WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |

Детородный возраст иначе еще называют репродуктивным, фертильным, плодовитым, генеративным. В России таким возрастом у женщин принято считать период с 15 до лет. В зарубежных странах верхним пределом этого периода нередко считают 44 года.

фертильности. Раньше его называли коэффициентом плодовитости, однако это название было не совсем правильным, поскольку рождаемость и плодовитость не одно и то же (плодовитость - это потенциальная способность женского организма к деторождению, которая может и не реализоваться). Специальный коэффициент рождаемости определяется отношением рождений у женщин детородного возраста (N) к численности этих женщин (W):

N F = W Поскольку величина общего коэффициента рождаемости зависит как от доли в населении женщин детородного возраста (W), так и от числа рождений у этих женщин (N), то, сделав допущение, что вообще все рождения происходят в этой возрастной группе женщин, можно в формуле для определения общего коэффициента рождаемости определить обе эти зависимости:

N W N n = =, а так как W S S N = F, то W W n = F S Повозрастные коэффициенты рождаемости рассчитывают не только для группы женщин детородного возраста в целом, но и внутри нее по годичным и пятилетним группам женщин.

Поскольку и смертность у людей разного возраста сильно варьирует, то в демографических исследованиях часто определяют и повозрастные коэффициенты смертности. Следует также иметь в виду, что коэффициенты смертности у мужчин и женщин обычно не одинаковы. Поэтому их обычно вычисляют для каждого пола в отдельности. Величина же общего коэффициента смертности зависит, помимо прочих факторов, и от соотношения доли мужчин и женщин в населении.

Кроме повозрастных, в демографии применяются и другие частные коэффициенты, призванные определить показатели естественного воспроизводства в различных группах. Все они рассчитываются как отношение числа произошедших в данной группе демографических событий к числу прожитых этой группой человеко-лет. Коэффициенты естественного воспроизводства исчисляют отдельно для городского и сельского населения, для разных территорий, для групп с различным уровнем образования и т.д. Нас же особенно будут интересовать коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста по этническим группам.

Большое значение в демографии придается показателю младенческой смертности, под которой понимается смертность детей в возрасте до одного года5. Особое место этого показателя обусловливается как тем, что младенческая смертность, будучи составной частью общей смертности, может заметно влиять на всю картину естественного воспроизводства населения, так и тем, что показатель младенческой смертности отражает качество жизни в стране. Уровень младенческой смертности является как бы мерилом общего благополучия или неблагополучия населения. Поскольку организм ребенка на первом году жизни особенно подвержен различным инфекциям, воздействию внешней среды, наиболее чувствителен к качеству питания и условиям существования, на величину коэффициента младенческой смертности в большей степени, чем на другие демографические показатели, влияют различные социально-экономические факторы: степень экономической развитости страны, уровень жизни ее населения, качество детского питания и обеспеченность им младенцев, состояние здравоохранения, доступность лекарств, уровень образования и общей культуры населения, социальная защищенность беременных женщин и кормящих матерей и т.д. Коэффициент младенческой смертности невозможно рассчитать аналогично другим коэффициентам, т.е.

делением числа всех произошедших за год смертей младенцев на численность в этом же году детей соответствующего возраста, поскольку часть детей, умерших в данном календарном году, не достигнув годовалого возраста, родилась в прошлом календарном году, а часть детей, родившихся в данном календарном году, может умереть в младенческом возрасте в следующем. Многолетняя практика показала, что из умерших в данном году младенцев 2/3 рождается в том же году, а 1/3 - в предыдущем. Исходя из этого, коэффициент младенческой смертности (q0) можно вычислить следующим образом:

M q0 = 2 N0 + N-3 где Мо — число всех умерших за год младенцев, NО - число родившихся в данном году, N-1 - число родившихся в предыдущем году. Эта формула получила название формулы Ратса, по имени исследователя, первым рассчитавшего коэффициент младенческой смертности. В последнее время в странах с низкой младенческой смертностью при расчете коэффициента берут соотношение 3/4N0 и 1/4N-1. Тогда формула имеет вид M q0 = 3 N0 + N-4 Еще одним важным демографическим показателем, так же красноречиво, как и младенческая смертность, говорящим о социальном Часто этот показатель называют не младенческой, а детской смертностью, что не совсем точно, поскольку он относится не ко всем детям, а, как уже говорилось, только к тем из них, кто не достиг одного года.

благополучии, является показатель средней продолжительности жизни, а точнее средней продолжительности предстоящей жизни. Средняя продолжительность жизни Е0 определяется как среднее число лет, которое предстоит прожить новорожденному при существующем на данный момент порядке вымирания. Для уже достигших возраста х средняя продолжительность жизни будет складываться из х прожитых лет и средней продолжительности предстоящей жизни для возраста х.

Среднюю продолжительность жизни следует отличать от среднего возраста умерших в какой-то период. Средний возраст умерших в значительной степени зависит от возрастной структуры населения, и его величина зачастую просто отражает особенности возрастной структуры населения в данный период.

Итак, мы рассмотрели основные показатели естественного воспроизводства населения и способы их вычисления. Покажем теперь, в каких пределах могут колебаться их величины.

Максимальное среднегодовое значение показателя общей рождаемости при крайне благоприятной для рождаемости ситуации (сравнительно ранней и всеобщей брачности женщин, полном отсутствии сознательного ограничения рождаемости, устойчивости брачных связей, хорошем состоянии здоровья супругов, отсутствии особых бедственных событий) может достигать 50-55%. На практике же даже в странах с очень высокой рождаемостью этот показатель обычно бывает несколько ниже. Вообще очень высокой считается рождаемость со среднегодовым показателем выше 40%. Если рождаемость в пределах 30-40%, она считается высокой, 20-30% - умеренной, 20-15% низкой и ниже 15% - очень низкой. Теоретически минимальное значение показателя общей рождаемости может быть равно нулю, когда у данного населения в течение изучаемого периода практически не было рождений. В реальной же жизни в мирных условиях применительно к достаточно большим группам населения такое невозможно. В экстремальных же ситуациях показатель рождаемости иногда падает до нулевой отметки. Так, нулевой коэффициент рождаемости был зафиксирован в 1943 г. в блокадном Ленинграде.

Специальный коэффициент рождаемости, т.е. коэффициент рождаемости женщин в возрасте от 15 до 49 лет обычно в 3-5 раз выше общего.

Что касается смертности, то величина этого показателя также варьирует в довольно широких пределах. Смертность считается очень высокой, когда значение ее среднегодового коэффициента превышает 30%. В последние десятилетия в нормальных условиях такая величина показателя смертности практически не встречается. При среднегодовом показателе в 20-30% смертность считается высокой, 15-20% умеренной, 10-15% - низкой и меньше 10% - очень низкой. Правда, в ряде стран Вест-Индии и Океании стал наблюдаться феномен "сверхнизкой" смертности. Некоторые демографы сначала даже не поверили в реальность этого явления и стали объяснять его неполным учетом случаев смерти (родилась такая шутка: признать подобную смертность - значит поверить в то, что один человек умирает, а другой не умирает никогда). Однако все увеличивавшийся "клуб" стран со "сверхнизкой" смертностью (притом среди них были страны, где текущий статистический учет заведомо достаточно надежен) потребовал искать объяснения отмеченному выше феномену. Одно такое объяснение было предложено несколько лет назад одним из авторов данного учебника и заключается в следующем. Чрезвычайно низкая смертность, имеющая место в ряде стран мира, в основном в островных странах Вест-Индии и Океании, обусловлена комплексом взаимосвязанных причин. Наблюдавшаяся несколько десятилетий назад в этих странах высокая смертность привела к специфическим изменениям возрастного состава населения, в первую очередь к резкому снижению удельного веса стариков. Этому же содействовала характерная для некоторых отставших в своем развитии стран стабильно высокая рождаемость, которая неуклонно повышала долю детских возрастов в населении.

Когда же за сравнительно короткий период времени благодаря успехам медицины и некоторому улучшению условий жизни населения начала снижаться смертность, то отмеченные выше обстоятельства создали дополнительные импульсы для ее снижения. Обращает на себя внимание также тот факт, что "сверхнизкая" смертность в подавляющем большинстве случаев наблюдается в островных странах. В связи с этим можно предположить, что островная изоляция, несмотря на усиление в последнее время коммуникаций между всеми странами мира, все же служит в какой-то степени преградой для распространения инфекционных болезней, и это тоже способствует снижению смертности.

Нулевую смертность даже теоретически представить трудно.

Смертность может оказаться таковой лишь в очень немногочисленной группе людей при весьма благоприятных условиях и то на короткое время.

Очень велик разброс в показателях младенческой смертности. В отдаленном прошлом величина этого показателя достигала 250-300% (в странах же Африки младенческая смертность около 300% наблюдалась еще совсем недавно), а в годы массовых эпидемий, голода и других бедствий доходила даже до 350-400%. В начале 90-х годов в странах с наиболее низкой младенческой смертностью (Швеция, Финляндия, Япония) этот показатель снизился до 5-6%.

Кроме уже рассмотренных показателей, при анализе естественного воспроизводства используют еще и такие показатели, как суммарный коэффициент рождаемости, отражающий, сколько в среднем рождается детей на одну женщину детородного возраста, и аналогичные ему суммарные коэффициенты брачности и разводимости (они показывают, каково в данном поколении среднее число браков или разводов на протяжении жизни одного человека). Умножая суммарный коэффициент рождаемости на долю девочек среди рождающихся, получают брутто-коэффициент воспроизводства, показывающий, сколько в условном поколении родится девочек в среднем на одну женщину детородного возраста. Если брутто-коэффициент воспроизводства скорректировать с учетом режима смертности (т.е. исключить число девочек, что не доживут до возраста, в котором были матери при рождении дочерей), то получим нетто-коэффициент воспроизводства.

В зависимости от того, как численно соотносятся младшие поколения и старшие, различают простое воспроизводство (когда численность младших и старших поколений равна), расширенное (когда младшие поколения численно преобладают) и суженное (когда численность младших поколений меньше, чем старших).

Процессы естественного воспроизводства населения - рождаемость, смертность, брачность, разводимость - тесно взаимосвязаны как друг с другом, так и с возрастной структурой населения.

Так, младенческая смертность в большинстве стран (за исключением наиболее развитых) намного превышает общую смертность. В этом случае рост рождаемости и соответственно повышение в населении доли детей в возрасте до одного года приводит к увеличению общей смертности населения. При высокой доле в населении лиц пожилого и старческого возрастов также повышаются общие показатели смертности. Преобладание же в населении людей в возрасте 20-40 лет, наоборот, ведет к повышению общего показателя рождаемости и уменьшению общего показателя смертности. Возрастная структура населения влияет и на показатели брачности. Если абстрагироваться от воздействия прочих факторов, то при увеличении удельного веса молодых и средних возрастов должны повышаться и показатели брачности. Связь же брачности и разводимости с рождаемостью проявляется в том, что при росте коэффициента брачности обычно увеличивается и рождаемость, при росте же разводимости рождаемость, наоборот, может уменьшиться.

Мы уже говорили о зависимости показателей естественного воспроизводства от возрастной структуры населения. Можно привести и примеры обратной зависимости. Чем выше рождаемость, тем, естественно, будет больше группа младших возрастов. При сокращении рождаемости и уменьшении смертности в старших возрастах увеличивается и доля в населении пожилых людей.

В настоящее время для многих стран (особенно для наиболее развитых) характерен процесс "старения" населения, который как раз и проявляется в повышении в населении удельного веса лиц преклонного возраста. К "старению" населения приводят два фактора: с одной стороны, снижение смертности в старших возрастах и увеличение продолжительности жизни, а с другой - сокращение рождаемости.

В данной связи встает вопрос, какой из факторов преобладает. На первый взгляд кажется, что "старение" населения происходит прежде всего за счет уменьшения смертности и увеличения продолжительности жизни. Однако глубокий анализ этого феномена показывает, что гораздо больший "вклад" в данный процесс вносит снижение уровня рождаемости. Подтверждением такого вывода может служить факт, что во Франции, где раньше всех началось падение рождаемости, "старение" населения стало проявляться примерно с 1775 г., в Англии же, где рождаемость дольше оставалась на высоком уровне, - лишь с 1840-х годов, хотя прогресс в борьбе со смертностью в этих двух странах был примерно одинаковым. Впрочем, по мере достижения новых успехов в борьбе с болезнями пожилого возраста (такими, как, например, сердечно-сосудистые) роль первого фактора в процессе "старения" населения несколько увеличивается.

Взаимосвязь процессов естественного воспроизводства и возрастной структуры населения проявляется и в том, что через возрастную структуру рождаемость и смертность влияют друг на друга, а в определенном смысле и сами на себя. Продемонстрируем это на примере.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.