WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Важнейшими профилактическими мероприятиями по борьбе с грызунами являются очистка территории лагеря от сорняков, хозяйственного мусора, правильное устройство мусороприемников и помойных ям и систематическая их очистка, строгое соблюдение правил хранения продуктов и оборудование стеллажей защитными приспособлениями. При применении ядохимикатов для истребления грызунов необходимо соблюдать правила безопасности.

Особенности организации полевого водоснабжения и питания В период ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций медикам приходится действовать в сложных эпидемиологических условиях, так как в результате землетрясения, наводнения и другой чрезвычайной ситуации полностью или частично разрушаются системы водоснабжения и канализации, вследствие разрушения или непригодности к эксплуатации зданий невозможно организовать стационарное питание и водоснабжение.

Поэтому возрастает опасность возникновения и распространения заразных болезней, источником которых могут также стать трупы людей и животных.

Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо провести соответствующие санитарно-противоэпидемические мероприятия. Прежде всего следует организовать жесткий санитарный контроль за водоснабжением, порядком обеспечения людей продуктами питания, приготовлением пищи, санитарным состоянием территории, где размещены пострадавшие и эвакуированные из зоны чрезвычайной ситуации.

Для обеспечения водой используются источники подземной воды (водопроводные скважины, шахтные колодцы, родники), поверхностные водоемы, дождевая вода, вода из снега и льда. Медицинская служба принимает участие в разведке источников воды и осуществляет контроль за качеством воды, соблюдением санитарных правил при добыче, очистке, обеззараживании и обезвреживании воды, хранении ее запасов, а также за соблюдением норм водопотребления.

Суточная потребность человека в воде должна соответствовать количеству воды, теряемой организмом. При выполнении обычной работы в нормальных погодных условиях человек за сутки выделяет около 2,5 л пота.

При выполнении тяжелой физической работы в жарком климате может выделяться 3-5 л пота, а в некоторых случаях - до 6-10 л. На основании этого и строятся нормы потребления воды. Дополнительно должна быть предусмотрена вода для гигиенических целей. В особо тяжелых условиях в районах со скудными запасами воды норма водопотребления снижается до 2,л (на срок до 3 суток).

При разведке источника воды медицинская служба проводит следующие мероприятия: санитарно-эпидемиологическое обследование территории, на которой расположен источник воды; определение местонахождения, вида, дебита источника, его технического оборудования, санитарного состояния окружающей территории, наличия источников загрязнения воды; отбор проб воды для анализа; определение качества воды и ее пригодности для хозяйственно-питьевых нужд; заключение о необходимых мерах по очистке, обезвреживанию и обеззараживанию воды. При отсутствии внешних признаков санитарного неблагополучия водоисточника отбираются пробы воды и на месте определяется ее качество. Пробы воды для микробиологического анализа отбирают в стерильные склянки и направляют в лабораторию. К числу заразных заболеваний, которые относительно часто передаются через воду, относятся брюшной тиф, паратифы, дизентерия, эпидемический гепатит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, гельминтозы и др.

Пунктами водоснабжения называются специально оборудованные площадки у источника воды, где производится добыча, очистка, хранение и распределение воды. Эти пункты могут быть устроены на базе любого источника воды (река, озеро, родник, колодец). Лица, обслуживающие пункт водоснабжения, регулярно проходят медицинский осмотр и обследуются на заразоносительство. Для хранения и перевозки воды используются автотранспортные и железнодорожные цистерны, подручные средства (бочки, канистры и др.), табельные средства из прорезиненной ткани различной емкости. Питьевая вода в полевых условиях хранится в закрытой таре, а разбор ее производится через краны. При длительном хранении запасов воды ее необходимо периодически хлорировать. Пункты водоснабжения, как правило, организуются на источниках воды, дающих доброкачественную (не нуждающуюся в какой-либо обработке) воду. Если добыть такую воду невозможно, то необходимо производить очистку и обеззараживание воды.

Осветление воды осуществляется фильтрованием и предварительным коагулированием. Коагулирование заключается в обработке воды химическими реагентами (коагулянтами) с целью быстрого удаления из нее взвешенных частиц. В качестве коагулянтов применяют сернокислые соли алюминия и железа, а также хлорного железа. Рекомендуется комбинированный метод с применением стандартных доз коагулянта и хлорной извести: на каждый литр воды независимо от ее качества берут мг коагулянта (сернокислого алюминия) и 50 мг хлорной извести. После 15минутной экспозиции воду фильтруют. В результате этого получается осветленная и обеззараженная вода. В ряде случаев кроме обеззараживания необходима дезактивация воды.

Для обеспечения питания населения, размещенного в полевых условиях, развертываются пункты полевого питания, которые имеют каркасные палатки, походные кухни, автокухни, полевые кипятильники, газовые плиты, цистерны для подвоза воды и специальные транспортные средства для перевозки продуктов, контейнеры для пищи, термосы, кухонный инвентарь и принадлежности (походные разделочные столы и доски, посуда и др.). Выбор участка для размещения пункта полевого питания производится с участием медицинских работников. Этот участок должен быть размещен вдали от загрязняющих объектов, иметь вблизи источник доброкачественной воды или возможность ее подвоза с пункта водоснабжения. Походные кухни размещают на расстоянии 30 м одна от другой, в 15 м от кухни оборудуют место для очистки овощей и в 50 м выкапывают яму для отбросов. Питание населения в полевых условиях в основном базируется на доставке продовольствия в концентрированном виде, в форме готовых блюд и полуфабрикатов. Такая форма снабжения при чрезвычайных ситуациях диктуется необходимостью наиболее целесообразного использования тары и транспорта, защиты пищевых продуктов от загрязнения, облегчения процессов приготовления пищи в полевых условиях. При такой организации снабжения продовольствием облегчается санитарный надзор за перевозкой и хранением пищевых продуктов. До оборудования пункта полевого питания населению выдаются сухие пайки, в состав которых входит набор продуктов, которые могут употребляться без кулинарной обработки (консервы, концентраты, галеты, сахар и др.). Состав пайков должен восполнять энерготраты по своей калорийности, обеспечивать поступление в организм не менее 1,5 г белка, 11,5 г жира, 7-8 г углеводов на 1 кг массы тела человека.

Санитарно-эпидемиологическая служба организует контроль за энергетической и качественной адекватностью питания эвакуированного населения, соблюдением технологического и санитарного режима на пунктах полевого питания, предприятиях общественного питания, правил транспортировки и хранения продуктов, осуществляет санитарную экспертизу продовольствия и готовой пищи. Лица, связанные с постоянной работой на объектах питания должны еженедельно проходить медицинские осмотры. Мероприятия по уничтожению грызунов на объектах питания с использованием ядохимикатов проводят специалисты-дератизаторы под наблюдением медицинских работников. Борьба с мухами осуществляется прежде всего в местах их выплода (выгребные ямы, неканализованные уборные, мусороприемники, емкости для пищевых отходов). Эти места следует систематически дезинфицировать и обрабатывать инсектицидными препаратами.

Индивидуальные и коллективные средства защиты при работе и временном размещения в очагах поражения В связи с возможностью химического, радиационного и бактериального загрязнения окружающей среды при чрезвычайных ситуациях может возникнуть потребность осуществления комплекса мероприятий, направленных на защиту людей:

- обеспечение средствами противорадиационной, противохимической и противобактериальной защиты, что достигается эвакуацией из зон заражения (поражения), укрытием людей в защитных сооружениях (убежища, противорадиационные укрытия и др.), обеспечением средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

- проведение радиационной, химической, биологической и медицинской разведки;

- оценка и прогнозирование обстановки в зонах радиоактивного, химического и бактериального заражения;

- организация дозиметрического и химического контроля;

- защита сельскохозяйственных животных и растений;

- оповещение населения об угрозе заражения радиационными, химическими и бактериальными средствами;

- санитарная обработка людей, дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, техники, имущества и др.

Средства индивидуальной защиты по назначению делятся на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи. И те и другие подразделяются на табельные, то есть предусмотренные табелем (нормой) оснащения, и простейшие. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы и респираторы, а также простейшие средства, которые могут быть изготовлены самостоятельно (противопылевые тканевые маски, ватномарлевые повязки). Противогазы предназначены для защиты от находящихся в воздухе отравляющих и сильнодействующих веществ, бактериальных средств, пыли. Фильтрующие противогазы можно применять в атмосфере, содержащей не менее 18% кислорода. Поскольку фильтрующие противогазы не защищают от окиси углерода, то при необходимости защиты от угарного газа дополнительно используют гопкалитовые патроны. Изолирующие противогазы обеспечивают защиту от любых вредных веществ, позволяют работать даже там, где полностью отсутствует кислород в воздухе (включая выполнение работы под водой на глубине до 7 м). Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выделяемых человеком. При работе с известным ядовитым веществом используется промышленный противогаз, в котором фильтрующая коробка содержит специальный поглотитель для конкретного химического вещества. Если состав газов и паров не известен, то работать в таком противогазе нельзя. Респираторы применяются для защиты органов дыхания от пыли и бактериальных средств, от отравляющих веществ респираторы не защищают. Средства защиты кожи предохраняют тело от капельно-жидких отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей. Специальная защитная одежда предназначена для использования при проведении спасательных и неотложных аварийновосстановительных работ в зонах чрезвычайных ситуаций (легкий защитный костюм, защитная фильтрующая одежда). К подручным средствам защиты кожи относятся накидки, плащи из прорезиненной ткани или синтетических пленок, перчатки, резиновые сапоги и др.

Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях. К таким средствам относятся радиопротекторы, антидоты, противобактериальные препараты, средства частичной санитарной обработки. Радиопротекторы - вещества, снижающие степень воздействия ионизирующего излучения. Таблетки цистамина принимают перед предполагаемым облучением. Йодистый калий способствует быстрому выведению из организма и препятствует всасыванию радиоактивных веществ в кровь. Антидоты (противоядия) - вещества, предупреждающие или ослабляющие действие отравляющих веществ и ядов.

Детоксицирующие антидоты способны химически связывать яд в организме с образованием малотоксичного вещества или ускорять выведение ядовитого вещества из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядом, но устраняют действие его на организм на основе фармакологических свойств данного вещества. Все антидоты оказывают более сильное профилактическое, нежели лечебное, действие. При своевременном применении больших доз антидотов экспериментальные животные переносили до 50 и более смертельных доз отравляющих веществ.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная, индивидуальный противохимический пакет, индивидуальный перевязочный пакет.

В состав аптечки входит комплекс препаратов, предотвращающих или снижающих воздействие на организм человека ионизирующего излучения, отравляющих веществ, бактериальных средств, предупреждающих или снимающих болевой шок. Для предупреждения болевого шока применяется мл 2% раствора промедола (шприц-тюбик находится в гнезде №1). Гнездо №содержит антидот - тарен, принимают 1 таблетку для профилактики поражения фосфорорганическими веществами, при нарастании признаков отравления необходимо принять еще 1 таблетку. Гнездо №3 содержит таблетки сульфадиметоксина (противобактериальное средство), принимают при желудочно-кишечных растройствах. Гнездо №4 - таблетки цистамина в двух пеналах. При угрозе облучения за 30-40 минут принимают 6 таблеток из первого пенала, а при продолжающемся облучении через 3-4 часа принимают содержимое второго пенала. Гнездо №5 - тетрациклин в таблетках, который рекомендуется принимать при угрозе или бактериальном заражении, для профилактики раневой и ожоговой инфекции. Гнездо №6 содержит таблетки йодистого калия, принимают по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков, при опасности попадания радиоактивного йода в организм, особенно с молоком коров, выпас которых осуществляется на зараженной радиоактивными веществами местности.

Гнездо №7 содержит таблетки этаперазина, применяемого для устранения тошноты и рвоты (первичная реакция организма на радиоактивное облучение).

Индивидуальный противохимический пакет используется для частичной санитарной обработки открытых участков кожи и прилегающих к ним одежды при попадании капельно-жидких или туманообразных отравляющих веществ, радиоактивных веществ и бактериальных аэрозолей. Этот пакет содержит флакон с полидегазирующей жидкостью, способной обезвреживать отравляющие вещества, и ватно-марлевые салфетки. Наибольшая эффективность достигается в случаях, когда частичная санитарная обработка проводится не позднее 5 минут после воздействия отравляющих веществ на незащищенные кожные покровы.

Индивидуальный перевязочный пакет используется для перевязки ран, ожогов, остановки небольших кровотечений.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.