WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

Вместе с тем в Африке, а точнее в Индийском океане, есть одна страна, в которой коэффициент младенческой смертности приближается к лучшим мировым показателям. Это о-в Реюньон, где младенческая смертность составляет всего 8 детей в возрасте до одного года на тысячу родившихся. Сравнительно невысока (для развивающихся стран) младенческая смертность на Маврикии: 24 человека. И лишь одна еще африканская страна имеет показатель младенческой смертности ниже 50 - Тунис.

В целом по Африке в 1985-1990 гг. среднегодовой естественный прирост составлял 30%. В подавляющем большинстве стран этого континента (43) соотношение показателей рождаемости и смертности давало естественный прирост в пределах 25-35%. Это, конечно, очень высокий прирост, и в других частях света есть немного стран с аналогичными показателями. Наиболее высок естественный прирост 35% (самый высокий коэффициент во всем мире) в четырех странах:

Кении, Малави, Кот-д'Ивуар и Ливии. В Малави и Кот-д'Ивуар он образуется в первую очередь за счет исключительно высокой рождаемости, в Кении и Ливии - за счет как высокой рождаемости, так и низкой смертности.

Самые низкие показатели естественного прироста на двух островах - Маврикии (12%) и Реюньоне (18%).

В большинстве африканских стран демографические показатели у разных народов каждой конкретной страны не очень сильно различаются между собой. Некоторое исключение составляют лишь те страны, где наряду с земледельческими народами живут народы, основным занятием которых является кочевое скотоводство или охота и собирательство. Как правило, у кочевников-скотоводов естественный прирост существенно ниже, чем у земледельцев, а у охотников и собирателей - еще ниже, чем у скотоводов. Такие различия в естественном приросте характерны, например, для Чада, Нигера, Мали, Гвинеи, где наряду с оседлым земледельческим и земледельческо-скотоводческим населением имеются скотоводы-кочевники и полукочевники (большинство тубу, часть арабов, туарегов и фульбе и т.д.).

Не менее сильные различия в естественном приросте у основных расово-этнических групп Южной Африки, где коэффициент естественного прироста африканского населения в несколько раз выше соответствующего показателя у белого населения, в результате чего удельный вес последнего в ЮАР, несмотря даже на миграцию лиц европейского происхождения, уменьшается.

Для многих стран Африки характерны широкомасштабные миграции, происходящие в основном по экономическим, а также политическим и военным причинам.

Остановимся вначале на миграциях, обусловленных экономическими причинами.

Из североафриканских стран (Алжира, Марокко и Туниса) уже в течение многих десятилетий идет постоянная миграция в бывшую метрополию - Францию, где арабские иммигранты устраиваются обычно на работу, не требующую больших знаний и поэтому невысоко оплачиваемую (шофера, неквалифицированные рабочие промышленных предприятий и т.д.). Марокканцы в большом числе мигрируют также в Бельгию. К настоящему времени в Европе (в первую очередь во Франции) находится 1 млн алжирцев, почти такое же число марокканцев, 200 тыс. тунисцев. Из Туниса и Египта идет также миграция в соседнюю богатую Ливию, где иммигранты устраиваются на нефтедобывающие и прочие предприятия. В эту страну приезжают на работу и из некоторых азиатских стран, прежде всего из Турции и Пакистана.

Из Мавритании значительная группа жителей переселилась в Сенегал, однако погромы мавров вынудили часть мигрантов вернуться обратно.

В Сенегал едут также из других соседних государств - Мали, Гвинеи и Гвинеи-Бисау, а также с Кабо-Верде. Многие из этих иммигрантов являются отходниками, работающими на плантациях арахиса.

С Кабо-Верде идет также миграция в бывшие (как и само это государство) португальские колонии - в Гвинею-Бисау, на Сан-Томе и Принсипи, в Анголу, а также в португалоязычную Бразилию, Аргентину, США.

Значительные миграционные потоки направляются во вклинивающуюся в территорию Сенегала Гамбию. Мигрируют туда для сезонной работы на арахисовых плантациях из соседнего Сенегала, а также из Мали, Гвинеи и Гвинеи-Бисау.

Из Мали, очень бедной и слаборазвитой в экономическом отношении страны, помимо Сенегала и Гамбии, выезжают также на временную работу в Кот-д'Ивуар и Гану. Это преимущественно бамбара, а также представители других родственных им народов.

Еще большие масштабы приобрела миграция в Кот-д'Ивуар и Гану из другой бедной страны - Буркина-Фасо, причем основной контингент мигрантов поставляет самый крупный народ этого государства - моси.

Кроме Кот-д'Ивуар и Ганы, эмигранты из Буркина-Фасо едут в качестве сезонных рабочих в Сенегал, Мали, Того, Камерун, Габон.

1,7 млн лиц, родившихся в Буркина-Фасо, живет за ее пределами.

В Гану, помимо выходцев из Буркина-Фасо, едут мигранты из Нигера, Нигерии и некоторых других стран. Иммигранты в основном работают на плантациях какао.

Из Нигерии эмигранты направляются также в Судан и соседний Камерун.

Из Экваториальной Гвинеи население выезжает в Камерун, Габон, Нигерию, а из этих стран (особенно из Нигерии), в свою очередь, в Экваториальную Гвинею для работы на плантациях какао и арахиса.

Мигрантов из Экваториальной Гвинеи можно встретить и в Испании.

Значительное число иммигрантов привлекает Габон, где ощущается недостаток рабочей силы. Они приезжают из Конго, Камеруна, Нигерии, Сенегала и других стран.

У Сан-Томе и Принсипи существует двусторонний обмен с Анголой.

Характерны внешние миграции также для Заира, куда переселились (по экономическим и другим причинам) выходцы из Руанды и Бурунди.

Из всех африканских государств наиболее широкий размах получили внешние миграции в ЮАР. Они в основном носят организованный характер. Две специальные южноафриканские организации заняты вербовкой в соседних государствах - Ботсване, Лесото, Свазиленде, Зимбабве, Мозамбике, а также в Анголе, Замбии и Малавии — рабочей силы для работы на шахтах и рудниках. Работают в ЮАР и выходцы из Танзании. Обычно в стране находится от 1 до 2 млн иммигрантов из африканских стран.

Получает ЮАР пополнение и европейского населения, причем в отличие от африканских иммигрантов, которые вербуются на полгодагод, европейцы обычно остаются здесь навсегда. Среди иммигрантов европейского происхождения в ЮАР значительна доля лиц, прибывших из африканских стран после получения ими независимости.

Весьма большое число иммигрантов привлекает Зимбабве, куда на предприятия добывающей промышленности и сельскохозяйственные фермы вербуются рабочие из Малави, Мозамбика, Замбии, Ботсваны, Лесото. Со второй половины 70-х годов наблюдается постепенный отток из этой страны белого населения.

Замбия, давая значительное число эмигрантов в ЮАР и Зимбабве, вместе с тем принимает иммигрантов из той же Зимбабве, а также из Малави, Мозамбика, Анголы, Заира, Танзании, которые приезжают работать на горнопромышленных предприятиях так называемого Медного пояса.

Большое число эмигрантов дает Малави. Они, как уже отмечалось, направляются в ЮАР, Зимбабве, Замбию, а также в Танзанию. С другой стороны, в Малави живет довольно большое число лиц, родившихся в Мозамбике, Зимбабве, Замбии и некоторых других странах. Среди выходцев из Мозамбика преобладают макуа.

В Танзании, помимо переселенцев из Малави, имеются также выходцы из Мозамбика, Заира, Руанды и Бурунди. Танзанийцев же, как отмечалось, можно встретить в ЮАР и Замбии, есть они и в Кении.

Довольно много иммигрантов живет в Уганде. Это выходцы из Руанды, Бурунди, Заира, Кении, Судана и других стран.

Характерны миграционные процессы и для островов Индийского океана, условно относимых к Африке. Так, с Коморских Островов наблюдалась миграция на Мадагаскар, с Маврикия и Сейшельских Островов - в Великобританию (с Маврикия - также в ЮАР), с Реюньона - во Францию.

К внешним миграциям, вызванным экономическими причинами, могут быть отнесены и перемещения из Марокко, Мавритании и Алжира в Западную Сахару кочевников вместе со своими стадами на зимний сезон с последующим возвращением назад. Численность этих кочевых групп, периодически пересекающих государственную границу, достигает 100 тыс. человек.

Наряду с внешними миграциями, вызванными в основном экономическими причинами, на африканском континенте немало миграций, связанных с политической конфронтацией, межэтнической борьбой, военными действиями и другими подобными обстоятельствами. Так, борьба Западной Сахары за независимость вынудила тыс. ее коренных жителей - сахарави (т.е. 2/3 всего их числа) временно перебраться в Алжир в район военной базы в Тиндуфе.

Мавритано-сенегальский конфликт 1989 г. привел к вынужденному переселению 100-200 тыс. мавров из Сенегала в Мавританию, с одной стороны, и вынужденной же миграции 50 тыс. сенегальцев и 30 тыс.

чернокожих мавританских граждан из Мавритании в Сенегал - с другой.

С конца 70-х годов гражданская война в Чаде обусловила массовое бегство населения из этой страны в соседние государства. В 1987 г. в Камеруне насчитывалось 200 тыс. беженцев из Чада, в Ливии и Судане - по 100 тыс. человек, в ЦАР - 30 тыс.

Тоталитарный режим, существовавший в конце 60-70-х годах в Экваториальной Гвинее, привел к миграции из страны многих десятков тысяч ее граждан, а также трудившихся там на плантациях нигерийских сельскохозяйственных рабочих.

В 1972 г. кровавый конфликт между двумя сословно-этническими группами Бурунди — тутси и хуту - имел своим следствием бегство в соседние Заир, Танзанию и Руанду около 150 тыс. человек, преимущественно хуту. Часть беженцев вернулась потом домой, но многие остались за границей. В 1988 г. в стране вновь произошли кровавые столкновения между тутси и хуту и 50 тыс. хуту бежали в Руанду.

Репрессивные режимы, сменявшие друг друга в Уганде, вызвали несколько миграционных волн из этой страны. В середине 1983 г.

в Судане насчитывалось свыше 200 тыс. угандийских беженцев и в Заире - 60 тыс. В сентябре 1982 г. из юго-западной Уганды началось насильственное выселение обеих живших там сословно-этнических групп народа руанда - тутси и хуту, а также одной из сословноэтнических групп народа ньянколе - хима. Всего было выселено 75 тыс. человек, из них 35 тыс. поселено в лагерях и 40 тыс. бежало в Руанду. В конце 1983 г. выселению подверглись еще 20 тыс. руанда.

Пришедшее в 1986 г. к власти в Уганде правительство Мусевени предприняло попытки к смягчению межэтнического противостояния, что привело к возвращению в 1987 и 1988 гг. из Судана угандийских беженцев.

В самом Судане война между арабами и народами юга страны также вызвала несколько эмиграционных волн. В Эфиопию из Судана бежало свыше 300 тыс. человек, значительная часть из них - динка. В мае 1988 г. 20 тыс. беженцев из Южного Судана перебрались в Уганду, в середине 1989 г. в ту же страну прибыли еще 30 тыс. южных суданцев.

Однако наибольшее число беженцев дала Эфиопия, тоталитарный режим которой "вытолкнул" из страны, по одной из оценок, 2,5 млн человек. Беженцы осели в Сомали, Судане, Джибути, Кении, в странах Ближнего Востока. Среди беженцев более половины составляли оромо, которых эфиопские власти переселяли с их исконных земель на тяжелые для освоения территории. В Судане в числе 500 тыс.

эфиопских беженцев больше всего было выходцев из Эритреи, ведшей борьбу за независимость. Бежали в Судан и тиграи, которых, так же, как и оромо, постигла в Эфиопии участь "организованного переселения".

Несколько особый характер имело переселение из Эфиопии в конце 70-80-х годах фалаша - издавна живущих в стране чернокожих иудаистов, говорящих на языке кемант (один из так называемых языков агау, относящихся к кушитской группе). Эмиграция была на первых порах согласована с правительством Израиля (которое обещало в случае разрешения эмиграции продолжать в Эфиопию поставки оружия), а когда выезд был приостановлен еще одна группа фалаша, до этого бежавшая в Судан, была доставлена в Израиль на самолетах по договоренности с суданским президентом Нимейри.

Заканчивая обзор внешних миграций на африканском континенте, упомянем еще о массовом отъезде после достижения странами Восточной и Центральной Африки независимости индийцев (или, как их теперь называют, индопакистанцев). Отъезд этот был связан с политикой дискриминации, которая стала проводиться (в той или иной мере) всеми получившими независимость африканскими странами, где имелось индийское население. Индийцы выезжали в Великобританию, Индию и в меньшем числе - в Пакистан, Канаду и США. С 1969 по 1984 г. численность индийцев в Кении сократилась (в тыс.) со 139 до 50, в Танзании - с 85 до 30, в Замбии - с 12 до 5, в Малави - с 11 до 3, а в Уганде-с 74 до 1.

Внешние миграции между различными африканскими странами (не считая сезонных перемещений), вне всякого сомнения, еще более усложнили этническую структуру населения государств Африки, и в некоторых из них имеются очень крупные группы некоренного африканского населения.

В тех же случаях, когда из африканских стран выезжали некоренные жители (например, индийцы), этнический состав их населения несколько упрощался.

На этнодемографическую ситуацию оказывали некоторое влияние внутренние миграции. Основное их направление в странах Африки (как, впрочем, и в странах всего мира) - это переезд из сел в быстро растущие города. Такие миграции, бесспорно, способствовали развитию этнообъединительных процессов (консолидации, ассимиляции и др.).

Определенное развитие в африканских странах получили внутренние миграции неурбанизационного характера: перемещение населения в районы плантационного хозяйства (например, в Гане и Нигерии - с севера на юг), районы горнодобывающей промышленности (например, в Замбии - в район Медного пояса) и т.д. Миграции такого рода тоже обычно интенсифицировали этнообъединительные процессы.

Наконец, нужно еще сказать об организованных внутренних миграциях. Так, в Зимбабве в 50-х годах 70 тыс. представителей народа тонга, живших в долине р. Кариба, были переселены, поскольку на месте их жительства предполагалось построить плотину для гидроэлектростанции. Крупномасштабные переселения разных этнических групп в специально отведенные лагеря осуществлялись различными угандийскими правителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.