WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

В народном хозяйстве используется огромное количество токсических веществ - компонентов сырья, промежуточных, побочных, конечных товарных продуктов, а также отходов производства. Производственные яды в виде паров, газов, пыли, растворов, эмульсий и т.п. встречаются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. Например, в металлургической промышленности для получения различных сплавов применяются такие токсические вещества, как вольфрам, молибден, бериллий, литий, хром и др. В металлообрабатывающей промышленности при травлении металлов кислотами, гальваническом покрытии, цианировании, кадмировании, покрытии лаками, красками в воздух выделяется ряд ядовитых веществ. В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями широко применяются ядохимикаты (пестициды).

Источниками выделения ядовитых веществ могут быть аварии на производстве, ремонтные работы, негерметичное оборудование, недостаточно механизированные и автоматизированные операции транспортировки, загрузки и выгрузки сырья, процессы размола и просеивания материалов, расфасовка готовой продукции. При перемещении жидкости и газов под давлением они могут проникать в окружающую среду через неплотности в оборудовании.

Среди производственных неорганических ядов можно выделить следующие группы: тяжелые и редкие металлы (ртуть, свинец, марганец, цинк, хром, кобальт, ванадий и др.), мышьяк, фосфор и их соединения, цианистые соединения, соединения серы (сернистый газ, сероводород и др.), соединение азота (аммиак, окислы азота и др.), соединения углерода (окись углерода и др.), галогены (фтор, хлор, бром и др.). К наиболее часто встречающимся органическим ядам относятся: углеводороды жирного ряда (бензин и др.), хлорированные углеводороды жирного ряда (четыреххлористый углерод, дихлорэтан), спирты жирного ряда (этиловый, метиловый и др.), простые и сложные эфиры, альдегиды, кетоны, гетероциклические соединения (фурфурол и др.), углеводороды ароматического ряда (бензол, хлорбензол, нитробензол, ксилол, толуол, анилин и др.).

Поступление ядов через органы дыхания является наиболее опасным путем, так как огромная поверхность легочной паренхимы, усиленно омываемой кровью, способствует быстрому поступлению ядов в кровь и, следовательно, ко всем органам и тканям. Поступление ядов в организм через желудочно-кишечный тракт наблюдается значительно реже - в основном с загрязненных рук, возможно заглатывание ядовитых веществ из воздуха при задержке в носоглотке. Условия для всасывания ядов в желудке и тонких кишках по сравнению с легкими значительно затруднены как за счет относительно небольшой поверхности соприкосновения, так и за счет того, что желудочный сок и другие ферменты в определенной мере снижают токсичность, а в печени яды в большинстве случаев задерживаются и обезвреживаются. Химические вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать и через кожу, потовые и сальные железы, волосяные мешочки. К таким ядам относятся прежде всего углеводороды жирного и ароматического ряда, их хлор- и нитропроизводные. В производственных условиях нередко происходит комбинированное воздействие на организм нескольких ядов. В большинстве случаев производственные яды действуют по принципу суммации.

Практическое значение имеет то обстоятельство, что присутствие паров токсических веществ в воздухе при высокой температуре повышает опасность острых отравлений, особенно при нарушении терморегуляции организма. Токсическое воздействие ядов усиливается также при физической работе, перенапряжении центральной нервной системы, ослаблении организма при ряде патологических состояний, несбалансированном питании (например, дефицит витаминов), при повышенной индивидуальной чувствительности к тем или иным токсическим веществам.

Радикальной мерой профилактики производственных отравлений является устранение ядовитых веществ из производства. Так, замена ртути азотнокислым серебром устранила отравления ртутью в производстве зеркал.

В ряде случаев можно заменить более ядовитые вещества менее ядовитыми (например, заменить метиловый спирт другим спиртом, бензол и дихлорэтан - бензином, свинцовые белила - на цинковые). Весьма эффективными мероприятиями являются рационализация технологического процесса, техническое усовершенствование аппаратуры и оборудования. К таким мероприятиям относятся автоматизация и механизация процессов с дистанционным управлением, герметизация аппаратуры и коммуникаций - все это практически исключает контакт человека с ядовитыми веществами.

Непрерывный технологический процесс производства исключает выделение ядовитых веществ, которое бывает при периодических процессах (например, при периодическом наполнении и опорожнении аппаратуры).

Если проведение указанных мероприятий по тем или иным причинам невозможно, то работы, связанные с выделением ядовитых газов, пыли, паров, можно проводить в вытяжных шкафах, установить вытяжные зонты над источниками их выделения. Для уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе рабочих помещений необходимо устройство механической вытяжки и приточной вентиляции. Индивидуальные средства защиты органов дыхания, кожи, глаз применяються как крайняя мера при работе с токсическими веществами в закрытых пространствах, при загрузочноразгрузочных, ремонтных работах, ликвидации аварий и т.п.

Определенное значение в предупреждении отравлений имеет постоянный контроль за концентрациями газов и паров, систематический инструктаж по технике безопасности и промышленной санитарии, обучение безвредным методам работы.

Большое значение имеют предварительные перед поступлением на работу медицинские осмотры, направленные на то, чтобы не допустить к работе лиц с заболеваниями, ухудшающими воздействие вредных веществ на организм.

Периодические медицинские осмотры выявляют начальные симптомы воздействия вредных веществ, что дает возможность определить вредные участки производства, провести профилактические и лечебные мероприятия:

например, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, перевод на другую работу, специальное лечение, направление в профилакторий, дом отдыха, назначение профилактического питания и др.

Яды при их хроническом воздействии на человека поражают различные органы и системы (политропное действие). Однако в больших концентрациях, приводящих к острому отравлению, многие яды обладают избирательной токсичностью и в соответствии с этим подразделяются на кровяные, нейротоксические, сердечные, почечные, печеночные, дыхательные, желудочно-кишечные.

Наиболее частыми клиническими проявлениями острых отравлений являются психоневрологические расстройства: токсическая кома и интоксикационный психоз (делирий), нарушение терморегуляции (гипо- и гипертермия), повышение секреции потовых, слюнных и бронхиальных желез (гипергидроз, саливация, бронхорея), нарушение нервно-мышечной проводимости (парезы и параличи). Длительно и тяжело протекающие психоневрологические расстройства, вызванные нейротоксическими ядами, обозначают термином "токсическая энцефалопатия". Нарушение функций сердечно-сосудистой системы развивается как за счет непосредственного действия ядов, так и вследствие истощения компенсаторных резервов при токсическом поражении внутренних органов. Токсическое поражение желудочно-кишечного тракта за счет химических и биологических агентов проявляется диспепсическими растройствами (тошнота, рвота), гастроэнтеритом, желудочно-кишечными кровотечениями (при химическом ожоге кислотами и щелочами). Некоторые яды вызывают непосредственное повреждение специфических клеток печени и почек (токсическая гепато- и нефропатия), клиническими проявлениями чего является желтуха, увеличение и болезненность печени, боли в пояснице, отеки на теле, уменьшение количества выделяемой мочи. В тяжелых случаях развивается печеночно-почечная недостаточность в результате сочетанного поражения этих органов, что часто приводит к смерти. При острых отравлениях часто наблюдается гипоксия за счет расстройств газообмена и транспорта кислорода в легких, крови и тканях. Это проявляется нарушением ритма дыхания, одышкой, резким цианозом кожи и слизистых оболочек, возможна и острая дыхательная недостаточность, отек легких. К поздним осложнениям со стороны дыхательной системы относится пневмония.

Острые отравления относятся к поражениям, требующим быстрого распознавания и помощи. Неотложная помощь состоит из комплекса следующих мероприятий: выведения яда из организма (активная детоксикация); специфическая (антидотная) терапия, нейтрализующая токсическое вещество или уменьшающая его токсичность; патогенетическая терапия, направленная на ослабление развивающихся под влиянием яда нарушений функций; симптоматическая терапия, направленная на защиту жизненно важных функций и поддержание функционирования пораженных органов и систем.

Если токсическое вещество попало на кожу или слизистые оболочки, то нужно быстрее смыть его водой или удалить ватным тампоном, не размазывая по поверхности, а затем промыть этот участок водой.

Методы активной детоксикации оpганизма пpи отpавлениях веществами, поступившими чеpез pот, заключаются пpежде всего в пpомывании желудка чеpез зонд 15-20 л воды. В коматозном состоянии пpи отсутствии кашлевого pефлекса для пpедупpеждения аспиpации pвотных масс пpомывание желудка пpоводят после интубации тpахеи тpубкой с надувной манжеткой или в положении с опущенной головой. Для выведения яда из желудка может быть вызвана pвота пpименением pвотных сpедств (например, подкожно 0,5 мл 0,5% раствора апоморфина), раздражением глотки после приема нескольких стаканов воды или слабых растворов марганцевокислого калия или питьевой соды. Во время промывания желудка рекомендуется прием 10-30 г активированного угля со 100 г воды для адсорбции из желудочно-кишечного тракта оставшихся количеств ядовитого вещества. Можно применять обволакивающие средства: пить молоко, кисель, яичный белок, подсолнечное масло и т.п. В качестве слабительного рекомендуется 50-150 мл 30% раствора сернокислой магнезии. Помимо слабительных средств рекомендуется опорожнение толстого кишечника с помощью высоких сифонных клизм.

В стационаре для активной детоксикации применяют форсированный диурез, переливание крови, гемодиализ, перитонеальный диализ. Так, для удаления яда из кровяного русла наиболее простым способом является форсированный диурез за счет приема воды до 3-5 л в сутки, что способствует значительному выведению с мочей циpкулиpующего в кpови яда. В коматозном состоянии подкожно или внутpивенно вводят изотонический pаствоp хлоpида натpия или 5% раствор глюкозы в количестве 3-4 л, одновременно вводят 40-60 мг лазикса, по показаниям дополнительно проводят ощелачивание крови (капельно вводят 0,5-1,5 л 4% раствора бикарбоната натрия). Гемодиализ с использованием аппарата "искусственная почка" предупреждает острую почечную недостаточность при отравлениях, вызывающих некротические изменения в почках. Перитонеальный диализ осуществляется введением в брюшную полость специальных растворов, что эффективно при перераспределении яда из крови в ткани.

Антидотная терапия отличается высокой специфичностью и эффективна при условии точного определении токсического вещества, в противном случае антидот неэффективен и может сам оказать токсическое действие.

При отравлении многими ядами у пострадавших развивюается те или иные формы кислородной недостаточности (легочной, кровяной, циркуляторной, тканевой). Поэтому эффективным средством патогенетической терапии является вдыхание кислорода, искусственная вентиляция легких, назначение препаратов, возбуждающих дыхательный центр (цититон, лобелин, коразол). При некоторых интоксикациях (например, окисью углерода) показано вдыхание смеси кислорода с углекислотой для возбуждения дыхательного и сосудодвигательного центров. Универсальным средством при отравлениях является глюкоза, которая улучшает обмен веществ, питание сердечной мышцы и других органов, стимулирует антитоксическую функцию печени.

Симптоматическая терапия для ликвидации интоксикационного психоза осуществляется применением транквилизаторов и нейроплегиков (аминазин, галоперидол, виадрил и др.). При развитии судорожного синдрома следует вводить внутривенно 2-4 мл 0,5% раствора диазепама (седуксена), тиопенталнатрия, хлорагидрат, гексенал и т.п. Явления угнетения центральной нервной системы снимают коразолом, кофеином, кордиамином, камфорой. Лечение нарушений дыхания проводится по известным принципам, в случае остановки дыхания проводят искусственное дыхание. Если асфиксия вызвана ожогом верхних дыхательных путей или отеком гортани прижигающими ядами, то необходима нижняя трахеостомия. При резко выраженной саливации и бронхорее подкожно вводится 1 мл 0,1% раствора атропина, при необходимости инъекцию повторяют. При развитии токсического шока проводится переливание крови, кровезаменителей и других растворов, вводят гормоны (60-120 мг преднизолона с 500 мл полиглюкина), сердечнососудистые средства, наркотические препараты. В случае токсического отека легких внутривенно вводят 60-80 мг преднизолона с 20 мл 30% раствора глюкозы (при необходимости повторяют), 100-150 мл 30% раствора мочевины или 80-100 мг фуросемида, проводят ингаляции аэрозолой димедрола, эфедрина и новокаина. Для ослабления болевых импульсов (например, при отравлении кислотами и щелочами) рекомендуется внутривенное введение глюкозо-новокаиновой смеси, состоящей из 50 мл 2% раствора новокаина и мл 5% раствора глюкозы, при сильных болях - подкожно 1 мл 1% раствора морфина или 2 мл 50% раствора анальгина (можно повторить). При токсической гепатопатии применяют витаминотерапию: внутримышечно вводят растворы витамина В-6 (пиридоксина), РР (никотинамида), В-(цианкобаламина). Рекомендуется внутривенное введение 20-40 мл 1% раствора глютаминовой кислоты, липоевой кислоты, 40 мл 5% раствора унитиола, 200 мг кокарбоксилазы, капельная инфузия 10% раствора глюкозы (дважды в сутки по 750 мл) параллельно с внутримышечным введением 15-ЕД инсулина. При тяжелой печеночно-почечной недостаточности рекомендуется проведение операции гемодиализа и перитонеального диализа.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЯДЫ Органические растворители Органические растворители, к которым относится большая группа углеводородов жирного и ароматического ряда и их производных, широко применяются для растворения и обезжиривания различных органических веществ, при покрасочных работах, в производстве синтетических смол, клеев. Органические растворители проникают в организм преимущественно ингаляционным путем, реже через кожные покровы и желудочно-кишечный тракт, обладают в основном наркотическим действием в двух направлениях:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.