WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

Юто-ацтекская группа представлена в США, Мексике, Гондурасе, Сальвадоре, однако единственный крупный принадлежащий к ней народ - ацтеки, или науа (свыше 1 млн), расселены в основном в Мексике.

Очень малочисленная группа таньо объединяет несколько малых индейских народов в США, в штате Аризона (тива, тева, това-эмес), общей численностью всего 16 тыс. человек.

Группа ото-манге сконцентрирована почти целиком в центральной и южной части Мексики. К ней относятся такие крупные индейские народы, как сапотек (0,3 млн), отоми (0,3 млн), миштек (0,25 млн), масауа (0,15 млн) и другие этносы.

Народы семьи чибча-паэс живут в основном в Мексике, Центральной Америке и северо-западной части Южной Америки (прежде всего в Колумбии). Наиболее крупным народом группы чибча являются мискито (0,1 млн) в Никарагуа и Гондурасе, группы паэс - паэс (60 тыс.) в Колумбии.

Крупнейшая из индейских семей - андская включает шесть групп, однако три из них очень малочисленны. Это группы урарина-ваорани в Перу и Эквадоре (общая численность - 2,5 тыс. человек), кауапанасапаро, в основном сосредоточенная в Перу (6 тыс.), и северная в Боливии (0,2 тыс.).

Группа кечуа представлена самым крупным индейским народом Америки - кечуа (15 млн), живущим в Перу, Эквадоре, Боливии и некоторых других андских странах.

Группу аймара образует второй по численности индейский этнос аймара (около 3 млн), расселенный в основном в Боливии и Перу.

В последнюю группу андской семьи - южную входит несколько народов, один из которых - мапуче - довольно крупный (0,9 млн), а остальные, вымирающие этносы насчитывают лишь по нескольку десятков или даже по нескольку человек.

Экваториально-туканоанская семья, состоящая из двух групп (экваториальной и макро-тукано), представлена во всех странах Южной Америки (кроме Уругвая, где индейских народов не сохранилось) и трех странах Центральной Америки (Гватемале, Гондурасе и Белизе).

Большая часть входящих в эту семью народов относится к ее экваториальной группе, которая почти столь же широко распространена, как и семья в целом. Однако особо крупных народов в составе группы нет. Она объединяет многочисленные аравакские племена, а также племена тупи и др. Самым значительным народом группы является аравакский этнос гуахиро, живущий в Колумбии и Венесуэле и насчитывающий 0,1 млн человек.

Еще менее многочисленны этносы группы макро-тукано, распространенные в северной части Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия). Так, расселенное в Колумбии и Бразилии племя тукано, по имени которого названа вся группа, насчитывает только 5 тыс. человек.

Лишь малочисленными этносами представлена же-пано-карибская семья, также весьма широко распространенная (во всей Южной Америке, кроме Эквадора и Уругвая). Семья подразделяется на две группы: макрокарибскую и же-пано.

Макрокарибская группа объединяет многочисленные карибские племена и родственные им этносы, расселенные в Венесуэле, Колумбии, Перу, Бразилии, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане. Самый крупный этнос этой группы - обитающие в Венесуэле и Суринаме галиби, или карибы, по имени которого и вся группа получила свое наименование, насчитывает немногим более 20 тыс. человек.

Группа же-пано имеет несколько более ограниченное распространение. Народы, входящие в ее состав, встречаются в Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Бразилии. Это тоже очень малочисленные племена. Самым большим племенем подразделения пано являются тоба (18 тыс. человек), живущие главным образом в Аргентине. Самое крупное племя подразделения же - каинганг (около 7 тыс.) - обитает в Бразилии.

Третья категория населения Америки - иммигранты, не ассимилированные основными этносами американских государств. В подавляющем своем большинстве они представляют собой выходцев из разных стран Европы. Наибольшее число иммигрантов относится к германской группе индоевропейской семьи. Это немцы (7 млн), сосредоточенные главным образом в США, а также в Канаде, Бразилии и некоторых других странах, англичане (2 млн), живущие в основном в Канаде и США, ольстерские шотландо- и англоирландцы, а также австрийцы, проживающие в своем большинстве в США. Преимущественно в США расселены шведы (в целом по Америке их насчитывается 0,9 млн10), датчане (0,4 млн), германошвейцарцы (0,2 млн), фламандцы (0,1 млн).

В США и Канаде сконцентрирована большая часть голландцев (0,8 млн), норвежцев (0,8 млн), шотландцев (0,5 млн,).

К германской группе можно условно отнести живущих в Америке евреев (7 млн11, главным образом в США, а также в Канаде, Аргентине, Бразилии и других странах).

Широко представлена в Америке романская группа. К ней относятся: иммигранты-итальянцы (8 млн), живущие в США, Аргентине и ряде других стран; португальцы (2 млн), в основном сосредоточенные в Бразилии и США; испанцы (свыше 1 млн), проживающие в Аргентине, Бразилии, США и прочих странах; галисийцы (1 млн) и каталонцы (0,4 млн), преимущественно расселенные в Аргентине и Бразилии;

французы (0,8 млн) и валлоны (0,1 млн), по большей своей части сконцентрированные в США.

Все остальные группы существенно уступают двум предыдущим по численности. К славянской группе индоевропейской семьи принадлежат поляки (4 млн), украинцы (свыше 1 млн), русские (более 1 млн), чехи (0,6 млн), словаки (0,6 млн), сербы (0,3 млн), хорваты (0,2 млн), болгары (0,1 млн). Все они сосредоточены в подавляющем большинстве в США, кроме украинцев, которых в Канаде даже несколько больше. В США преимущественно живут также ирландцы (1,7 млн12), которых условно, по происхождению, причисляют к кельтской группе, армяне (0,8 млн), греки и албанцы (0,1 млн), образующие особые языковые группы, литовцы (0,3 млн), относящиеся к балтийской группе, и персы (0,тыс.), включаемые в иранскую группу.

Выходцами из Европы являются также сосредоточенные в основном в США венгры (0,7 млн) и финны (0,4 млн), принадлежащие по языку к Все дальнейшие цифры также даются в целом по Америке.

В это число входят не только иммигранты, но и их потомки, в значительной мере сохраняющие свое этническое самосознание и религию.

Можно предположить, что часть лиц, назвавших себя ирландцами, в действительности являются шотландо- и англоирландцами. Основанием для такого предположения служат результаты проведенного в 1990 г. социологического обследования, показавшее, что большинство живущих в Америке ирландцев протестанты, а не католики.

финно-угорской группе уральско-юкагирской семьи, а также живущие в Аргентине, Бразилии и многих других странах Америки баски (0,2 млн), занимающие в языковом отношении изолированное положение.

К выходцам из Азии относятся: арабы (0,9 млн), китайцы (1,2 млн), вьеты (0,3 млн), разные группы филиппинцев (0,8 млн), японцы (0,9 млн)13, корейцы (0,4 млн). Арабы принадлежат к семитской группе афразийской семьи, китайцы - к китайской группе сино-тибетской семьи, вьеты - к мон-кхмерской группе австроазиатской семьи, филиппинцы - к западноавстронезийской группе австронезийской семьи, японцы и корейцы образуют особые группы в составе алтайской семьи.

Представители всех этих народов живут преимущественно в США, кроме японцев, которых много и в Бразилии.

По доле основного народа во всем населении страны Америки распадаются на 8 групп (табл. 12).

Из перечисленной в таблице 51 страны Америки 16, или 1/3, имеют, на первый взгляд, очень простой этнический состав населения с явным преобладанием (свыше 95%) одного народа. В подавляющем большинстве это островные страны, за исключением Сальвадора, Колумбии и Бразилии, причем последние две страны - крупные государства, и "простота" этнической структуры в них только кажущаяся, обусловленная резким численным преобладанием основных этносов. На самом же деле одних индейских народов в Колумбии насчитывается 69, а в Бразилии - даже 225.

Вторую группу (где основной народ составляет 90-95% населения) тоже образуют преимущественно островные страны, а также два небольших государства Центральной Америки и два южноамериканских. В четырех последних странах живет по нескольку индейских народов (в Парагвае - 17).

Что касается третьей группы (где основной этнос составляет 80-90% населения), то в Мексике пониженный процент крупнейшего этноса в населении объясняется наличием большого числа (62) индейских народов, в Аргентине, Уругвае и некоторых других странах - в первую очередь значительным числом иммигрантов, в Венесуэле - и тем и другим (в ней живет 34 индейских народа).

70-80% образует основной этнос в населении США - страны, занимающей первой место в мире по числу иммигрантов, а также в населении ряда островных государств (Бермудские о-ва и др.), привлекающих значительные группы пришлого населения из-за исключительно благоприятных климатических условий или по каким-то иным причинам.

Остальные страны (где основной этнос составляет менее 60% населения) - это в основном либо государства, где много индейцев (в Боливии - 50 индейских народов, в Перу - 48, в Гватемале - 24, в Эквадоре - 11), либо страны, в которых высок процент индийцев (Гайана, Суринам, Тринидад и Тобаго). В Канаде относительно невысокая доля При подсчете численности филиппинцев и японцев не учтены представители этих народов, проживающие на Гавайях - штате США, расположенном в Океании.

Таблица Доля самого крупного народа в населении различных стран Америки Доля самого крупного наро№ группы Страна Самый крупный народ да во всем населении страны, % 1 Свыше 95 Фолклендские о-ва* Фолклендцы Сен-Пьер и Микелон* Сенпьерцы Ангилья* Ангильянцы Гаити* Гаитийцы Пуэрто-Рико* Пуэрториканцы Куба Кубинцы Монтсеррат Монтсерратцы Антигуа и Барбуда Антигуанцы Колумбия Колумбийцы Бразилия Бразильцы Сальвадор Сальвадорцы Доминика Доминикцы Барбадос Барбадосцы Ямайка Ямайцы Сент-Винсент и Гренадины Сентвинсентцы 2 90-95 Доминиканская Республика Доминиканцы Мартиника Мартиникцы Гваделупа Гваделупцы Гондурас Гондурасцы Гренада Гренадцы Британские Виргинские о-ва Виргинцы Сент-Люсия Сентлюсийцы Нидерландские Антильские Кюрасаосцы о-ва Коста-Рика Костариканцы Чили Чилийцы Парагвай Парагвайцы 3 80-90 Аруба Арубцы Панама Панамцы Мексика Мексиканцы Никарагуа Никарагуанцы О-ва Терке и Кайкос Терксцы Сент-Китс и Невис Сенткристоферцы (сенткитсцы) Уругвай Уругвайцы Венесуэла Венесуэльцы Аргентина Аргентинцы Гренландия Гренландцы (эскимосы) Французская Гвиана Гвианцы Таблица 12 (окончание) Доля самого крупного наро№ группы Страна Самый крупный народ да во всем населении страны, % О-ва Кайман Кайманцы 4 70-80 Виргинские о-ва (США) Виргинцы Соединенные Штаты Американцы США Америки Багамские Острова Багамцы Бермудские острова Бермудцы 5 60-70 Перу Перуанцы 6 50-60 Эквадор Эквадорцы Тринидад и Тобаго Тринидадцы Белиз Белизцы 7 40-50 Гайана Гайанцы-индопаклсгалцы 8 30-40 Канада Англоканадцы Гватемала Гватемальцы Суринам Суринамцы-индопакистанцы Боливия Боливийцы * Крупнейший народ составляет свыше 99% всего населения страны.

в населении крупнейшего этноса страны - англоканадцев (39%) связана с тем, что в этой стране живет другой крупный этнос - франкоканадцы (26%). В Белизе пониженный процент основного этноса в населении обусловлен наличием в стране значительного числа индейцев, а также выходцев из соседних испаноязычных- стран.

Коренные жители - индейцы и эскимосы вместе с алеутами, пять столетий назад составлявшие все население Америки, ныне образуют, по очень приблизительной оценке, соответственно 5,5 и 0,02%. Значительную долю населения индейцы составляют лишь в 5 из 51 американской страны: в Боливии - 59%, Гватемале - 50, Эквадоре - 40, Перу - 38, Мексике - 11%.

В Америке нет такого острого этнического противостояния, как в некоторых регионах Африки, хотя этнические противоречия и конфликты в отдельных странах все же существуют. Прежде всего имеется в виду положение в некоторых странах Америки индейского населения. Практически во всех американских странах, где проживают индейцы, последние сильно уступают другим этническим и расовым группам по материальному положению и степени вовлеченности в общественно-политическую жизнь страны. В ряде латиноамериканских государств наблюдается прямая дискриминация индейского населения.

Например, в Гватемале под предлогом борьбы с партизанами многие индейские деревни в первой половине 80-х годов были разрушены, дома в них сожжены, около 10 тыс. индейцев убито. Началось массовое бегство аборигенов в соседние страны, а также принудительные переселения индейцев в районы, находящиеся под контролем властей.

В Никарагуа в результате столкновений между сандинистами и их противниками сильно пострадали индейцы мискито, которых пыталась использовать в своих политических целях и та и другая сторона.

В Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и некоторых других странах Америки колонисты, а также горнорудные, нефтяные и туристские компании захватывали земли индейских племен.

В Перу столкновения между правительственными войсками и вооруженными группами террористической организации "Сендеро Луминосо" привели к гибели или "исчезновению" 7 тыс. индейцев.

Много индейцев погибло во время внутриполитических вооруженных конфликтов в Боливии.

Притеснением в последние десятилетия подвергался также один из крупнейших индейских народов Южной Америки - чилийские арауканы (мапуче).

В Бразилии строительство дорог привело к переселению индейских племен и распространению среди них ранее не ведомых им болезней.

Проекты же строительства гидроэлектростанций создали угрозу затопления территории, на которой обитают 35 племен.

В Суринаме начавшаяся в 1986 г. гражданская война, несмотря на нейтралитет в ней местных индейских племен, принесла аборигенам много лишений.

В США и Канаде положение индейцев в последние десятилетия существенно улучшилось, хотя они по-прежнему находятся в этих странах на самых последних ступенях социальной лестницы. Многие индейские (как, впрочем, и эскимосские) группы США и Канады ведут судебные тяжбы, требуя компенсацию за некогда отнятые у них земли.

Судебные иски предъявлены властям и пожилыми японцами, проживающими в США и Канаде. Они требуют крупной денежной компенсации за интернирование их в годы второй мировой войны.

Значительная напряженность в ряде стран Америки и прежде всего в США наблюдается в отношениях между негритянским и белым населением. Порой это приводит к серьезным столкновениям, взаимным насилиям. Для усмирения происшедшего в мае 1992 г. бунта негров в Лос-Анджелесе правительству пришлось вызывать войска.

Сложны отношения между проживающими в США мексиканцами и пуэрториканцами, с одной стороны, и белыми американцами - с другой.

Особенно сильны расовые предубеждения против мексиканцев на югозападе США, где процент их в населении довольно высок.

На Тринидаде и Тобаго, в Гайане и Суринаме живущие там индийцы нередко подвергаются дискриминации со стороны креолов, что порой приводит к межэтническим столкновениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.