WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |

Являясь единой частью света, она состоит, как известно, из двух континентов - Северной Америки (площадь 24,2 млн км2, население более 440 млн человек) и Южной Америки (18,3 млн км2, население 310 млн человек). Однако историко-культурное районирование Америки существенно отличается от ее физико-географического подразделения. В историко-этнографическом отношении Америку делят на Северную Америку (которая понимается узко - до р. Рио-Гранде) и Латинскую Америку. Северная Америка имеет площадь 21,5 млн км2 и население свыше 280 млн человек, Латинская Америка - соответственно 21 млн км2 и около 470 млн человек.

Латиноамериканский регион обычно подразделяют на три субрегиона: Южную Америку, Мезоамерику (Центральная Америка с Мексикой) и Вест-Индию1.

К Северной Америке как историко-культурному региону относят два независимых государства - Соединенные Штаты Америки (США) и Канаду, и три зависимых территории - Гренландию (самоуправляющаяся часть Дании), Сен-Пьер и Микелон (заморская территория Франции) и Бермудские о-ва (владение Великобритании).

Мезоамерика, помимо Мексики, объединяет шесть центральноамериканских республик: Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму, а также Белиз.

Вест-Индия, состоящая из островов, расположенных между Карибским морем и Атлантическим океаном, включает 13 независимых государств - Багамские Острова, Кубу, Ямайку, Гаити, Доминиканскую Республику, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуду, Доминику, СентЛюсию, Сен-Винсент и Гренадины, Гренаду, Барбадос, Тринидад и Тобаго, а также 11 зависимых территорий - о-ва Терке и Кайкос, о-ва Кайман, Британские Виргинские о-ва, Монтсеррат, Ангилья, являющиеся владениями Великобритании, Пуэрто-Рико, имеющее статус "свободно присоединившегося" к США государства, Виргинские о-ва, принадлежащие США, Гваделупу и Мартинику, считающиеся заморскими департаментами Франции, Нидерландские Антильские о-ва и Арубу, находящиеся под голландским контролем.

В Южной Америке имеется 12 независимых государств: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия, Гайана, Суринам. Кроме того, зависимыми территориями являются Французская Гвиана (заморский департамент Франции) и расположенные недалеко от побережья Южной Америки Фолклендские о-ва (владение Великобритании, оспариваемое Аргентиной).

Этнические общности Америки, формировавшиеся из трех основных компонентов 2 - аборигенов, европейских переселенцев и ввезенных негров-рабов, могут быть разделены на три основные группы:

Хотя Вест-Индию обычно включают в Латинскую Америку, это как в историкокультурном, так и в лингвистическом отношении не вполне оправданно. В частности, большинство народов субрегиона говорит не на романских ("латинских"), а на германских языках.

Несколько позже добавился весьма существенный, но все же сильно уступающий первым трем компонентам азиатский компонент.

сложившиеся в этой части света новые этнические образования (свыше 50), индейские и эскимосские аборигенные народы (более 600) и группы иммигрантов из самых разных стран Европы, Азии, Австралии и Океании, Африки (не менее 100).

Вновь сложившиеся этнические образования в подавляющем большинстве относятся по языковому признаку к романской и германской группам индоевропейской семьи.

Романская группа представлена народами, говорящими на испанском, португальском и французском языках, а также на местном креольском языке папьяменто, в лексике которого смешались испанские (они преобладают), португальские, голландские, английские, индейские и африканские элементы.

Особенно много американских народов говорит на испанском языке, а точнее на сложившихся в Америке его местных территориальных вариантах. Это мексиканцы (92 млн), колумбийцы (35 млн), аргентинцы (29 млн), венесуэльцы (18 млн), перуанцы (14 млн), чилийцы (13 млн), кубинцы (12 млн), доминиканцы (8 млн), эквадорцы (7 млн), пуэрториканцы (6 млн), сальвадорцы (5 млн), гондурасцы (5 млн), гватемальцы (5 млн), парагвайцы3 (5 млн), никарагуанцы (4 млн), боливийцы (3 млн), костариканцы (3 млн), уругвайцы (3 млн), панамцы (2 млн).

На местном территориальном варианте португальского языка говорит второй по численности народ Америки, входящий в семерку самых крупных народов мира, - бразильцы (свыше 150 млн).

Несколько сформировавшихся в Америке в новое время народов говорит на французском языке: франкоканадцы (9 млн), гаитийцы (7 млн), гваделупцы (0,4 млн), мартиникцы (0,4 млн), гвианцы (около 90 тыс.)4, сенпьерцы и микелонцы (6 тыс.).

Местный романский креольский язык папьяменто является родным для населения Нидерландских Антильских о-вов - жителей о-вов Кюрасао и Бонайре (более 160 тыс.), а также для арубцев (около 60 тыс.).

Специфическая особенность народов Америки заключается в их расовой неоднородности. Расово гетерогенны, в частности, и латиноамериканские этносы, к которым обычно относят все говорящие на романских языках народы Америки, кроме франкоканадцев, а также сенпьерцев и микелонцев, если считать последних отдельным этносом, а не этнографической группой французов. В соответствии с расовой структурой латиноамериканские народы можно разбить на несколько групп (табл. 11).

Немало сложившихся в послеколумбовой Америке народов говорит на Английском языке, относящемся, как известно, к германской группе, Парагвайцы в своем большинстве двуязычны: наряду с испанским говорят на индейском языке гуарани.

Гаитийцы, имея в качестве литературного французский язык, фактически говорят на особом креольском языке, сложившемся на базе французского. Превратились в особые креольские языки и диалекты, на которых общаются гваделупцы, мартиникцы, гвианцы.

или на различных сложившихся на его основе креольских языках5. Это американцы США-(196 млн), англоканадцы (12 млн), ямайцы (3 млн), тринидадцы и тобагцы (0,9 млн), гайанцы-креолы (0,5 млн), барбадосцы (0,3 млн), багамцы (0,2 млн), суринамцы-креолы (0,15 млн), сентлюсийцы (0,1 млн), белизцы (0,1 млн), сентвинсентцы и гренадинцы (0,1 млн), виргинцы (0,1 млн), гренадцы (0,1 млн), доминикцы (около 70 тыс.), антигуанцы и барбудцы (65 тыс.), бермудцы (45 тыс.), сенткристоферцы, или сенткитсцы, и невисцы (около 40 тыс.), кайманцы (около 30 тыс.), терксцы и кайкосцы (13 тыс.), монтсерратцы (11 тыс.), фолклендцы (2 тыс.), ангильянцы (1 тыс.)6.

На разных креольских языках (возникших на основе английского) говорят также лесные негры в Суринаме, Французской Гвиане и Гайане, являющиеся потомками бежавших в тропическую сельву рабов (около 40 тыс.).

Все говорящие на креольских языках народы по своей расовой структуре представляют собой негритянско-мулатские общности, хотя соотношение негров и мулатов в них заметно различается. Мулаты преобладают над неграми только среди кайманцев (соответственно /3 и 1/3)- Довольно высока доля мулатов также среди сентлюсийцев, белизцев и гренадцев (40-50%). Они образуют 20-30% у тринидадцевкреолов, гайанцев-креолов, суринамцев-креолов, сентвинсентцев, 1020% - у багамцев7, терксцев и кайкосцев, виргинцев8, ямайцев 4-10% - у ангильянцев, доминикцев, барбадосцев, сенткристоферцев и невисцев, антигуанцев и барбудцев, менее 1% - у монтсерратцев.

Что же касается англоканадцев, фолклендцев и американцев США, то если среди первых и вторых полностью господствуют европеоиды, то среди американцев имеется весьма значительная прослойка так называемых негров9, образующая 16% их общей численности.

К сложившимся на территории Америки новым этническим образованиям можно отнести и три народа, сформировавшихся из потомков выходцев из Южной Азии (индоарийская группа индоевропейской семьи); индотринидадцев (свыше 0,5 млн), индогайанцев (более 0,4 млн) Наиболее известные из распространенных в Вест-Индии и Южной Америке креольских языков на английской основе: джагватаак (Ямайка), тринидадский (Тринидад и Тобаго), гайанский (Гайана), сранан-тонго, сарамака, джука (все в Суринаме) и др.

Все перечисленные народы, кроме американцев США, англоканадцев и фолклендцев, говорят на креольских языках, хотя и используют в качестве литературного английский (кроме суринамцев, литературными языками которых являются одновременно голландский и английский). Своеобразна языковая ситуация на о-вах Доминика, СентЛюсия, Сент-Винсент, Сент-Китс и Гренада, где до сих пор часть населения использует креольские языки на французской основе (так называемые патуа). Особенно это характерно для Доминики.

По мнению некоторых исследователей, большинство багамцев имеет небольшую при месь европейской крови.

Мулатов довольно много на принадлежащих США Виргинских о-вах, что же касается Британских Виргинских о-вов, то там они составляют менее 1% населения.

Большинство негров США имеют ту или иную примесь европейской крови, т.е. в действительности являются мулатами.

Таблица Расовая структура латиноамериканских народов1* Характеристи№ группы Название народа Расовая структура народа, % ка группы 1 Народы с пре- Аргентинцы Белые - 97, метисы - обладанием Белые - 95, метисы - 3, мулаты Уругвайцы европейского и негры - элемента Белые - 91, метисы - 7, негры - 1, Костариканцы мулаты - Белые - 742*, негры - 15, мулаПуэрториканцы ты -Белые - 73, мулаты - 15, негры Кубинцы 123* Белые - 54, мулаты - 22, метисы Бразильцы 12, негры -2 Народы с пре- Парагвайцы Метисы - 99, негры - обладанием Метисы - 98, белые - Сальвадорцы метисного Метисы - 96, негры - 2, белые - Гондурасцы элемента Метисы - 95, негры - 3, белые - Гватемальцы Метисы - 86, белые - 144* Боливийцы Метисы - 80, другие - Арубцы Метисы - 78, белые - 21, Мексиканцы негры - 15* Метисы - 78, белые - Чилийцы Метисы - 78, белые - 16, Никарагуанцы самбо6* -Метисы - 72, белые - 27, Перуанцы негры - Метисы -71, белые -18, Эквадорцы негры - 9, мулаты - Метисы - 68, белые - 21, негры и Венесуэльцы мулаты - Метисы и мулаты - 86, негры - Панамцы Метисы - 49, мулаты - 24, Колумбийцы белые - 20, негры - 6, самбо - 3 Народы с пре- Маргиникцы Мулаты - 95, негры - 4, белые - обладанием Мулаты - 78, нефы - 10, Гваделупцы мулатского метисы - 10, белые - элемента Мулаты - 77, белые - Гвианцы Мулаты - 73, белые - 17, Доминиканцы негры - 4 Народы с пре- Гаитийцы Негры - 95, мулаты - Негры - 94, мулаты - обладанием Кюрасаосцы и негроидного бонайресцы элемента и индосуринамцев (около 2 млн). Более спорно выделение в качестве самостоятельного этноса суринамцев-индонезийцев (60 тыс.) - потомков выходцев с Малайского архипелага (в основном с о-ва Ява), относящихся по языку к австронезийской семье.

Перечисленные выше сложившиеся на территории Америки в новое и новейшее время народы сосредоточены в основном в тех странах, по названию которых они именуются (бразильцы - в Бразилии, аргентинцы - в Аргентине и т.д.). Вместе с тем есть народы, существенная часть которых расселена ныне за пределами родных стран. Так, в США живет 38% всех пуэрториканцев, 23% франкоканадцев, 14% мексиканцев, 14% гайанцев-креолов, 11% барбадосцев, 11% тринидадцев-креолов, 9% ямайцев, 7,5% кубинцев, 7% англоканадцев; в Канаде находится 10% всех барбадосцев, 9% гайанцев-креолов, 7% тринидадцев-креолов; 7% всех парагвайцев ч 5% боливийцев проживает в Аргентине; 5% колумбийцев - в Венесуэле и 5% гаитийцев - в Доминиканской Республике.

Среди аборигенов Америки прежде всего выделяют эскимосов и алеутов, с одной стороны, и индейские народы - с другой.

Эскимосы и алеуты, объединяемые по языку в эскимосско-алеутскую семью, занимают северную периферию североамериканского континента. Эскимосы (более ПО тыс. человек в Гренландии, Канаде и в северном штате США - Аляске) не являются единым этносом, а представляют собой несколько близкородственных народов, крупнейший из которых — гренландцы (около 50 тыс.). Алеуты (более 6 тыс.) живут на юго-западе штата Аляска, преимущественно на Алеутских о-вах.

Основную часть аборигенного населения Америки составляют индейские народы. Согласно одной из последних классификаций, индейцев подразделяют по языковому признаку на семь семей (точнее, макросемей): на-дене, североамериндскую, централъноамериндскую, чибча-паэс, андскую, экваториально-туканоанскую, же-пано-карибскую.

1* В большинстве случаев определение доли различных расовых групп носит весьма ориентировочный характер, и в разных исследованиях эти цифры могут заметно расходиться. Здесь приведены цифры, представляющиеся авторам наиболее вероятными.

2* По мнению многих исследователей, доля несмешанного белого населения среди пуэрториканцев значительно ниже.

3* Дается и другое соотношение различных расовых групп среди кубинцев (в %): мулаты 52, белые - 37, негры - 11.

4* При оценке доли белого населения некоторые этнографы приводят более высокие цифры: 30 и даже 35%.

5* Спорно этническое положение крупной в Мексике группы испаноязычных индейцев, составляющих 21% населения страны. Не вполне ясно, можно ли их включать в состав мексиканской нации.

6* Самбо в большинстве стран Америки называют смешанные индейско-негритянские группы.

Народы семьи на-дене занимают преимущественно северо-западную часть североамериканского континента. Они расселены на северозападе Канады, в большей части Аляски и в ряде других штатов США.

Семья на-дене делится на две группы: хайда и континентальных надене. Первую группу образуют малочисленные хайда (2 тыс. человек), проживающие на о-вах Королевы Шарлотты и о-ве Принца Уэльского в Канаде. Вторая группа представлена преимущественно атапаскскими племенами. Единственным более или менее значительным атапаскским этносом являются живущие в штатах Аризона и Нью-Мексико навахо (около 0,2 млн человек) - самый крупный индейский народ США.

Народы североамериндской семьи обитают в разных районах Канады, США, Мексики и в некоторых странах Центральной Америки.

Семью подразделяют на три группы: алмосан-кересиу, пенути и хока.

Группа алмосан-кересиу представлена в Канаде (главным образом на северо-востоке страны), а отдельными вкраплениями - в центральной и восточной частях США. К группе относятся алгонкинские племена (кри в Канаде - около 0,1 млн человек, оджибва, или чиппева, в Канаде и США - более 0,1 млн и др.), племена сиу (дакота в США и Канаде 13 тыс. и др.), ирокезские племена (собственно ирокезы в США и Канаде - свыше ОД млн, чироки в США - около 70 тыс. и др.) и некоторые иные этнические общности.

Группа пенути многочисленна и распространена от Канады до Гондураса. Наряду с многочисленными мелкими племенами в Канаде и США она включает такие значительные по численности народы, как майя (0,4 млн), тотонак (0,2 млн) и цоциль (0,1 млн) в Мексике, киче (около 0,6 млн), мам (около 0,4 млн), какчикель (около 0,4 млн), кекчи (0,3 млн) в Гватемале и т.д.

Народы малочисленной группы хока имеются в США, Мексике, Гондурасе. Самый большой народ этой группы - тлапанек в Мексике (40 тыс.).

В центральноамериндскую семью входят три группы: юто-ацтекская, таньо, ото-манге.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.