WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |

Фасциолез - природноочаговый биогельминтоз с преимущественным поражением печени и желчного пузыря. Возбудитель - печеночный и гигантский сосальщики (двуустки). Яйца паразитов, выделяющиеся из организма человека, домашних животных, грызунов с фекалиями, развиваются в воде на растениях и подводных предметах, а также в моллюсках (малых прудовиках). Заражение человека и животных происходит при питье сырой воды, употреблении овощей и зелени, поливаемых водой загрязненных водоемов. Личинки сосальщиков попадают в печень и желчные ходы, где через 3-4 месяца превращаются в половозрелые формы и начинают выделять яйца.

Инкубационный период - около месяца. В раннем периоде заболевания наблюдается выраженная эозинофилия, свидетельствующая об аллергизации организма, может увеличиваться печень. В хронической стадии воспаляются желчные ходы (холангит), желчный пузырь, развивается желтуха, в результате расстройства пищеварения может наступить истощение, возможны абсцессы печени. Распознавание основано на обнаружении в кале яиц паразита.

Для лечения в условиях стационара применяют хлоксил, для дегельминтизации используют также желчегонные средства. При развитии осложнений применяют антибиотики.

Для профилактики фасциолеза запрещается употребление воды из загрязненных и стоячих водоемов (особенно в местах выпаса скота).

РАЗДЕЛ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ Медицина катастроф представляет собой систему медицинских научных знаний и практических мероприятий, целью которых является медицинское прогнозирование чрезвычайных ситуаций и катастроф, научные разработки по организации и оказанию в кратчайшие строки медицинской помощи пострадавшим и проведению срочных санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Чрезвычайными ситуациями называются обстоятельства, возникающие в результате стихийных бедствий, производственных аварий, диверсий, факторов социального, политического и военного характера, которые заключаются в резком ухудшении жизнедеятельности людей и неблагоприятном воздействии на социальную сферу, экономику или природную среду.

Стихийные бедствия - это опасные явления или процессы природного характера, проявляющиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей и животных. Стихийные бедствия могут служить причиной многих аварий и катастроф. Наиболее характерными стихийными бедствиями для различных регионов нашей страны являются землетрясения, наводнения, селевые потоки и оползни, снежные лавины, бури и ураганы, пожары.

Авария - внезапная остановка работы или нарушение процесса производства на промышленном предприятии, транспорте и других объектах, приводящие к уничтожению или повреждению материальных ценностей.

Крупные аварии могут возникать в результате стихийного бедствия, а также нарушения технологии производства, правил эксплуатации различных машин, оборудования и мер безопасности. Их воздействия подобны стихийным бедствиям.

Под катастрофой понимают внезапное событие, влекущее за собой трагические последствия - гибель или тяжелые поражения 10 и более человек, требующие срочной медицинской помощи.

В мире отмечается тенденция увеличения числа и масштабов чрезвычайных ситуаций с опасными для жизни и здоровья населения последствиями. Так, по данным Министерства чрезвычайных ситуаций в 1994 году на территории Российской Федерации было 1550 чрезвычайных ситуаций, из них 1150 - техногенного и 400 - природного характера. При небольших по масштабам чрезвычайных ситуациях местные органы власти полностью справляются с жизнеобеспечением населения. Однако при крупномасштабных стихийных бедствиях и авариях требуется в короткие сроки мобилизовать необходимые силы и средства практически по всем видам снабжения. Для решения этих вопросов используются государственные ресурсы, силы и средства вооруженных сил, других министерств и ведомств, корпораций, ассоциаций и акционерных обществ.

Каждому стихийному бедствию и аварии присущи свои особенности, масштабы разрушений, величины человеческих потерь и характер поражений. Население должно быть готово к действиям в чрезвычайных ситуациях, к участию в работах по ликвидации их последствий, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Основными поражающими факторами стихийных бедствий и аварий являются механические (динамические) воздействия на организм человека взрывной волны, придавливание тяжелыми предметами, ранения, полученные от рухнувших зданий и сооружений, осколков стекла и т.д.;

термическое воздействие (высокие и низкие температуры, лучистая энергия);

химические отравления ядовитыми веществами (хлор, аммиак, окись углерода и др.), которые могут выйти из-под контроля в результате разрывов трубопроводов, разрушения при чрезвычайных ситуациях мест их хранения и др. Поэтому при чрезвычайных ситуациях нельзя приближаться к объектам, которые могут иметь воспламеняющиеся, взрывоопасные и сильнодействующие ядовитые вещества. В момент разрушения или повреждения зданий и сооружений опасность представляют не только падающие стены и перекрытия, а и разлетающиеся кирпичи, стекла, дымовые трубы, карнизы, лепные украшения, балконы, вывески, столбы, высокие деревья. Нельзя прикасаться к оборванным проводам, так как они могут оказаться под током.

При чрезвычайных ситуациях на население могут воздействовать одновременно или последовательно различные поражающие факторы.

Проявления патологии тех или иных органов и систем организма могут быстро изменяться во времени (даже в процессе оказания медицинской помощи). Отдельные симптомы, являющиеся ведущими в патологии комбинированного поражения в данный момент, через некоторое время могут стать второстепенными, уступая место другим - более опасным для жизни симптомам. Например, люди, оказавшиеся под рухнувшими зданиями и сооружениями, часто в течение длительного времени остаются без всякой помощи, испытывая сдавление руки, ноги или другой части тела. При освобождении из-под завала есть опасность резкого ухудшения самочувствия пострадавшего: потеря сознания, падение артериального давления, непроизвольное мочеиспускание и др. Такое состояние пострадавшего характеризуется как синдром длительного сдавления. Развивается он в результате поступления в кровь токсических веществ, появляющихся при омертвении сдавленных мышц и других тканей, что представляет смертельную опасность. Некоторых из пострадавших можно спасти даже после нескольких суток сдавления частей тела: перед тем, как извлечь пострадавшего из-под завала, на конечность выше места сдавления необходимо наложить жгут и срочно эвакуировать в лечебное учреждение.

Психика человека, пережившего стихийное бедствие или аварию, как правило, претерпевает существенные изменения. Выйдя из чрезвычайной ситуации физически невредимым, человек является пострадавшим в психическом плане, что может негативно сказываться в течение всей жизни.

Катастрофы часто нарушают течение беременности, роды часто бывают преждевременными. Дети, родившиеся после катастрофы, могут иметь те или иные расстройства. У лиц, переживших катастрофу, наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов, эндокринных нарушений.

При авариях на промышленных объектах, связанных с производством и применением токсических, пожаровзрывоопасных веществ могут быть поражения не только людей, но и животных, растений, заражение на продолжительное время территории, что приводит к серьезным экологическим последствиям. Наибольшую опасность представляют газообразные, высоколетучие жидкие и легко диспергируемые в воздухе твердые вещества. При авариях на объектах атомной промышленности может быть загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами. В этом случае опасность возникает не только за счет внешнего излучения, а в большей степени через употребление загрязненных пищевых продуктов и воды.

В зонах чрезвычайных ситуаций разрушаются системы водоснабжения, канализации, сливных коммуникаций, места сбора мусора и прочих отбросов.

Гибель людей и животных, отсутствие чистой питьевой воды и другие санитарные неблагополучия вызывают опасность распространения заразных болезней, пищевых отравлений. Этому способствует также скопление населения на ограниченной территории.

Особенности организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях Перед службой медицины катастроф стоят следующие задачи:

- организация и управление медицинскими силами и средствами, привлекаемыми к ликвидации медицинских последствий при чрезвычайных ситуациях;

- оказание экстренной медицинской помощи пораженным, их эвакуация и лечение;

- максимальное снижение неоправданных безвозвратных потерь в очагах катастроф, а также показателей смертности и инвалидности на путях эвакуации и этапах оказания медицинской помощи;

- проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение психоневротического воздействия чрезвычайных ситуаций на население и быстрейшую реабилитацию;

- обеспечение санитарного благополучия населения в районах чрезвычайных ситуаций, предупреждение возникновения и распространения заразных болезней;

- медицинское обеспечение персонала спасательных подразделений;

- проведение судебно-медицинской экспертизы погибших, освидетельствование пострадавших для определения степени тяжести травм (заболеваний) и прогноза их трудоспособности.

В условиях чрезвычайной ситуации массовые поражения могут возникать внезапно и одномоментно, огромное количество раненых и пораженных будут нуждаться в медицинской помощи. Медицинских работников на каждого пострадавшего просто не хватит, поэтому немедленная помощь может быть оказана только в порядке само- и взаимопомощи. Так, при сильном артериальном кровотечении отведено лишь до 30 секунд, чтобы не допустить несовместимой с жизнью кровопотери. Первая медицинская помощь на месте чрезвычайной ситуации заключается в проведении простейших медицинских мероприятий, направленных на спасение жизни пострадавшего, предупреждении тяжелых осложнений, а также в уменьшении или полном прекращении воздействия на раненого (пораженного) отравляющих, радиоактивных и других вредных веществ и факторов.

В объем первой медицинской помощи входит проведение следующих мероприятий:

- тушение горящей и тлеющей одежды;

- устранение асфиксии путем освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови, грунта и возможных инородных тел, придание определенного положения телу при западении языка, рвоте, обильном кровотечении и проведение искусственной вентиляции легких;

- восстановление сердечной деятельности (непрямой массаж сердца);

- временная остановка кровотечения всеми доступными средствами;

- извлечение пострадавших из-под завалов, убежищ и укрытий;

- при необходимости - надевание противогаза;

- введение обезболивающих средств;

- введение антидотов при поражении отравляющими веществами;

- наложение окклюзионной повязки при открытом ранении груди с использованием воздухонепроницаемого материала;

- выведение из обморока и истерического состояния;

- наложение асептической повязки;

- иммобилизация при переломах и обширных повреждениях мягких тканей;

- проведение частичной санитарной обработки, при необходимости - дезактивации и дегазации;

- дача антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, радиопротекторов, противорвотных средств.

Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - до 30 минут после поражения.

Основы первичной реанимации К важнейшим элементам первой медицинской помощи следует отнести:

временную, а при наличии возможностей - окончательную остановку кровотечения; борьбу с нарушением дыхания; противошоковые мероприятия; ликвидацию задержки мочи; переливание крови и кровезаменителей; хирургические операции по жизненным показаниям.

Первая помощь включает при необходимости простейшие меры по оживлению организма (так называемая доврачебная реанимация). Известно, что после момента смерти различные органы и ткани умирают не сразу, поэтому их функции в отдельных случаях удается восстановить. После остановки дыхания и кровообращения в течение 4-6 минут возможно оживление. Позже полноценное восстановление жизни, в первую очередь психической деятельности, практически невозможно.

Определить факт отсутствия дыхания и сердечной деятельности помогает "безжизненная" поза (положение туловища, конечностей не характерно для живого человека), отсутствуют дыхательные движения, пульс не определяется даже на сонных артериях, бледная или синюшная кожа лица и шеи, широкие зрачки.

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) при отсутствии медицинских приборов проводится способом "рот в рот" или "рот в нос". Голову пострадавшего следует запрокинуть максимально назад, чтобы вдуваемый воздух попадал в легкие, а не в желудок, для этой цели можно положить под плечи пострадавшего подушку, валик из одежды.

Оказывающий помощь одной рукой зажимает его нос, другой открывает его рот, надавливая на подбородок (открытый рот желательно накрыть марлей или бинтом), делает глубокий вдох, плотно прижимается губами к открытому рту пострадавшего и делает через марлю энергичное вдувание, затем ожидает "выдоха" пострадавшего, который происходит пассивно за счет эластичности легких и грудной клетки. При способе "рот в нос" соответственно зажимают рот пострадавшего. Требуется энергичное вдувание с частотой 12-15 раз в минуту. Вначале воздух вдувается легко, но по мере наполнения и растяжения легких сопротивление нарастает.

Непрямой (без вскрытия грудной клетки) массаж сердца проводят при полной остановке сердца. Однако при отсутствии навыков определения сердцебиений нужно начинать массаж сердца параллельно с искусственным дыханием. Искусственная вентиляция легких дает достаточное насыщение крови кислородом, поэтому задача массажа сердца - обеспечить продвижение крови по организму, доставить кислород к жизненно важным органам человека. Резким и сильным надавливанием ладонями на грудину пострадавшего сдавливают остановившееся сердце между грудиной и позвоночником, что ведет к выбросу крови из сердца в аорту и легочную артерию; при прекращении надавливания сердце вновь наполняется кровью.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.