WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

3. тетрациклины (тетрациклин и др.);

4. аминогликозиды (гентамицин, канамицин и др.);

5. полимиксины (полимиксин В и др.);

6. гликопептиды (ванкомицин и др.);

7. линкозамиды (линкомицин, клиндамицин и др.);

8. левомицетин;

9. фузидиевая кислота;

10. фузафунжин;

11. ристомицин.

Классификация антибиотиков по спектру противомикробного действия 1. Действующие преимущественно на грамположительные микроорганизмы: природные пенициллины, макролиды, линкомицин, фузидин 2. Действующие преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы: полимиксины 3. Широкоспекторные антибиотики: карбапенемы, цефалоспорины, аминогликозиды, тетрациклины и др.

4. Противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, гризеофульвин 5. Противоопухолевые антибиотики: рубомицин, оливомицин Классификация антибиотиков по механизму действия 1. Препараты, угнетающие синтез клеточной стенки: пенициллины, цефалоспорины, вид действия – бактерицидный.

2. Препараты, повышающие проницаемость цитоплазматической мембраны – полимиксины, вид действия – бактерицидный.

3. Препараты, угнетающие синтез ДНК – рифампицин, вид действия – бактерицидный.

4. Препараты, нарушающие синтез белка – с бактериостатическим действием (макролиды, левомицетин, тетрациклины) и бактерицидным действием (аминогликозиды и противотуберкулезные антибиотики).

-лактамные антибиотики содержат четырехчленное кольцо, которое определяет их антибактериальную активность, а также является общей антигенной детерминантой, обуславливающей наличие перекрестной аллергии внутри этой группы антибиотиков.

Пенициллины Существуют следующие группы пенициллинов:

I. Биосинтетические II. Полусинтетические 1) изооксазолпенициллины 2) аминопенициллины 3) карбоксипенициллины 4) уреидопенициллины Механизм действия: связываясь с пенициллиносвязывающими белками, нарушают синтез пептидогликана микробной стенки, что приводит к гибели микроорганизмов.

Вид фармакологического действия: бактерицидный.

Биосинтетические пенициллины: бензилпенициллин (натриевая и калиевая соли), пенициллин прокаина (бензилпенициллина новокаиновая соль), бензатина бензилпенициллин (бициллин – 1), бензатина бензилпенициллин+бензилпенициллин прокаина (бициллин – 5), феноксиметилпенициллин.

Синтезируются плесневыми грибами.

Спектр противомикробного действия: кокки (стрептококки А, В,С, пневмококки, стафилококки, не синтезирующие пенициллиназу;

менингококки, гонококки, энтерококки), коринебактерии, листерии, эризипелотрикс, палочка сибирской язвы, клострии - возбудители газовой гангрены и столбняка, актиномицеты, пептострептококки, спирохеты.

Устойчивость развивается быстро, в основном в связи с выработкой лактамаз и наличием дополнительного пенициллиносвязывающего белка.

Встречается преимущественно у стафилококков (60-90%) и гонококков.

Фармакокинетика:

Разрушаются в кислой среде желудка. Бензилпенициллина натриевая соль вводится в/м, в/в, в полости, калиевая соль - преимущественно в/м.

Соли бензилпенициллина хорошо проникают в различные ткани, за исключением головного мозга, тканей глаза, серозных и синовиальных оболочек. Действующая концентрация в плазме крови создается через мин, но сохраняется недолго (3-4 часа). В эксперименте было выявлено, что для достижения эффекта при применении -лактамных антибиотиков, минимальная подавляющая концентрация препаратов в плазме крови должна поддерживаться не менее половины интервала между введениями.

Пенициллины биотрансформируются в печени (30-50%), выводятся почками в активной форме (50-70%) и в виде метаболитов, а также с желчью. Так как калиевая соль бензилпенициллина содержит много калия, ее не рекомендуется применять у больных с почечной недостаточностью.

Кратность введения препаратов составляет 6-8 раз в сутки.

Пролонгированные пенициллины Бензилпенициллина новокаиновая соль (бензилпенициллин прокаин), бициллин - 1 (бензатин бензилпенициллин) и бициллин – (бензилпенициллин прокаин + бензатин бензилпенициллин) вводятся только в/м. Действующая концентрация при применении новокаиновой соли создается через 30-40 мин, поддерживается 18-24 ч (вводят препарат 2 – раза в сутки), бициллин-1 вводят 1 раз в неделю, бициллин-5 – 1 раз в 2-недели. Пролонгированные пенициллины, к сожалению, не создают высокой концентрации в очаге воспаления и применяются, преимущественно, для долечивания сифилиса (кроме нейросифилиса) и профилактики ревматизма, рожи, скарлатины.

Феноксиметилпенициллин кислотоустойчив, назначается внутрь, эффект развивается не сразу, т.к. 80% препарата связывается с белками плазмы крови. По сравнению с солями бензилпенициллина феноксиметилпенициллин создает меньшую концентрацию в крови, поэтому менее эффективен. Применяется, преимущественно, при инфекциях легкой и средней степени тяжести, круглогодичной профилактики ревматизма.

Биосинтетические пенициллины являются выбором в лечении инфекций, вызванных чувствительными к ним возбудителями, лабораторно подтвержденных или отличающихся характерной клинической картиной.

Изоксазолпенициллины: оксациллин, диклоксациллин, нафциллин.

Спектр действия изоксазолпенициллинов примерно соответствует таковому биосинтетических пенициллинов с одним важным отличием:

изоксазолпенициллины активны и в отношении стафилококков, вырабатывающих -лактамазу (фермент, продуцируемый многими микроорганизмами и способный разрушать -лактамное кольцо антибиотиков). В отношении других микроорганизмов менее активны, поэтому применение их при данных заболеваниях не имеет практического значения. Не эффективны в отношении метициллинорезистентных стафилококков (штаммы S. aureus резистентные к метициллину), другим лактамным антибиотикам, а также часто и к макролидам, тетрациклинам, аминогликозидам и др., из-за наличия в их геноме гена резистентности, обуславливающего изменение пенициллиносвязывающих белков).

Вводят парентерально (в/в, в/м), внутрь за 1-1,5 ч до еды или через 2-часа после еды, 90% препарата связывается с белками плазмы крови, через гематоэнцефалический барьер не проникают (за исключением нафциллина).

Оксациллин биотрансформируется в печени (45%). Выделяются с желчью и мочой.

Назначают при стафилококковой инфекции или подозрении на нее. В отношении других микроорганизмов, входящих в спектр действия, изоксазолпенициллины менее активны, чем биосинтетические пенициллины.

Аминопенициллины: ампициллин, амоксициллин, бакампициллин, пивампициллин – широкоспекторные антибиотики. Активны в отношении микроорганизмов, чувствительных к биосинтетическим пенициллинам, а также у них появляется активность в отношении сальмонелл, шигелл, эшерихий (устойчивы по данным многоцентрового исследования 33,3%), гемофильной палочки, некоторых штаммов протея, геликобактер пилори.

Аминопенициллины разрушаются пенициллиназой.

Принимают аминопенициллины внутрь (ампициллин за 1-1,5 ч до еды, амоксициллин – независимо от приема пищи). Они меньше, чем бензилпенициллины, связываются с белками крови, лучше проникают во многие ткани, в том числе через гематоэнцефалический барьер. Практически не метаболизируются, выводятся почками. Кратность приема составляет 2-раза в сутки.

Амоксициллин назначается при легких и неосложненных инфекциях почек и мочевыделительной системы (цистит, простатит, пиелонефрит), дыхательной системы (синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония), менингите, входит в схемы эрадикационной терапии Н. pylori. При дизентерии, сальмонеллезе препаратом выбора является ампициллин.

Существует комбинированный препарат ампиокс (оксациллин + ампициллин), который, в отличие от ампициллина, обладает пенициллиназоустойчивостью, применяется в/м, внутрь. Ампиокс хорошо всасывается в ЖКТ, выделяется препарат почками, кратность приема составляет 4-6 раз в сутки.

Карбоксипенициллины (карбенициллин, кариндациллин, тикарциллин) и уреидопенициллины (мезлоциллин, азлоциллин, пиперациллин) – антисинегнойные пенициллины.

Спектр действия сходен с таковым других пенициллинов, но активность карбоксипенициллинов в отношении грамположительных микроорганизмов ниже, а у уреидопенициллинов приближается к природным. Отличие состоит в том, что они активны в отношении многих представителей семейства Enterobacteriaceae (кроме P. vulgaris, Klebsiella spp., C. diversus) и синегнойной палочки (в настоящее время многие штаммы устойчивы). Разрушаются -лактамазами.

Карбоксипенициллины принимают: кислотоустойчивые препараты - внутрь (карбенициллин инданил натрий, карфециллин), остальные - парентерально (карбенициллин, тикарциллин). Данные препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер, практически не метаболизируются, выводятся почками. Назначаются 3-4 раза в сутки.

Уреидопенициллины вводят только парентерально (в/м, в/в), они мало связываются с белками крови, метаболизируются в печени (30%), выделяются с мочой и желчью (в желчи создаются наиболее высокие концентрации), кратность приема составляет 3 раза в сутки.

К уреидопенициллинам, карбоксипенициллинам быстро развивается вторичная резистентность, что ограничивает их самостоятельное клиническое применение. Препараты применяются при тяжелых инфекциях мочевыделительной системы, брюшной полости и малого таза, желчевыводящих путей, вызванных синегнойной палочкой, как правило, в комбинации с другими антисинегнойными антибиотиками (аминогликозиды II-III поколения, фторхинолоны). При применении карбенициллина в организм поступает большое количество натрия, что ограничивает его использование у больных с сердечной недостаточностью и тяжелой артериальной гипертензией.

Препараты, комбинированные с ингибиторами -лактамаз Уназин (ампициллин + сульбактам), амоксициллин+клавуланат (аугментин, амоксиклав), тикарциллин+клавуланат (тиментин), пиперациллин+тазобактам (тазоцин).

Ингибиторы -лактамаз (сульбактам, клавулановая кислота, тазобактам) обладают слабой противомикробной активностью, но способны необратимо инактивировать широкий спектр -лактамаз. В результате микроорганизмы, продуцирующие этот фермент и резистентные к некоторым антибиотикам, становятся чувствительными к их комбинациям с ингибиторами -лактамаз (ингибиторозащищенным пенициллинам).

Ингибиторозащищенные пенициллины не эффективны в отношении микроорганизмов, устойчивость которых не связана с продукцией лактамаз, а также некоторых бактерий, вырабатывающих -лактамазы класса С.

Данные препараты высокоэффективны при лечении тяжелых госпитальных инфекций, хронических заболеваний, вызванных полирезистентной и смешанной флорой, особенно на фоне снижения иммунитета (госпитальная пневмония, эмпиема плевры, гнойная инфекция малого таза, сепсис и др.).

Побочные эффекты пенициллинов 1. Аллергические реакции разной степени выраженности (от крапивницы до анафилактического шока), аллергия является перекрестной ко всем пенициллинам;

2. Дисбактериоз (чаще кандидоз полости рта и вагинальный кандидоз, при назначении амино-, карбокси-, уреидо-, ингибиторозащищенных пенициллинов), поэтому рекомендуют сочетать пенициллины с противогрибковыми средствами – нистатином, леворином и др.;

3. Нейротоксическое действие, проявляющееся рвотой, повышением сухожильных рефлексов, судорогами. Это действие является результатом антагонизма пенициллинов с -аминомасляной кислотой;

4. Раздражающее действие на месте введения препаратов (глоссит, стоматит, флебиты);

5. Нефротоксическое действие (интерстициальный нефрит - очень редко).

6. Электролитные нарушения - гиперкалиемия (чаще при применении больших доз калиевой соли бензилпенициллина на фоне почечной недостаточности) и гипернатриемия (при использовании больших доз натриевой соли бензилпенициллина, карбокси- и уреидопенициллинов).

В целом биосинтетические пенициллины являются самыми нетоксичными антибиотиками.

Лекарственные взаимодействия 1. Из-за физико-химической несовместимости пенициллины нельзя смешивать в одном шприце с аминогликозидами.

2. При применении калиевой соли бензилпенициллина с препаратами калия, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, калийсберегающими диуретиками возрастает опасность гиперкалиемии.

3. Из-за риска развития кровоточивости антисинегнойные пенициллины не назначают с тромболитиками, требуется осторожность при совместном назначении их с антикоагулянтами и антиагрегантами.

4. Сочетанное назначение с сульфаниламидами приводит к снижению их эффективности.

5. Пенициллины замедляют выведение метотрексата (снижают его канальцевую секрецию) и снижают эффект пероральных контрацептивов (нарушают их энтерогепатическую циркуляцию).

6. Холестирамин снижает всасывание пенициллинов за счет адсорбции их на своей поверхности.

Средние суточные дозы, путь введения и формы выпуска пенициллинов Препарат Формы выпуска Путь введения Средние суточные дозы Бензилпенициллин Флак. по 250 тыс, 500 тыс, В\м, п/к, местно (в Среднетяжелые (калиевая и 1 млн, 1,5 млн, 5 млн, 10 аэрозоле, каплях), инфекции- 1-натриевая соль) млн ЕД порошка натриевая соль еще млн ЕД, тяжелыед/инъекций в/в, эндолюмбально 10-20 ЕД, в 4-приемов Бициллин - 1 Флак. по 300 тыс, 600 тыс, В/м 300 тыс, 600 тыс 1,2 млн, 2,4 млн ЕД ЕД 1 раз в нед,1,порошка д/инъекций млн 1 раз в 2 нед.

Оксациллин Флак. по 0,25 г, 0,5 г Внутрь (за 1 ч. до 2-4 г в 4-порошка д/инъекций, или через 2-3 ч. приемов капс. по 0,25 г, табл. по после еды), в/м, в/в 0,25 г, 0,5 г Ампициллин Капс., табл. по 0,25 г Внутрь 2-3 г в 4-приемов Уназин Флак. по 0,75 г, 1,5 г, 3 г В/м, в/в 1.5/12 г в 3-порошка д/инъекций приема Карбенициллина Флак. по 1 г порошка В/м, в/в 4-8 г (в/м), 20-30 г динатриевая соль д/инъекций (в/в) в 4-приемов Азлоциллин Флак. по 1 г, 2 г, 4 г В/м, в/в 15-20 г в 3-порошка д/инъекций приема Цефалоспорины В основе их структуры лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота.

Механизм действия: нарушают синтез клеточной стенки во время митоза.

Вид фармакологического действия: бактерицидный.

В зависимости от спектра антимикробного действия и фармакокинетики различают 4 поколения цефалоспоринов.

Путь введения Парентеральный Пероральный оПоколение Цефалоридин (цепорин) Цефалексин (цепорекс) I Цефазолин (кефзол) Цефадроксин (дурацеф) Цефапирин ЦефрадинЦефалотин (кефлин) Цефуроксим натрий Цефуроксим аксетил Цефамандол (мандол) Цефаклор II Цефокситин Цефапрозил Цефотетан Цефотиам и др.

Цефотаксим (клафоран) Цефиксим Цефтазидим Цефетамет - пивоксил III Цефтриаксон Цефподоксим - проксетил Цефоперазон цефтибутен Цефсулодин Цефпиром IV Цефепим Цефклидин Цефквином – цефрадин можно вводить и парентерально.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.