от динамического равновесия функций всех внутренних органов, их адекватного реагирования на влияние окружающей среды. Иными словами – это совершенство саморегуляции в организме и максимальная адаптация (в биологическом смысле) к окружающей среде. Здоровье на биологическом уровне имеет две компоненты:

· Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ческая программа индивидуального развития;

· Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма. Основу его составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.