WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

Наконец, весьма сложны отношения между англо- и франкоканадцами, часть которых настаивает на отделении от Канады и создании независимого государства в Квебеке, где преобладают лица французского происхождения.

Политическую активность проявляет и другая локальная группа франкоканадцев - акадийцы. Они живут в территориальном отрыве от квебекцев (кебекуа) на севере и северо-востоке провинции НьюБрансуик (0,7 млн человек). Не выражая намерения, в отличие от многих квебекцев, выходить из состава Канады, они тем не менее настаивают на создании в соответствующей части Нью-Брансуика особой провинции.

Как и в других частях света, в Америке межэтнические отношения оказывают существенное воздействие на протекающие в ней демографические, миграционные и этнические процессы.

Демографический учет в подавляющем большинстве стран Америки, в отличие от Азии и Африки, поставлен достаточно хорошо, поэтому при характеристике идущих здесь демографических процессов можно пользоваться не приблизительными оценками ООН, а демографическими показателями, определяемыми статистическими службами соответствующих стран.

В целом в Америке довольно высокая (хотя и не столь высокая, как в Африке) рождаемость, низкая смертность и высокий естественный прирост, хотя все эти показатели по отдельным странам сильно колеблются. Большие различия в рождаемости наблюдаются между Северной Америкой (без Мезоамерики и Вест-Индии), с одной стороны, и Латинской Америкой - с другой. При среднегодовом коэффициенте рождаемости для всей Америки в 1985-1990 гг. 23% в Северной Америке он составлял 16%, а в Латинской Америке — 28%. Гораздо меньше различия в коэффициенте смертности. При среднем по Америке 8% в Северной Америке он составлял 9% и в Латинской - 7%.

Две основные страны Северной Америки - США и Канада - имели в 1991 г. (как, впрочем, и в предыдущие годы) невысокую рождаемость соответственно 16,3 и 15,2%. Близка к рождаемости в Канаде рождаемость на Бермудских о-вах, а на о-вах Сен-Пьер и Микелон и в Гренландии этот показатель несколько превышает 20%.

В странах Латинской Америки очень высокую рождаемость (свыше 40%) имеют Боливия и Никарагуа14.

Высока рождаемость (30-40%) в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Гаити, Парагвае, Перу, Эквадоре, Доминиканской Республике, Мексике, Белизе.

Таким образом, высокая рождаемость характерна для государств, где большинство населения живет бедно, а его образовательный и культурный уровень невысок. Кроме того, все эти страны католические, а им в большинстве случаев присуща повышенная рождаемость.

Очень большая группа стран Латинской Америки имеет умеренную Для подавляющего большинства стран Америки, в которых, как известно, демографический учет налажен довольно хорошо, приводятся демографические показатели последнего года, по которому имеются данные (в основном конец 80-х - начало 90-х годов), однако для стран, где велик недоучет рождений и смертей (Гаити, Доминиканская Республика, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Колумбия, Эквадор, Боливия, Парагвай, Бразилия) даны оценки ООН на 1985-1990 гг.

рождаемость (20-30%): Бразилия, Гайана, Французская Гвиана, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика, о-ва Терке и Кайкос, Ангилья, Гренада, Ямайка, Панама, Суринам, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Виргинские о-ва (США), Чили, Аргентина, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго. Эти страны также небогатые, хотя в большинстве своем все же с несколько более высоким уровнем жизни, чем страны предыдущей группы. В данной группе наиболее высокий материальный и культурный уровень характерен для Аргентины и Венесуэлы, однако следует помнить, что это, во-первых, католические государства, а вовторых, государства, где высока доля иммигрантов, среди последних же обычно много лиц молодого возраста, которым свойственна повышенная рождаемость.

Странами с низкой рождаемостью (15-20%) являются Доминика, Багамские Острова, Британские Виргинские о-ва, Гваделупа, Нидерландские Антильские о-ва, Пуэрто-Рико, Уругвай, о-ва Кайман, Мартиника, Монтсеррат, Куба, Барбадос, Аруба.

К странам с очень низкой рождаемостью (ниже 15%) относятся Бермудские, Фолклендские о-ва, Антигуа и Барбуда. Итак, две последние группы (с низкой и очень низкой рождаемостью), за исключением Уругвая, - островные страны, входящие в своем большинстве в состав Вест-Индии. Жизненный уровень в большей части этих стран несколько выше, чем в основной массе государств Южной и Центральной Америки. Кроме того, некоторые из этих стран перенаселены (имеют очень высокую плотность населения), что также побуждает их так или иначе контролировать рождаемость. Несколько иной характер имеют причины исключительно низкой рождаемости (7,5% в 1988 г.) на Фолклендских о-вах, в малочисленном населении которых низка доля лиц молодого возраста (многие молодые люди и девушки покидают Фолкленды).

В полиэтничных и расово гетерогенных странах рождаемость заметно колеблется у разных этнических и расовых групп. Так, у индейцев и негров рождаемость обычно намного выше, чем у лиц европейского происхождения, что иногда приводит к повышению их доли в населении (если этому не мешают процессы расового смешения и ассимиляции).

Впрочем, следует учитывать, что нередко показатели рождаемости у народа со временем существенно меняются. Так, если некогда рождаемость у франкоканадцев была одной из самых высоких в мире (именно за счет такой чрезвычайно высокой рождаемости численность франкоканадцев возросла с XVII в. по настоящее время с 10 тыс. до 9 млн человек!), то ныне она самая низкая среди живущих в Канаде этнических общностей.

Различия между показателями смертности в странах Америки значительно меньше, чем между коэффициентами рождаемости.

Только в одном американском государстве, относящемся к числу беднейших в этой части света, - Боливии - смертность может быть названа умеренной (18%). В остальных странах Америки она низкая и в большинстве случаев - очень низкая.

Смертность в пределах 10-15% имеют Гаити, Фолклендские о-ва, Сент-Китс и Невис, Ангилья, Монтсеррат. В прочих же странах Америки (44 из 51) смертность очень низка и не превышает 10%. В их числе выделяется группа стран, где смертность, на первый взгляд, неправдоподобно низкая: менее 5% (Американские Виргинские о-ва, о-ва Кайман, Терке и Кайкос, Антигуа и Барбуда, Венесуэла, КостаРика). Феномен такой сверхнизкой смертности объяснен в гл. 2.

Если различия в смертности в большинстве стран Америки не так велики, то показатели младенческой смертности от страны к стране колеблются весьма сильно. Наиболее высока младенческая смертность в двух странах Южной Америки с многочисленным индейским населением - Боливии и Перу (соответственно 110,0 и 109,9) и в негритянской республике Гаити (97,0). Высока младенческая смертность (40-70 детей в возрасте до одного года на тысячу родившихся) также в Гондурасе, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Эквадоре, Бразилии, Никарагуа, Гайане, Гватемале, Парагвае, Колумбии. В большинстве своем это все весьма бедные страны с несовершенной медико-санитарной системой.

Очень низкая младенческая смертность в Канаде и США (соответственно 6,8 и 8,9%).

Существенны различия в младенческой смертности среди этнических и расовых групп одной страны. Так, в США и Бразилии у негров она заметно выше, чем у белых, в Канаде этот показатель у индейцев вдвое выше, чем у белых.

В Гватемале средняя продолжительность жизни индейца на 16 лет короче средней продолжительности жизни ладино (метиса), Младенческая смертность составляет у индейцев 134% (при среднем показателе по стране - 80).

Высокая смертность среди индейцев, усугубленная частой гибелью в ходе гражданской войны, привела в такой стране, как Боливия, к тому, что ряд ее племен (симониано, торомона, бороро, хора) в последние 10-15 лет полностью вымерли. Угроза вымирания нависла и над такими относительно крупными прежде племенами, как мохо, чимане, мовима (два последних племени еще недавно насчитывали соответственно 6 тыс. и 2 тыс. человек).

Большие различия в показателях рождаемости в разных странах Америки обусловливает то, что естественный прирост в них тоже существенно различается.

Наиболее высоки коэффициенты естественного прироста в трех странах Центральной Америки: в Никарагуа (33,8%), где он приближается к наивысшему показателю в мире, Гондурасе (31,7%) и Гватемале (31,4%).

Высок естественный прирост (20-30%) также в Боливии, Парагвае, Сальвадоре, Белизе, Мексике, Эквадоре, Перу, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Венесуэле, Гаити, Французской Гвиане, на о-вах Терке и Кайкос, в Колумбии, Гайане, Бразилии, Панаме.

Таким образом, к первым двум группам стран с высоким естественным приростом относятся все страны Мезоамерики, большая часть стран Южной Америки (кроме нескольких наиболее развитых) и ряд государств Вест-Индии.

Умеренный естественный прирост (10-20%) характерен для Ямайки, Гренады, Виргинских о-вов (США), Суринама, Чили, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Люсии, Ангильи, Багамских Островов, Гренландии, Тринидада и Тобаго, Аргентины, о-вов Кайман, Британских Виргинских, Нидерландских Антильских о-вов, Доминики, Гваделупы, Мартиники, Сен-Пьера и Микелона, Сент-Китса и Невиса, ПуэртоРико, Арубы.

В эту самую крупную по числу стран группу входит большинство островных территорий Вест-Индии, несколько сравнительно развитых стран Южной Америки и две островные территории, относимые обычно к Северной Америке.

Низкий естественный прирост (0-10%) свойствен Кубе, Антигуа и Барбуде, Уругваю, Канаде, США, Бермудским о-вам, Барбадосу, Монтсеррату.

Эта весьма неоднородная по составу группа включает либо материально обеспеченные страны (США, Канаду и менее богатые Уругвай и Бермудские о-ва), либо перенаселенные островные территории, вынужденные регулировать свой естественный прирост (Барбадос, Монтсеррат, Антигуа и Барбуду), либо страну, находящуюся в состоянии тяжелого экономического и политического кризиса (Кубу).

Наконец, одна островная территория Америки - Фолклендские о-ва из-за исключительно низкой рождаемости имеет отрицательный естественный прирост (убыль) населения (-4,2%).

В результате того, что естественный прирост разных расовых групп в странах Америки существенно различается (в основном за счет более высокой рождаемости у индейцев и негров), этнорасовая структура этих стран претерпевает соответствующие изменения. Однако на подобные изменения накладывается действие этнических процессов и особенно мисцегенации (расового смешения), и поэтому доля индейцев и негров в большинстве случаев не увеличивается, а даже уменьшается в пользу все увеличивающегося смешанного населения.

Последние 500 лет на этнодемографическую ситуацию в Америке очень большое влияние оказывали миграции. Правда, их роль в формировании населения этой части света в последние годы существенно уменьшилась.

Наиболее интенсивные потоки мигрантов шли в XIX и XX вв. из Европы в такие американские страны, как США, Канада, Аргентина, Бразилия, Венесуэла. Поскольку все увеличивающееся число иммигрантов стало создавать для стран переселения немалые экономические и социальные трудности, многие государства Америки были вынуждены принять законодательные акты, ограничивающие въезд на их территорию.

В течение многих десятилетий основными источниками иммиграции для США служили Великобритания и Ирландия, Германия, скандинавские страны (прежде всего Швеция и Норвегия). Однако в последнее время миграция из стран Европы существенно сократилась, и в основном оттуда стали уезжать высококвалифицированные специалисты. В то же время среди иммигрантов сильно повысилась доля выходцев из латиноамериканских и азиатских стран. Из 600 тыс.

ежегодно въезжающих в США лиц 40% составляют выходцы из Азии и с о-вов Тихого океана. В этой стране была размещена половина всех индокитайских беженцев. Много прибыло в США беженцев с Кубы.

В Канаде наиболее значительный контингент иммигрантов долгое время составляли выходцы из Великобритании и Ирландии, Италии, Германии, Нидерландов, скандинавских стран. В последние годы "французская" провинция Канады - Квебек, стремясь предотвратить снижение доли франкоязычного населения, предприняла попытки интенсифицировать въезд в провинцию французов, ливанских христиан, хорошо владеющих французским языком, и даже гаитийских негров, говорящих на креольском диалекте, возникшем на базе французского языка (въезд последних вскоре привел к расовым конфликтам). Как и в США, в Канаде среди иммигрантов в последние годы резко возросла доля выходцев из стран Азии и Латинской Америки.

Большой миграционный обмен осуществляется между США и Канадой. Как уже отмечалось, в США имеется крупная группа выходцев из Канады, прежде всего ее франкоязычной части.

В США и Канаду ежегодно приезжает большое число выходцев из различных стран Вест-Индии: с Ямайки, Тринидада и Тобаго, Барбадоса и т.д. Особенно велико в США число переселенцев из связанного с ними политически Пуэрто-Рико (почти половина живущих в США пуэрториканцев сосредоточена в Нью-Йорке, где они составляют 1/населения).

Очень много иммигрантов, в том числе и нелегальных, прибывает в США из Мексики.

На протяжении длительного времени шел приток иммигрантов из Европы в Аргентину, Бразилию, Венесуэлу. В Аргентину ехали в основном из Италии и Испании, в Бразилию - из Португалии, Испании и Италии, в Венесуэлу - из Италии и Испании. Однако в последние годы иммиграция из Европы в эти латиноамериканские страны резко сократилась. Зато в Венесуэлу продолжается поток мигрантов (в их числе немало нелегальных) из соседней Колумбии.

Весьма существен также миграционный обмен между другими странами Латинской Америки. Например, в Аргентину мигрируют (в поисках работы) жители Парагвая и Боливии, в свою очередь, в Боливию едут из Бразилии и Перу. Бразильцы переселяются также в Парагвай.

Довольно значительны миграции между странами Мезоамерики. Так, в небольшой стране Белиз заметную долю населения образуют мигранты, прибывшие из Гватемалы, Гондураса и Мексики. В других странах Центральной Америки также есть выходцы из соседних государств.

Миграционные перемещения характерны и для стран Вест-Индии.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.