WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |

Кипячение допустимо только тогда, когда шприцы не выдерживают высокой температуры (при отсутствии маркировки цифрой 200°). Кипячение не убивает споры и вирусы эпидемического гепатита, поэтому при необходимости стерилизуют в специально выделяемых кипятильниках, эти шприцы и иглы используются только для больных гепатитом или перенесших его. Предстерилизационную очистку начинают немедленно после использования, иначе поршень может склеиться с цилиндром, для предотвращения закупорки использованные иглы нужно сразу прочистить мандреном, промыть струей воды с помощью шприца. После полного смывания крови и лекарственных растворов шприцы и иглы помещают в ванночку с водой или дезинфицирующим раствором, последнее необходимо прежде всего при загрязнении шприцев и игл гноем (предпочтительна смесь перекиси водорода и синтетических моющих средств). Воду после отмывания шприцев, загрязненных гноем, рекомендуется кипятить для ее обеззараживания и только потом выливать. По истечении нужного времени шприцы и иглы подвергаются предстерилизационной обработке, слагающейся из вышеуказанных 6 этапов. При стерилизации шприцев любым способом поршень и цилиндр каждого шприца обертывают марлей или гофрированной бумагой отдельно для того, чтобы не перепутать детали от разных шприцев. Современные шприцы имеют взаимозаменяемые детали.

Широко стали пользоваться одноразовыми шприцами, простерилизованными в заводских условиях.

Стерилизация шовного материала Для сшивания рассеченных тканей применяют нити из различных материалов, которые также подлежат стерилизации. Для стерилизации нерассасывающихся нитей из шелка, капрона, лавсана, перлона и других синтетических материалов, а также из льна и хлопка обычно применяют автоклавирование. Предварительно мотки шовного материала стирают с мылом. Широкое распространение получил способ стерилизации, предложенный Кохером: фабричные мотки шелка разматывают и разрезают на нити длинной 1-1,5 м, помещают на 12 часов в эфир, а после этого еще на часов в 70% этиловый спирт. Обезжиренные таким образом шелковые нити кипятят в течение 10 минут в растворе сулемы (1:1000), затем стерильными руками (лучше в стерильных перчатках) наматывают рыхлым слоем на стеклянные катушки и помещают в стерильную стеклянную банку с притертой пробкой и заливают 96% спиртом. Перед операцией нужное количество катушек вынимают стерильным корнцангом и кипятят в течение 2 минут в растворе сулемы. По методике Першина шелковые, хлопчатобумажные и синтетические нити обезжиривают в течение 2-4 часов в эфире и стерилизуют в растворе диоцида (1:1000) в течение 2-4 часов, хранят в слабом растворе диоцида (1:5000). Методика Мелехова: намотанные на катушки или стекла нити погружают без предварительной обработки на минут в первомур, исходный 4,8% раствор которого разведен в 5 литрах воды, затем шовный материал отмывают дистиллированной водой или 0,9% раствором хлорида натрия дважды по 5 минут, нити хранят в 96% этиловом спирте, налитом в темные банки с притертой пробкой.

Рассасывающиеся в организме человека кетгутовые нити изготавливают из подслизистого слоя кишечника мелкого рогатого скота. Учитывая большую загрязненность кетгута, стерилизовать его надо с особой тщательностью. Поскольку кетгут не переносит кипячения и стерилизации в автоклаве, то его приходится обрабатывать химическими веществами.

Простой и надежный способ - обработка спиртовым раствором Люголя (препарат, содержащий йод). Кетгутовые нити разрезают на куски длиной 11,5 м, свертывают в моточки и заливают эфиром на 12-24 часа, слив эфир, заливают на 8-10 суток раствором Люголя, затем заливают свежим раствором Люголя, в котором кетгут и хранят до употребления. Применяют также стерилизацию 4,8% раствором первомура, при этом нити кетгута замачивают на 10 минут в дистиллированной воде или 0,9% растворе хлорида натрия, затем заливают на 20 минут раствором первомура и снова по 5 минут дважды промывают в дистиллированной воде или в изотоническом растворе хлорида натрия, потом мотки кетгута заливают 96% этиловым спиртом, через минут спирт сливают, кетгут хранится в растворе Люголя.

Обработанный кетгут и другой шовный материал подвергается бактериологическому контролю.

В настоящее время довольно широко применяется ампулированный стерильный шовный материал промышленного изготовления, непосредственно годный для использования.

Стерилизация резиновых перчаток Предстерилизационная очистка и предварительная дезинфекция перчаток производится по тем же правилам и режимам, что и инструментов. Целость перчаток проверяют, погрузив их в воду, выделяющиеся из проколов при нажимании на перчатку пузырьки свидетельствуют о проколах. Небольшие дефекты могут быть заклеены резиновым клеем изнутри. Стерилизуют перчатки в автоклаве, припудривая тальком изнутри и снаружи с тем, чтобы они легко надевались на руки. Каждую пару перчаток заворачивают в салфетку для того, чтобы не высыпался тальк, прокладывая между пальцами небольшие салфетки. Кроме того, для лучшего проникновения пара в глубь перчатки вкладывают в нее небольшую салфетку как распорку. Еще лучше, если перед предстерилизационной очисткой хирурги и медсестры, прежде чем снять перчатки, промоют их под краном горячей водой с мылом.

Широкое распространение получили различные методы холодной стерилизации химическими веществами, так как резина после 4-5 циклов автоклавирования теряет прочность. Способы холодной стерилизации: 6% раствор перекиси водорода (экспозиция 3 часа); 1% раствор надуксусной кислоты (45 минут); дихлорид ртути (2:1000) - 2 часа; диоцид (2:5000) - минут; хлорамин Б (2 часа); 4,8% первомур (экспозиция 30 минут). После окончания холодной стерилизации перчатки прополаскивают 2 раза в дистиллированной воде и высушивают стерильным полотенцем. Сухие перчатки припудривают тальком с обеих сторон, прокладывают стерильными салфетками и укладывают для хранения в стерильный бикс.

Подготовка рук медицинского персонала Кожа рук - ее поверхность, поры, многочисленные складки, волосяные мешочки, потовые и сальные железы, - содержат много микробов. Хирурги и медицинские сестры должны по возможности не допускать на руках царапин, трещин и т.п., часто мыть руки и на ночь смазывать кремом, ланолином, глицерином и т.п. При наличии на руках гнойничков и других воспалительных очагов, кожных высыпаний оперировать не рекомендуется.

Медицинский персонал не должен загрязнять руки, прикасаясь к инфицированным ранам, нестерильным инструментам и т.д.

Методы обработки рук состоят в механической очистке кожи с последующим воздействием антисептических средств и дублением ее для уплотнения поверхностных слоев кожи и закрытия имеющихся в коже пор.

Прежде чем начать мыть руки, надо очистить ногти, коротко и ровно постричь их и удалить заусеницы. Руки моют с мылом из особых умывальников, в которых кран открывается и закрывается локтем, или в эмалированных тазах. В последнем случае воду меняют не менее 2 раз. Руки моют также и с использованием щеток. Щетки должны быть вымыты, погружены в течение 2-3 часов в дезинфекционный раствор, затем простерилизованы кипячением, хранят щетки в металлической посуде или стерильных банках. Руки моют, соблюдая следующую последовательность:

под краном - сначала кисти, особенно пальцы около ногтей и в межпальцевых промежутках, затем предплечья до локтей; в тазу мытье рук начинается с предплечий. После мытья руки насухо вытирают стерильным полотенцем, начиная с пальцев и переходя затем на лучезапястные суставы и предплечья.

Обработка рук после предварительного мытья с мылом осуществляется несколькими способами. По Альфреду руки моют дважды щетками с мылом по 5 минут в проточной теплой воде, высушивают стерильными салфетками или полотенцем, дубят 96% этиловым спиртом, ногтевые ложа и складки кожи смазывают 5% йодной настойкой.

Наиболее распространена обработка рук по способу СпасокукоцкогоКочергина, основанному на действии щелочей, растворяющих жиры и вместе с тем удаляющих микробы. Руки моют теплым 0,5% раствором аммиака дважды по 3 минуты: в два стерильных таза наливают дистиллированную воду и добавляют нашатырный спирт в количестве, рассчитанном для приготовления 0,5% раствора. Руки должны быть постоянно погружены в раствор, каждую часть руки обмывают последовательно со всех сторон при помощи марлевой салфетки. Причем, если в первом тазу моют до локтя, то повторно обрабатывают до уровня нижней трети предплечья. После мытья руки вытирают стерильным полотенцем и обрабатывают 96% спиртом, ногтевые ложа и складки кожи дополнительно обрабатывают препаратами йода. К достоинствам этого способа относится сохранность мягкости кожи.

По Фюрбрингеру руки моют щеткой в горячей воде с мылом в течение минут, после вытирания стерильным полотенцем обрабатывают 70% этиловым спиртом в течение 3 минут, затем кончики пальцев смазывают 5% йодной настойкой.

Первомур (надмуравьиная кислота, препарат С4): 240 мл исходного раствора наливают в таз с 5 л стерильной воды и обрабатывают руки стерильной салфеткой в течении 1 минуты.

Гибитан (хлоргексидин биглюконат): 20% раствор хлоргексидина разводят в 70% этиловом спирте (1:40) и обрабатывают руки в течение минут с помощью стерильной салфетки.

Дегмицид: 1 часть 30% раствора дегмина разводят в 29 частях воды, руки протирают приготовленным раствором двумя поролоновыми губками по минуты.

Диоцид растворяют в горячей воде (1:5000), руки моют в тазу, затем дубят 96% этиловым спиртом.

Роккал: руки погружают в раствор препарата (1:1000) на 2 минуты.

Церигель (пленкообразующий препарат, содержащий 96% спирт и бактерицидное средство цетилпиридрин): руки покрывают 5-мм слоем церигеля, втирают его в течение 2-3 минут.

Способ Давлетова: руки обрабатывают последовательно в двух тазах по минуты, в первом тазу - 8% подогретый раствор соляной кислоты, во втором - 20 мл 8% соляной кислоты, 700 мл 96% этилового спирта и 280 мл дистиллированной воды.

Способ Заблудовского: руки моют 5% раствором танина в 80-90% спирте в течение 25 минут без предварительного мытья водой, благодаря фиксирующему действию танина и спирта достигается надежное обезвоживание.

Способ Бруна: мытье рук в течение 10 минут 96% спиртом, этот метод может быть использован в случаях, когда нет воды.

Ни один метод стерилизации рук не обеспечивает абсолютной асептики.

Поэтому медицинский персонал после обработки рук надевает стерильные перчатки и перед работой руки в перчатках тщательно протирают стерильной салфеткой, пропитанной спиртом или применяют раствор Люголя, сулему. При смене перчаток во время операции руки также протираются спиртом. Другими словами, работа в перчатках не исключает, а обязывает применять любой из перечисленных способов обеззараживания рук. В экстренных случаях можно проводить обработку рук упрощенным способом: после мытья рук с мылом протирают тампоном со спиртом или растворами йода, танина, фенола, сулемы, диоцида, хлорамина Б, дегмина, церигеля и др. И только в чрезвычайных ситуациях стерильные перчатки можно надеть на нестерильные руки.

Подготовка операционного поля и операционного материала Перед операцией кожу вокруг раны и область операционного поля моют, бреют (лучше сухим методом), протирают спиртом, непосредственно перед операцией операционное поле дважды смазывают 10% йодной настойкой (для предупреждения ожогов у детей на участках с нежной кожей применяют 5% раствор йода или 1% раствор бриллиантового зеленого). Затем область операции отгораживают стерильными простынями или полотенцами, скрепленными между собой или прикрепляют к коже металлическими цапками.

Санитарные требования к операционным и перевязочным Для соблюдения надлежащего режима асептики большое значение имеет устройство и распорядок работы в операционной и перевязочной. Покрытие стен, потолка и пола должно обеспечивать высокое качество при влажной уборке и дезинфекции: потолок окрашивают масляной краской, углы закругляют для удобства уборки, стены облицовывают керамическими плитками или окрашивают масляной краской, пол покрывают плитками, в центре делают люк для стока воды. Рабочие столы, мебель, аппаратура и т.п.

должны иметь конструкции, удобные для влажной уборки и дезинфекции.

Ориентация окон рекомендуется на северные румбы с тем, чтобы не было перегрева помещения, не мешали работе солнечные лучи (возможные блики от инструментов, кажущееся изменение цвета кожи и операционного поля).

Искусственное освещение должно обеспечиваться мощными бестеневыми лампами. Радиаторы отопления должны иметь такую конструкцию, чтобы на них не накапливалась пыль, удобно было мыть (плоские конструкции, трубы и еще лучше - внутрипанельное отопление). Необходимо оборудование приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием притока воздуха с тем, чтобы создать избыточное давление воздуха и в операционную или перевязочную не мог поступать загрязненный воздух из смежных помещений.

Для поддержания микробной чистоты и обеззараживания воздуха и оборудования необходимо иметь соответствующие установки (бактериальные фильтры, бактерицидные лампы и др.). Температурно-влажностный режим должен соответствовать санитарным нормам. Весь персонал, участвующий в проведении операций и перевязок, проводит обработку рук, надевает стерильные халаты, маски, косынки или шапочки, на ноги - бахилы (специальные чулки). Загрязненные халат и маску нужно немедленно сменить, подошвы бахил обработать антисептическим раствором. Перед входом в операционную или перевязочную кладется коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором.

Накрывание стерильного инструментально-материального стола Инструментально-материальный стол накрывают стерильной простыней, свисающей на 15-20 см ниже поверхности стола; затем укладывают несколько сложенных вдвое стерильных полотенец, пеленок или простынок, между нижними и верхними слоями которых выкладываются инструменты, почкообразные тазики, кюветы, стаканчики для растворов и другие предметы в определенном и удобном для работы порядке; сверху накрывают простыней, свисающей на 6-10 см, эту простыню сзади и сбоку скрепляют зажимами с нижней простыней. Во время работы с помощью зажимов с длинными ручками приподнимают переднюю часть простыни, заворачивают гармошкой и открывают доступ к инструментам и другим материалам. Все предметы берутся корнцангом или длинным пинцетом, чтобы не нарушить стерильность. После окончания работы верхнюю простыню укладывают на место и снова скрепляют.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.