WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |

В некоторых случаях возникает необходимость оказать хирургическую помощь на дому или в полевых условиях (при уличных катастрофах, чрезвычайных ситуациях и др.). Разумеется, и в этих условиях необходимо стремиться соблюдать требования асептики. При выезде на место стерильный перевязочный материал и инструменты укладываются в стерильные биксы или пакет. Развернув простыню на какую-либо поверхность, делают подобие небольшого стерильного столика.

Уборка операционной и перевязочной Предварительная (утренняя) уборка помещений заключается в удалении влажной чистой тряпкой пыли, осевшей за ночь на полу, подоконниках, оборудовании и других предметах; смачивании лизолом коврика для вытирания ног, лежащего у входа в операционную или перевязочную.

Текущая уборка во время работы имеет особое значение для поддержания чистоты, поскольку возможно падение на пол загрязненного перевязочного материала. попадание содержимого раны, жидкостей и мазей, которыми обрабатывают гнойные раны, на перевязочный или операционный стол, на пол. В этой связи необходимо следить, чтобы загрязненный материал сбрасывался в специальный таз, выстланный клеенкой, взявшись за которую можно вынуть сразу весь сброшенный материал и переложить в ведро с крышкой или в контейнер. Если перевязочный или другой загрязненный материал падает на пол, то санитарка или медсестра поднимают его щипцами и сбрасывают в ведро, пролитую жидкость вытирают чистой тряпкой. Если на пол попал гной, содержимое кишечника, плевральный эксудат и другие инфицированные жидкости, то пол вытирают тряпкой, смоченной 5% раствором лизола или комбинированным раствором перекиси водорода (3%) и синтетических моющих средств (0,5%). Необходимо следить за тем, чтобы никто не наступил на инфицированные жидкости и не разнес их по помещению. Если это произошло, то обувь тотчас протирается указанными дезинфицирующими растворами. Белье из гнойной перевязочной (с перевязочных столов и приставных столиков) складывают в емкости с дезинфицирующими растворами (5% лизол, 0,2% хлорамин Б, 0,05% дезоксон и др.), а в дальнейшем помещают в непромокаемые мешки и маркируют, так как стирка такого белья сочетается с повторной дезинфекцией. Гнойный перевязочный материал сжигается. В стирку может идти перевязочный материал после чистых операций, то есть испачканный только кровью.

Заключительная уборка после работы занимает время не менее часа.

Раскладывается по местам все то, что было приготовлено для работы.

Разумеется, использованные инструменты и материалы подвергают предстерилизационной обработке с последующей стерилизацией. В резиновых перчатках убирают содержимое тазов и ведер, проверяют, не осталось ли гделибо использованные предметы. Ведра и тазы заливают 5% раствором лизола на 30 минут, затем споласкивают водопроводной водой и высушивают.

Основная часть заключительной уборки приходится на влажную обработку потолка, стен, подоконников, пола, перевязочных и операционных столов, мебели и других предметов с использованием моющих и дезинфицирующих средств. В качестве моющих средств чаще всего используют смесь из растворов карбоната натрия (50 г), зеленого или хозяйственного мыла (50 г) и лизола (150 мл) на 10 л воды; 0,5% раствор синтетических моющих средств в комбинации с 1-5% раствором перекиси водорода. При уборке необходимо следить за чистотой моющих растворов, тряпок, швабр, т.е. периодически их менять. После уборки тряпки, швабры дезинфицируют, моют, просушивают и хранят в специальных шкафах, периодически их рекомендуется стерилизовать в автоклавах.

Четвертым видом уборки является плановая или экстренная дезинфекция.

Экстренная дезинфекция производится для ликвидации выявленного нарушения эпидемиологического режима, например, после перевязки больного с газовой гангреной. Плановая дезинфекция проводится раз в неделю. Для дезинфекции используют упомянутые растворы, но в более высоких концентрациях, увеличивается и время контакта растворов с дезинфицируемой поверхностью и предметами. Потолок и стены опрыскивают из гидропульта, после этого швабрами или тряпками, намотанными на длинную палку, протирают потолок и стены для удаления распыленного раствора.

При установлении анаэробного инфицирования раны немедленно принимаются меры по предупреждению разноса анаэробной микрофлоры: все сотрудники перевязочной надевают бахилы, вторые халаты, фартук из клеенки, прочные перчатки. Снятая повязка и использованные инструменты кладут в отдельный тазик. После окончания работы дезинфекция использованного инструментария и других изделий достигается кипячением в течение 90 минут, а если изделия не выдерживают кипячения, то погружением на 60 минут в 6% раствор перекиси водорода с 1% раствором синтетических моющих средств. Затем производится обычная предстерилизационная очистка и стерилизация в автоклаве или в воздушном стерилизаторе. Синтетические изделия дезинфицируют холодным способом.

Белье с перевязочного стола, халаты, фартуки, перчатки дезинфицируют погружением на 2 часа в 5% раствор лизола, затем автоклавируют и отправляют в прачечную для стирки. Прежде чем сжечь снятую повязку и использованный перевязочный материал, их укладывают в отдельный бикс, стерилизуют в автоклаве и только после этого сжигают, бикс стерилизуют еще раз. Помещение перевязочной, мебель, аппаратура и т.д. после работы стерилизуют по общим правилам с обязательным включением вентиляции и бактерицидных ламп.

Обеззараживание воздуха операционной и перевязочной Можно добиться почти полной стерильности при нагнетании наружного воздуха через специальные фильтры, задерживающие микробов.

Эффективными являются передвижные рециркуляторные воздухоочистители, которые за счет непрерывной циркуляции воздуха через фильтры из ультратонких волокон, задерживающих пыль и фиксированные на ней микробы, снижают количество микробов в 5-10 раз. Основным средством обеззараживания воздуха являются ультрафиолетовые бактерицидные лампы в виде потолочных, настенных или передвижных облучателей, которые включают до и после работы, а также в перерывах между работой. В присутствии медицинского персонала можно включать экранированные лампы, которые направляют ультрафиолетовые лучи вверх, а не на людей. Применяется также и распыление бактерицидных средств (аэрозоли перекиси водорода и молочной кислоты) в концентрациях, безопасных для людей: на 1 куб. м. воздуха с помощью гидропульта распыляют 5 мл смеси 3% перекиси водорода и 0,5 мл молочной кислоты в течение 40-50 минут. Этот метод особенно эффективен при развертывании перевязочных и операционных в неприспособленных помещениях. Для бактериологического контроля за эпидемиологическим режимом операционной и перевязочной раз в месяц производятся посевы на питательную среду в чашках Петри, в частности, воздуха, смывов с каталки для больных, перевязочного, операционного, инструментальноматериального столов, щеток для мытья рук, полотенец, халатов, рук медицинского персонала.

Глава МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ Раной называется нарушение целости кожи, слизистых оболочек (поверхностные раны), глублежащих тканей и внутренних органов (глубокие раны). В результате проникновения ранящего предмета в глубину тела образуется раневая полость или раневой канал. Раны, подвергшиеся дополнительному воздействию каких-либо физических, химических или биологических факторов (ожог, отморожение, жесткое электромагнитное, ионизирующее излучение, агрессивные химические вещества, микробное загрязнение и др.), называются комбинированными. Кстати, все раны, кроме операционных, выполненных в асептических условиях, считаются инфицированными (первичное инфицирование). Раны с повреждением внутренних оболочек полостей тела (брюшной, грудной, черепа, суставов) называются проникающими, остальные раны - непроникающими. Ранения могут быть одиночными, множественными и сочтенными (когда раневой канал проходит через несколько органов и полостей), с инородными телами и без них. В зависимости от видов ранящих предметов раны подразделяются на огнестрельные (пулевые, дробью, осколочные и др. ), колотые, резаные, колото-резаные, рубленые, размозженные, ушибленные, укушенные, раны от сдавления, растяжения и т.д. В зависимости от обстоятельств возникновения раны можно разделить на операционные (чистые и гнойные), случайные, преднамеренные (криминальные), боевые. Например, случайные раны могут быть бытовыми, производственными, транспортными, спортивными и др.

Важно учитывать локализацию ран (брюшная полость, голова, конечности и др.) и вид поврежденных тканей (мышцы, кости, суставы, нервы, сосуды) и внутренних органов (легкое, печень, селезенка, кишечник и др.).

Как уже отмечалось, характерным признаком раны является нарушение целости кожи и слизистых оболочек, при глубоком ранении - зияние раны за счет расхождения ее краев. Другим признаком ранения является боль, интенсивность которой зависит от количества нервных окончаний в ране, болевой чувствительности зоны ранения, объема поврежденных при ранении тканей и органов, индивидуальной чувствительности к боли и психического состояния человека. В процессе заживления раны боль уменьшается;

значительное усиление болей, изменение их характера и локализации часто свидетельствует о вторичном инфицировании раны гноеродной и анаэробной микрофлорой, ухудшении функций поврежденных органов и тканей. При всех ранениях наблюдается кровотечение: наружное капиллярное, венозное, артериальное или смешанное, возможно и внутреннее кровоизлияние. При ранах могут наблюдаться функциональные расстройства организма и грубые патологические изменения.

Опасности для здоровья и самой жизни раненого можно разделить на непосредственные, возникающие в момент ранения или сразу вслед за ним, и поздние - спустя многие часы и дни. Поэтому при оказании неотложной помощи и в процессе лечения необходимо выделять наиболее опасные обстоятельства для конкретного отрезка времени и предупреждать возможные осложнения. Непосредственные смертельные опасности после ранения обусловлены собственно нарушением анатомической целости и функционирования жизненно важных органов и систем (общей реакцией организма в виде шока, еще чаще вследствие массивной кровопотери). В более позднем периоде наибольшую опасность для исхода ранения и для жизни представляет развитие раневого инфекционного процесса, когда могут наступить вторичные анатомические изменения и функциональные расстройства, возможен прорыв гнойного содержимого раны в кровяное русло - общее заражение (сепсис), развитие газовой гангрены, столбняка.

Необходимо иметь в виду, что даже к поверхностным ограниченным ранам следует относиться внимательно, поскольку они могут служить входными воротами для вторичного инфицирования не только прилегающих к ране тканей, но и всего организма.

При сильном кровотечении из раны, прежде всего при повреждении артерий необходимо осуществлять экстренные меры по временной, а в последствии и окончательной остановке кровотечения. Наиболее серьезным осложнением при кровотечениях из ран является критический объем кровопотери, несовместимый с жизнью; при внутреннем кровотечении возможна тампонада сердца при скоплении крови в перикарде, сдавление мозга при внутричерепных кровоизлияниях и др.; возможно прекращение подачи крови в жизненно важные органы и ткани (сердце, мозговая ткань, легкие) за счет перерыва магистральных сосудов, сгустками крови, при воздушной эмболии.

Интенсивность кровотечения зависит от вида поврежденных сосудов (артерии, вены, капилляры), количества поврежденных сосудов, их калибра, степени повреждения сосудов (полный перерыв, частичное повреждение, размозжение), состояния свертывающей системы крови и характера тромбообразования, величины артериального давления, свободного излияния крови или ограничения количества вытекающей крови объемом замкнутой полости (брюшная полость, полость сустава, подкожная клетчатка, межмышечные пространства и др.), степени сокращения мышц вокруг раненых сосудов и сократительной способности сосудистых мышечных волокон.

При наружном артериальном кровотечении алая кровь брызжет струйкой, обычно пульсирующей, самостоятельно она останавливается редко, в связи с чем быстро проявляются признаки острого малокровия (острой анемии):

слабость, сонливость, головокружение, беспокойство, побледнение кожных покровов и слизистых оболочек, холодный липкий пот, жажда, обморочное состояние, бред, судороги, пульс слабо прощупывается, частый, на периферии от места повреждения артерии пульс может отсутствовать, артериальное давление понижается, наблюдается одышка, учащенное дыхание, уменьшается количество эритроцитов, снижается уровень гемоглобина.

При внутреннем артериальном кровотечении раненый ощущает сильные боли при каждой пульсовой волне, при кровоизлиянии в подкожно-жировую клетчатку, межмышечные пространства возникает напряженная пульсирующая кровяная опухоль (гематома), за счет сдавления кровяной опухолью внутренних органов появляются симптомы нарушения функций соответствующих органов. Излившаяся в грудную и брюшную полости кровь не свертывается, поэтому самостоятельной остановки кровотечения не бывает. Подчас скрытый характер внутреннего кровотечения осложняет диагностику.

При повреждении вены большого кровотечения нет, оно бывает только при ранении крупной вены в виде медленно вытекающей непульсирующей струи темно-красного цвета. При ранении крупных вен шеи очень опасна возможная воздушная эмболия мозговых сосудов и сосудов сердца за счет того, что при вдохе в этих венах возникает отрицательное давление и воздух может засасываться в вены. При внутренних венозных кровотечениях образуются гематомы, которые в отличие от артериальных не пульсируют.

Пульс на артериях, разумеется, сохраняется.

При ранении внутренних паренхиматозных органов (печень, легкие, селезенка, почки) наблюдается чаще всего смешанное артериально-венозное кровотечение. Так как эти органы пронизывает огромное количество сосудов, спаянных с прилегающей тканью, что препятствует спазму этих сосудов, то кровотечение останавливается с большим трудом.

Капиллярное кровотечение проявляется в виде постоянно выступающих капелек крови, капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.