WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ Под редакцией Ю.С.Тарасова Самара - 1996 ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ /Под ред. Ю.С.Тарасова. - В 2-х томах. - Том 1. - Самара, 1996. - 175 с.

Титульный редактор - Ю.С.Тарасов - заведующий кафедрой основ медицинских знаний Самарского государственного университета Учебник содержит систематическое изложение основ лечебной и профилактической медицины: медицинской помощи при острых заболеваниях и поражениях человека, включая чрезвычайные ситуации и катастрофы; основ эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней;

эколого-гигиенических проблем жизнедеятельности человека; гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни. Учебник соответствует программе, утвержденной Госкомвузом и Минздравмедпромом РФ, и предназначен для студентов университетов.

АВТОРЫ: Юрий Серафимович Тарасов, Лидия Николаевна Тишова, Михаил Иванович Никифоров, Сергей Иванович Стегунин, Александр Александрович Гиль, Наталья Борисовна Имашева, Татьяна Федоровна Ларина, Юрий Юрьевич Тарасов, Юрий Андреевич Красногоров.

Рецензенты: докт. биол. наук проф. О.С.Сергеев, докт. мед. наук проф.

М.Н.Поберезкин Редактор Ю.С.Тарасов, корректор Ю.Ю.Тарасов Печать офсетная. Гарнитура таймс. Тираж 1000 экз.

Заказ № 3 ВВЕДЕНИЕ Основы медицинских знаний - учебно-научная дисциплина по изучению причин и проявлений расстройств здоровья при воздействии неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды организма человека, умении оказывать доврачебную помощь и осуществлять профилактические мероприятия, включая пропаганду медицинских знаний и гигиеническое воспитание.

Каждый культурный человек, специалист с высшим (особенно с университетским) образованием должен знать основы медицины, пропагандировать их среди населения, уметь поставить предварительный диагноз серьезных расстройств здоровья, особенно угрожающих жизни, осуществлять само- и взаимопомощь, по мере возможностей оказывать доврачебную помощь и уход за больными и пораженными.

Не принижая значения знаний и навыков лечебной медицины (особенно в экстремальных условиях, при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, когда возникает проблема сохранения жизни людей), в масштабах общества важнее профилактическая медицина, гигиеническое воспитание, пропаганда и, самое главное, ведение здорового образа жизни, поскольку легче предупредить, нежели лечить болезни. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем", - эта пословица метко характеризует наше отношение к здоровью. Пока здоровье есть, мы попросту о нем не думаем, а когда его нет, тратим много времени, сил и средств на его восстановление, которое, увы, редко достигается.

Профилактическая медицина базируется на гигиене - науке, изучающей влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, разрабатывающей гигиенические нормативы и мероприятия по оздоровлению человека и окружающей среды. Практическим претворением этой науки является санитария. Основной задачей санитарного надзора является осуществление контроля за мероприятиями по предупреждению загрязнения окружающей среды, оздоровлению условий труда, быта и отдыха населения, предупреждению и снижению заболеваемости, соблюдению санитарно-противоэпидемических норм и правил.

В широком плане (наряду с гигиеническими) необходимы экологические научные исследования, так как нарушение экологического равновесия в результате неразумной и неграмотной деятельности человека приводит к негативным последствиям, непосредственно касающимся здоровья человека.

Экология - наука, изучающая взаимодействие биологических объектов между собой и с факторами окружающей среды, разрабатывающая нормативы и мероприятия для сохранения экологического равновесия. Практическим претворением этой науки является охрана природы и воспроизводство природных ресурсов.

Научной основой для предотвращения вредных воздействий окружающей среды является эколого-гигиеническое нормирование, которое устанавливает параметры окружающей среды (предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни и т.п.), не оказывающие патологического воздействия на организм человека и других биологических объектов на протяжении всей их жизни с учетом отдаленных последствий (на второе поколение) и не нарушающие экологического равновесия.

Заботиться о своем здоровье необходимо уже смолоду и смолоду овладеть основами медицинских знаний. Медицина цивилизованного общества - это, прежде всего, медицина здорового человека, соответствующая тезису:

"Здорового человека в центр внимания медицины!" В настоящее время санология (наука о здоровье здоровых) делает только первые неуверенные шаги. Практически не изучаются люди, которые годами не болеют, доживают до глубокой старости, сохраняя высокую работоспособность и функциональные возможности. А ведь эти люди находятся в тех же производственных и социально-бытовых условиях, что и большинство населения. В чем секрет их здоровья Вероятнее всего - в здоровом образе жизни.

Здоровый образ жизни - это система общественных и индивидуальных мероприятий и взаимоотношений в обществе, обеспечивающих высокое физическое и духовное здоровье, долголетие, здоровую наследственность, широкие функциональные возможности организма в решении трудовых, социально-бытовых, общественных и индивидуальных возможностей, а также поддерживающих высокую культуру труда, быта и взаимоотношений с обществом и природой.

Пропаганда здорового образа жизни - основа гигиенического воспитания и санитарного просвещения, свидетельствует о профилактической направленности медицины в цивилизованном обществе, служит действенным средством предупреждения многих болезней и укрепления здоровья, долголетия, здоровой наследственности, воспитания здорового поколения.

РАЗДЕЛ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПОРАЖЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА Глава АНТИСЕПТИКА И АСЕПТИКА ПРИ РАНЕНИЯХ Человека на протяжении всей жизни окружает огромное количество микробов, находящихся в воздухе, в продуктах питания, на окружающих предметах, а также непосредственно на коже, слизистых оболочках, в носоглотке, кишечнике самого человека. Однако в организме здорового человека микробы через кожу и слизистые оболочки могут проникать лишь при нарушении их целости вследствие ранений, ожогов, ссадин и т.п.

Снижение защитных функций кожи и слизистых оболочек и, следовательно, проникновение микробов внутрь может наблюдаться при снижении бактерицидности кожи, старении организма, истощении, нарушении кровообращения, ослаблении организма при тяжелых заболеваниях, длительном применении токсических лекарственных средств и гормональных препаратов, воздействии ионизирующих и электромагнитных излучений, охлаждении организма, наркомании и т.п. Хирургические манипуляции, инъекции лекарственных препаратов, взятие крови на анализ, пункции и т.д.

также сопровождаются тем или иным нарушением целости кожных покровов и возможностью проникновения микробов в организм человека.

Немногим более ста лет назад, когда не знали о существовании микробов, операции, перевязки проводились в нестерильных условиях с использованием нестерильного инструментария и перевязочного материала, что сопровождалось серьезными осложнениями и в половине случаев - смертью от нагноения ран и сепсиса.

Практически все раны, за исключением операционных, являются загрязненными микробами. Однако микробное загрязнение не всегда ведет к развитию инфекционного процесса, так называемой первичной раневой инфекции. В первые после ранения часы микробы находятся в основном на поверхности раны, микробы пока еще не размножаются и не проявляют свои патогенные свойства. Спустя 6-12 часов микробы не только усиленно размножаются в ране, но и проникают вглубь тканей и далее в кровь. В результате этого в ране, вокруг нее и внутри организма развивается острый инфекционный процесс (местная и общая раневая инфекция).

Может развиться и вторичная хирургическая инфекция в ране и в организме за счет дополнительного проникновения в рану микробов экзогенным и эндогенным путем (из внешней среды или из существующих очагов инфекции внутри организма).

Экзогенные виды инфицирования:

1) контактный (одежда, загрязненные руки и кожа, загрязненный инструментарий и перевязочный материал, другие нестерильные предметы, соприкасающиеся с раной);

2) имплантационный вид особенно опасен, так как микробы проникают вглубь тканей (инъекции в нестерильных условиях, швы, дренажи, забытые во время операции тампоны, частицы сломавшегося инструментария и т.п.);

3) воздушный (попадание микробов в рану из загрязненного воздуха в основном за счет пыли);

4) капельный (распространение микробов с капельками слюны и слизи при чихании, кашле и разговоре).

Эндогенными источниками вторичного инфицирования ран при ослабленном организме могут быть гнойные и воспалительные заболевания кожи, мышц, лимфатических узлов, желудочно-кишечного тракта, легких и другие очаги воспаления в организме.

Раневая инфекция проявляется чаще всего процессом воспаления в аэробных условиях за счет стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки и др. В анаэробных условиях (без доступа воздуха) в ране, особенно загрязненной землей, могут развиваться возбудители газовой гангрены и столбняка, что является чрезвычайно опасным для жизни.

При лечении ран и в профилактике возможных осложнений необходим комплекс соответствующих мероприятий: первичная обработка ран, создание условий для оттока раневого содержимого, применение препаратов антимикробного действия, повышение сопротивляемости организма к возможному развитию раневой инфекции.

АНТИСЕПТИКА В качестве лечебных и профилактических мероприятий, направленных на уничтожение и прекращение роста микробов в ране, на прилегающей к ране коже и в самом организме необходимо использовать механические, физические, химические, биологические и смешанные методы антисептики.

Механическая антисептика занимает основное место в профилактике раневой инфекции в первые 6-12 часов. В этот период стремятся инфицированную рану превратить в асептическую. Вокруг раны моют и бреют кожу, удаляют из раны сгустки крови, инородные тела, проводят хирургическую обработку раны (рассечение раны и перемычек в ней, вскрытие и осушивание карманов и затеков, иссечение нежизнеспособных тканей, окончательная остановка кровотечения, промывание и, по возможности, послойное зашивание раны). Решается вопрос о дренировании раны, затем накладывается асептическая повязка.

Суть физической антисептики заключается в применении физических факторов и методов, создающих в ране неблагоприятные условия для размножения микробов, их проникновения вглубь тканей, всасывания токсических веществ из раны. Гигроскопические ватно-марлевые повязки, марлевые тампоны и дренажи всасывают жидкость из раны и выводят ее наружу. Дренажи, тампоны и турунды с гипертоническими растворами хлорида натрия и глюкозы обеспечивают отток раневой жидкости за счет осмоса. Действие, подобное гипертоническим растворам, оказывает присыпка Житнюка, содержащая сахар с его высокой гидрофильностью (сахар 60 г, стрептоцид 15 г, ксероформ 20 г, борная кислота 5 г). Высокой гидрофильностью обладают полимеры декстрана (порошки дебрисана, сефадекса). Применяются также и дренажи из резиновых трубок и полосок, которые пассивно выполняют свою функцию. Более эффективно активное дренирование: закрытые дренажи с аспирацией раневого содержимого, вакуумирование с помощью электроотсосов или других приспособлений;

промывающие дренажи с непрерывной или пульсирующей струей жидкости (пульсирующая струя лучше вымывает из раны ее содержимое).

Ультразвуковая обработка раны ведет к тому, что кавитационные пузырьки отторгают и вымывают некротические ткани, инородные тела, ультразвук обладает также и бактерицидным эффектом. Лазерная обработка раны позволяет бескровно отсекать нежизнеспособные ткани. Для подсушивания ран применяют открытое лечение ран, электрические лампы. Для улучшения кровоснабжения раневого участка используют диатермию, ультравысокочастотные аппараты и другие физиотерапевтические методики.

Бактерицидным свойством обладает ультрафиолетовое облучение.

Химическая антисептика применяется при обработке кожи вокруг раны (бензин, спирт, эфир, йод, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, перекись водорода, нашатырный спирт и др.). Антисептические средства действуют губительно на микробные клетки за счет коагуляции белков, разрушения ферментов, нарушения структуры микробных клеток, нарушения окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Непосредственно на свежую рану нельзя накладывать мазь, вату, так как это препятствует выходу наружу раневого содержимого и очищения раны, рану нельзя обрабатывать спиртом, йодной настойкой и другими крепкими антисептическими растворами, которые приводят к гибели не только микробов, но и живых тканей человека. И только небольшие раны, царапины, ссадины можно обрабатывать растворами йода, бриллиантового зеленого, метиленового синего, спирта и другими антисептическими средствами. Применение антисептиков для обработки непосредственно ран необходимо при возникновении местной раневой инфекции.

Особенно широко при нагноении ран используют 3% перекись водорода, которая при соприкосновении с содержимым раны выделяет большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, очищающая рану;

перекись водорода обладает бактерицидным действием за счет нарушения окислительно-восстановительных процессов в микробных клетках;

дезодорирует (устраняет запах) в ране. Окисляющим действием обладает также 0,01-1,1% раствор перманганата калия. Для обработки ран применяют 0,1-0,2% растворы красителей (метиленового синего, бриллиантового зеленого, лактата этакридина), 2-3% водный раствор борной кислоты, раствор гидрокарбоната натрия, 0,1-0,2% раствор нитрата серебра, водный (1:5000) и спиртовой (1:1500) растворы фурацилина, растворы риванола (1:1000 и 1:500) и другие растворы антисептических препаратов. Наряду с растворами для обработки и лечения ран широко используется мазь Вишневского (ксероформ 3 г, дёготь 3 г, касторовое масло 100 мл), 0,2% фурацилиновая мазь, ихтиоловая мазь с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, йодоформ-глицериновая эмульсия. Для припудривания ран используют порошки с салициловой кислотой, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Для лечения и повышения сопротивляемости организма к раневой инфекции используются антибиотики в больших дозах и сульфаниламидные препараты для приема внутрь и для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.