WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |

Миграции же аборигенов Западного Самоа, о-вов Кука, Ниуэ, Тонга и Токелау в Новую Зеландию и уроженцев Американского Самоа в США, замедлив рост населения в странах выезда, а иногда и полностью приостановив его, вместе с тем не привели к серьезным этническим последствиям. Это связано с тем, что Западное и Американское Самоа, Ниуэ, Тонга и Токеалу имеют гомогенный этнический состав населения, а на о-вах Кука живут близкие по языку и культуре народы, постепенно сливающиеся в единый этнос, и выезд из этих стран части местных жителей без встречного въезда инородного элемента, естест В Новой Зеландии живет почти вдвое больше аборигенов о-вов Кука, чем на самих островах, в 6(!) раз больше ниуэ, чем на самом о-ве Ниуэ, примерно столько же токелау, сколько на самих о-вах Токелау.

венно, не может изменить этническую структуру их населения. Следует, однако, помнить, что этнические общности, участвующие в миграциях, несут определенные потери, поскольку часть иммигрантов ассимилируются коренными народами страны въезда (маори в Новой Зеландии и гавайцами на Гавайях).

Вообще этнические процессы играют очень значительную роль в этнодемографическом развитии стран австралийско-океанийского региона. Для двух самых экономически развитых, "переселенческих" по составу населения стран этого региона - Австралии и Новой Зеландии наиболее характерны процессы ассимиляции. Они заключаются в постепенном растворении иммигрантов и особенно их потомков среди англоавстралийцев и англоновозеландцев, образующих, как мы знаем, две молодые нации.

Скорость ассимиляции разных иммигрантских групп неодинакова.

Естественно, что быстрее всего поглощаются англоавстралийской и англоновозеландской нациями близкие им по языку и культуре выходцы с Британских о-вов: англичане, шотландцы, уэльсцы, ирландцы, а также переселившиеся в Австралию англоновозеландцы и переехавшие в Новую Зеландию англоавстралийцы. Нередко процессу ассимиляции в той или иной степени подвергаются уже сами иммигранты (если они приехали вместе со своими родителями в детском или юношеском возрасте), не говоря уже о детях иммигрантов.

Довольно быстро также ассимилируются (во втором поколении) немцы, голландцы, а также выходцы из некоторых других стран Центральной и Северной Европы, особенно если они расселяются дисперсно.

Медленнее идет процесс ассимиляции потомков переселенцев из южноевропейских стран (Италии, Греции, Хорватии, Македонии, Мальты и др.), что связано со значительными различиями в языке, культуре, ценностных ориентациях. В отдельных случаях ассимиляция этих этнических групп может растянуться на несколько поколений.

Еще труднее ассимилируются потомки иммигрантов из азиатских стран (китайцы, индийцы, арабы и др.), не вливающиеся из-за расовых,-религиозных и культурных различий в состав англоавстралийской и англоновозеландской наций на протяжении многих поколений.

Имеет место лишь языковая и отчасти культурная адаптация этих групп.

К некоторым группам иммигрантов австралийское и новозеландское общество относится с предубеждением. Особенно это касается азиатских переселенцев, но и ряд европейских групп на обойден неприязнью.

Так, в Австралии широко распространено мнение о лености итальянцев и их предрасположенности к преступлениям.

Еще жестче отношение австралийского общества к австралийцамаборигенам, которые к моменту первых контактов с европейцами стояли (наряду с вымершим ныне коренным населением Тасмании) на самом низком уровне социального, экономического и культурного развития, какой только был знаком писаной истории. Некоторые йнглоавстралийцы считают аборигенов неполноценными, умственно отсталыми людьми, делались даже попытки отождествить их с неандертальцами. Этнической ассимиляции австралийские аборигены практически не подвергаются, хотя, как уже говорилось, 2/3 из них перешли на английский язык.

Что же касается маори, коренных жителей Новой Зеландии, достигших к приходу европейцев значительно более высокого уровня развития, то они лучше "вписались" в новозеландское общество и в культурном отношении сильно "европеизированы". Если браки между англоавстралийцами и австралийскими аборигенами почти отсутствуют, то брачные союзы между англоновозеландцами и маори не так уж редки. Тем не менее, несмотря на сильную языковую ассимиляцию (на английский язык перешло подавляющее большинство маори) и культурную адаптацию, вряд ли можно утверждать, что маори уже этнически ассимилируются англоновозеландцами. Маорийское этническое самосознание продолжают сохранять не только "англизированные" в языковом и культурном отношении маори, но и большинство маорийско-европейских метисов. Выше уже говорилось о неуклонно увеличивающейся (в связи с более высоким естественным приростом) доли маори в населении Новой Зеландии, что также свидетельствует о достаточной стойкости их к процессу ассимиляции. Сами маори довольно интенсивно ассимилируют близких к ним по языку и традиционной культуре переселившихся в Новую Зеландию в поисках работы выходцев с различных архипелагов Полинезии (самоа, аборигенов о-вов Кука, ниуэ, токелау, тонга).

Хотя для Австралии и Новой Зеландии наиболее характерны ассимиляционные процессы, в них идут и процессы консолидации. Речь идет в первую очередь о дальнейшем сплочении сформировавшихся лишь столетие назад англоавстралийской и англоновозеландской наций.

В Австралии этот процесс идет как бы по двум линиям: с одной стороны, преодолеваются еще сохраняющиеся некоторые культурные различия между англоавстралийцами английского, ирландского, шотландского и прочего происхождения, с другой - все менее заметной становится четко проявлявшаяся в прошлом веке культурная специфика населения различных австралийских штатов (тогда еще колоний) Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда, Южной Австралии, Западной Австралии, Тасмании. В Новой Зеландии главной чертой консолидации "белого населения" является все большее культурное сближение англоновозеландцев английского, шотландского и ирландского происхождения. Что же касается маори, то они также этнически консолидируются, что выражается прежде всего во все большем отступлении на второй план племенного самосознания. Слабее идет сплочение австралийских аборигенов. Кроме того, оно охватило не весь массив аборигенного населения, а только его детрибализованную часть, в особенности метисов.

В других частях Океании процессы этнического объединения коренного населения также получили значительное развитие. Там, где население состоит из многочисленных неродственных этнических групп (в первую очередь в ПНГ), сплочение аборигенов имеет форму межэтнической интеграции. Там же, где основную часть населения составляют этносы, связанные генетическим родством (ряд стран Меланезии, Полинезии, Микронезии), имеет место этническая фузия. Особенно интенсивна этническая фузия аборигенов на Новой Каледонии, о-вах Кука и во Французской Полинезии, где уже можно говорить о начальной стадии формирования народов, охватывающих все аборигенное население каждой из этих стран.

Этническое сплочение характерно также для некоторых групп пришлого населения Океании, прежде всего для фиджийских индийцев, которые по происхождению подразделяются на ряд этнических общностей: хинди-урдуязычные группы, бихарцы, гуджаратцы, панджабцы, тамилы, телугу, малаяли. Важную роль в этническом объединении всех индийцев Фиджи играет широкое распространение языка хиндустани.

В ряде стран Океании, особенно в странах с гомогенным этническим составом, идут процессы этнической консолидации уже сложившихся народов (в Полинезии, например, происходит этническая консолидация тонга, тувалу и др., в Микронезии - кирибати, маршалльцев и др.).

Помимо этнообъединительных процессов, в Океании имеют место процессы этнического разделения (парциация и сепарация). Начальную стадию этнической парциации переживают самоа, с 1899 г. политически разобщенные на две группы - западных и восточных. Западные самоа в 1962 г. добились независимости, восточные живут во владении СШААмериканском Самоа. Политическое же обособление самого южного острова из Марианского архипелага Гуама привело и к определенному этническому отрыву его жителей - южных чаморро - от своих северных сородичей. У южных чаморро даже появилось особое название "гуаманианцы" (хотя иногда используется и старое наименование), что, возможно, свидетельствует о начале процесса этнической парциации.

Этническая сепарация (тоже начальная стадия) наблюдается у одной из пришлых групп населения Океании - франконовокаледонцев (так называемых кальдошей). Эта этническая группа состоит из представителей первого, второго, третьего и даже четвертого поколений потомков выходцев из Франции и считает своей родиной в первую очередь Новую Каледонию, хотя и помнит о своей генетической связи с Францией. У франконовокаледонцев уже появились некоторые культурные и бытовые особенности, отличающие их от французов метрополии.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА (вместо заключения) При этнодемографическом обзоре отдельных частей света отмечалось, что демографические показатели в разных странах и регионах сильно различаются между собой. Особенно велики различия между показателями рождаемости, которые в развивающихся странах порой многократно (в 5 и более раз) превышают показатели в развитых странах. Так, если в африканской стране Малави среднегодовая рождаемость в 1985-1990 гг. составляла 56%, то в Италии она равнялась всего 10%. Вообще Африка, несмотря на широкое распространение в ней венерических заболеваний, продолжает опережать все другие части света по коэффициенту рождаемости. Если в 1990 г. он составлял по миру в целом 26%, то в Африке - 43, в Азии - 26, в Америке - 20, в Австралии и Океании- 19, на территории бывшего СССР- 16, в Европе - лишь 12%.

Гораздо меньше различия в показателях смертности. Благодаря эффективным, но в то же время недорогим медико-санитарным мероприятиям смертность резко снизилась во многих развивающихся странах, в том числе и в государствах Африки, где еще сравнительно недавно в отдельных случаях она достигала 40%. В 1990 г. в среднем по африканскому континенту смертность составила 13%. И все же это был самый высокий показатель во всем мире. В остальных частях света коэффициент смертности был довольно близким и колебался в пределах 7-10%1.

Конечно, повышенные показатели смертности могут быть, как уже отмечалось, вызваны разными причинами: если в Африке относительно высокая смертность обусловлена очень высокой младенческой смертностью, низким уровнем медико-санитарного состояния континента и широкой инфицированностью населения СПИДом, то в Европе более высокий, чем в остальных частях света, уровень смертности объясняется своеобразием возрастной структуры населения (высоким процентом лиц пожилого возраста). Напомним, что коэффициент младенческой смертности в Европе - самый низкий в мире.

Соотношение показателей рождаемости и смертности дало в 1990 г.

в разных частях света следующие коэффициенты естественного В Европе смертность составляла 10%, в бывшем СССР- 9, в Азии- 8, в Америке, а также в Австралии с Океанией - 1% (по миру в целом - 9%).

прироста: в Африке- 30%, Азии- 18, Америке- 13, Австралии и Океании - 12, бывшем СССР - 7, Европе - 2 (по миру в целом этот коэффициент равнялся в 1990 г. 17%). Таким образом, естественный прирост населения в Африке был в 15 раз выше, чем прирост населения Европы. Повторим еще раз также то, что перед некоторыми странами Европы уже стоит реальная угроза депопуляции: в Венгрии в 1990 г. смертность существенно превысила рождаемость, и убыль населения составила 1,8%. Угроза депопуляции надвигается также на Германию, некоторые другие страны Европы, в том числе и на ряд стран СНГ.

Миграционные процессы лишь в очень небольшой степени сглаживают существенное изменение доли населения различных частей света в общем населении мира, связанное с большими различиями в естественном приросте. Так, в Африке среднегодовой общий прирост населения в 1985-1990 гг. составил 29%, а среднегодовой естественный прирост - 30%. Таким образом, Африка "теряла" в результате миграций лишь очень малую часть своего естественного прироста. В Европе же среднегодовой общий прирост в тот же период составлял 4%, а естественный - 3%, т.е. выигрыш в численности населения в результате миграций был весьма небольшим.

В Азии и в бывшем СССР среднегодовой общий прирост был в тот же период примерно равен естественному приросту.

В Америке среднегодовой общий прирост населения составлял 16%, т.е. он был ненамного выше естественного прироста, равного 15%.

Однако по двум основным историко-культурным регионам этой части света — Латинской Америке и Северной Америке — картина соотношения данных показателей сильно различалась: если в Латинской Америке естественный прирост и общий прирост составляли соответственно 21 и 20%, т.е. регион терял лишь очень небольшую часть своего населения в результате миграции, то в Северной Америке (фактически в США и Канаде) естественный прирост достигал лишь 7%, а общий прирост - 10%, т.е. здесь миграция существенно увеличивала население.

Некоторое, хотя и небольшое превышение общего прироста над естественным в указанный период было характерно также для Австралии с Океанией.

Таким образом, за 1985-1990 гг. значительный прирост населения от миграции имела только Северная Америка. Европа и Австралия лишь немного увеличили свое население в результате миграции, а Африка и Латинская Америка немного потеряли. Население же Азии и бывшего СССР практически не получили от миграций ни выигрыша, ни проигрыша, хотя это, конечно, не означает, что они не имели какоголибо миграционного обмена с другими частями света.

Итак, основной поток иммигрантов, как и в более ранние периоды, направлялся в США и Канаду. Однако, как мы знаем, этот поток стал теперь гораздо более разнообразным по своей этнической структуре:

если раньше среди иммигрантов резко преобладали переселенцы из Европы, то теперь с ними почти на равных "соперничали" выходцы из некоторых развивающихся стран Латинской Америки и Азии (Мексики, Филиппин и т.д.). Миграции в страны Латинской Америки (Венесуэлу, Аргентину, Бразилию) были в последние годы относительно невелики.

Второй по значению после Северной Америки, хотя и гораздо более скромный по масштабам, центр притяжения иммигрантов - Европа.

Особенно много переселенцев устремляются в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Швецию и некоторые другие европейские страны. Иммигранты приезжают из разных регионов мира (турки и курды из ЮгоЗападной Азии, алжирцы, марокканцы и тунисцы из Северной Африки, индийцы и пакистанцы из Южной Азии, ямайцы из Вест-Индии и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.