WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Фармакокинетика: применяются внутрь (рекомендуется запивать щелочными растворами), в/в (спирамицин, эритромицина фосфат) и местно (в виде мази). Макролиды на 60-70% связываются с белками крови. Хорошо проникают в ткани (относят к тканевым антибиотикам, т.к. концентрация их в тканях больше, чем в сыворотке), способны накапливаться внутриклеточно, в том числе и в фагоцитах, что способствует завершению фагоцитоза и делает их препаратами выбора при внутриклеточных инфекциях, например хламидийных, микоплазменных и др. Макролиды плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, 20-25% препаратов проходит через плаценту. Метаболизируются в печени, выводятся с желчью (для II и III поколения характерна энтерогепатическая циркуляция), небольшое количество - с мочой (5-10%), грудным молоком. Препараты I поколения являются ингибиторами микросомальных ферментов печени.

Кратность введения макролидов I поколения – 4 раза в день, II поколения – 2-3 раза в день, III поколения – 1 раз в день.

Побочные эффекты. Макролиды являются одними из самых малотоксичных антибиотиков, могут вызывать следующие побочные эффекты:

1. Диспепсические явления.

2. Холестатический гепатит (чаще эритромицин, кларитромицин).

3. Местное раздражающее действие.

4. Аллергические реакции (редко).

5. Нейротоксическое действие (головная боль, головокружение).

6. Удлинение интервала Q-T на ЭКГ (редко).

Показания к применению. Являются препаратами выбора при внутриклеточных инфекциях, а также стафилококковых и пневмококковых инфекциях у больных с аллергией на пенициллины. Применяются при:

1. Инфекциях дыхательных путей: пневмониях, в том числе и атипичных (хламидийных, микоплазменных), бронхит, синусит.

2. Стрептококковых инфекциях (скарлатине, роже, тонзиллите и др.).

3. Дифтерие.

4. Коклюше.

5. Венерических заболеваниях и инфекциях, передающихся половым путем (сифилис, хламидиоз, венерическая лимфогранулема, мягкий шанкр).

6. Инфекциях мягких тканей и кожи.

7. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (кларитромицин входит в схемы эрадикационной терапии H. pylori).

9. Токсоплазмозе (спирамицин).

10. Криптоспоридиоз (спирамицин, азитромицин).

11. Тяжелые формы акне (эритромицин, азитромицин).

12. Для профилактики менингита у носителей менингококка (спирамицин), коклюша у контактировавших с больными (эритромицин), эндокардита в стоматологии (кларитромицин, азитромицин), а также для круглогодичной профилактики ревматизма при непереносимости пенициллинов (эритромицин).

Лекарственные взаимодействия 1. Антациды снижают всасывание макролидов.

2. Из-за конкуренции с линкозамидами не рекомендуется их совместное использование.

3. Рифампицин снижает концентрацию макролидов в кровеносном русле, усиливая их метаболизм.

4. Снижают инактивацию дигоксина кишечной микрофлорой.

5. Снижают метаболизм в печени и повышают концентрацию в крови непрямых антикоагулянтов, теофиллина, карбамазепина, вальпроевой кислоты, препаратов спорыньи, дизопирамида, циклоспорина.

6. Из-за удлинения интервала Q-T нежелательно назначение с терфенадином, астемизолом, цизапридом.

7. Эритромицин повышает концентрацию алкоголя в кровеносном русле, усиливая его всасывание в ЖКТ (особенно при в/в введении).

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска макролидов и азалидов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Эритромицин Таб. по 0,1 г, 0,2 г, 0,25 и Внутрь (за 1 час Внутрь -0,250,5 г; флак. с гран. д/сусп до еды), в/в, 0,5 г через 6 ч, по 0,125, 0,2 г и 0,4 г/5 мл; местно в/в – 0,5-1,0 г сусп. во флак. д/приема через 6 ч, внутрь по 0,125 г/5 мл, местно – 2-0,25 г/5 мл; свечи по 0,05 и раза/сут 0,1 г (д/детей); флак. по 0,05 г, 0,1 г, 0,2 г порошка д/инъекций; 1% мазь Кларитромицин Таб. по 0,25 и 0,5 г; табл. Внутрь Внутрь -0,25медл. высв. 0,5 г; флак. (независимо от 0,5 г через пор. д/сусп по 0,125 г/5 мл; приема пищи) и ч, в/в – 0,5 г Флак. по 0,5 г порошка в/в через 12 ч д/инъекций Рокситромицин Таб. по 0,05 и 0,1 г, 0,15 г, Внутрь (за 1 час 0,3 г/сут в 1-0,3 г до еды) приема Азитромицин Капс. 0,25 г; таб. по 0,125 Внутрь (за 1 час 0,5 г/сут 3 дня или и 0,5 г; пор во флак. по 15 до еды) в 1-й день и 30 мл 0,2 г/5 мл; по 20 0,5 г, 2-5 дни – мл 0,1 г/5 мл; сироп 100 0,25г однократно мг/5 мл, 200 мг/5 мл Тетрациклины Механизм действия: обратимо нарушают синтез белка на уровне и-РНК.

Вид фармакологического действия: бактериостатический.

Различают: биосинтетические (тетрациклин, окситетрациклин) и полусинтетические тетрациклины (доксициклин, метациклин, миноциклин).

Спектр противомикробного действия. Являются широкоспекторными антибиотиками. Наибольшей чувствительностью к ним обладают следующие кокки: пневмококки (кроме антибиотикорезистентных, устойчивы по данным многоцентрового исследования 27,1%), менингококки, M. catarrhalis; чувствительны также некоторые палочки:

палочка инфлюэнцы, H. ducreyi, листерии, иерсинии, кампилобактеры, бруцеллы, бартонеллы, вибрионы (в том числе холерный), возбудители чумы, туляремии, сибирской язвы, паховой гранулемы. Кроме того, тетрациклины действуют на спирохеты, лептоспиры, риккетсии, боррелии, внутриклеточные возбудители (хламидии, микоплазмы), актиномицеты;

некоторые анаэробы (клостридии (кроме C. difficile), фузобактерии, P. acnes.

К тетрациклинам устойчивы 50% штаммов S. pyogenus, более 70% внутрибольничных штаммов стафилококков, энтерококки, большинство гонококков, многие штаммы сальмонелл, кишечной палочки, клебсиелл, шигелл, энтеробактера, бактероидов.

Фармакокинетика: назначаются внутрь (всасывание препаратов нарушается в присутствии ионов металлов и молока, т.к. при этом образуются труднорастворимые хелаты, поэтому принимаются за 1 час до или через 2 часа после еды, лучше стоя, запивая полным стаканом воды для предупреждения повреждения пищевода), в/м (тетрациклин), в/в (доксициклин) и местно (в мазях). Тетрациклины связываются с белками крови, хорошо проникают в ткани, клетки и накапливаются в них (препараты выбора при внутриклеточных инфекциях), хуже проходят через гематоэнцефалический барьер. Выделяются с грудным молоком, хорошо проходят через плаценту. Тетрациклин, окситетрациклин, метациклин выводятся в неизменном виде почками (50%) и печенью (50%) в неизменном и измененном виде, 90% доксициклина и миноциклина выделяются с желчью. Кратность введения биосинтетических тетрациклинов составляет раза в сутки, полусинтетических – 1-2 раза в сутки.

Лучше других тетрациклинов всасывается в ЖКТ доксициклин, при этом биодоступность его не зависит от приема пищи. Он имеет больший период полувыведения, назначается 1 раз в сутки, а также обладает лучшей переносимостью.

Побочные эффекты 1. Дисбактериоз из-за угнетения нормальной микрофлоры ЖКТ и влагалища, суперинфекции: кандидоз (рекомендуется совместное применение с нистатином), реже колит, ассоциированный с C. difficile.

2. Нарушение развития костей и зубов. В связи с накоплением тетрациклинов в костной ткани может замедлиться линейный рост костей (у детей), зубах – возможно развитие синдрома «тетрациклиновых зубов», для которого характерно позднее прорезывание, желтое окрашивание и неправильная форма зубов. Поэтому их не назначают беременным женщинам и детям до 8-11 лет.

3. Антианаболическое действие – нарушают синтез белка (гипотрофия, снижение иммунитета, азотемия).

4. Гепатотоксичность (вплоть до развития жировой дистрофии печени, некроза).

5. Синдром Фанкони – полиурия, жажда, ацидоз, протеинурия.

Развивается при употреблении просроченных тетрациклинов, т.к. при этом образуются этангидросоединения, которые нарушают функцию почечных канальцев. В связи с этим, тетрациклины с истекшим сроком годности, применять нельзя.

6. Нейротоксичность (повышение внутричерепного давления, головная боль, головокружение).

7. Фотосенсибилизация (сыпь, дерматит), поэтому во время лечения этими препаратами не рекомендуется подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

8. Аллергические реакции (сыпь, крапивница, анафилактический шок).

9. Эрозии пищевода, эзофагит (при приеме капсул).

Показания к применению. Так как тетрациклины вызывают такие серьезные побочные эффекты, то в настоящее время они являются антибиотиками резерва и применяются только с учетом данных антибиотикограммы при нижеперечисленных инфекциях:

1. Внутриклеточные инфекции (атипичные пневмонии, неспецифические уретриты, трахома и др.).

2. Внебольничная пневмония.

3. Чума.

4. Лептоспироз.

5. Бруцеллез.

6. Туляремия.

7. Риккетсиозы (доксициклин или миноциклин).

8. Боррелиоз.

9. Холера.

10. Иерсиниоз.

11. Сибирская язва.

12. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (тетрациклин входит в схемы эрадикационной терапии H. pylori).

13. Гинекологические инфекции (сальпингоофорит, аднексит).

14. Реже при сифилисе, гонорее, актиномикозе.

15. Профилактика тропической малярии.

Противопоказания к применению 1. Беременность, лактация.

2. Возраст до 8 лет.

3. Тяжелая патология печени и почек.

Лекарственные взаимодействия 1. Антациды, холестирамин, препараты железа снижают всасывание тетрациклинов.

2. Барбитураты, карбамазепин, фенитоин снижают концентрацию доксициклина в крови, усиливая его метаболизм в печени.

3. Тетрациклины замедляют метаболизм непрямых антикоагулянтов в печени, что может усилить их действие.

4. Тетрациклины могут снижать эффективность пероральных контрацептивов.

5. При сочетании с препаратами витамина А риск повышения внутричерепного давления возрастает.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска тетрациклинов Препарат Формы выпуска Путь Средние суточные введения дозы Тетрациклин Капс. по 0,25 г; табл. по 0,05 Внутрь (за 1 Внутрь – 0,3 - 0,5 г г, 0,1 г, 0,25 г; 3% мазь в час до еды раза/сут, местно – 4-тубаз по 15 г, 1% глаз. Мазь или через 2 раз/сут в тубах по 3г, 7 и 10 г часа после еды), местно Доксициклин Табл. по 0,1 и 0,2 г; капс. по Внутрь, в/в 0,2 г/сут в 1-2 приема 0,05 и 0,1 г; флак. по 20 и 60 капельно мл сиропа 0,01 г/мл; р-р д/инъекций 0,1/5 мл; амп. по 0,1 и 0,2 г пор. д/инъекций Аминогликозиды Механизм действия: необратимо угнетают синтез белка, нарушая считывание информации с и-РНК.

Вид фармакологического действия: бактерицидный В зависимости от спектра и возникновения вторичной резистентности выделяют 4 поколения аминогликозидов:

I поколение – стрептомицин, канамицин, мономицин, неомицин (используются редко) II поколение – гентамицин III поколение – тобрамицин, сизомицин, амикацин, нетилмицин IV поколение – изепамицин.

Спектр противомикробного действия: являются широкоспекторными антибиотиками, активны в отношении грамотрицательных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (кишечной палочки, протея, энтеробактера, клебсиелл, серрация), ацинетобактера, стафилококка (кроме метициллинрезистентных), микобактерии туберкулеза (стрептомицин, канамицин, амикацин (более активен по отношению к M. avium)), энтерококков (стрептомицин, гентамицин), возбудителя туляремии (гентамицин, стрептомицин), возбудителя чумы, бруцеллеза (стрептомицин).

Аминогликозиды II-III поколения бактерицидно действуют на синегнойную палочку, а IV поколения - на морганеллы, листерий, цитробактера и нокардии.

К аминогликозидам устойчивы пневмококки, S. maltophilia, B. cepacia, бактероиды, клостридии, кроме того они не имеют клинического значения при терапии инфекций, вызванных шигеллами, сальмонеллами, гемофильной палочкой, легионеллами.

Вторичная резистентность развивается быстро. Связана с выработкой бактериями ферментов, разрушающих аминогликозиды. Вероятность развития вторичной резистентности уменьшается с ростом поколения. При неэффективности препаратов последних поколений препараты I и II поколения, как правило, не эффективны.

Фармакокинетика: применяют внутрь, в/м, в/в, местно (неомицин применяется только внутрь и местно из-за выраженной токсичности). В эксперименте на биологической модели было установлено, что в отличие от других путей введения, только внутривенное болюсное введение гентамицина способно создавать минимальную подавляющую концентрацию в бронхиальном секрете. Этот путь введения является предпочтительным при лечении нозокомиальной пневмонии. Плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, на 10-30% связываются с белками плазмы крови. Плохо проникают в ткани, за исключением внутреннего уха, почек, плаценты, не метаболизируются и в неизменном виде выделяются почками, создавая в них высокие концентрации. Курс лечения не более 5-7 дней. Повторный курс не ранее чем через 10-12 дней.

Существует два режима дозирования аминогликозидов:

1) традиционный – вводят 2-3 раза в сутки;

2) однократное введение всей суточной дозы.

Второй режим возможен благодаря выраженному постанабиотическому эффекту аминогликозидов, при этом снижается риск развития нефротоксичности, экономические затраты, при сохранении их клинической эффективности. Он не используется в терапии инфекционного эндокардита.

Побочные эффекты 1. Ото- и вестибулотоксичность (неомицин, мономицин, канамицин и др.): снижение слуха, шум в ушах, нарушение координации движений. В связи с этим лечение проводят под контролем аудиметрии (1 раз в неделю) и вестибулярных проб. При появлении вышеперечисленных симптомов препарат отменяют.

2. Нефротоксичность (гентамицин, канамицин, тобрамицин и др.).

Терапию проводят под контролем анализа мочи, уровня креатинина сыворотки крови и клубочковой фильтрации (1 раз в 3 дня). При снижении клубочковой фильтрации на 50% препарат отменяют.

3. Мышечно-расслабляющее действие, приводящее к слабости дыхательных мышц, а в отдельных случаях и параличу дыхания (особенно у новорожденных и больных миастенией). При развитии нервно-мышечного блока вводят внутривенно раствор кальция хлорида или антихолинэстеразное средство.

4. Диспепсические расстройства.

5. Аллергические реакции (редко).

6. Дисбактериоз.

7. Полиневриты.

Показания к применению Эти препараты назначают только при тяжелых, осложненных воспалительных заболеваниях, вызванных грамотрицательной микрофлорой, в основном при лечении нозокомиальных инфекций и инфекционного эндокардита. Не стоит назначать аминогликозиды при грамположительных инфекциях, так как пенициллины и цефалоспорины столь же эффективны, но менее токсичны.

1. Бактериальный эндокардит и бактериемия неясной этиологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.