WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

Помимо 12 перечисленных независимых государств, в Океании сохранилось несколько зависимых территорий. В Папуасии Индонезии принадлежит западная часть о-ва Новая Гвинея, считающаяся интегральной частью этой страны. В Меланезии к зависимым странам относится заморская территория Франции Новая Каледония (о-в Новая Каледония и о-ва Луайоте), в Микронезии - "свободно присоединившееся (к США) государство" Северные Марианские о-ва, неинкорпорированная территория США Гуам (самый южный из Марианских о-вов), о-ва Палау1, в Полинезии - неинкорпорированная территория США Американское Самоа, заморская территория Франции о-ва Уоллис и Футуна (о-ва Уоллис и о-ва Хорн), островная территория Новой Зеландии Токелау, страна "в свободной ассоциации" с Новой Зеландией Ниуэ, страна с таким же статусом о-ва Кука, заморская территория Франции Французская Полинезия (о-ва Общества, Тубуаи, Туамоту, Гамбье, Маркизские), владение Великобритании о-в Питкэрн, владения США о-ва Мидуэй и атолл Джонстон. Кроме того, относящиеся к Полинезии Гавайские о-ва и о-в Пасхи являются интегральными частями соответственно США (штат Гавайи) и Чили.

Не принадлежат ни к одной из отмеченных историко-культурных областей, но также обычно включаются в состав Океании расположенный к северу от Микронезии о-в Уэйк, владение США, и лежащий между Австралией и Меланезией о-в Норфолк, считающийся внешней территорией Австралии.

Политический статус Палау (Белау), являющихся частью бывшей подопечной территории США Тихоокеанские острова, до сих пор не определен, однако наиболее вероятно, что эта островная группа добьется независимости.

Австралии также принадлежат находящиеся в Индийском океане Кокосовые (Килинг) о-ва и о-в Рождества, которые условно также относят к австралийско-океанийскому региону.

Современная этническая структура населения Австралии и Океании сильно отличается от структуры доколонизационного периода. Некоренные 2жители составляют теперь около /4 населения региона, причем свыше /3 населения образуют лица, говорящие на языках индоевропейской семьи. Среди групп последней резко преобладает германская (60% всего населения региона). Это прежде всего англоавстралийцы (численность свыше 13 млн). Вторая нация - англоновозеландцы насчитывают более 2,8 млн человек. К германской группе относятся также живущие преимущественно в Австралии и Новой Зеландии и пока еще не ассимилированные англоавстралийцами и англоновозеландцами англичане (около 1,2 млн) и шотландцы (0,2 млн), расселенные на Гавайях и в некоторых других странах американцы (0,4 млн), живущие в основном в Австралии немцы (0,2 млн), голландцы (0,2 млн) и др. Из прочих групп индоевропейской семьи наиболее значительна романская группа, к которой принадлежит свыше 3% населения региона, прежде всего итальянцы (0,7 млн), сосредоточенные в основном в Австралии, и французы (более 0,1 млн), расселенные на Новой Каледонии, во Французской Полинезии и некоторых других местах. Славянская группа (около 2% населения) представлена в первую очередь хорватами (0,1 млн), македонцами (0,1 млн) и поляками (ОД млн), сконцентрированными в подавляющем большинстве в Австралии. К индоарийской группе (1% населения) относится большая часть живущих на Фиджи индийцев (0,3 млн), к иранской (около 1% населения) - мигрировавшие в последние годы в Австралию и Новую Зеландию курды (свыше 0,2 млн). К греческой группе (1% населения) принадлежат проживающие в Австралии греки (0,3 млн).

К некоренным народам, не входящим в индоевропейскую семью, относятся говорящие на яванском, бугийском и прочих австронезийских языках переселенцы с Явы, Сулавеси и других островов Индонезии в Ириан-Джая (0,4 млн), расселенные главным образом на Гавайях японцы (0,3 млн) и филиппинцы, преимущественно илоки (0,2 млн), живущие на ряде островов Океании китайцы (свыше 0,1 млн).

Аборигенные народы, еще два столетия назад составлявшие почти все население Австралии и Океании, ныне образуют лишь немногим более четверти жителей региона.

Коренное население Австралии и Океании делится на три основные группы: австралийские аборигены, папуасы, австронезийскоязычные народы.

Самой небольшой по численности, но наиболее древней группой являются австралийцы-аборигены, предки которых пришли в Австралию около 50 тыс. лет назад. Их численность (вместе с родственными им жителями западных островов Торресова пролива) лишь немногим превышает 0,3 млн (1% всего населения Австралии и Океании и 4% всех коренных жителей региона). Чистокровные аборигены составляют только около половины этого числа, остальные - метисы.

Большая часть австралийских аборигенов (а среди метисов подавляющее большинство) говорит на английском языке, точнее, на пиджинизированном его варианте2. Родные языки знает лишь треть всех аборигенов. Этих языков насчитывается более 200, однако свыше 50 из них почти вышли из употребления. Языки аборигенов Австралии родственны между собой (некоторые весьма отдаленно), составляя австралийскую языковую семью (или макросемью).

Не образуют австралийцы-аборигены единого целого и в этническом отношении, распадаясь на отдельные племена. Часть из аборигенов (в первую очередь, метисы) детрибализирована, т.е. потеряла какуюлибо связь с племенами.

Папуасы, вторая группа коренного населения, - тоже весьма древние жители данного региона (различные их группы пришли сюда в разное время: 30-10 тыс. лет назад). По своей численности папуасы самая крупная группа коренных жителей Австралии и Океании: их насчитывается 4,4 млн человек (55% всех аборигенов и 14% всего населения региона). Основная часть папуасов сосредоточена в ПНГ (около /5) и Ириан-Джая (1/5), небольшая группа имеется на Соломоновых Островах.

Папуасы в языковом отношении не едины: имеется 11 папуасских языковых семей (точнее, макросемей) и 8 изолированных папуасских языков. Самым крупным папуасским языковым объединением является трансновогвинейская семья, на языках которой говорит свыше /5 всех папуасов, за ней следуют семьи сепик-раму, торричелли, восточнопапуасская, западнопапуасская и др.

В отличие от аборигенных этносов Австралии, максимальная численность которых достигает нескольких тысяч человек (а подавляющее большинство насчитывает лишь несколько десятков или несколько сот человек), некоторые папуасские этнолингвистические общности сравнительно велики (конечно, по масштабам данного региона) и объединяют десятки и даже сотни тысяч человек. Наиболее крупные из них: энга (около 0,3 млн), чимбу (около 0,3 млн), дани (свыше 0,2 млн), медлпа (около 0,2 млн), камано (около 0,2 млн), хули (более 0,1 млн), ангал (свыше 0,1 млн). Все перечисленные народы принадлежат в языковом отношении к трансновогвинейской семье и (за исключением дани, живущих в Ириан-Джая) расселены в Папуа - Новой Гвинее. Однако упомянутые довольно значительные по численности народы скорее исключение, а не правило в этнической ситуации, сложившейся в Папуасии: подавляющее большинство папуасских этносов малочисленны и насчитывают по несколько тысяч или несколько сот человек.

Третья группа аборигенных народов рассматриваемого региона Под пиджинизированным вариантом языка подразумевается такая языковая форма, которая, не превратившись в самостоятельный язык, подверглась существенному упрощению по сравнению с языком-источником.

австронезийскоязычные этносы - появилась намного позже первых двух групп: примерно 5 тыс. лет назад.

Австронезийские коренные народы3 несколько уступают папуасским по общей численности, их насчитывается 3,2 млн человек (41% всех аборигенов и 11% всего населения региона).

В отличие от папуасов все австронезийцы родственны в языковом отношении. Из трех основных групп австронезийской семьи в австралийско-океанийском регионе широко представлена лишь восточноавстронезийская группа, к которой относятся народы общей численностью 3 млн человек (38% всех аборигенов и 10% всего населения региона).

Восточноавстронезийские этносы широко расселены по Океании: они преобладают среди коренного населения Меланезии (так называемые меланезийцы), Полинезии (полинезийцы), а также Центральной и Восточной Микронезии (микронезийцы).

Другая группа австронезийской семьи - западноавстронезийская распространена в основном в Юго-Восточной Азии, а в австралийскоокеанийском регионе представлена в Западной Микронезии. Общая численность трех аборигенных народов, принадлежащих к этой группе, - немногим более 0,1 млн.

Этносы австронезийской семьи в Океании в своем большинстве невелики по численности. Вместе с тем среди них имеется несколько относительно крупных народов. Это прежде всего такие полинезийские этносы, как маори (свыше 0,4 млн), самоа (около 0,3 млн), гавайцы (0,15 млн), таитяне (более 0,1 млн) и тонга (свыше 0,1 млн), а также занимающие промежуточное положение между полинезийцами и меланезийцами фиджийцы (0,4 млн). Среди меланезийских и микронезийских народов крупных народов нет. Самый значительный по численности меланезийский народ толаи, или куануа, насчитывает несколько более 0,1 млн человек, а самый большой микронезийский этнос кирибати не достигает и 0,1 млн человек.

По степени сложности этнической структуры своего населения страны австралийско-океанийского региона весьма существенно различаются между собой. Среди них есть, с одной стороны, практически этнически гомогенные страны, с другой - страны с исключительно сложным этническим составом населения. Исходя из этнической структуры, все страны Австралии и Океании можно разбить на следующие девять групп:

1) страны, где основную часть населения (свыше 70%) образуют молодые нации, сформировавшиеся в основном из потомков выходцев с Британских о-вов;

2) страны с относительно гомогенным аборигенным населением (в их населении резко преобладает, образуя более 90% населения, какойнибудь один океанийский народ);

Как мы уже знаем, некоторые живущие в Австралии и Океании австронезийскоязычные группы относятся к пришлому населению.

3) страна с гетерогенным аборигенным населением простой структуры (свыше 90% ее населения составляют, два аборигенных народа);

4) страны с гетерогенным аборигенным населением сложной структуры (каждую из них населяет несколько океанийских народов);

5) страны с гетерогенным аборигенным населением чрезвычайно сложной структуры (в них живут десятки или даже сотни океанийских народов);

6) страны с гетерогенным населением разного (как аборигенного, так и неаборигенного) происхождения;

7) страна с однородным метисным населением;

8) страна с метисно-неаборигенным населением, где имеются как метисы, так и этнические группы европейского происхождения;

9) страны (фактически небольшие островки), население которых целиком состоит из неаборигенов.

К первой из упомянутых групп стран относятся Австралия и Новая Зеландия, подавляющее большинство населения которых составляют две сложившиеся в конце XIX - начале XX в. нации преимущественно британского происхождения - соответственно англоавстралийцы и англоновозеландцы. Однако в обеих странах сохранилось и коренное население - соответственно австралийцы-аборигены (1,8% населения Австралии) и маори (12% населения Новой Зеландии). Кроме того, есть многочисленные иммигрантские группы.

Гомогенную структуру населения имеют несколько стран Полинезии и Микронезии. В Полинезии это Тонга (почти все население — народ тонга), Западное и Американское Самоа (самоа), Токелау (токелау), Тувалу (тувалу), Ниуэ (ниуэ). В Микронезии это Кирибати (кирибати), Маршалловы о-ва (маршалльцы), Палау (палау).

Страной с гетерогенным населением простой структуры являются о-ва Уоллис и Футуна, где живут два близкородственных этноса: увеа и футуна.

Гетерогенное аборигенное население более сложной структуры имеют о-ва Кука и Федеративные Штаты Микронезии. На о-вах Кука население состоит из ряда этнических групп, обычно объединяемых под названием маори о-вов Кука. Большинство из них (раротонга, мангаиа, манихики и др.) очень близки между собой, говорят на одном языке и фактически слились в один народ, однако две этнические общности тонгарева и особенно пукапука - достаточно обособлены. В Федеративных Штатах Микронезии живет полтора десятка аборигенных этносов (чуук, похнпеи, мортлокцы, косраэ, яп и др.).

Чрезвычайно сложна этническая структура населения в странах Папуасии и Меланезии: Ириан-Джая, ПНГ, Соломоновых Островах, Вануату. В Ириан-Джая живет две сотни папуасских и австронезийских народов. После присоединения этой страны к Индонезии в нее было переселено большое число крестьян с Явы, поселились там и выходцы с других островов Индонезии, в результате некоренные жители составляют теперь свыше четверти всего населения. Наряду с Индией ПНГ самая сложная по этническому составу населения страна мира. В ней живет около 760 народов, т.е. почти столько же, сколько и в Индии, но нужно помнить, что население Индии составляет около млн человек, а население ПНГ - лишь немногим более 4 млн. Свыше 500 из народов ПНГ говорит на папуасских языках, остальные - на австронезийских. Некоренные же жители образуют в этой стране лишь 1% населения. В государстве Соломоновы Острова 86 аборигенных народов (в большинстве своем говорящих на австронезийских языках, есть также 8 или 9 папуасоязычных народов), в Ваунату - 105 (все австронезийскоязычные).

Следующая группа охватывает страны с гетерогенным населением разного происхождения, где имеются большие группы и аборигенов, и некоренных жителей. Это Новая Каледония (43% населения аборигены), Фиджи (49%), Северные Марианские о-ва (56%), Гуам (46%), Науру (50%), Французская Полинезия (73%), Гавайи (13%). На Новой Каледонии наряду с меланезийцами-канаками4 расселены французы и представители других пришлых групп, на Фиджи, кроме фиджийцев, живет крупная группа индийцев (49% населения), на Северных Марианских о-вах и Гуаме помимо коренных жителей чаморро имеются филиппинцы, американцы и другие неаборигенные группы, на Науру кроме аборигенов-науру проживают переселенцы с других островов Тихого океана, китайцы, европейцы, во Французской Полинезии помимо аборигенных народов (таитян, паумоту и др.) есть французы и китайцы, на Гавайях вместе с гавайцами живут евроамериканцы, японцы, филиппинцы, китайцы, корейцы и др.

Особое положение занимает маленький о-в Питкэрн, население которого состоит из нескольких десятков англо-полинезийских метисов.

Англо-полинезийские метисы живут и на другом изолированном острове - Норфолке, но там наряду с ними имеются и чисто европейские группы британского происхождения.

Наконец, ряд мелких островов (Уэйк, Мидуэй, Джонстон), на которых расположены военные объекты США, имеет временное население, в основном состоящее из американских военнослужащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.