WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |

Такое название свод первой всеобщей поземельной «переписи» в Англии, проведенной через два года после покорения ее Вильгельмом Завоевателем, получил в связи с тем, что при ее проведении переписываемые обязывались ничего не утаивать от переписчиков, как на "Страшном суде".

Проводились в средневековье учеты населения и в отдельных городах, например, в Нюрнберге в 1449 г. и в Страсбурге в 1473 г. В 1567 г. учет населения был произведен в швейцарском кантоне Цюрих.

С середины ХVШ в. в связи с возросшим интересом к изучению населения его учет в развитых странах стал более или менее регулярным.

Однако все тогдашние учеты длились по нескольку лет и не охватывали всего населения. Поэтому их нельзя назвать переписями в современном значении этого слова.

На Руси учитывать население стали с IX в. (имеются данные о проведенных в IX в. учетах в Киевской Руси и в Земле Новгородской).

Поскольку эти учеты населения преследовали лишь фискальные цели, они охватывали только податное и в основном мужское население.

Позднее, в период татаро-монгольского ига, по требованию татарских ханов в целях определения размеров дани был произведен учет населения некоторых русских княжеств. Такие учеты были осуществлены в 1245, 1257, 1259 и 1273 гг.

Поскольку на ранних этапах русской истории главной целью учета населения был сбор налогов, то формы этих учетов зависели прежде всего от характера существовавшей в тот или иной период системы обложения.

Так, в XIV в. единицей налогового обложения был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.

В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и "переписи" превратились из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое (платившее налоги) население. Общегосударственные "подворные переписи" были проведены в 1646, 1678-1679, и 1715-1716 гг. Все они имели тот недостаток, что учитывали только тягловые дворы и только мужское население. Кроме того, получаемые в результате них данные были неточными, потому что недоучитывали часть населения как по причине несовершенной организации, так и изза умышленного искажения подаваемых сведений, поскольку от результатов исчисления зависели размеры налогов; нередки были и ошибки писцов.

В начале ХVШ в. налоговая система претерпела новые изменения.

Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета населения - так называемые ревизии ("подушные переписи"). Всего в России было проведено 10 ревизий. Указ о проведении Первой ревизии издал Петр I 26 ноября 1718 г. Сама же «перепись» началась после опубликования указа Сената от 22 января 1719 г.

и продолжалась до 1727 г. В ходе проведения этой ревизии были переписаны не только русские, но и большинство других народов. И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику, Малороссию, Слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских губерниях. Правда, позже на всех этих территориях были проведены местные ревизии населения или осуществлены другие формы учета населения (например, в Малороссии - «переписи», учитывавшие численность дворов и служащего казачества).

Вторая ревизия была произведена после опубликования указа от 16 декабря 1743 г. Она, как и Первая ревизия, вновь не коснулась ряда народов (башкир, части татар, сибирских племен, лопарей). Не проводилась Вторая ревизия и на территории Малороссии. Тем не менее Вторая ревизия охватила некоторые категории населения, которые не были охвачены Первой ревизией. В частности, были учтены жители Ингерманландии (населенная финнами часть нынешней Ленинградской области), украинцы на русских землях и в Слободских полках, а также и иностранцы, принявшие православие. Большим достижением было издание 22 марта 1746 г. специального сенатского указа, в котором предусматривалось, что отдельно должна регистрироваться этническая принадлежность учитываемого ревизией населения. К сожалению, при этом разрешалось при учете крещеных инородцев не указывать их этническую принадлежность.

В отличие от Первой ревизии Вторая ревизия была проведена в более сжатые сроки и закончена в 1747 г.

Третья ревизия началась в 1762 г. и в основном завершилась к середине 1764 г. Однако она недоучла значительную часть населения, и позже, уже в ходе следующей, Четвертой, ревизии было обнаружено большое число недоучтенных Третьей ревизией приписных душ. К началу Третьей ревизии был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих ревизскому учету, и разработана форма документов, составляемых во время ревизий. В них обращалось внимание, в частности, на религиозную и этническую принадлежность переписываемых. Однако этническая принадлежность регистрировалась лишь у "некрещеных иноверцев", крещеные же опять не подразделялись по своей национальности. Такой подход весьма затрудняет выявление истинного этнического состава населения, тем более, что ко времени проведения Третьей ревизии многие российские народы (часть мордвы, чувашей, марийцев, удмуртов) были уже в значительной мере крещены. Правда, в ряде поуездных "перечневых ведомостей" (например, в Поволжье) выделялась категория "новокрещеных", для которых национальность указывалась.

В 1781-1783 гг. проходила Четвертая ревизия. В отличие от всех предыдущих она распространилась на всю территорию России, охватив и те окраинные районы, где до этого проводились лишь свои местные исчисления.

Во время этой ревизии достаточно большое внимание было уделено учету этнической принадлежности населения. Четвертая ревизия выгодно отличалась от предшествующих ревизий тем, что она указывала этническую принадлежность не только "некрещеных иноверцев", но и "новокрещеных", т.е. принявших православие в 30-50-х годах XVIII в.

К сожалению, и эта ревизия, как и все предыдущие, не выделяла давно принявшие христианство этнические общности: белорусов, поляков (кроме живших в Риге), латышей, эстонцев, ижорцев, карел, финнов, коми, коми-пермяков и др.

23 июня 1794 г. был издан именной указ о проведении следующей, Пятой, ревизии, которая должна быть завершена к началу 1796 г.

Формуляры документов остались такими же, как и во время Четвертой ревизии. Однако в материалах Пятой ревизии, к сожалению, нет таких подробных, как в Четвертой, сведений об этническом составе населения России.

В последующих ревизиях - Шестой, Седьмой, Восьмой, Девятой и Десятой (они начали проводиться соответственно в 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг.) - данные об этническом составе населения постепенно сходят на нет. Уменьшение интереса к национальной принадлежности населения, по-видимому, обусловливалось тем, что наиболее значительные инородческие группы несколько сблизились в хозяйственном отношении с основной массой русского населения, а также с тем, что сильно сократилось "некрещеное население", к этнической принадлежности которого предыдущие ревизии проявляли наибольший интерес.

На протяжении почти полутора столетий ревизии фактически являлись единственной достаточно широкой формой учета населения страны (лишь в некоторых районах помимо них проводились местные исчисления). Однако этот вид учета имел целый ряд существенных недостатков. Так, ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не покрывало всей территории страны, а главное, они были растянуты во времени (хотя сроки их проведения постепенно уменьшались). Все это вместе взятое сильно искажало сведения о численности и составе населения, и ревизии, конечно, нельзя считать переписями населения в современном понимании.

Первая настоящая перепись населения была проведена в 1790 г. в США в соответствии с принятым в 1787 г. решением конгресса. Тогда же было предусмотрено, что переписи должны проводиться в стране через каждые 10 лет.

В первой американской переписи определялось лишь сравнительно небольшое число демографических характеристик: учитывались численность свободных белых мужчин с подразделением их на две возрастные группы (до 16 и старше 16 лет), численность свободных женщин, а также численность свободного цветного населения и рабов. Объектом исчисления в этой переписи, в отличие от большинства других ранних переписей, было постоянное население, т.е. все люди переписывались там, где они обычно жили, лица же, не имевшие постоянного места жительства, фиксировались в том месте, где они находились в первый понедельник августа 1790 г.

Являясь первым опытом подлинно научного переписного учета, первая американская перепись населения имела некоторые дефекты.

Так, из-за недостаточно тщательной организации переписи были неточно определены границы ряда счетных участков, что приводило к 2. Казьмина О.Е., Пучков П. И. ошибкам при подведении итогов переписи. Угроза нападения со стороны индейцев помешала счетчикам своевременно попасть в некоторые регионы страны. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, первая перепись населения США была крупным достижением в деле учета населения.

В 1800 г. перепись была проведена и в одной из европейских стран Швеции (вместе с принадлежавшей ей тогда Финляндией), а затем переписи стала проводиться и в ряде других стран (табл. 1). В XIХ в.

начали проводить переписи населения и в большинстве стран Латинской Америки и Вест-Индии (табл. 2). В 1851 г. было впервые переписано население Канады и Новой Зеландии, а в 1881 г. - население английских колоний Австралии. Страны Азии и Африки в XIX в. были слабо охвачены переписным учетом. В прошлом веке переписи были проведены лишь на Цейлоне, в Индии, Японии, Нигерии, Египте и некоторых других странах. В большинстве же азиатских и африканских стран переписи населения впервые прошли уже в нашем столетии (табл. 3, 4). В XX в. впервые были проведены переписи и в некоторых странах Америки (в Сальвадоре, Никарагуа, Панаме и др.), Океании (в Вануату, на Соломоновых Островах, в Папуа - Новой Гвинее и др.) (табл. 5), а из европейских стран - в получивших независимость Польше2 и Албании, а также в двух государствах-карликах: Ватикане и Андорре.

В истории переписей населения обычно выделяют три этапа.

Первый, начальный, этап длился с 1790 г. до середины XIX в. В то время закладывались основы организации переписей, и их программы были весьма ограниченными, включая очень небольшое число вопросов. Регулярность проведения переписей в разных странах заметно различалась.

Второй этап в истории проведения переписей охватывает примерно столетие: с середины XIX до середины XX в. Важным рубежом, ознаменовавшим собой наступление нового этапа в переписном учете, явилась перепись населения Бельгии 1846 г., которая прошла под руководством бельгийского ученого А. Кетле. Это была первая однодневная перепись (т.е. приуроченная к определенному моменту). Кроме того, бельгийская перепись 1846 г. учла наличное население в самом строгом смысле слова. При проведении этой переписи впервые использовались специальные бланки и инструкции к ним.

Вскоре и в других западноевропейских государствах начинают проводить однодневные переписи. В некоторых наиболее развитых в экономическом и культурном отношениях странах Европы вводится принцип самосчисления (саморегистрации). По сравнению с первым этапом на втором - существенно расширяются программы переписей, В Польше после создания в результате первой мировой войны польского государства первая перепись населения была проведена в 1921 г. Однако на территориях Австрии, Германии и России, вошедших в состав независимой Польши, переписи были проведены еще в XIX в. - соответственно в 1818, 1856 и 1897 гг.

Таблица Годы проведения первой переписи населения в странах Европы Год про - Год про ведения ведения первой первой Название страны Название страны переписи переписи населе- населения ния 1800 Швеция Чехия (в то время чешские земФинляндия (в то время ли входили в состав Австрии) принадлежала Швеции) Словения (в то время входила в состав Австрии) 1801 Дания 1859 Хорватия (в то время входила Норвегия (в то время была под- 1861 в состав Австрийской империи) чинена Дании) 1864 Румыния Исландия (в то время была 1865 Италия подчинена Дании) 1869 Монако Великобритания Сан-Марино Франция Венгрия 1818 Австрия 1872 Словакия (в то время входила в 1821 Ирландия (в то время принад- 1879 состав Венгрии) лежала Англии) Лихтенштейн 1828 Греция 1880-1884 Босния и Герцеговина ( в то 1830 Нидерланды время страна была оккупиро1834 Сербия вана Австро-Венгрией) 1837 Швейцария Болгария 1839 Люксембург 1898 Черногория 1841 Португалия 1921 Польша 1842 Мальта Македония* 1846 Бельгия 1930 Албания 1850-е Германия (в те годы - отдель- 1954 Ватикан ные немецкие государства) Андорра 1857 Испания *Перепись 1921 г. была проведена на территории Македонии, когда последняя еще не представляла собой отдельного административно-территориального образования. Первая перепись в Республике Македония состоялась в 1948 г.

Примечание. В таблицах 1-5 сведения о начале переписного учета приводятся только для стран дальнего зарубежья, являющихся в настоящее время независимыми.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.