WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Профилактические мероприятия предусматривают санитарный надзор за водоснабжением, питанием населения, состоянием населенных мест, жилых, общественных зданий, промышленных предприятий и т.д.; очистку территории от мусора и нечистот, профилактическую дезинфекцию мест общего пользования, где повышается возможность заражения; повышение санитарной культуры населения; санитарную охрану границ для предупреждения заноса заразных заболеваний; специфическую профилактику населения (прививки); повышению сопротивляемости организма к заразным болезням наряду с прививками способствуют закаливание, пребывание на свежем воздухе, физическая активность, благоприятные условия труда и быта, полноценный отдых. В профилактике заразных болезней одного из важных мест принадлежит созданию активного иммунитета путем плановых прививок вакцинами и анатоксинами. Вакцина содержит ослабленные микроорганизмы, анатоксин - это токсин, лишенный ядовитых веществ, но сохранивший иммуногенные свойства. Противоэпидемические мероприятия, проводимые при возникновении заразных заболеваний, включают:

выявление больных и заразоносителей, их санитарную обработку; при необходимости - изоляцию больных (перевозка больных осуществляется на специальном транспорте с последующей дезинфекцией его); за лицами, имеющими контакт с больным, устанавливается медицинское наблюдение; из стационара больных выписывают после повторных исследований, давших отрицательные результаты; установление карантина при особоопасных инфекциях (если в контакте с больным находилось много людей, то карантину подвергается весь район); важное значение имеет экстренная профилактика путем пассивной иммунизации (сыворотка и гамма-глобулин, содержащие готовые антитела к возбудителям); введение антибиотиков, особенно лицам, контактировавшим с больным; основными мерами пресечения механизма и путей распространения заразы является обеззараживание очага посредством дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

при необходимости - усиление ветеринарного надзора; проведение общесанитарных мероприятий и усиление санитарной пропаганды.

К мероприятиям, проводимым по отношению к лицам, соприкасающимся с больным, относят обсервацию, карантинизацию и изоляцию. Обсервация - медицинское наблюдение для раннего выявления больных и недопущения распространения заразных заболеваний за пределы эпидемического очага.

Под карантином понимают охрану карантируемых, полный запрет въезда и выезда, размещение людей в карантине мелкими группами. В карантине проводится санитарная обработка людей, их вакцинация и др. Под изоляцией понимают отделение больных и лиц с заболеваниями, подозрительными на заразные, от здоровых (чаще всего в инфекционных больницах); при особо опасных инфекциях изолируют не только больных, но и контактных с ними.

Дезинфекция - уничтожение возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде. Дезинсекция - уничтожение насекомых, которые переносят заразу. Дератизацией называется истребление грызунов хранителей и переносчиков заразного начала. Профилактическая дезинфекция должна проводиться регулярно независимо от наличия заразных заболеваний в целях уничтожения случайно занесенных возбудителей.

Текущей дезинфекции подвергается больной человек (помывка, смена белья и т.д.), его выделения, предметы, которыми он пользуется, и помещение, где он находится, в целях предупреждения рассеивания заразы. Важным является соблюдение больным правил личной гигиены. Заключительную дезинфекцию проводят в очаге заразы после госпитализации и в стационаре после выписки больного для полного уничтожения заразного начала (предметы, с которыми соприкасался больной, помещение, где он находился). К физическим методам дезинфекции относится влажная уборка помещений, проветривание, механическая очистка, вытряхивание, сжигание, кипячение, ошпаривание, использование дезинфекционных камер, ультрафиолетовое облучение и др. Из химических средств применяют хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция, лизол, нафтализол, формалин, зеленое мыло и др. К биологическим методам можно отнести биологическую очистку сточных вод, создание перегноя путем компостирования.

Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. К профилактическим мероприятиям относятся: содержание в чистоте помещений, использование сеток на окнах и дверях, применение отпугивающих препаратов (реппелентов), защита продуктов питания от проникновения насекомых, для предупреждения вшивости - соблюдение правил личной гигиены, регулярная помывка, смена нательного и постельного белья и т.д. Истребительные мероприятия проводятся физическими, химическими и биологическими методами. К физическим методам дезинсекции относятся очистка помещений и территории от мусора и отбросов, сжигание мусора и малоценных вещей, проглаживание утюгом, кипячение, ошпаривание, камерная дезинсекция, применение липучей бумаги, приманочных ящиков и т.д. При химических методах на насекомых токсически действуют химические вещества (инсектициды), проникая в их организм через дыхательные пути, кишечник или наружные покровы (нафталин, сернистый ангидрид, гексахлоран, мышьяксодержащие препараты, борная кислота, бура, хлорофос, метафос, тиофос, карбофос и др.).

К биологическим методам относят, например, использование кур, поедающих личинки мух, а также уток и рыб, питающихся личинками комаров.

Дератизатия также подразделяется на профилактическую и истребительную. В целях создания неблагоприятных условий для жизни грызунов проводятся строительно-технические и агротехническое мероприятия в местах скопления грызунов, сбор и обеззараживание мусора и пищевых отбросов, преграждение доступа грызунам в жилые дома, пищевые объекты, животноводческие помещения. Механические способы истребления осуществляются при помощи различных орудий лова (капканы, ловушки, давилки, бочки-самоловки). Химические способы состоят в применении отравленных приманок (углекислый барий, фосфид цинка, мышьяковистые соединения, ратиндан, крысид, зоокумарин м др.), ядовитых газов, опыления ядами мест обитания грызунов. К биологическим методам относится использование природных врагов грызунов (кошек, собак-крысоловов, хищных птиц).

Задача устройства и режима инфекционных больниц - изоляция больных от здоровых и недопущение внутрибольничных заражений. Инфекционная больница должна иметь: 1) приемное отделение, в котором организуется индивидуальный прием больных, 2) пропускник для санитарной обработки поступающих больных, 3) изолированные лечебные отделения (палаты) по отдельным видам заразных болезней, 4) диагностическое отделение с несколькими изоляторами или боксами для госпитализации больных с невыясненными и сомнительными диагнозами, 5) клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории, 6) дезинфекционную камеру для вещей больных и прачечную для стирки инфицированного белья, 7) автономную канализацию с дезинфекцией канализационных вод, 8) пищеблок, морг и др.

Для диагностики многих инфекционных заболеваний проводят серологические исследования, сущность которых состоит в определении увеличения количества вырабатываемых организмом в сыворотке крови антител по отношению к возбудителю (антигену), вводимому в серологическую реакцию. Аллергические пробы основаны на повышенной чувствительности организма к возбудителям или токсинам: внутрикожно вводят убитые микроорганизмы или их токсины. Если на месте введения наблюдается аллергическая реакция (покраснение, припухлость или болезненность), то это свидетельствует о заражении человека данными микроорганизмами.

В развитии заразного заболевания различают следующие периоды:

инкубационный, продромальный, разгара, исхода. Инкубационный (скрытый) период - это время от момента заражения до появления признаков заболевания. Продромальный период характеризуется самыми начальными проявлениями заболевания (чувство недомогания, познабливание, нерезкая головная боль, потеря аппетита и т.п.). Этот период наблюдается не при всех заболеваниях и длится обычно короткое время. В период разгара болезни происходит наибольшее накопление в организме заразного начала, что вызывает наиболее выраженные ответные реакции в виде патологических изменений и явлений интоксикации; в этом периоде отмечаются типичные для данной болезни симптомы. Период исхода при нарастающей тяжести заболевания может закончиться смертью. При благоприятном течении болезнь переходит в период угасания. В свою очередь этот период заканчивается выздоровлением или выздоровление затягивается на значительный срок (хроническое состояние).

В зависимости от места преимущественного нахождения возбудителей в организме человека заразные болезни классифицируют на кишечные, дыхательных путей, кровяные (трансмиссивные), наружных покровов.

Заразные болезни по их клиническим проявлениям можно разделить на болезни с общетоксическим, неврологическим, катаральным, тонзиллярным синдромами, с синдромами пневмонии, диареи, гепатита, воспалительных изменений кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и др.

Так как в сыворотке крови заболевших накапливаются антитела, противодействующие возбудителям и их токсинам, то для более эффективного лечения используются антителосодержащие препараты - сыворотки, гаммаглобулин, плазма переболевших больных или специально зараженных животных, что получило название серотерапии. При вакцинации используют убитых возбудителей для активизации сопротивляемости организма при затянувшемся процессе выздоровления, при хроническом течении, а также для предотвращения рецидивов болезни. Кроме указанной специфической иммунотерапии может применяться неспецифическая иммунотерапия.

Иммуномодуляторы (левамизол, тималин, тимоген, пирогенал, продигиозан).

Стимуляторы метаболических процессов (метилурацил, пентоксил, оротат калия, биосед, спленин, апилак, зимозан) улучшают обмен веществ, способствуя адаптации больных в восстановительный период.

Глюкокортикостероиды (преднизолон, преднизон, дексаметазон, триамсиногон, гидрокортизон, триамцинолон) оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, антиаллергическое действие.

Анаболические стероиды (неробол, нероболил, ретаболил) интенсифицируют синтез белка, в том числе и биологически активных белковых компонентов.

Наиболее широко для лечения заразных болезней применяется химиотерапия антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, производными хиноксалина, нитрофурана, оксихинолина, нафтиридина. У каждой группы антибиотиков имеется своя точка приложения в микробной клетке. Это приводит к нарушению определенного вида обмена, и тем самым антибиотики оказывают бактериостатическое, реже - бактерицидное действие. К противомикробным антибиотикам относятся пенициллин, ампициллин, оксациллин, хлорамфекол, левомицетин, хлормицетин, тетрациклин, ауреомицин, террамицин, эритромицин, кефзол, цефамизин, цепорин, гентамицин, фрамицин, полимиксин, мономицин, брулламицин, амикацин. Противогрибковые антибиотики - нистатин, гризеофульвин, леворин, низарал. Под воздействием сульфаниламидных препаратов (число которых превышает 25) микробы теряют способность размножаться, а также образовывать микробные капсулы, в результате чего они легко поддаются фагоцитозу и лизису. Производные хиноксалина (хиноксидин, диоксидин), нитрофурана (фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фурагин, фуразолин), оксихинолина (хинозол, энтеросептол, нитроксолин, эрцефурил, хлорхинальдол, мексаза, мексаформ), нафтиридина (невиграмон, неграм, урограм) также достаточно часто применяются для лечения заразных болезней. Из числа противопротозойных препаратов, в частности, для лечения малярии применяются производные аминохинолина (хингамин, гидроксихлорохин), бигуанида (бигумаль), аминоакрихина (акрихин), аминохинолина (примахин, хиноцид), а также сульфаниламидные препараты (сульфазин, сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфален) и сульфоны (диафенилсульфон). Из противопротозойных средств следует отметить метронидазол, который действует на трихомонады и амебы.

Противовирусные препараты: мидантан, ремантадин, оксолин, теброфен, метисазон, флореналь, флоресил, риодоксол, бонафтон, азидотимадин, рибавирин, фоскарнет, сурамин, ретровир, виролекс, реаферон, препараты биологического происхождения - интерферон, лизоцим, полудан.

Для лечения заразных заболеваний применяются ферментные препараты, которые оказывают направленное действие на ферментные процессы в организме больного, прежде всего обладают протеолитическими свойствами (трипсин, химотрипсин, фибринолизин, стрептокиназа, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, лидаза, ронидаза, контрикал, трасилол, аминокапроновая кислота, гепарин).

Биоценозрегулирующие препараты применяются для ликвидации дисбактериоза кишечника, который часто сопутствует заразным заболеваниям (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил).

Для целенаправленного воздействия на состав и свойства крови, которые изменяются при заразных заболеваниях, применяется инфузионная терапия.

Инфузионные растворы делятся на гемодинамические, улучшающие циркуляцию крови (полиглюкин, рондекс, макродекс, интрадекс, плазмодекс, реополиглюкин, ломодекс, декстран, гемодекс, желатиноль, геможель, желофузин, плазможель); дезинтоксикационные (гемодез, перистон, неокомпенсан, полидез); для белкового парэнтерального питания (гидролактат казеина, гидролизин, аминопептид, амикин, аминозол, алиген, аминон, полиамин, мориамин, аминофузин, вамин, фриамин); регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного состояния (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера-Локка, лактосоль, рингер-лактат, маннит, маннитол, сорбитол, ацесоль, дисоль, трисоль, хлосоль); кровезаменители с функцией переноса кислорода (раствор гемоглобина, эмульсия фторуглеродов); универсальным противотоксическим и энергетическим средством является глюкоза.

Глава АНТРОПОНОЗНЫЕ ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ И ВОЗДУШНО-ПЫЛЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ Грипп - самая массовая и высококонтагиозная вирусная инфекция, периодически принимающая эпидемическое и пандемическое распространение. Характеризуется воспалением верхних дыхательных путей и выраженной интоксикацией. При кашле, чихании и разговоре с капельками слюны и слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду, возможен и контактно-бытовой путь передачи через предметы обихода (посуда, полотенце, игрушки и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.