WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |

Профилактика заключается в проведении регулярных осмотров в детских коллективах, ветеринарном надзоре за животными, соблюдении санитарных норм в парикмахерских.

Трихофития (стригущий лишай) - грибковое заболевание, поражающее волосы и гладкую кожу. Поверхностная трихофития чаще возникает у детей.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным ребенком или через предметы обихода. Заражение глубокой (инфильтрационнонагноительной) трихофитией происходит от животных (крупный рогатый скот, лошади, мыши), в связи с чем может иметь профессиональный характер.

При поверхностной трихофитии на волосистой части головы появляются мелкие розоватые очаги, покрытые чешуйками, волосы в которых обломаны у основания (видны черные точки) или на расстоянии 2-3 мм от кожи (пеньки). На гладкой коже образуются отечные пятна с периферическими валиками розового цвета, на поверхности которых имеются узелки, пузырьки или корочки, в центре пятен - шелушение. При глубокой трихофитии на волосистой части головы, в области усов и бороды образуется воспалительный инфильтрат размером до 5-8 см, на его поверхности появляются гнойнички, выделяющийся гной ссыхается в корочки. Без лечения заболевание длится несколько месяцев.

Лечение трихофитии аналогично лечению микроспории (гризеофульвин, низорал, серно-дегтярная или серно-салициловая мази, йодная настойка).

Для профилактики трихофитии рекомендуется изоляция больных, дезинфекция предметов домашнего обихода, ветеринарный надзор за животными, дератизация в очагах трихофитии.

Кандидозы - грибковые поражения кожи и слизистых оболочек (поверхностные кандидозы) или внутренних органов (глубокий кандидоз).

Грибки рода кандида постоянно присутствуют на коже и слизистых оболочках человека и животных, обнаруживаются в сточных водах бань, на овощах, фруктах, в молочнокислых продуктах и др.

Среди поверхностных кандидозов чаще встречаются поражения слизистой оболочки ротовой полости, кожных покровов наружных половых органов и промежности, межпальцевых промежутков. На слизистой оболочке рта появляются очаги гиперемии, на которых возникают белые точечные налеты, сливающиеся в сплошные очаги (у детей это называется молочницей). Налеты сначала снимаются достаточно легко, в дальнейшем становятся плотными, серого цвета, после снятия образуются кровоточащие эрозии. В связи с болями и жжением затрудняется жевание и глотание.

Кандидоз кожи характеризуется отторжением эпидермиса с образованием обширных "лакированных" эрозий красного цвета. Глубокие кандидозы чаще появляются у ослабленных больных, при подавлении собственной микрофлоры длительным лечением антибиотиками и кортикостероидными препаратами, при иммунологических нарушениях, авитаминозах, при затяжном течении поверхностных кандидозов. При глубоких кандидозах возможно образование абсцессов в печени, почках, поджелудочной железе, легких, головном мозгу, что нередко приводит к смерти. Диагноз подтверждается выделением грибков из очага поражения и серологическими реакциями.

В условиях стационара поверхностные кандидозы лечат препаратами леворина и нистатина. При кандидозе кишечника кроме указанных препаратов можно применять энтеросептол, колибактерин, бифибумбактерин, лактобактерин. При кандидозе дыхательной системы - леворин, микогептин, нитроколин, амфоглюкамин. При тяжело протекающих глубоких кандидозах рекомендуется внутривенно вводить амфотерицин.

Чесотка - паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещем, поражающим кожные покровы. Передается от человека человеку при прямом контакте и через предметы обихода.

Инкубационный период - 1-2 недели. Клещи, внедряясь в кожу, прокладывают чесоточные ходы, которые выглядят как сероватые извилистые линии с пузырьками на концах, где находятся клещи. Наиболее часто поражаются межпальцевые складки кистей, лучезапястные сгибы, живот, подмышечные впадины, внутренняя поверхность бедер. Характерным симптомом является зуд, усиливающийся в темное время суток, когда происходит активизация клещей. На коже наблюдаются расчесы, осложненные пиодермией, экзематизацией.

Для ликвидации клещей в кожу втирают водно-мыльную эмульсию бензилбензоата, серную мазь, раствор гипосульфита натрия с раствором соляной кислоты. При пиодермии рекомендуются антибиотики внутрь, местно - ихтиоловая мазь, растворы метиленового синего, бриллиантового зеленого.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены, кипячении и проглаживании белья.

Гонорея - венерическое заболевание с преимущественным поражением мочеполовых органов. Наряду с половым путем возможно заражение через предметы, бывшие в употреблении больного (мочалка, белье и др.).

Инкубационный период - 3-5 дней. При гонорее отмечается отек и гиперемия мочеиспускательного канала (уретры), зуд в уретре, боль при мочеиспускании, гнойные и слизистые выделения, первые порции мочи - мутные с примесью гноя. При недостаточном лечении свежего уретрита развивается хронический уретрит, который может привести к сужению уретры, воспалению близрасположенных половых органов (яичек, предстательной железы, матки и др.), расстройству половой функции, бесплодию. Диагноз ставится на основании обнаружения гонококков в отделяемом из уретры.

Лечение проводится антибиотиками (пенициллин, бензилпенициллин, бициллин, олететрин, эритромицин, метациклин), сульфаниламидными препаратами. При хронической гонорее указанное лечение сочетается с введением гоновакцины, местными процедурами (промывание уретры и мочевого пузыря дезинфицирующими средствами, впрыскиванием в уретру раствора нитрата серебра или протаргола).

Для профилактики гонореи наряду с исключением случайных половых связей и применением презервативов необходимо использовать индивидуальные средства по уходу за телом (полотенца, мочалки, горшки для детей и др.).

Сифилис - хроническое венерическое заболевание, поражающее любые органы и системы. Наиболее заразными являются высыпания на слизистой оболочке и коже с влажной, мокнущей поверхностью, а также слюна, кровь больного. Заболевание передается главным образом половым путем, иногда через поцелуи, предметы обихода. Входными воротами инфекции являются кожно-слизистые покровы (чаще половых органов).

Инкубационный период - 20-40 дней, после чего появляется так называемый твердый шанкр, представляющий собой безболезненную язву, возникающую на месте проникновения возбудителей (спирохет), размером с мелкую монету, с гладким, блестящим, красным дном и хрящевидным основанием. Вскоре после формирования твердого шанкра увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (особенно паховые), которые имеют плотную консистенцию, подвижны, безболезненны, никогда не нагнаиваются и не вскрываются. Через 6-7 недель наступает заживление твердого шанкра и появляется сыпь на туловище, лице, реже на конечностях и слизистых оболочках. Сыпь представлена розовыми пятнами размером до 1 см или синюшно-красными уплотненными узелками, может быть сифилитическая лейкодерма (пятнистая гипопигментация шеи), гнойнички на плотном основании (чаще на шее). Сыпь держится несколько недель, затем исчезает.

Бывают повторные высыпания, чередующиеся с периодами полного отсутствия проявлений. При поражении слизистой оболочки зева развивается сифилитическая ангина без лихорадки и болей, при поражении гортани наблюдается осиплость голоса. На 3-4 году болезни могут быть тяжелые поражения любого органа, где происходит разрушение тканей, что при отсутствии лечения часто приводит к смерти. Диагностика осуществляется с помощью серологических реакций, а в первичном периоде также по выделению спирохет из соскоба твердого шанкра.

Лечение проводится антибиотиками, препаратами висмута, мышьяка, ртути, йода.

Профилактика заключается в госпитализации всех больных в стадии возможного заражения, активном выявлении людей - источников заразы, большое значение имеет индивидуальная профилактика при половых контактах (пользование презервативами).

Глава ЗООАНТРОПОНОЗЫ Орнитоз - зооантропонозное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и пневмонией. До 10-20% всех острых пневмоний имеют орнитозную природу, поскольку источником инфекции являются многие домашние и дикие птицы, выделяющие с фекалиями и носовой слизью вирусы, которые смешиваясь с пылью, распространяются на большие расстояния. Инфицирование человека возможно и при контакте с больными птицами (декоративные комнатные птицы, голуби, утки и др.).

Инкубационный период - 8-12 дней. Болезнь начинается остро: повышение температуры до 38-39°, головная боль, заторможенность, бессонница, озноб, профузная потливость, боли в мышцах спины и конечностей, может появиться носовое кровотечение, рвота. На 2-3 день появляются признаки пневмонии: кашель, боль в груди, рентгенологические изменения в нижних долях легкого. К концу недели может увеличиваться печень, селезенка.

Легкие формы орнитоза могут протекать под маской острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, бронхита и т.п.

Для лечения эффективны тетрациклиновые препараты, можно применять левомицетин, эритромицин, десенсибилизирующие препараты (пипольфен, супрастин, димедрол), рекомендуется также и дезинтоксикационная терапия.

Профилактикой орнитоза является регулирование численности городских голубей, санитарно-ветеринарный надзор в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях по переработке птицы, пера и пуха, глубокая термическая обработка мяса и яиц больных птиц, использование марлевых повязок или респираторов при контактах с больными птицами.

Кокцидиодоз - природноочаговое грибковое заболевание, протекающее с поражением дыхательной системы и аллергической сыпью. Заболевание человека связано с аспирацией пыли, содержащей дрожжевые грибки в высохших фекалиях грызунов. Заболеваемость эндемична для пустынь и полупустынь.

Инкубационный период - 7-12 дней. При поражении дыхательной системы наблюдается лихорадка, ночной пот, аллергическая сыпь, воспаление верхних дыхательных путей, очаговые изменения в легких (нередко появляются тонкостенные полости). У половины инфицированных людей заболевание протекает бессимптомно. Диагноз подтверждается обнаружением грибков в мокроте, а также кожно-аллергической пробой.

Для профилактики кокцидиодоза в эндемичных районах рекомендуется защита верхних дыхательных путей от проникновения пыли (марлевые повязки, респираторы).

Туляремия - зооантропоноз с природной очаговостью, характеризующийся интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и слизистых оболочек, а при аспирационном инфицировании - легких. Источник инфекции - многие грызуны (мыши, крысы, суслики, зайцы, белки, тушканчики). Пути заражения разнообразны: контактный (грызуны и их выделения), трансмиссивный (кровососущие насекомые - клещи, слепни, комары), алиментарный (вода и пища), аспирационный (вдыхание инфицированной пыли).

Инкубационный период - 3-7 дней. Начало острое: озноб, повышение температуры до 38-39°, сильная головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница, потливость, геперемия лица, инъекция сосудов склер, мышечные и суставные боли. Может быть увеличение печени и селезенки. При язвеннобубонной форме туляремии (контактный или трансмиссивный путь заражения) уже в первые дни болезни появляются язвы на месте внедрения туляремийных палочек, а также припухлость лимфатических узлов (чаще шейных и подмышечных). Исход бубона - гнойное расплавление, вскрытие и образование свища, затем рубцевание, которое длится 30-40 дней. Ангинознобубонная форма возникает при употреблении инфицированной воды и пищи.

Характерно некротическое поражение миндалин и воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Глазо-бубонная форма характеризуется отечностью век, изъязвлением глаз и воспалением региональных лимфатических узлов.

Легочная форма туляремии чаще возникает при вдыхании инфицированной пыли при сельскохозяйственных работах. При этом развивается вялотекущая, изнуряющая бронхопневмония. Диагноз подтверждается серологическими реакциями и аллергической кожной пробой с тулярином.

В условиях стационара для лечения применяют стрептомицин и другие антибиотики, десенсибилизирующие препараты. При поражении глаз закапывают раствор сульфацил-натрия, при ангинозно-бубонной форме рекомендуется полоскание рта раствором фурацилина. При появлении флюктуации бубона показано его вскрытие.

Профилактика в природных очагах заключается в истреблении грызунов, защите от них пищевых продуктов и воды, рекомендуется работа в защитных марлевых повязках и очках-консервах.

Чума - редко встречающаяся особоопасная инфекция, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, геморрагически-некротическим поражением лимфатических узлов, легких и других органов. Природные очаги встречаются в пустынных и полупустынных, а также горных районах.

Основными хозяевами чумных палочек являются грызуны (сурки, суслики, крысы, мыши). Заражение человека возможно трансмиссивным путем (через укусы блох, заразившихся от грызунов), контактным (при снятии шкур и разделке мяса зараженных животных), алиментарным (при употреблении продуктов, обсемененных чумными микробами) и воздушно-капельным путем (при контакте с больным легочной формой чумы).

Инкубационный период - 2-3 дня. Чаще всего чумные палочки, проникнув через кожу или слизистые оболочки, достигают региональных (преимущественно паховых) лимфатических узлов, которые сильно опухают, на 1-2 день сливаются в резко болезненный конгломерат размером до кулака (бубон). Чаще бубон односторонний, в результате геморрагического воспаления ткани вокруг него отечные, кожа над бубоном приобретает багрово-синюшный цвет, лоснится, позднее бубон вскрывается, выделяя гной.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.