WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |

Еще более массовый характер имели переселения, проводившиеся репрессивным режимом Эфиопии. К сентябрю 1987 г. 8 млн эфиопских крестьян (около 20% всего сельского населения) были переселены в так называемые централизованные деревни, на базе которых предполагалось создавать колхозы. К концу 1989 г. намечалось охватить коллективизацией до 40% всего сельского населения. Крестьянам предписывалось до пяти дней в неделю работать на колхоз и милицию. Но эти планы не были осуществлены до конца из-за падения тоталитаризма в Эфиопии. Особенно пострадали от планов построения социализма в Эфиопии два самых крупных ее народа (не считая политически доминирующего этноса страны - амхара) - оромо и тиграи, которым режим Менгисту Хайле Мариама особенно не доверял и поэтому переселял их на малоплодородные земли на юге страны, где устраивались специальные лагеря.

Естественно, такие переброски населения (и прежде всего осуществленные в Эфиопии и Уганде) существенно отразились на демографической ситуации, резко повысив прежде всего коэффициент смертности.

Этнодемографическая ситуация в Африке претерпевает серьезные изменения и в результате этнических процессов. Особенно характерны для большинства африканских стран, отличающихся этнической мозаичностью, процессы этнической фузии и этнической консолидации.

Как указывалось в гл. 8, эти процессы, хотя и принадлежат к разным типологическим группам, нередко трудно отделимы друг от друга, так как этническая фузия со временем переходит в этническую консолидацию.

Приведем вначале несколько наиболее типичных примеров процесса этнической фузии в Африке. Так, в западной части Кот-д'Ивуар из так называемых народов кру - бете, бакве, гребо, кран, гере - формируется новая этническая общность. На востоке Кот-д'Ивуар крупный народ бауле послужил ядром, вокруг которого сплачиваются родственные ему аньи, бомофви, ндаме, вуре, нгано.

В Либерии в недалеком будущем возможно слияние в один этнос народов, относящихся, как и этнические общности западных районов Кот-д'Ивуар, к этнолингвистическому подразделению кру: собственно кру, гребо, клепо и др.

В Буркина-Фасо ядрами этнической фузии стали, в частности, такие значительные народы, как лоби и бобе. С лоби, вероятно, в будущем сольются родственные им мбуин, га, турука, диан, гуин, пугули, комоно и др., с бобо - ниенеге, санкура и т.д. В процессе этнической фузии в той же стране находится также группа родственных народов, известных под собирательным названием груси: бугули, курумба, нунума, сисала, касена (последние довольно сильно отличаются от остальных этносов своим языком) и др.

В Камеруне идет постепенное слияние близкородственных народов, которые часто объединяют под общим именем фанг (или пангве); этой, яунде, булу, бене, мвеле (бебеле), мвал, тсинг, баса, гбигбил, нтум и др.

В Заире на основе языка лингала складывается крупная этническая общность, объединяющая народы нгала, бобанги, нгомбе и др. Процессы этнической фузии имеют место и в ряде других районов страны.

В Ботсване говорящие на различных диалектах одного языка сетсвана близкородственные племена мангвато, квена, нгвакетсе, тавана, кгатла, малете, ролонг, тлоква, а также калагади (ассимилированная группа бушменов) уже почти слились в один народ тсвана.

В Малави происходит этническая фузия на основе языка чиньянджа народов ньянджа, тумбука, чева и др.

В Танзании этносы, говорящие на близких языках или диалектах ньямвези, сукума, ньятуру и мбугве, уже в ближайшее время окончательно сольются в единый народ численностью 6 млн человек, который получит название самого крупного из составляющих компонентов - ньямвези.

Процессы этнической фузии весьма характерны для Кении. Так, родственные этносы, живущие по северному и восточному побережью озера Виктория и известные прежде под названием банту Кавирондо, с середины XX в. начали сливаться в единый народ лухья. На побережье Индийского океана из перешедших на язык суахили исламизированных племен банту - гирьяма, диго, сегеджу, дурума, гоньи, рабаи, риба, джибана и каумакабе - складывается народ миджикенда (в переводе с суахили означает "девять водных племен"). Наконец, ряд живущих на северо-западе Кении родственных нилотских народов - найди, кипсигис, элгейо, мараквет, покот, сабаот и туген, несмотря на существенные хозяйственно-культурные различия, обнаруживают после достижения Кенией независимости стремление к единству и через какое-то время, вероятно, сольются в единый этнос.

Уже ныне у этих народов появилось общее название: календжин.

Относительно некоторых идущих в Африке этнообъединительных процессов довольно трудно сказать, являются ли они по своему типу этнической фузией или этнической консолидацией. Очень сложно, например, классифицировать процесс, происходящий на юго-востоке Нигерии в области распространения одного из самых значительных по числу носителей языков Африки - игбо, где племена абаджа, онича, ока, аро, нгва, ису, ика, икверри, оверри, аухаузара, ору, оратта, юсану и др., говорящие на разных диалектах этого языка и имеющие общую в основных чертах материальную и духовную культуру, уже почти сплотились в единый народ. Наличие у игбо общего этнического самосознания проявилось, в частности, во время переписи 19521953 гг., когда подавляющее большинство из них самоопределили себя как игбо, а не как представители различных племен, и особенно в период существования созданного ими государства Биафра. Вместе с тем требования отдельных подразделений игбо в 1975 г. о создании для них особых штатов в составе нигерийского государства показывает, что у игбо еще сильны и центробежные тенденции. И все же идущий в их среде этнообъединительный процесс на данном его этапе скорее следует считать этнической консолидацией, чем этнической фузией.

Этнической консолидацией можно назвать и процесс, протекающий в Бенине, где с племенем фон все более сближаются родственные им аджа, аизо, махи, ге.

Подавляющее большинство крупных и средних по численности этносов Африки не являются пока хорошо сконсолидированными образованиями и обычно состоят из большего или меньшего числа субэтнических групп, различия между которыми сглаживаются в процессе консолидации.

Сказанное выше может быть проиллюстрировано на примере хауса и йоруба - двух крупнейших народов Нигерии, являющейся самой населенной страной Африки.

Хауса можно считать вполне сложившимся народом, однако внутри него сохраняются существенные локальные различия, которые постепенно преодолеваются в процессе этнической консолидации. Этот процесс осложнен тем, что одновременно происходит конверсация в составе хаусанского народа нескольких близкородственных этносов.

Йоруба менее консолидированы, чем хауса, и внутри их существуют четко выраженные субэтнические подразделения: ойо, ифе, иджеша, эгба, эгбадо, иджебу, экити, ондо и др. Для йоруба, как и для многих других народов Африки, характерна иерархичность (многоступенчатость) этнического самосознания, и в отдельных случаях более низкий субэтнический уровень самосознания проявляется достаточно сильно (например, субэтнические подразделения йоруба, как и субэтносы игбо, потребовали создания для них отдельных штатов). Тем не менее не вызывает сомнения, что консолидационный процесс у йоруба идет довольно интенсивно.

Иногда консолидационные процессы все же не могут предотвратить острое внутриэтническое соперничество. Так, в Сомали - стране, которая уже несколько десятилетий существует как независимое государство и имеет, в отличие от большинства африканских стран, простую этническую структуру (подавляющее большинство ее населения составляет один этнос - сомали), уже длительное время происходит острая межплеменная и межклановая борьба. Она свидетельствует, в частности, о том, что до завершения процесса этнической консолидации у народа сомали еще далеко.

Вероятно, несколько преувеличивалась в нашей научной литературе и степень этнической консолидированности населения Мадагаскара малагасийцев. Этот народ, хотя и представляет собой единое этническое целое, распадается на ряд существенно отличающихся друг от друга по диалекту, культуре, а иногда и расовому облику субэтнических групп: имерина, бецилеу, антанала, сиханака, цимихети, бецимисарака, антайсака, антандруй, бара, махафали, сакалава и др. Процесс этнической консолидации малагасийского народа зашел уже довольно далеко и общемалагасийское самосознание выражено в подавляющем большинстве случаев достаточно четко. Тем не менее усилившиеся в последние годы сепаратистские тенденции у некоторых субэтнических групп, и прежде всего у резко отличающихся от основной части малагасийского народа по расовому типу сакалава22, требования ряда субэтносов о создании на их диалектах отдельных литературных языков, - все это говорит о том, что этническое сплочение малагасийцев еще не достигло особенно высокой степени.

В Северной Африке этническая консолидация выражается в первую очередь во все большем сближении с основной оседлой частью местных арабских народов их кочевых и полукочевых субэтнических групп. С основным массивом египтян сближаются бедуинские группы мааза, харга, дахла, бахарийя, саади, хавейтат, с оседлыми суданцами керариш, кабабиш, гаалиин, батахин, шукрия, руфаа, гимма, хасания, селим, бедерия, фезара, мессирия, хаббания, тунгур и др., с триполитанцами, сиртиканцами и киренаикийцами (оседлые группы арабов Ливии) - рийях, хасауна, кадарфа и др., с большей, земледельческой частью тунисцев - хамама, джерид, арад, рийях и др., с основным ядром алжирских арабов - суафа, руарха, зибан, наиль, лагуат, сиди, дуи-мения, таджакант и др., с оседлыми марокканскими арабами джебала, яхи, гил, дуи-мения и др. Происходит также консолидация мавров (арабов Мавритании): все более сплачиваются живущие в стране арабские племена трарза, регейбат, делим, имраген, таджакант и др. Важным центром консолидации служит столица - г. Нуакшот, где В отличие от большинства малагасийцев, принадлежащих к смешанному монголоиднонегроидному расовому типу, сакалава - почти чистые негроиды.

в тяжелое для страны время (в период засух, постигших страну в начале 70-х и в первой половине 80-х годов) собралось свыше 100 тыс.

человек (в основном кочевники).

В сложении народа сахарави, сформировавшегося, вероятно, в процессе борьбы за независимость Западной Сахары, участвовали в значительной мере те же племена, что и в сложении мавров23: имраген, делим, регейбат, таржакант. Достаточно интенсивно происходит дальнейшее сплочение сахарави, в частности и на их военной базе в Тиндуфе (Алжир).

Помимо этнической фузии и этнической консолидации, в некоторых странах Африки имел место и такой этнообъединительный процесс, как этногенетическая миксация. Он шел на ряде о-вов Индийского и Атлантического океанов, где смешивались переселенцы африканского, европейского, а отчасти и азиатского происхождения (прежде эти острова не были заселены). Появились такие смешанные в расовом отношении этносы, как реюньонцы, маврикийцы-креолы, сейшельцы и некоторые другие.

В Африке идут также ассимиляционные процессы, хотя они все же менее характерны для континента, чем этническая фузия или этническая консолидация.

Так, в Марокко, Алжире и некоторых других странах Северной Африки берберское население постепенно ассимилируется преобладающими там по численности арабами.

В Судане местные арабы ассимилируют нубийцев и ряд других исламизированных народов.

В Эфиопии племена агау ассимилируются более крупными народами страны - амхара, тиграи и тигре. Три племени - куара, кайла и хамир - уже полностью перешли на амхарский язык.

В Нигерии хауса растворяют в своей среде менее крупные этносы:

ангас, анкве, сура, болева, карекаре, тангале, баде, афусаре (горные джерава) и др. Если постепенное поглощение афусаре, принадлежащих к иной, чем хауса, языковой семье, является обычным ассимиляционным процессом, то растворение в среде хауса других отмеченных выше народов, очень близких им по языку и культуре, может быть определено как этническая конверсация.

Ассимиляционные процессы затронули многие народы Нигерии. В частности, экой и боки ассимилируются тив; рон, атака и гвандара биром; бену, кону, гбари-бауте и ряд других этнических групп - нупе.

В Того самый крупный народ эве ассимилирует живущие по соседству малочисленные племена: аделе, акпосо, акебе и др.

В Кот-д'Ивуар бауле постепенно растворяют в своей среде различные так называемые лагунные племена: кробу, гва и др.

Отставшие в своем развитии народы ассимилируются более В связи с этим сахарави иногда считают частью мавров, что ныне вряд ли верно:

продолжавшаяся два года война между этими двумя группами арабов привела к их сильному отдалению друг от друга.

продвинутыми и в некоторых других африканских странах.

Так, в Ботсване скотоводы и земледельцы тсвана частично ассимилируют занимающихся охотой и собирательством бушменов, в Руанде охотники и собиратели пигмеи тва ассимилируются земледельцами руанда, в Кении самый крупный и развитый этнос страны кикуйю ассимилирует намного уступающих ему по уровню своего развития охотников ндоробо.

Кикуйю постепенно растворяют в своей среде и близких им по языку и культуре эмбу, мбере, меру и некоторые другие этносы. Вероятно, этот процесс можно считать этнической конверсацией.

Во многих полиэтничных странах африканского континента идут процессы межэтнической интеграции. Они имеют место в Сенегале, Гвинее, Мали, Буркина-Фасо, Нигере, Гане и некоторых других странах и ведут к возникновению в рамках каждого из этих государств крупных этнополитических образований, в составе которых этносы существенно сближаются между собой, хотя и не сливаются в одно целое.

Процессы этнического разделения в настоящее время для Африки не характерны. В качестве примера этнической сепарации можно назвать обособление в результате миграции в XIX в. из Южной Африки к озеру Ньяса части зулу. Новый этнос именуется теперь нгони.

Оценивая влияние этнических процессов на динамику этнодемографической ситуации в целом, можно сказать, что, несмотря на определенное укрупнение африканских народов и некоторое упрощение этнической картины, трудно ожидать в обозримом будущем существенного уменьшения этнической мозаичности африканских государств.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ АМЕРИКИ Население Америки (Нового Света) формировалось по сравнению со Старым Светом весьма своеобразным путем, что сказалось прежде всего в большой специфике этнической структуры ее населения и отразилось на характере идущих в этой части света демографических, а в еще большей степени - миграционных и этнических процессов.

Такие обстоятельства требуют несколько иного, чем в предыдущих главах, угла зрения при исследовании сложившейся здесь этнодемографической ситуации.

Америка по своей площади (42,5 млн км2) и численности населения (свыше 750 млн человек) уступает из других частей света только Азии.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.