WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

Спектр противомикробного действия: цефалоспорины являются широкоспекторными антибиотиками.

От I к III поколению цефалоспоринов возрастает их эффективность в отношении грамотрицательных микроорганизмов и, наоборот, снижается - в отношении грамположительных.

Препараты I поколения активны в отношении грамположительных кокков (метициллиночувствительных стафилококков (не разрушаются стафилококковыми -лактамазами), стрептококков, пневмококков), грамотрицательных кокков и бактерий (менингококков, гонококков, клебсиелл, протея, эшерихий, палочки инфлюэнцы, моракселл). Но клиническую значимость имеет их активность только в отношении грамположительных кокков.

Препараты II поколения имеют несколько расширенный спектр действия. Он включает клебсиелл, цитробактер, серраций, морганелл. Кроме того, активность этих цефалоспоринов против грамотрицательных микроорганизмов приобретает клиническое значение. Цефуроксим более активен в отношении М.catarralis, Haemophilus spp. и гонококков.

Наиболее часто использующиеся цефалоспорины III поколения цефотаксим и цефтриаксон высокоактивны в отношении стрептококков, S.

aureus, менингококков, гонококков, палочки инфлюэнцы, моракселл и энтеробактерий (за исключением тех, которые являются продуцентами лактамаз расширенного спектра и хромосомных -лактамаз класса С). К ним чувствительны коринебактерии и устойчивы энтерококки, метициллинрезистентные стафилококки, L. monocytogenus, B. antracis и B.

cereus. Цефтазидим и цефоперазон, кроме того, активны в отношении синегнойной палочки, но менее эффективны при стрептококковых инфекциях. К цефиксиму и цефтибутену малочувствительны стафилококки, энтеробактерии, C. freundii, P. stuartii, P. rettgeri, серрации, морганеллы.

Существует комбинированный препарат с ингибиторами -лактамаз – цефоперазон/сульбактам, высокоактивный в отношении анаэробов, устойчивый к -лактамазам широкого и расширенного действия.

Препараты IV поколения высокоэффективны как против грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов и обладают наиболее широким спектром действия, в который входят также мультирезистентные микроорганизмы, псевдомонады, серрации, клостридии, бактероиды.

На синегнойную палочку I и II поколения не действуют; из III поколения эффективны цефтазидим, цефоперазон. Большинство препаратов IV поколения активны в отношении синегнойной палочки.

От I к IV поколению возрастает устойчивость к действию -лактамаз (препараты I поколения – устойчивы только к стафилококковым лактамазам, II–III– не разрушаются -лактамазами широкого спектра, но чувствительны к -лактамазам расширенного спектра, IV – устойчивы к лактамазам расширенного спектра и относительно устойчивы к хромосомным -лактамазам класса С).

Фармакокинетика: биоусвояемость цефалоспоринов колеблется от до 90%, через гематоэнцефалический барьер лучше проникают представители III поколения и цефепим. Выделяются цефалоспорины в основном почками в активном виде и создают действующую концентрацию в моче. Внутрь принимают независимо от приема пищи (цефуроксим аксетил – во время еды). Кратность приема препаратов I поколения – 6 раз, II -го – раза, III -го – 1-2 раза, IV -го – 2-3 раза в сутки.

Побочные эффекты:

1. Аллергические реакции, в том числе перекрестная аллергия с пенициллинами;

2. Местное раздражающее действие: диспепсические явления, флебиты, инфильтраты;

3. Дисбактериоз (кандидоз полости рта и влагалища);

4. Коагулопатия (при применении цефоперазона нарушается синтез витамина К-зависимых факторов свертывания);

5. Нейротоксичность (из-за антагонизма с -аминомасляной кислотой, чаще у больных с почечной недостаточностью, проявляется судорогами);

6. Нефротоксичность (характерна только для цефалоспоринов I поколения цефалоридина и цефалотина).

Наиболее токсичными являются цефалоспорины I поколения.

Показания к применению Цефалоспорины показаны при инфекциях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Кроме того, их применяют при инфекциях, вызванных грамположительными микроорганизмами, - в случае неэффективности или непереносимости пенициллинов:

1. Инфекционные заболевания дыхательных путей (пневмонии, плевриты, абсцессы легких);

2. Бактериальный менингит (препараты выбора цефалоспорины III поколения, т.к. лучше проникают через гематоэнцефалический барьер);

3. Сепсис (препараты III и IV поколения);

4. Инфекционные заболевания кожи, мягких тканей, костей, суставов;

5. Инфекции мочевыделительной системы;

6. Тяжелые госпитальные инфекции на фоне иммунодефицитов, вызванные полирезистентной флорой (препараты выбора – цефалоспорины IV поколения и цефоперазон/сульбактам).

7. Острая гонорея (цефотаксим, цефтриаксон);

8. Генерализованный сальмонеллез (цефотаксим, цефтриаксон).

Лекарственные взаимодействия 1. При применении цефалоспоринов с аминогликозидами и петлевыми диуретиками возрастает риск нефротоксичности.

2. При употреблении алкоголя во время лечения цефоперазоном возможна тетурамоподобная реакция.

3. Совместное назначение цефоперазона с антиагрегантами и антикоагулянтами может привести к развитию кровотечений. Применение его с тромболитиками не рекомендуется.

4. Всасывание цефалоспоринов уменьшается при их приеме с антацидами.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска цефалоспоринов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Цефалексин Капс. по 0,25 и 0,5 г; табл. по Внутрь 0,5-1 г через 6 ч 0,25 г, 0,5 г и 1 г; флак. по мл гран. д/сусп по 0,125 г и 0,25 г/5 мл; пор. во флак.

д/приема внутрь по 0,125 г/мл, 0,25 г/5 мл, 0,5 г/5 мл Цефазолин Флак. по 0,125 г, 0,25 г, В/м и в/в 2,0-6,0 г/сут в 2-0,5 г, 1,0 г, 2,0 г, 10,0 г введения порошка д/инъекций Цефуроксим Табл. по 0,125 г, 0,25 г, 0,5 г; Внутрь (во 0,25-0,5 г аксетил флак. с гран. д/сусп по 0,125 г/5 время еды) каждые 12 ч мл и 0,25 г/5 мл Цефуроксим Флак. по 0,25 г, 0,75 г, 1,5 В/м и в/в 2,25-4,5 г/сут в г порошка д/инъекций введения Цефиксим Капс. 0,1г, 0,2г,0,4г; сусп. 0,1 Внутрь 0,4 г/сут в 1-г/5 мл, пор. д/сусп. 0,1 г/5 мл приема Цефотаксим Флак. по 0,25 г, 0,5 г, 1,0 В/м и в/в 3,0-8,0 г/сут в 3г, 2,0 г порошка д/инъекций 4 введения; при острой гонорее-0,г в/м 1 раз; при менингите- 12-г/сут в 4-введений.

Цефоперазон/ Флак. по 2,0 г порошка В/м и в/в 4,0-8,0 г/сут в сульбактам д/инъекций введения Цефепим Флак. по 0,5 г, 1,0 г, 2,0 г В/м и в/в 2,0-4,0 г/сут в порошка д/инъекций введения Карбапенемы Механизм действия: нарушают синтез клеточной стенки в момент митоза. Они лучше других - лактамных антибиотиков способны проникать в микробную клетку, а также подавлять синтез и высвобождение эндотоксинов грамотрицательными микроорганизмами. Оказывают выраженный постантибиотический эффект (прекращение размножения микроорганизмов после ограниченного применения антибиотиков).

Вид фармакологического действия - бактерицидный.

Существует 2 поколения карбапенемов:

I поколение – имипенем (разрушается почечной дегидропептидазой I с образованием нефротоксичных продуктов), имипинем/циластатин (тиенам), примаксин (содержат циластатин, ингибирующий почечную дегидропентидазу I).

II поколение – меропенем – не разрушается почечной дегидропептидазой I.

Спектр противомикробного действия: самый широкий среди противоинфекционных средств. Он включает грамположительные и грамотрицательные аэробы (стрептококки, стафилококки (кроме метициллинрезистентных), гонококки, менингококки, кишечную палочку, клебсиеллы, протеи, энтеробактер, цитробактер, ацинетобактер, морганеллу, синегнойную палочку) и анаэробы (кроме B. fragilis, C. difficile). В отношении грамположительной флоры более активен имипенем/циластин, грамотрицательной – меропенем. Все препараты малоактивны в отношении палочки инфлюэнцы, протея, серрации, B. cepacia. Исключением из спектра являются хламидии, микоплазмы, коринебактерии, микобактерии туберкулеза, грибки и некоторые другие. Карбапенемы высокоустойчивы к действию -лактамаз, но стимулируют их выработку к другим -лактамным антибиотикам. Вторичная резистентность развивается медленно, кроме синегнойной палочки.

Фармакокинетика: применяют парентерально (в/в (имипенем, меропенем), в/м и в/в (тиенам)). Мало связываются с белками плазмы крови, вследствие чего создается высокая концентрация препаратов в тканях.

Кратность введения: при в/в введении – 4 раза в сутки, при в/м – 2 раза в сутки. Выводятся карбапенемы почками в неизменном виде.

Карбапенемы являются малотоксичными антибиотиками, однако при их применении возможны следующие побочные эффекты:

1. Аллергические реакции, в том числе перекрестные с пенициллинами;

2. Местное раздражающее действие;

3. Дисбактериоз;

4. Нефротоксичность (имипенем);

5. Нейротоксичность (имипенем), проявляющаяся головокружением, тремором, судорогами.

Показания к применению: являются препаратами резерва, применяются при тяжелых инфекционных заболеваниях, вызванных полирезистентными энтеробактериями, смешанной анаэробной флорой:

1. Хирургические инфекции;

2. Осложненные инфекции мочеполовой системы;

3. Осложненные инфекции кожи, мышц;

4. Осложненные инфекции суставов и костей (только имипенем);

5. Осложненные инфекции дыхательных путей;

6. Тяжелые инфекционные заболевания новорожденных;

7. Сепсис;

8. Менингит (только меропенем);

9. Инфекционные заболевания в условиях иммунодефицита;

10. Эндокардит (имипенем).

Лекарственные взаимодействия Являются антагонистами с другими -лактамными антибиотиками, поэтому сочетать их нецелесообразно. Нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска карбапенемов Препарат Формы выпуска Путь Средние введения суточные дозы Тиенам Флак. по 60 мл ( по 0, 25 г пор. В/м и в/в В/в- 1-2 г в 3-имипенема и циластатина) и приема, при тяж по 120 мл (по 0,5 г пор. инфекциях- не более имипенема и циластатина) 4 г, в/м -0,5-0,75 г каждые 12 ч, не более 1,5 г Меропенем Флак. по 0,5 и 1,0 г В/в капельно 0,5-1,0 г (при порошка д/инъекций менингите – 2,0 г) каждые 8 ч Монобактамы азтреонам Механизм действия: нарушает синтез клеточной стенки во время деления.

Вид фармакологического действия: бактерицидный.

Спектр противомикробного действия: грамотрицательные аэробы семейства Enterobacteriaceae: шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, протей, энтеробактер, серрация, цитробактер, провиденция, морганелла, а также синегнойная палочка, нейссерии, и др. Не эффективен при инфекциях, вызванных грамположительными кокками, анаэробами, ацинетобактером, S.

maltophilia, B. cepacia.

Не разрушается -лактамазами грамотрицательных аэробов, чувствителен к -лактамазам стафилококков, бактероидов и -лактамазам расширенного спектра.

Фармакокинетика: применяется в/м и в/в, хорошо проникает в ткани, через гематоэнцефалический барьер только в условиях воспаления.

Незначительно метаболизируется в печени, выводится почками, преимущественно в неизменном виде (60-75%). Кратность введения составляет 3-4 раза в сутки.

Побочные эффекты 1. Аллергические реакции (реже, чем при применении других лактамных антибиотиков);

2. Местное раздражающее действие;

3. Дисбактериоз;

4. Гепатотоксическое действие (повышение уровня ферментов, желтуха);

5. Нейротоксичность (головная боль, головокружение, бессонница) Показания к применению. Назначают при непереносимости пенициллинов, цефалоспоринов при следующих патологических состояниях:

1. Сепсис;

2. Перитонит и интраабдоминальная инфекция;

3. Инфекции мочевыводящей системы;

4. Инфекции нижних дыхательных путей;

5. Гнойно-воспалительные заболевания кожи, мягких тканей, костей, суставов.

Лекарственные взаимодействия Антагонистирует с карбапенемами. Нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами.

Средняя суточная доза, путь введения и форма выпуска азтреонама Препарат Формы выпуска Путь введения Средние суточные дозы Азтреонама Флак. по 0,5 и 1,0 г В/м и в/в 3,0-8,0г/сут в порошка д/инъекций 3-4 приема В некоторых ситуациях избежать назначения – лактамных антибиотиков просто невозможно: инфекции, вызванные стафилококками или синегнойной палочкой (сепсис, остеомиелит), бактериальный менингит, абсцесс мозга, бактериальный эндокардит, сифилис. При этом, в случае доказанной аллергии на эту группу антибиотиков, для снижения риска развития анафилактических реакций, может быть проведена оральная или парентеральная десенсибилизация к – лактамам.

Макролиды и азалиды Механизм действия: нарушают синтез белка на уровне и-РНК. На грамположительные кокки оказывают постантибиотический эффект. Также у них имеется иммуномодулирующий и умеренный противовоспалительный эффект.

Вид фармакологического действия: бактериостатический, но на особенно чувствительные микроорганизмы, в высоких концентрациях оказывают бактерицидное действие, а именно на грамположительные кокки (пневмококки, -гемолитический стрептококк группы А), коринебактерии, возбудитель, коклюша, хламидии, микоплазмы.

Существует 3 поколения макролидов:

I – олеандомицин, эритромицин;

II – рокситромицин (рулид), спирамицин, мидекамицин (макропен), кларитромицин;

III – азитромицин (сумамед) – по химической структуре является азалидом.

Спектр противомикробного действия: являются широкоспекторными антибиотиками. Действуют на грамположительные кокки и палочки (стрепто-, стафилококки (кроме метициллинрезистентных), коринебактерии и др.), хламидии, микоплазмы, спирохеты, гемофильную палочку, возбудителя коклюша, моракселлы, легионеллы, листерии, спирохеты, уреаплазмы, анаэробы. В спектре II и III поколения кроме этого – палочка инфлюэнцы, геликобактер пилори, токсоплазмы, микобактерии, а спирамицин, рокситромицин и азитромицин эффективны также в отношении некоторых простейших (трипаносомы, криптоспоридии).

Исключением из спектра являются энтеробактерии, псевдомонады, ацинетобактер.

К макролидам быстро развивается вторичная, часто перекрестная, резистентность, поэтому курс лечения ими составляет не более 7-10 дней.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.