WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |

Это связано с дисперсностью расселения, плохими дорожно-транспортными условиями, низкой квалификацией счетчиков, слабой подготовленностью населения и невысоким уровнем организации переписи.

5) Наличие установленной программы переписи и ее единство.

Данное требование связано с тем, что перепись населения призвана получить сведения не только о численности населения, но и о его составе. Совершенно очевидно, что о всех людях должны быть собраны сведения по одним и тем же признакам и по одинаковой методике. Этому требованию не противоречит то, что нередко вместе со сплошной переписью проводится выборочная, заключающаяся в том, что группа вопросов задается не всем, а определенной части населения, например, каждому четвертому (так называемая 25-процентная выборка). В зависимости от ставящихся задач программы переписей в разных странах могут заметно различаться как по объему, так и по преобладанию тех или иных вопросов.

6) Индивидуальность при регистрации (или поименностъ) и непосредственное получение сведений у населения. Хотя целью переписи является получение сведений о населении в целом, конкретные данные необходимо иметь о каждом отдельном человеке. Это дает возможность производить детальные комбинированные группировки по различным признакам. Причем данные собирают о каждом индивидууме, а не о семье или всех членах домашнего хозяйства в целом (последнее не исключает того, что в программу могут быть включены и вопросы, адресованные ко всей семье). Кроме того, согласно указанному принципу, сведения получают непосредственно у людей, а не берут из различных документов и списков (которые не всегда адекватно отражают реальное положение).

Из этого требования вытекает и действующий в современных переписях принцип самоопределения, т.е. фиксации тех сведений, которые дает сам опрашиваемый.

7) Обработка и публикация данных по административным подразделениям страны и по основным социально-демографическим признакам, характеризующим население. При этом все материалы должны обрабатываться, а затем издаваться централизованно и единообразно.

Что касается методики сбора сведений, то в большинстве стран мира применяется экспедиционный способ наблюдения. Он состоит в том, что счетчики обходят все дома и в личной беседе получают данные о населении, которые вносят в переписные листы. В отдельных же странах люди сами заполняют присланные или принесенные им переписные листы и затем отправляют их по почте или сдают регистратору. Применение этого способа, называемого самосчислением, возможно лишь при сравнительно несложной программе и в странах с достаточно высоким культурно-образовательным уровнем населения.

Впрочем, надо заметить, что даже в некоторых развитых странах, где ранее вводился указанный способ получения информации, от него в дальнейшем отказались как от не оправдавшего себя.

В настоящее время тот или иной учет населения считают переписью лишь в том случае, если он отвечает всем перечисленным выше требованиям. Однако надо помнить, что сами эти критерии подвергались изменению в ходе исторического развития, и первые переписи не отвечали всем современным требованиям.

При решении вопроса о том, относится или не относится определенное исчисление к переписи, надо также учитывать и конкретные условия, в которых оно проводилось. Так, одним из главных критериев переписи считается ее всеобщность, и в этой связи возникает проблема, можно ли считать переписью проводившиеся в некоторых странах Африки (например, в ЮАР, Камеруне) учеты населения, касавшиеся лишь белого населения. При строгом толковании принципа всеобщности встает вопрос и по поводу российской переписи 1920 г., которая из-за продолжавшихся на окраинах России военных действий смогла охватить лишь 72% ее населения. В подобных спорных случаях обычно исходят из того, была ли переписана преобладающая часть населения, насколько были выполнены другие предъявляемые к переписям требования и насколько совершенной была ее научнометодологическая база вообще.

Что касается критического момента проведения переписи, то в ранних европейских переписях он не соблюдался, нарушалось это требование и в некоторых недавно проведенных переписях в странах Азии и Африки, хотя, безусловно, соблюдение критического момента весьма существенно для получения достаточно точных данных о численности и составе населения.

Чтобы иметь действительно полное и адекватное представление о населении, очень важен не только уровень самого проведения переписи, но и то, насколько подробно и хорошо разрабатываются и публикуются переписные материалы. Разработка данных переписи это длительный процесс, его цель - максимально использовать результаты переписи. Впрочем, степень детальности разработки заметно различается в разных странах. Во многих развивающихся странах на долгосрочные программы по разработке переписей не хватает средств.

В послевоенный период при ООН были созданы специальные демографические комиссии по каждой части света. Они, в частности, оказывают помощь развивающимся странам в разработке материалов переписей. Занимаются эти комиссии и выработкой рекомендаций по составлению программы переписей населения для разных частей света.

На современном этапе программы переписей в разных странах мира довольно сильно различаются как по своему объему, так и по тематической направленности. Эти различия зависят от экономических возможностей стран, своеобразия местных условий, конкретных целей, которые ставятся при проведении переписи. Обычно программы переписей включают несколько блоков вопросов. Во-первых, это так называемая адресная часть. В нее входят адрес в собственном смысле слова (название населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры и т.п.), фамилия, имя (в России и отчество), отношение к главе семьи4.

Наличие адресов позволяет проверить, насколько полно охвачено население и дает возможность разработки переписи в территориальном разрезе. Фамилия фиксируется в переписи для повышения ответственности опрашиваемых за правильность сообщаемых ими сведений и для различных контрольных операций (сверка со списками переписываемых и т.д.). Вопрос об отношении к главе семьи позволяет выделить семьи и домохозяйства.

В программах переписей всегда имеется комплекс вопросов, выясняющих демографические признаки (пол, возраст, брачное состояние, число детей). Все эти показатели очень важны при изучении воспроизводства населения. Вопрос о возрасте ставится в переписях поразному: либо выясняется число исполнившихся лет, либо определяется дата рождения. Впрочем, иногда для упрощения последующих расчетов в переписном листе содержатся оба вопроса, определяющие возраст человека. В программах переписей некоторых развивающихся стран предусмотрено лишь распределение населения по основным возрастным группам.

Вопрос о брачном состоянии может ставиться либо кратко, либо развернуто. При кратком варианте выделяют две категории: состоящих в браке на момент переписи и не состоящих; при развернутом четыре: состоящих в браке, никогда не состоявших в браке, вдовых и разведенных (или разведенных и разошедшихся вместе). В различных странах по-разному определяют, что следует считать браком. В большинстве стран учитываются не только зарегистрированные браки, В переписи населения СССР 1989 г. была принята новая формулировка этого вопроса:

"отношение к члену семьи, записанному первым".

но и фактические брачные отношения. В некоторых переписях задается дополнительный вопрос: зарегистрирован брак или нет. Если учитываются и незарегистрированные браки, то отмечают и тех из разошедшихся, у которых распался незарегистрированный брак. В последнее время в некоторых переписях ставятся вопросы, выясняющие дату вступления в брак, а также, какой по счету брак заключен.

Во многих странах у женщин при проведении переписи спрашивают о числе рожденных ими детей и о числе детей, живых на момент переписи.

В программах переписей обычно имеется то или иное число вопросов, выясняющих социально-экономические признаки (занятие, отрасль хозяйства, источник средств существования, доход, положение в занятии и др.). Вопрос о занятии определяет конкретную работу или должность. Иногда вместо него (или наряду с ним) ставится более широкий вопрос, выясняющий отрасль экономики, в которой трудится опрашиваемый. Во многих переписях есть вопрос о положении в занятии, что означает, является ли опрашиваемое лицо хозяином, наемным работником или помогающим членом семьи. Для коммунистических стран было характерно наличие в программе вопроса об общественной группе (в СССР, например, все население подразделялось на рабочих, служащих, колхозников, кустарей, крестьян-единоличников и служителей культа). В странах, где остро стоит проблема безработицы, при проведении переписи путем постановки соответствующего вопроса определяется число безработных. Однако выясняемые во время переписи данные о безработице далеко не всегда достаточно объективны и по разным странам трудно сопоставимы.

Дело в том, что даже полная безработица (не говоря уже о частичной) учитывается неодинаково. В одних случаях за основу берется факт получения пособия, в других - факт потери работы, в третьих - факт поиска работы.

В программах переписей в том или ином виде фигурируют вопросы об образовательном уровне населения (грамотность, посещение школы, число лет обучения, достигнутый уровень образования, оконченное учебное заведение, иногда профессия или уровень квалификации).

Наличие в переписи тех или иных вопросов, касающихся образовательного уровня, а также то, какой в них вкладывается смысл, зависит от общего культурно-образовательного уровня конкретной страны.

Следует также отметить, что вопрос о грамотности или образовании задается лицам, начиная с определенного возраста. Само понятие "грамотность" трактуется в переписях различных стран по-разному. В одних случаях под ним подразумевается умение читать, в других - не только читать, но и писать. Впрочем, в странах, где практически ликвидирована неграмотность, вопрос о грамотности обычно отсутствует.

В программах переписей в большинстве случаев имеются вопросы, дающие возможность определить этническую структуру населения.

Это могут быть как прямые вопросы о принадлежности к тому или иному народу или этнической группе, так и различные вопросы, позволяющие косвенно судить об этнической принадлежности опрашиваемого (родной или разговорный язык, знание других языков, страна происхождения, страна рождения, гражданство, раса, вероисповедание)5.

В ряде стран (особенно в тех из них, где население довольно подвижно) программы переписей имеют и вопросы о миграциях. Например, часто ставится вопрос о длительности проживания на данном месте, о прежнем месте жительства, месте рождения, расположении места работы или учебы, а для иностранцев - о времени прибытия в страну и о стране выбытия. Иногда бывают специальные вопросы относительно беженцев, перемещенных лиц и т.п.

В некоторых переписях есть вопросы об участии в войне и о военной службе, о физических и психических недостатках.

Довольно часто перепись населения объединяется с другими переписями (сельскохозяйственной, жилищной и т.д.). В этих случаях программа переписи дополняется блоком специальных вопросов.

Как уже отмечалось, программы переписей в разных странах довольно сильно разнятся. Различие проявляется как в специфике определяемых признаков, так и в степени детальности. Наиболее подробны программы переписей в развитых странах. Весьма значительное место в них отведено социально-экономическим вопросам. Большое внимание в программах переписей развитых стран уделяется также миграциям.

Еще одной характерной чертой переписей развитых стран является то, что они часто проводятся одновременно с жилищными, промышленными, торговыми и другими переписями.

Достаточная детальность была свойственна программам переписей населения, проводившихся в России и бывшем СССР, причем от переписи к переписи подробность обычно возрастала. Постепенно все более развернутым становился блок собственно демографических вопросов. Начиная с 1970 г. сплошная перепись населения стала сочетаться с выборочной. При таком сочетании на большую часть вопросов отвечали все опрашиваемые, а на определенную группу вопросов лишь 25% постоянного населения. От переписи к переписи менялись некоторые формулировки и некоторые вопросы. До 1939 г. в программах переписей стояли вопросы и о грамотности, и об уровне образования, а с 1939 г. первый вопрос был исключен. По-разному ставились вопросы, призванные выяснить этническую структуру населения.

Если в 1897 г. определялся родной язык, то в последующих переписях наряду с вопросом о родном языке имелся и прямой вопрос о национальности (народности). Начиная же с переписи 1970 г. в программе появляется еще и вопрос о знании второго языка народов СССР, включенный по настоянию Института этнографии Академии наук и Специально вопросу определения этнического состава населения по данным переписи посвящена гл. 5.

сыгравший важную роль в изучении этноязыковых процессов6. К сожалению, лишь в двух переписях нашей страны (1897 и 1937 гг.) был вопрос о религиозной принадлежности населения.

Что касается программ переписей в развивающихся странах, то в них в большинстве случаев определяется сравнительно небольшое число признаков. В переписях обычно довольно кратки комплексы социально-экономических вопросов и вопросов, выясняющих культурно-образовательный уровень населения. Но даже при наличии в программе переписи развивающейся страны специального вопроса на деле не всегда удается получить полноценные сведения. Особенно это относится к вопросу о возрасте. Хотя все страны включили его в программы своих переписей, не во всех из них получены точные и детальные результаты о распределении населения по возрастам. Дело в том, что в развивающихся странах, особенно африканских, есть районы, где многие люди не знают своего возраста или знают его приблизительно. Поэтому в некоторых странах во время переписи население распределяется лишь по одной из трех возрастных категорий: дети, взрослые, старики. В некоторых странах, для того чтобы легче было бы определить год рождения опрашиваемых, счетчикам выдают таблицы с указанием дат важнейших исторических событий или стихийных бедствий, происходивших в данной стране или в данном районе.

Поскольку во многих развивающихся странах плохо налажен текущий статистический учет, в программах переписей обычно имеются вопросы о случившихся в семье рождениях и смертях.

Как и в развитых государствах, в развивающихся странах переписи населения иногда объединяются с экономическими цензами.

Меньшая по сравнению с развитыми странами подробность программ переписей большинства развивающихся стран объясняется как их скромным опытом в деле проведения переписей населения, так и ограниченностью средств на разработку переписных материалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.