WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

2. Абсцесс брюшной полости, перитонит 3. Тяжелые нозокомиальные крупозные пневмонии (для лечения внебольничных пневмоний не применяются, т.к. они чаще всего пневмококкой этиологии).

4. Менингит (эндолюмбально).

5. Остеомиелит, септический артрит.

6. Осложненные инфекции мочевыделительной системы (паранефрит, уросепсис и др.) при неэффективности других антибиотиков.

7. Реже для санации кишечника перед операциями (неомицин или канамицин).

8. Инфекции органов малого таза.

9. Туберкулез (стрептомицин, канамицин).

10. Чума, туляремия, бруцеллез (стрептомицин).

11. Инфекции глаз (местно).

Противопоказания 1. заболевания почек;

2. заболевания слухового нерва.

Лекарственные взаимодействия 1. Нельзя применять с ото- и нефротоксичными препаратами, ввиду синергизма их побочных эффектов (фуросемидом, этакриновой кислотой, полимиксином В, амфотерицином В, ванкомицином и др.). Назначение этих препаратов рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после отмены аминогликозидов.

2. Совместное применение его со средствами для наркоза, наркотическими анальгетиками, миорелаксантами увеличивает риск развития нервно-мышечного блока.

3. Нестероидные противовоспалительные средства, снижая почечный кровоток, могут увеличивать время выведения аминогликозидов.

4. Совместное использование с цефалоспоринами, пенициллинами повышает их эффективность в отношении некоторых грамотрицательных и грамположительных аэробов.

5. Из-за физико-химического взаимодействия нельзя смешивать в одном шприце с -лактамами, гепарином и левомицетином.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска аминогликозидов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Канамицин Табл. по 0,125 г, 0,25 г; Внутрь, в/м, в/в, Внутрь- 8-флак. по 0,5 г, 1,0 г в полости, г/сут в 4 приема, порошка д/инъекций, ингаляционно парентерально-амп. по 5 и 10 мл 5% р-ра мг/кг/сут в 1-приема Гентамицин Флак. по 0,08 г пор. В/м, в/в, местно 3-5мг/кг/сут в д/инъекций, амп. по 1 и 2 1-2 введения, мл 4% р-ра, 0,1% мазь в местно- 1-2 капли тубах по 10 и 15 г, 0,3% р- 3-4 раза/сут р (глазные капли) Тобрамицин Флак. по 0,02, 0,04, 0,05, В/м, в/в, местно 3-5мг/кг/сут в 0,075, 0,08 г пор. 1-2 введения, д/инъекций, 0,3% мазь в местно- 1-2 капли тубах по 3,5 г, флак. по 5 или мазь 3-мл 0,3% р-ра (глазные раза/сут капли) Амикацин Флак. по 0,1, 0,25, 0,5 г В/м и в/в 15-20мг/кг/сут пор. д/инъекций, амп. по в 1-2 приема 2 мл 5%, 12,5 и 25% р-ра Полимиксины полимиксин М, полимиксин В Механизм действия: повреждение цитоплазматической мембраны микроорганизмов.

Вид фармакологического действия: бактерицидный.

Спектр противомикробного действия: грамотрицательные палочки (псевдомонады, клебсиеллы, энтеробактер, шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, гемофильная, синегнойная палочки и др.), менее чувствительны бактероиды (кроме B. fragilis) и фузобактерии.

Фармакокинетика: назначаются внутрь (сейчас уже не применяют) и местно (полимиксин М), в/м и в/в, а также эндолюмбально (полимиксин В).

Полимиксин В не создает высоких концентраций в кровеносном русле, плохо связывается с белками крови и проникает в ткани, выводится почками в неизменном виде (активны только в кислой среде). Полимиксин М не всасывается в кишечнике. Кратность введения составляет 3-4 раза в день.

Побочные эффекты 1. Нейротоксичность (парезы, нейропатии, нервно- мышечная блокада и др.). При развитии нервно-мышечного блока в/в вводят антихолинэстеразные средства и кальция хлорид.

2. Нефротоксичность вплоть до развития острого тубулярного некроза (контролируют общий анализ мочи и клиренс креатинина каждые 3 дня).

3. Местное раздражающее действие в месте введения (флебиты, диспепсия).

4. Тромбоцитопения.

5. Гипокалиемия, гипокальциемия.

6. Аллергические реакции.

Показания к применению Назначают только по жизненным показаниям, курс лечения - не более 5-7 дней.

Полимиксин В - обычно в качестве резерва для лечения следующих заболеваний:

1) инфекций, вызванных синегнойной палочкой;

2) тяжелых госпитальных инфекциях, вызванных полирезистентными микроорганизмами (кроме протея), 3) местно при инфекциях глаз и наружном отите (без повреждения барабанной перепонки);

Полимиксин М – местно для лечения раневых инфекций.

Противопоказания 1. нарушения функции почек;

2. миастения.

Лекарственные взаимодействия 1. Не рекомендуется сочетать с нефротоксичными препаратами (аминогликозиды, амфотерицин В и др.).

2. Совместное применение с миорелаксантами и анестетиками повышает риск развития нервно-мышечного блока.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска полимиксинов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Полимиксин В Флак. по 0,025 и 0,05 г Внутрь, в/м, в/в Внутрь- 0,1 г порошка д/инъекций (капельно) раза/сут, в/м – 0,5-0,7 мг/кг 3-раза/сут, в/в – мг/кг в 2 приема Полимиксин М Табл. по 0,5 г.(500000 Внутрь, местно Внутрь – 0,5 г 4-ЕД), 0,2% мазь в тубах раз/сут, местно- 1-по 5, 10, 30 и 50 г раза/сут Линкозамиды линкомицин, клиндамицин Механизм действия: нарушают синтез белка.

Вид фармакологического действия: бактериостатический, на особо чувствительные микроорганизмы в высоких концентрациях бактерицидный.

Спектр противомикробного действия: грамположительные кокки (стафилококки (кроме метициллинрезистентных), стрептококки, пневмококки), неспорообразующие анаэробы (пептококки, пептострептококки, бактероиды, простейшие (клиндамицин активен в отношении пневмоцист, токсоплазм, P. falciparum).

Устойчивость, особенно у стафилококков, развивается достаточно быстро, является перекрестной к обоим препаратам, а иногда и к макролидам.

Фармакокинетика. Хорошо всасываются из просвета ЖКТ.

Применяются в/в, в/м и внутрь (линкомицин за 1 час до еды, клиндамицин - независимо от приема пищи). Линкозамиды на 50% связываются белками плазмы крови, хорошо проникают в ткани (особенно в костную), а также мокроту и гной, грудное молоко, плохо - через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируются в печени, выводятся преимущественно с желчью и меньшая часть (10-30%) - с мочой. Кратность введения составляет 3-4 раза в день.

Побочные эффекты 1. Диспепсические явления, псевдомембранозный колит (одно из проявлений дисбактериоза, чаще возникает при применении клиндамицина).

2. Угнетение дыхания вследствие нервно-мышечного блока, расслабление скелетной мускулатуры и снижение артериального давления – при быстром в/в введении. Для устранения этих явлений применяются антихолинэстеразные средства и кальция хлорид.

3. Редко - аллергические реакции, гематотоксичность (нейтропения, тромбоцитопения, иногда агранулоцитоз).

Показания к применению. Линкозамиды применяются в основном для лечения инфекций, вызванных грамположительными кокками (являются антибиотиками резерва) и спорообразующими анаэробами.

1. Остеомиелит (хорошо проникают в костную ткань).

2. Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры).

3. Интраабдоминальная инфекция и инфекции органов малого таза (перитонит, эндометрит, сальпингоофорит и др.).

4. Инфекции мягких тканей, суставов.

5. Тропическая малярия, токсоплазмоз (клиндамицин).

6. Тяжелые формы акне, бактериальный вагиноз (местно).

Лекарственные взаимодействия 1. Антагонистируют с левомицетином и макролидами.

2. При совместном использовании со средствами для наркоза, миорелаксантами, наркотическими анальгетиками повышается риск нервномышечного блока, угнетения и остановки дыхания.

3. Адсорбирующие противодиарейные средства снижают всасывание линкозамидов.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска линкозамидов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Линкомицин Капс. по 0,25 и 0,5 г; флак. по Внутрь (за 1 час Внутрь - 0,5 г через 0,5 г пор. д/инъекций, амп. по 1 до еды), в/м и 6-8ч, парентерально мл 30% р-ра, 2% мазь в тубах в/в, местно – 0,6-1,2 г через 12 ч по 15 г.

Клиндамицин Капс. по 0,075 г, 0,15 и 0,3 г; Внутрь, в/м, Внутрь - 0,15-0,6 г флак. по 80 мл гран. д/сиропа в/в (капельно), 4 раза /сут, паренпо 0,075 г/5 мл; амп. по 2, 4, 6 местно терально – 0,3-0,9 г мл 15 % р-ра ; 2% вагин. крем; через 8 ч, местно – 1% гель. гель 2 раза /сут, мазь – 1 раз на ночь.

Оксазолидиноны (линезолид) Механизм действия: нарушает синтез белка.

Вид фармакологического действия: бактериостатический, в отношении пневмококка, B. fragilis, C. рerfringens – бактерицидный.

Спектр противомикробного действия: грамположительные анаэробы и аэробы, включая стафилококки, в том числе метициллинрезистентные, стрептококки, энтерококки, коринебактерии, клостридии и др.

Фармакокинетика: применяется линезолид внутрь (независимо от приема пищи) и в/в, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в ткани, через гематоэнцефалический барьер. Метаболизируется данный препарат в печени, выводится почками в неактивном состоянии, применяется 2 раза в сутки.

Побочные эффекты 1. Головная боль.

2. Диспепсия.

3. Обратимая тромбоцитопения и анемия (необходим лабораторный контроль числа тромбоцитов и гемоглобина при длительности терапии более 2 недель).

4. Гепатотоксичность: повышение уровня печеночных ферментов.

Показания к применению Инфекции, вызванные грамположительными кокками, в том числе полирезистентными.

Лекарственные взаимодействия Усиливает прессорное действие катехоламинов, псевдоэфедрина, так как является ингибитором моноаминооксидазы.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска линезолида Препарат Формы выпуска Путь Средние суточные введения дозы Линезолид Р-р д/инф 2 мг/мл по 100, Внутрь, в/в Внутрь – 0,6 г 2 раза/сут, 200, 300 мл; табл. по 0,4 и (медленно) в/в – 0,6 г 2 раза/сут 0,6 г; гран. д/сусп.

д/приема внутрь мг/5 мл Хлорамфеникол (левомицетин) Механизм действия: нарушает синтез белка.

Вид фармакологического действия: бактериостатический, в высоких концентрациях обладает бактерицидной активностью в отношении менингококка, пневмококка, H. influenzae.

Спектр противомикробного действия. Является широкоспекторным антибиотиком. К нему чувствительны следующие кокки: пневмококки (кроме пенициллинорезистентных), менингококки; грамположительные и грамотрицительные палочки H. influenzae (в том числе ампициллинорезистентные), эшерихии, сальмонеллы, коринебактерии, возбудители коклюша, бруцеллеза, чумы, сибирской язвы, риккетсии, спирохеты, актиномицеты. Хлорамфеникол оказывает выраженное действие на анаэробы (в том числе на B. fragilis).

К левомицетину устойчивы 30% штаммов стафилококков, 50-90% шигелл, 10% сальмонелл, часто резистентны и другие энтеробактерии, малочувствительны энтерококки.

Фармакокинетика: применяются препараты левомицетина в/в, внутрь, местно, реже в/м, п/к. Левомицетин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в ткани, клетки, через гематоэнцефалический барьер, в грудное молоко, внутриглазную жидкость.

Метаболизируется данный препарат в печени, является ингибитором микросомальных ферментов, выводится почками в неактивном состоянии, применяется 4 раза в сутки.

Особенность: при приеме внутрь эффективнее, чем при парентеральном введении (парентерально вводится в виде неактивного сукцината и часть препарата экскретируется почками до его активации).

Побочные эффекты Для левомицетина характерна малая широта терапевтического действия и серьезные побочные эффекты, такие как:

1. Угнетение кроветворения (анемия, лейкопения, тромбоцитопения).

2. «Серый коллапс» новорожденных. Характеризуется рвотой, дыхательными расстройствами, коллапсом, гипотермией, ацидозом, летальностью до 40%. Возникает в результате накопления левомицетина в печени из-за незрелости ее ферментативного аппарата и токсического действия на миокард. При развитии вышеперечисленных симптомов показаны эксракорпоральные методы дезинтоксикации организма и обменное переливание крови.

3. Нейротоксичность (головная боль, психомоторные расстройства, невриты, при длительном применении – неврит зрительного нерва).

4. Реже – аллергические реакции, диспепсические явления, дисбактериоз, синдром Яриша-Герксгеймера (эндотоксический шок).

Показания к применению Так как левомицетин очень токсичный антибиотик, он является препаратом резерва, его не следует применять при легких инфекциях и с профилактической целью. Назначают при тяжелых формах сальмонеллезной инфекции, поражении ЦНС менингококковой или пневмококковой этиологии у больных с непереносимостью -лактамных антибиотиков, анаэробных инфекциях, риккетсиозах, а также при:

1. Иерсиниозе;

2. Бруцеллезе;

3. Туляремии;

4. Тяжелой дизентерие;

5. Чуме;

6. Хламидиозе;

7. Газовой гангрене;

8. Интраабдоминальной инфекции и инфекциях органов малого таза;

9. Инфекциях глаз.

Противопоказания 1. Период новорожденности;

2. Угнетение кроветворения.

Детям до 3-х лет назначают только по жизненным показаниям.

Лекарственные взаимодействия 1. Антагонистирует с эритромицином и линкозамидами.

2. Усиливает эффекты пероральных сахароснижающих средств, производных сульфонилмочевины, фенитоина, варфарина, за счет снижения их метаболизма в печени.

3. Рифампицин, барбитураты, фенитоин снижают концентрацию левомицетина в крови, в результате индукции микросомальных ферментов печени.

4. Снижает эффективность средств, стимулирующих гемопоэз (цианокобаламина, фолиевой кислоты, препаратов железа), кроме того, возможно взаимное увеличение риска гематологических осложнений при совместном применении хлорамфеникола с цитостатиками и циметидином.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска левомицетина Препарат Формы выпуска Путь Средние суточные введения дозы Левомицетин Капс. по 0,1 г, 0,25 и 0,5 г; Внутрь, в/в, Внутрь, парентерально – табл. по 0,25 и 0,5 г; флак. в/м, п/к, 50-100 мг/кг/сут в по 0,5 г, 1,0 г порошка местно приема, местно – 4-д/инъекций, флак. по 10 мл раз/сут 0,25% р-ра (гл. капли); 1% гл. линим. в тубах по 25 и г или в банках по 25 и 60 г Гликопептиды ванкомицин и тейкопланин Механизм действия: нарушают синтез клеточной стенки.

Вид фармакологического действия: бактерицидный, в отношении коагулазонегативных стафилококков, некоторых стрептококков, энтерококков - бактеристатический.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.