WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||

Еще одним центром притяжения иммигрантов является Австралия (и в значительно меньшей мере Новая Зеландия). Так же, как и иммиграция в США, иммиграция в Австралию стала в последние годы этнически более разнородной, и среди переселенцев, помимо европейцев, немало выходцев из разных стран Азии.

Нельзя не сказать и о все возрастающей иммиграции в страны Персидского залива: Кувейт, ОАЭ, Катар и другие, а также в Саудовскую Аравию.

Продолжается, хотя и в более ограниченных масштабах, чем прежде, иммиграция евреев в Израиль. Значительное их число уезжает из России и других стран бывшего СССР. Вообще выезд из этих стран в последние годы сильно увеличился, что связано не только с тяжелым экономическим положением в них, но и новой, гораздо более либеральной процедурой оформления выезда. Однако массового бегства с территории бывшего СССР, которое прогнозировалось многими политологами, не произошло.

Свои специфические особенности в развитых и развивающихся странах присущи и этническим процессам. Развитым государствам, и прежде всего странам иммиграции, в наибольшей мере свойственны ассимиляционные процессы, которые в зависимости от языковых, этнокультурных и прочих характеристик иммигрантов заметно различаются по своей интенсивности. Часть потомков иммигрантов уже фактически полностью влилась в основные этносы стран иммиграции (американский, англоканадский, англоавстралийский и др.). Другая часть лица, прибывшие в юном возрасте, а иногда дети и даже внуки иммигрантов - ассимилировалась лишь частично, образовав переходные группы между "принимающим" этносом, с одной стороны, и иммигрантами в первом поколении — с другой. Как отмечалось, некоторые группы иммигрантов (обычно сильно отличающиеся от "принимающего" этноса в расовом или конфессиональном отношениях), пройдя стадии адаптации и аккультурации, могут не ассимилироваться на протяжении многих поколений.

Для основных этносов развитых стран характерны также процессы этнической консолидации. Они специфичны и для многих народов бывшего СССР, и прежде всего для основных этносов образовавшихся новых суверенных государств.

В Африке наиболее распространены этническая фузия, т.е. слияние родственных племен в более крупные этнические образования, а также этническая консолидация уже сформировавшихся этнических общностей. Последний тип этнообъединительных процессов характерен и для большинства более или менее значительных по численности народов Азии и Латинской Америки.

Наконец, в большинстве полиэтничных государств в той или иной мере получил развитие процесс межэтнической интеграции - сближения всех или большинства этносов, живущих в пределах страны.

Делать какие бы то ни было демографические прогнозы очень трудно, поскольку демографические процессы зависят от слишком большого числа факторов, причем факторы эти нередко не носят достаточно стабильного характера. Многие делавшиеся солидными исследователями демографические прогнозы часто не оправдывались, и в последнее время демографы в целях большей осторожности обычно дают прогноз в трех вариантах: максимальном, среднем и минимальном.

В связи со всем сказанным приведем здесь лишь самые общие демографические прогнозы, которые были сделаны статистическим управлением ООН, а основное внимание обратим на развитие в недалеком будущем этнодемографической ситуации в разных регионах мира.

Так, по мнению специалистов ООН, население Земли с 1990 по 2025 г. должно увеличиться с 5,3 млрд до 8,5 млрд человек, т.е. в 1,6 раза. Население развивающихся стран2 будет расти значительно быстрее, чем население развитых стран. Если в 1990 г. оно составляло 77% всего населения земного шара, то в 2025 г. составит уже 84%.

Соответственно доля населения развитых стран3 упадет за 35-летний период с 23 до 16%.

Из развивающихся регионов особенно быстро будет расти доля населения Латинской Америки. Если в 1990г. оно составляло 8% населения мира, то к 2025 г. достигнет 14%. Сильно вырастет за то, же время и доля населения Африки: с 12 до 19%. В то же время доля населения Европы упадет с 9 до 6%, Северной Америки - с 5 до 4%.

С 5 до 4% понизится в целом доля населения республик бывшего СССР. Доля Азии останется почти на прежнем уровне (соответственно 59 и 58%).

Проецируя эти изменения на этнодемографическую ситуацию, можно утверждать, что в ближайшей перспективе удельный вес на Статистическое управление ООН считает развивающимися странами все страны Африки, Латинской Америки, а также Азии (кроме Японии) и Океании (кроме Новой Зеландии).

Статистическое управление ООН относит к развитым странам государства Северной Америки, Японию, все страны Европы, Австралию, Новую Зеландию. Развитой страной считался и бывший СССР.

родов европейского происхождения существенно уменьшится. Причем, это снижение, по-видимому, произойдет также в ряде самих европейских государств, куда едут иммигранты неевропейского происхождения. Большие изменения этнополитической ситуации ожидаются и в тех странах (например, Германии и Франции), где иммигранты, хотя и принадлежат к европеоидной расе, однако в конфессиональном и этнокультурном отношениях весьма далеки от основных этносов (турки и курды от немцев, арабы от французов). В общем можно утверждать, что этническая структура населения европейских государств, в большинстве из которых еще недавно резко преобладал один этнос, станет значительно более сложной. В Европе, по-видимому, практически не останется моноэтничных государств (может быть, за исключением Исландии).

Существенные изменения произойдут и в населении США. Прежде всего по-прежнему будет повышаться доля среди американцев США их африканской субэтнической группы, которая довольно скоро превысит пятую часть всей американской нации (не населения США в целом, а именно американской нации). Среди иммигрантских групп еще более увеличатся группы латиноамериканского (прежде всего мексиканцы и пуэрториканцы) и азиатского происхождения. Возможно, повысится и доля выходцев из бывшего СССР.

В Канаде, если она сохранится как единое государство, произойдет дальнейшее сплочение франкоканадского этноса, причем, вероятно, произойдет сближение между квебекцами и акадийцами (хотя они и территориально разобщены). Получив автономное образование, канадские эскимосы укрепят этническое единство (подобное может произойти и с индейцами-атапасками).

В латиноамериканских странах, за редкими исключениями, индейские народы будут все более переходить на испанский язык и интегрироваться с метисными этносами соответствующих стран.

Ситуация в Африке по-прежнему останется очень сложной и трудно предсказуемой. Хотя процессы этнического объединения, бесспорно, получат на этом континенте дальнейшее развитие, их путь будет сложен и непрямолинеен. В отдельных странах нельзя исключить даже обострения конфликтов между соседними африканскими этносами.

Хочется надеяться, что не оправдается мрачный прогноз относительно превращения Африки, охваченной СПИДом, в гигантский морг.

Трудно предсказать и этнополитическую ситуацию в ЮАР после грядущего прихода к власти черного большинства. В одном можно быть твердо уверенным: предсказанного некоторыми российскими учеными-африканистами слияния различных южноафриканских этносов в один народ в обозримом будущем не произойдет.

В Азии будет продолжаться этническая консолидация крупнейших азиатских народов, и прежде всего китайского этноса, среди которого все более широкое распространение получит принятый за стандарт диалект гуаньхуа. Этнообъединительные процессы на Филиппинах и в Индонезии также получат дальнейшее развитие. Труднее прогнозировать судьбу огромной хиндиязычной этнолингвистической общности, хотя, вероятно, произойдет, некоторое сближение входящих в ее состав локальных групп. Наряду с этнообъединительными процессами получат дальнейшее развитие и процессы этнической парциации бенгальцев и панджабцев.

В Российской Федерации продолжится этническая конверсация проживающих среди русских украинцев и белорусов и ассимиляция некоторых дисперсно расселенных этнических групп (части карел, мордвы и т.д.).

Усиление самостоятельности бывших автономных республик, несомненно, укрепит этническое самосознание их "титульных" народов, хотя сильное территориальное смешение с другими этносами и нахождение некоторых "титульных" народов в своих республиках в меньшинстве также окажут влияние на развитие этнополитической ситуации.

В полный голос заявят о своем праве считаться самостоятельными этносами андо-цезские народы Дагестана и ряд других народов России, которые по далеко не научным причинам не признавали самостоятельными этносами.

В странах ближнего зарубежья, с одной стороны, будет происходить этническая консолидация основных этносов новых суверенных государств, с другой - отстаивание прав нацменьшинств на свободное и достойное развитие. Судя по всему, продолжится переселение в Россию значительной части сосредоточенного в странах ближнего зарубежья русскоязычного населения. В целом этническая структура этих стран станет менее сложной.

ЛИТЕРАТУРА Андрианов Б.В. Население Африки. М., 1964.

Атлас народов мира. М., 1964.

Берзина М.Я. Формирование этнического состава населения Канады: (Этностатистическое исследование). М., 1971.

Бирюкова Р.Н. Демографическая статистика: Численность и состав населения. М., 1970.

Богина Ш.А. Иммигрантское население США. Л., 1976.

Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М., 1976.

Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М., 1973.

Бромлей Ю.В. Этносоциальные процессы: теория, история, современность. М., 1987.

Бромлей Ю.В., Пучков П.И. Процессы этнического развития и этническое прогнозирование // Природа. 1986. № 2.

Брук С.И. Население мира: Этнодемографический справочник. 2-е изд. М., 1986.

Брук С.И., Кабузан В.М. Миграционные процессы в России и в СССР. М., 1991.

Брук С.И., Кабузан В.М. Русские в мире. М., 1991.

Валентей Д.И., Кваша А.Я. Основы демографии. М., 1984.

Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество: история, современность, взгляд в будущее. М., 1982.

Волков А.Г. Этнически смешанные семьи в СССР: динамика и состав // Вестн.

статистики. 1989. № 7, 8.

Воспроизводство населения СССР. М., 1983.

Гозулов A.И. Переписи населения земного шара: (Хронологические таблицы). М., 1970.

Григорьянц М.Г. Переписи населения в капиталистических странах. М., 1976.

Гузеватый Я.Н. Демографо-экономические проблемы Азии. М., 1980.

Демографическая политика в современном мире. М., 1989.

Демографические исследования. М., 1988.

Демографический ежегодник. 1991. М. (б.г.).

Демографический ежегодник СССР, 1990. М., 1990.

Демографический энциклопедический словарь. М., 1985.

Депортации народов СССР (30-50-е годы). Ч. 1. Сер. "Народы и культуры". Вып. 12. М., 1992.

Дридзо А.Д. Этнокультурные процессы в Вест-Индии. Л., 1978.

Земля и человечество: Глобальные проблемы. Сер. "Страны и народы". М., 1985.

Земля и человечество: Общий обзор. Сер. "Страны и народы". М., 1978.

Исмагилова Р.Н. Этнические проблемы современной Тропической Африки. М., 1973.

Исупов А.А. Переписи как ценный источник информации о населении // Вестн. статистики.

1980. № 7.

Кабузан В.М. Народы России в XVIII в.: Численность и этнический состав. М., 1990.

Казьмина О.Е. Динамика численности национальных групп Эстонии в XX в. // Расы и народы. Вып. 21. М., 1991.

Казьмина О.Е. Динамика этнического состава населения Литвы в XX в. // Расы и народы. Вып. 20. М., 1990.

Казьмина О.Е. Динамика этнической структуры населения Латвии в XX в. // Национальные процессы в СССР. М., 1991.

Кваша А.Я. Проблемы экономико-демографического развития СССР. М., 1974.

Козлов В.И. Динамика численности народов. М., 1969.

Козлов В.И. Национальности СССР. 2-е изд. М., 1982.

Козлов В.И. Этническая демография. М., 1977.

Коренное население Северной Америки в современном мире. М., 1990.

Курс демографии. 3-е изд. М., 1985.

Народонаселение мира. 1990: Докл., представленный д-ром Нафиз Садык, Исполнит. дир.

Фонда ООН для деят-сти в области народонаселения. М., 1990.

Народы мира: Ист.-этнограф. справочник. М., 1988.

Население СССР. 1988: Стат. ежегодник. М., 1989.

Нации Латинской Америки. Формирование. Развитие. М., 1964.

Национальные процессы в странах Ближнего и Среднего Востока. М., 1970.

Национальные процессы в США. М., 1973.

Национальные процессы в Центральной Америке и Мексике. М., 1974.

Национальный вопрос за рубежом. М.,1989.

Национальный состав населения СССР: По данным Всес. переписи населения 1989 г. М., 1991.

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи. СПб., 1899-1905.

Пирожков С.И. Демографические процессы и возрастная структура населения. М., 1976.

Покшишевский В.В. Население и география. М., 1978.

Проблемы расселения в СССР. М., 1980.

Пустоход П.И., Воблый В.К. Переписи населения. М., 1936.

Пучков П.И. Население Океании: Этногеограф. обзор. М., 1967.

Пучков П.И. Современная география религий. М., 1975.

Пучков П.И. Формирование населения Меланезии. М., 1968.

Пучков П.И. Этническая ситуация в Океании. М., 1983.

Пучков П.И. Этническое развитие Австралии. М., 1987.

Руденский Н.Е. Венгры // Расы и народы. Вып. 14. М., 1984.

Сиверцева Т.Ф. О социально-психологических факторах рождаемости в развивающихся странах // Население развивающихся стран. М., 1976.

Сиверцева Т.Ф. Этно-демографические процессы и религия // Некоторые проблемы этногенеза и этнической истории народов мира. М., 1976.

Сиденко А.В. Переписи и текущий учет населения. М., 1982.

Система знаний о народонаселении. М., 1991.

Слука А.Е. Географический анализ динамики населения Западной Европы. М., 1981.

Современные этнические процессы в СССР. 2-е изд. М., 1977.

Современные этнонациональные процессы в странах Западной Европы. М., 1981.

Сорокина Т.С. Атлас истории медицины. Первобытное общество. Древний мир. М., 1987.

Территориальные особенности народонаселения РСФСР. М., 1976.

Уманский К.Г. "Бохорор": (Этнограф. анализ проблемы вилюйского энцефаломиелита) // Сов. этнография. 1974. № 4.

Урланис Б.Ц. Проблемы динамики населения СССР. М., 1974.

Филиппов С.В. США: иммиграция и гражданство. М., 1973.

Численность и расселение народов мира (Сер. "Народы мира. Этнограф. очерки"). М.

1962.

Шелестов Д.К. Демография: история и современность. М., 1983.

Штемпель Д. Население мира в 2000 г.: Численность, рождаемость, продолжительность жизни. М., 1988.

Щепин О.П. Проблемы народонаселения стран Африки. М., 1975.

Этнические процессы в современном мире. М., 1987.

Этнические процессы в странах Зарубежной Европы. М., 1970.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.