WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |

Так, на Багамские Острова переселяются с соседних о-вов Терке и Кайкос, Гаити, Ямайки и т.д. Мигрантов с других островов Вест-Индии привлекают и Нидерландские Антильские о-ва, где можно устроиться работать на нефтеперерабатывающих предприятиях. Много иммигрантов (1/4 всего населения) и на принадлежащих США Виргинских о-вах, куда едут выходцы из Пуэрто-Рико, Мартиники и других островов. Значительное число эмигрантов дает Гаити, одна из беднейших стран Латинской Америки. Особенно большая группа гаитийцев имеется в соседней Доминиканской Республике. Эмиграция в другие страны Вест-Индии также характерна для небольших перенаселенных островных территорий Вест-Индии, таких, как Сент-Китс и Невис, Монтсеррат, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Барбадос и др. С Гваделупы и Мартиники население едет в метрополию, где их ждет самая непрестижная работа15.

Пожалуй, наибольшее число эмигрантов дает из стран Вест-Индии Куба. Выше уже говорилось о большой группе кубинских беженцев в США. Бегут с "острова свободы", нередко рискуя жизнью, и в другие страны: Венесуэлу, Мексику, Испанию и т.д.

Широкие масштабы приняла эмиграция с Ямайки, откуда едут, как уже отмечалось, в США и Канаду, а также в Великобританию и страны Латинской Америки. В Великобританию мигрируют и с Тринидада и Тобаго.

После достижения Суринамом независимости усилилась эмиграция из этой южноамериканской страны в Нидерланды, причем среди эмигрантов особенно высока доля индийцев.

Из Гайаны переселяются в соседний Суринам, где несколько лучше условия жизни, а также в Великобританию, США и Канаду.

Внешние миграции продолжают существенно влиять на формирование этнической ситуации в странах Америки. Следует также помнить, что в некоторых "иммигрантских" странах они на определенном этапе сыграли роль главного механизма в сложении этносов. В США и Канаде миграции в последнее десятилетие существенно изменили этническую структуру населения, прибавив к нему заметный азиатский контингент, который растет быстрее, чем остальные компоненты.

Определенную роль в этнодемографическом развитии полиэтничных стран Америки играют внутренние миграции. Основное направление внутренних миграций - переселение из сел в города, из малых городов в большие, а также из одних сельских районов.- в другие.

В Мексике, например, население мигрирует из центральных районов в северные, где развивается орошаемое земледелие, в Гватемале - из давно освоенных областей в области развития плантационного хозяйства, в Венесуэле - из горных районов в равнинные, в Колумбии – из Это обычно неквалифицированный, низкооплачиваемый труд в тех отраслях, куда не хотят идти работать французы. Гваделупские и мартиникские общественные деятели жалуются на то, что их землячки постоянно пополняют ряды французских проституток.

густозаселенных районов в редкозаселенные, в Перу - из горных районов в прибрежные, а также в сельву, в Боливии - в районы плантаций товарных культур, в Аргентине - в слабозаселенные районы юга и северо-запада.

Все эти миграции, постоянно перемешивая население, способствуют усилению этнических контактов между испаноязычными метисами (в Аргентине - лицами европейского происхождения) и различными группами индейцев, приводят к постепенному сближению всего населения соответствующей страны и форсированию этнообъединительных процессов.

В США мобильность населения еще более интенсивна. В настоящее время свыше четверти жителей этой страны живут не в тех штатах, где родились. Ясно, что для такой неоднородной по происхождению общности, как американцы США, перемешивание населения играет исключительно важную формирующую роль. Установлению большей монолитности американцев способствует постепенное рассеивание их негритянской этнорасовой группы, в результате миграции из мест своего традиционного расселения — южных штатов - на север и запад страны.

Особо остановимся на случаях насильственного переселения этнических общностей. В Перу в целях разработки лесопромышленными компаниями лесных богатств страны были переселены племена агуаруна, уамбиса, аракмбут. В Суринаме в процессе военных действий между правительственными войсками и партизанами и та и другая стороны насильственно переселяли местные аравакские и карибские племена, а также племя вайяна.

Все подобного рода перемещения этносов вне зависимости от целей таких перебросок усиливают этнокультурные контакты между разными группами населения и этим также способствуют этнообъединительным процессам.

Америка весьма специфична не только по типам представленных в ней этнических общностей, но и по характеру идущих этнических процессов. Как и в других регионах мира, здесь в основном имеют место этнообъединительные процессы, однако наряду с такими широко распространенными повсюду процессами, как ассимиляция, консолидация, межэтническая интеграция, для Америки характерен и сравнительно редко встречающийся в других местах процесс - этногенетическая миксация.

Для Северной Америки, а точнее для США и Канады, наиболее характерны процессы этнической ассимиляции.

В США крупнейшие группы иммигрантов могут быть в зависимости от степени затронутости ассимиляционным процессом разбиты на следующие основные группы:

1) Белые англоязычные иммигранты, очень близкие по культуре к основному этносу страны (англичане, шотландцы, англо- и шотландоирландцы, ирландцы, англоканадцы и др.).

2) Белые неанглоязычные иммигранты, принадлежащие к герман8. Казьмина О.Е., Пучков П. И. ской группе и по некоторым элементам культуры, а также по ценностным ориентациям приближающиеся к основному этносу страны (немцы, австрийцы, германошвейцарцы, голландцы, фламандцы, шведы, норвежцы, датчане и др.).

3) Белые неанглоязычные иммигранты, не принадлежащие к германской группе, но относящиеся к северной ветви европеоидов или к переходным расовым формам (поляки, чехи, словаки, русские, французы, франкоканадцы, венгры и др.).

4) Белые неанглоязычные иммигранты, не принадлежащие к германской группе и относящиеся к южной ветви европеоидов (итальянцы, португальцы, испанцы, кубинцы-европеоиды, греки, армяне и др.).

5) Черные и "цветные" иммигранты, говорящие на креольских языках, близких к английскому (ямайцы, тринидадцы-креолы и др.).

6) Иммигранты азиатского происхождения (китайцы, корейцы, японцы, филиппинцы и др.).

В гл. 8 подробно рассматривались факторы, оказывающие то или иное воздействие на скорость течения процесса ассимиляции. Вне всякого сомнения, наиболее благоприятные условия для быстрой ассимиляции имеют иммигранты первой выделенной выше группы, и уже во втором своем поколении они обычно трудно отличимы от основной массы американцев (данный вариант ассимиляции, как указывалось, было предложено называть этнической конверсацией).

Все иные выделенные иммигрантские группы значительно уступают первой группе по скорости процесса ассимиляции, причем скорость эта от группы к группе постепенно убывает.

Хуже всего ассимилируются выходцы из стран Азии, несмотря на то, что многие из них уже приезжают с прекрасным знанием английского языка. Однако расовые отличия ведут к тому, что потомки выходцев из этих стран не ассимилируются даже в третьем, четвертом и т.д.

поколениях (хотя, конечно, происходит их языково-культурная адаптация и многие из них совершенно забывают родной язык).

Что же касается черных иммигрантов (прежде всего выходцев из Вест-Индии), то, несмотря на близость их языков английскому, они неважно владеют английским литературным языком и поэтому первое время испытывают определенные языковые трудности. Ассимиляционный процесс протекает у них порой весьма своеобразно: они как бы вливаются в афроамериканскую этнорасовую группу, что, безусловно, ускоряет их ассимиляцию (хотя она, конечно, будет "ограниченной", так как они, в конце концов, растворятся не в основном этническом массиве, а в непрестижном расовом субэтническом образовании).

В выделенные группы не включены весьма многочисленные среди иммигрантов мексиканцы и пуэрториканцы. Это связано с тем, что в стране обе эти группы сформировались в крупные национальные меньшинства, стойко сохраняющие свое самосознание, культуру, а частично и язык. Поэтому вновь прибывшие в США мексиканцы и пуэрториканцы, адаптировавшись к новым условиям, обычно не вовлекаются в активный ассимиляционный процесс, а присоединяются к уже существующим в месте их прибытия мексиканским и пуэрториканским общинам.

Что же касается индейцев, то большая часть их довольно стойка к процессу ассимиляции, несмотря на то, что многие из них частично или даже полностью (например, народ ламби в США) перешли на английский язык.

Ассимиляционные процессы в Канаде во многом напоминают подобные же процессы в США. Близок и состав иммигрантских групп, конечно, с некоторыми вариациями (например, очень мала мексиканская группа, практически отсутствуют пуэрториканцы). Скорость протекания ассимиляционных процессов у разных иммигрантских групп примерно такая же, что и в США (с некоторой поправкой на существование в стране второго крупного этнического массива - франкоканадцев, который ассимилирует иммигрантов-французов и некоторые другие группы).

Хотя практически все иммигрантские группы США и Канады затронуты в той или иной мере процессом ассимиляции (или его ранними стадиями - адаптацией, аккультурацией), у некоторых из них в последнее время наблюдается стремление к сохранению и возрождению этнического самосознания (своего рода ревитализация).

Для США и Канады характерны не только процессы ассимиляции иммигрантских групп, но и процессы этнической консолидации трех основных этносов: американцев США, англо- и франкоканадцев. Эти процессы заключаются в нивелировке локальных различий между населением отдельных штатов США, а также населением различных провинции "Английской" и "Французской" Канады.

Большинство латиноамериканских этносов возникло относительно недавно (особенно по сравнению с большинством европейских этносов) в результате весьма специфичных для Латинской Америки процессов этногенетической миксации - слияния народов, не связанных родством.

Эти процессы в странах Латинской Америки, сопровождающиеся расовым смешением, еще не завершены, в результате чего многие латиноамериканские этносы представляют собой конгломерат различных расовых групп, о чем уже говорилось. Там, где расовое смешение в основном завершено, этногенетическая миксация перешла в этническую консолидацию, которая у латиноамериканских народов состоит в сглаживании внутренних культурных различий, закреплении общенациональных языковых норм, усиления национального самосознания.

Процесс этнической консолидации идет и у наиболее развитых индейских народов, например у мапуче в Чили, аймара и кечуа в Боливии, Перу и других странах.

В то же время дисперсно расселенные группы индейцев подвергаются ассимиляции испаноязычными метисными этносами. Иногда ассимиляция индейцев ладино (метисами) носит в определенной мере насильственный характер, как это имеет место, например, в Гватемале.

В тех латиноамериканских странах, где есть значительные группы 8* иммигрантов (Аргентина, Венесуэла и др.), они подвергаются ассимиляции основными этносами страны. Естественно, что быстрее всего ассимилируются в данном случае испанцы, затем итальянцы и т.д.

Наконец, в рамках многих стран Латинской Америки происходят процессы межэтнической интеграции, в ходе которых в каждой стране основной латиноамериканский этнос сближается с коренными индейскими народами. В результате подобного процесса у населения данной страны появляются новые, синкретические черты в образе жизни.

Естественно, что наиболее интенсивно межэтническая интеграция идет в тех странах, где коренному населению уделяется значительное внимание.

Процессы этнического разделения в настоящее время для стран Америки не характерны. Тем не менее один из крупных североамериканских этносов - франкоканадцы образовались в результате этнической сепарации: они являются потомками маленькой группы французских колонистов, обосновавшихся в XVII - первой половине ХУШ в. в некоторых районах современной Канады, в ту пору являвшейся французским владением.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ Австралия и Океания - самая малая и самая слабозаселенная часть света (не считая не имеющей постоянного населения Антарктиды). На ее территории, составляющей вместе с Ириан-Джая и Гавайями (входят соответственно в состав Индонезии и США) 8,9 млн км2, проживает 30 млн человек. Средняя плотность населения Австралии и Океании составляет лишь 3 человека на 1 км2, хотя, конечно, разные части региона заселены неравномерно. Особенно слабо заселен австралийский материк: в Австралии с примыкающей к ней Тасманией на площади в 7,7 млн км2 живет всего 18 млн человек.

Австралия вместе с Тасманией образует единое независимое государство, являющееся членом британского Содружества.

Океания представляет собой разбросанные на огромной акватории площадью 60 млн км2 архипелаги и отдельно расположенные острова.

Число островов Океании достигает почти 10 тыс., но поскольку большинство из них невелики, общая ее площадь составляет лишь 1,3 млн км2.

Океанию обычно подразделяют на три-четыре историко-кулътурные области: Меланезию, Папуасию (ее нередко включают в состав Меланезии), Микронезию и Полинезию. К Меланезии относят архипелаг Бисмарка, о-ва Тробриан, архипелаг Луизиада, Соломоновы о-ва, о-ва Санта-Крус, о-ва Банкс и Торрес, Новые Гебриды, Новую Каледонию, о-ва Луайоте, Фиджи, Ротуму. Папуасией иногда называют Новую Гвинею вместе с небольшими прилегающими к ней островами. Микронезию образуют Марианские, Каролинские, Маршалловы о-ва, о-ва Гилберта и два изолированных острова - Ошен и Науру. В состав Полинезии входят острова: Тонга, Самоа, Хорн, Уоллис, Тувалу, Токелау, Ниуэ, Кука, Тубуаи, Общества, Туамоту, Гамбье, Маркизские, Питкэрн, Пасхи, Гавайские, Лайн, Феникс, Новая Зеландия, а также некоторые другие.

Ряд островов и архипелагов Океании являются независимыми государствами. В Меланезии (вместе с Папуасией) это Папуа - Новая Гвинея (ПНГ) (охватывает восточную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, о-ва Тробриан, архипелаг Луизиада, два наиболее северных острова из группы Соломоновых о-вов — Бугенвиль и Бука), Соломоновы Острова (Соломоновы о-ва без двух упомянутых выше северных островов, о-ва Санта-Крус), Вануату (Новые Гебриды, о-ва Банкс и Торрес), Фиджи (о-ва Фиджи и о-в Ротума), в Микронезии Федеративные Штаты Микронезии (Каролинские о-ва без островной группы Палау), Маршалловы Острова, Кирибати (о-ва Гилберта, о-в Ошен и относящиеся к Полинезии о-ва Лайн и Феникс), Науру, в Полинезии - Тонга, Западное Самоа, Тувалу и Новая Зеландия.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.