WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |

Выше уже говорилось, что к австралийско-океанийскому региону условно относят принадлежащие Австралии и расположенные в Индийском океане о-в Рождества и Кокосовые (Килинг) о-ва. На о-ве Рождества преобладают китайцы, на Кокосовых о-вах живет имеющая малайское происхождение, но заметно обособившаяся от прочих малайцев этническая группа малайцев Кокосовых о-вов.

Сложный этнический состав населения большинства стран австралийско-океанийского региона обусловливает наличие в некоторых из них проблем в области межэтнических отношений.

В Австралии и Новой Зеландии это, во-первых, проблема преодоления экономической и культурной отсталости оказавшихся в меньшинстве коренных жителей и, во-вторых, задача адаптации недавних На Новой Каледонии живет три десятка малых меланезийских этносов, однако идет процесс их слияния в один народ.

иммигрантов, прибывших из различных европейских стран. Несмотря на то, что в последние годы правительства обеих стран приняли ряд мер, направленных на решение этих проблем, этнические взаимоотношения (особенно отношения между коренным и некоренным населением) продолжают оставаться напряженными.

В странах Папуасии и Меланезии (прежде всего в ПНГ, на Соломоновых Островах, в Вануату) чрезвычайно сложный этнический состав населения и широко распространенная еще недавно межплеменная вражда (а также связанные с ней обычаи "охоты за головами" и каннибализм) служат серьезным препятствием для их социального и политического развития. Характерны для этих стран и сепаратистские тенденции. В частности, на входящих в состав ПНГ двух наиболее северных Соломоновых о-вах - Бугенвиле и Буке - сепаратисты попытались создать Республику Северных Соломоновых Островов, влиятельны сепаратистские силы и в Ваунату.

Что же касается Ириан-Джая, то там в течение многих лет практически не прекращается партизанская борьба коренного населения, не смирившегося с присоединением своей страны к Индонезии.

Немало проблем в национальных взаимоотношениях и в Южной Меланезии, где коренные жители Новой Каледонии меланезийцыканаки упорно добиваются предоставления независимости. Борьба эта осложняется тем обстоятельством, что канаки вследствие миграции из Франции, ряда азиатских стран (Индонезии и Вьетнама), а также с некоторых архипелагов Полинезии утратили большинство, и результаты референдума по вопросу о независимости вряд ли бы были положительными.

Весьма напряженные этнические взаимоотношения возникли на Фиджи, где потомки некогда ввезенных законтрактованных рабочих из Индии составляют почти половину населения и превосходят по численности аборигенов-фиджийцев. Правящая фиджийская элита, всеми силами стремясь удержать власть, пошла даже на военный путч.

Острый конфликт имел место и во Французской Полинезии, где определенная часть коренного населения требовала независимости, однако в последние годы напряженность в этой стране заметно спала.

Аборигенное население подчиненного Чили небольшого о-ва Пасхи стремится получить культурную автономию и добиться контроля над использованием земельных ресурсов.

Сложную борьбу за полную самостоятельность ведет одна из микронезийских стран - Палау, требуя, кроме того, вывода с ее территории американских ядерных сил.

Коренные жители принадлежащего США о-ва Гуам - чаморро не настаивают на предоставлении острову независимости, однако борются против ущемления своих гражданских прав (в области использования родного языка и т.д.). Они также с тревогой следят за неуклонным снижением своей доли в общем населении: с 1978 г. по настоящее время она упала с 62 до 46%.

Естественное воспроизводство в австралийско-океанийском регионе претерпело в последние десятилетия весьма существенные изменения.

Практически во всех странах произошло сильное снижение как рождаемости, так и смертности.

В 1992 г. в целом по Австралии и Океании (без Ириан-Джая и Гавайев) рождаемость составляла 19%, смертность 8%. Таким образом, смертность была низкой, а рождаемость - умеренной. Однако по отдельным историко-культурным областям эти показатели заметно варьировались. Так, в Австралии вместе с Новой Зеландией (т.е. в странах с преимущественно европейским по происхождению населением) рождаемость составляла в 1992 г. 15%, а смертность- 7%, в Меланезии (с Папуасией) соответствующие показатели были 33 и 10%, в Микронезии - 33 и 7%, в Полинезии - 30 и 5%.

Сильно колеблются коэффициенты рождаемости и по отдельным странам региона. По официальным данным, на конец 80-х - начало 90-х годов две страны имели рождаемость в пределах 10,0-14,9% (Норфолк, Западное Самоа5), пять стран - 15,0-19,9% (Австралия, о-в Рождества, Палау, Новая Зеландия, Кокосовые о-ва), шесть стран - 20,0-24,9% (Ниуэ, Токелау, Науру, Гуам, о-ва Кука, Новая Каледония), две страны - 25,0-29,9% (Фиджи, Тонга), три страны 30,0-34,9% (Французская Полинезия, ПНГ, Северные Марианские о-ва), одна страна- 35,0-39,9% (Соломоновы Острова), две страны40,0-44,9% (о-ва Уоллис и Футуна, Американское Самоа).

Сравнительно низкая рождаемость в Австралии и Новой Зеландии в первую очередь обусловлена значительной долей в населении этих двух стран лиц пожилого возраста и малодетностью большинства семей. Высокая рождаемость в некоторых океанийских странах (в частности, в странах Меланезии и Папуасии) - результат высокого удельного веса в населении лиц репродуктивного возраста, широко распространенной практики ранних браков и прочно укоренившейся традиции многодетности.

По данным на конец 80-х и начало 90-х годов, две страны австралийско-океанийского региона имели смертность 3,0-3,9% (Тонга, Гуам), две страны - 4,0-4,9% (Фиджи, Северные Марианские о-ва), шесть стран- 5,0-5,9% (Соломоновы Острова, Науру, о-ва Кука, Американское Самоа, Кокосовые о-ва, Ниуэ), одна страна - 6,0-6,9% (Французская Полинезия), четыре страны- 7,0-7,9% (Австралия, Палау, Западное Самоа, о-в Норфолк), одна страна - 8,0-8,9% (Новая Зеландия) и одна страна - 12% (ПНГ).

Как видно, во всех странах австралийско-океанийского региона (может быть, за одним исключением -ПНГ) смертность очень низкая. Особенно удивляет смертность ниже 5%, кажущаяся, на первый взгляд, Очень низкий коэффициент рождаемости на Норфолке связан с высокой долей в его населении лиц пожилого возраста: на этом острове, славящемся прекрасными природноклиматическими условиями, заканчивают свой век некоторые пенсионеры из Австралии, Новой Зеландии и даже Великобритании. Низкий же показатель рождаемости на Западном Самоа, по-видимому, по крайней мере частично обусловлен недоучетом рождений.

даже неправдоподобной. В случае Фиджи такая "сверхнизкая" смертность может быть объяснена некоторым недоучетом смертей, в случае Гуама - спецификой структуры населения (среди жителей острова высока доля военнослужащих и законтрактованных рабочих, т.е. лиц преимущественно молодого и среднего возраста, у которых смертность низкая). Феномен же "сверхнизкой" смертности на Тонга и Северных Марианских о-вах объясняется, по-видимому, тем, что издавна наблюдавшаяся в этих странах высокая рождаемость и еще недавно имевшая место сравнительно высокая смертность привели в совокупности к весьма специфической возрастной структуре населения с очень высокой долей лиц молодого возраста.

Соотношение показателей рождаемости и смертности в Австралии и разных странах Океании дает следующую картину естественного прироста. Выше всего коэффициент естественного прироста (более 30%) на Американском Самоа, Северных Марианских и Соломоновых Островах. Довольно высок показатель естественного прироста (20,0-29,9%) на Тонга, во Французской Полинезии, ПНГ, на Фиджи и Гуаме. Умеренный естественный прирост (10,0-19,9%) наблюдается на Новой Каледонии, о-вах Кука, Науру, Ниуэ, Палау. Наконец, низкий естественный прирост (3,0-9,9%) характерен для Новой Зеландии, Австралии, Западного Самоа и Норфолка. Напомним, что статистический учет на Западном Самоа несовершенен, поэтому показатели, определенные для этой страны, могут быть неточными.

В некоторых из полиэтничных стран австралийско-океанийского региона естественное воспроизводство разных этнических компонентов заметно различается, что ведет к изменению со временем доли этих групп в общем населении. Это прежде всего касается тех стран, население которых состоит из этнических компонентов, сильно различающихся по 'культуре и демографическому поведению (Австралия, Новая Зеландия, Гавайи, Французская Полинезия, Новая Каледония, Фиджи, Гуам, Науру).

В Австралии и Новой Зеландии естественный прирост коренного населения в последние десятилетия существенно выше, чем прирост некоренных жителей, в результате чего доля аборигенов постепенно повышается. Особенно это заметно в Новой Зеландии, где, в отличие от Австралии, давно налажен точный учет численности коренных жителей - маори. Так, если в 1960 г. маори составляли лишь 7% населения страны, то в 1993 г. их доля повысилась до 12%.

На Гавайях влияние различий в естественном воспроизводстве разных этнических групп на изменение этнической структуры населения проследить сложнее, так как на это изменение большое влияние оказывают также этнические и миграционные процессы. По имеющимся данным, наиболее высок естественный прирост у гавайцев и особенно у филиппинцев, наиболее низок у двух самых многочисленных групп населения: евроамериканцев и японцев.

Во Французской Полинезии и на Новой Каледонии французы имеют значительно более низкую рождаемость, чем местные жители, - соответственно различные полинезийские и меланезийские народы. Но тенденцию к увеличению аборигенного населения нивелирует въезд в эти владения Франции новых групп французов.

На Фиджи у двух основных этнических групп - фиджийцев и индийцев - в течение многих десятилетий естественный прирост существенно различался: численность вторых увеличивалась намного быстрее, чем первых. Только к середине 60-х годов демографические показатели у обеих этнических групп выравнялись.

На Гуаме местные жители - чаморро - имеют значительно более высокий естественный прирост, чем американцы, однако численность аборигенов, как мы знаем, неуклонно снижается, что связано с миграциями (о них речь пойдет ниже).

Более высок естественный прирост у коренных жителей по сравнению с пришлым населением и на Haуpy.

Существенное влияние на изменение этнической структуры населения Австралии и Океании оказывают внешние миграции. Вначале остановимся на миграционном обмене австралийско-океанийского региона с другими частями света, а затем перейдем к миграциям внутри самого региона.

Миграции первого типа (обмен населением с другими частями света) наиболее характерны для Австралии, Новой Зеландии и Гавайев.

В Австралию прежде в основном ехали из Великобритании, Ирландии и некоторых других европейских стран, но теперь весьма значителен въезд на австралийский континент и из азиатских стран. В Новую Зеландию, как и ранее, преимущественно мигрируют с Британских о-вов.

На Гавайи направляется миграционный поток из Калифорнии и других штатов США. Наблюдается также обратная эмиграция из Австралии, Новой Зеландии и с Гавайев в страны исхода иммигрантов, однако сальдо миграции в пользу стран австралийско-океанийского региона.

Из некоторых частей света мигранты направляются и в ряд других стран Океании. Например, ежегодно значительное число американских военнослужащих и членов их семей прибывает на о-в Гуам, где расположены военно-морская и военно-воздушная базы США. На о-в Науру каждый год приезжают нанятые по контракту для разработки фосфоритов китайцы из Гонконга и Тайваня. Однако все эти иммигранты едут в Океанию на временное жительство.

Примерно такой же характер обычно имеют миграции между Францией, с одной стороны, и ее владениями - Новой Каледонией и Французской Полинезией - с другой. Во французские заморские территории прибывают чиновники, служащие различных компаний, миссионеры, поселяющиеся в этих странах на определенный срок.

Происходят также миграции между о-вом Пасхи и Чили. На о-в Пасхи приезжают командированные по различным делам чилийцы, в Чили же уезжают в целях заработка рапануи. И те и другие затем в значительной своей части возвращаются.

Из перечисленных миграций существенное влияние на динамику этнического состава населения оказывают только миграции в Австралию, Новую Зеландию и на Гавайи.

Достаточно развиты миграционные перемещения внутри австралийско-океанийского региона. Постоянный миграционный обмен совершается между Австралией и Новой Зеландией. В Австралии живет около 200 тыс. новозеландцев, а в Новой Зеландии - примерно 50 тыс.

австралийцев.

Мигрируют жители Австралии и Новой Зеландии и на различные острова Океании. Однако сальдо таких миграций невелико, так как большинство мигрантов через какое-то время возвращаются на родину.

Что касается миграции коренных жителей Океании в Австралию, то островитяне направляются туда преимущественно для получения образования и, выполнив поставленную задачу, возвращаются домой.

Иной характер имеют в большинстве случаев миграции океанийских островитян в Новую Зеландию. Туда в поисках прилично оплачиваемой работы едут жители разных стран Полинезии (Западного Самоа, о-вов Кука, Ниуэ, Тонга, Токелау и др.), а также Фиджи. Они остаются в этой стране надолго, а нередко и навсегда6.

Едут островитяне с различных архипелагов Океании, и прежде всего с Американского Самоа, также на Гавайи.

Довольно значителен миграционный обмен между французскими владениями в Океании. В данном случае мигранты в основном направляются на заработки в районы рудников и плантаций. Центром притяжения рабочей силы служит Новая Каледония, куда едут аборигены о-вов Уоллис и Футуна и таитяне из Французской Полинезии.

Степень влияния разных миграционных потоков на динамику этнического состава населения Океании весьма различна. Там, где миграции имеют возвратный характер и сальдо их невелико, они оказывают на изменение этнической структуры довольно слабое воздействие. При значительном же сальдо миграции миграционное движение существенно отражается на этническом составе населения. Так, внешние миграции последних лет привели к заметному изменению этнической структуры населения Новой Каледонии, прежде всего к увеличению процента выходцев с о-вов Уоллис и Футуна (увеа и футуна) и таитян.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.