WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

Что же касается этнического противостояния в Африке к югу от Сахары, то во многих странах оно носит почти что перманентный характер, приводя к гражданским войнам и унося жизни десятков и сотен тысяч людей. Особенно острые и длительные военные конфликты происходили в таких чрезвычайно сложных по этнической структуре населения странах Африки, как Нигерия, Заир, Чад, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Уганда, на этническом противостоянии в которых мы остановимся более подробно.

В первой половине 60-х годов в Заире (называвшемся тогда Конго) шла борьба между центральным правительством, с одной стороны, и сепаратистами, объявившими о создании независимых государств в Катанге (народы лунда и луба) и Южном Касаи (народы куба и луба).

Хотя сепаратисты потерпели поражение, этническое противостояние в стране продолжало оставаться весьма значительным.

В Нигерии в 1967-1970 гг. происходила гражданская война между штатом Восточная Нигерия, где главную роль играл народ игбо и где была провозглашена независимая республика Биафра, и центральным правительством, в котором наибольшим влиянием пользовались хауса.

Война эта также закончилась поражением сепаратистов.

В Чаде, по этнической структуре населения несколько напоминающем Судан (на севере - арабы и прочие мусульманские народы, на юге — негроидные племена, сохраняющие традиционные верования либо принявшие христианство), борьба между двумя основными группами населения, начавшаяся вскоре после достижения независимости, продолжалась в течение многих лет, причем в противоборство вступили не только мусульмане и христиане, но и единоверцы разного этнического происхождения (например, мусульмане-даза конфликтовали с мусульманами-загава).

В Анголе многие годы не прекращается соперничество между амбунду и овимбунду, превосходящими первый этнос по численности, но уступающими ему по своему нынешнему политическому влиянию.

Эта борьба, приобретя одно время также и политическую окраску, привела к продолжительной гражданской войне (война между правительственными войсками и вооруженными отрядами группировки УНИТА, в основном представляющей интересы овимбунду).

В Мозамбике много лет ведется вооруженная борьба. Внешне она носит идейно-политический характер, но тоже имеет свой ярко выраженный этнический аспект.

В Эфиопии также шла длительная вооруженная борьба между находившимися в положении угнетенных меньшинств народами Эритреи, а также оромо, тиграи, афар и другими эфиопскими этническими группами, с одной стороны, и центральным правительством, где ведущие позиции занимали амхара, - с другой. Война привела к очень тяжелым последствиям, вызвав гибель сотен тысяч человек. Только в 1978 г. в провинции Харэрге было убито 80 тыс. крестьян оромо.

Наиболее бескомпромиссная межэтническая борьба происходила в Уганде. Она напоминала предположенную известным английским философом Т. Гоббсом для эпохи первобытности "войну всех против всех".

В междоусобные конфликты в Уганде были втянуты почти все более или менее значительные народы страны: ганда, ньянколе, руанда, конжо, ачоли, ланги, тесо, карамоджонг, лугбара, мади, каква и др. Так, близкие между собой ачоли, ланги и тесо вели борьбу с каква, лугбара и мади, что вовсе не исключало соперничества и кровавых стычек между ачоли, с одной стороны, и ланги - с другой. Карамоджонг периодически совершали грабительские набеги на живших по соседству тесо, а также на разные этнические группы, расселенные на севере страны, и т.д.

Этническое противостояние присуще и многим другим странам Африки. Так, в Мавритании непростые отношения сложились между господствующей кастой "белых" мавров (бидан), зависимыми от них "черными" маврами (харатин) и различными чернокожими этносами:

фульбе, тукулер и др. В Сьерра-Леоне в течение многих лет идет острое соперничество между двумя крупнейшими этносами страны менде и темне. В Либерии в сложном положении находится ранее господствовавшая этническая группа так называемых америколиберийцев (потомков привезенных сюда в середине XIX в. освобожденных американских рабов). В Экваториальной Гвинее нарушаются права коренного народа о-ва Биоко (прежнее название - Фернандо-По) буби.

В Южной Африке у власти до сих пор находится белое меньшинство, а борющееся с ним африканское большинство не может преодолеть свои внутренние раздоры (особенно острая борьба, сопровождающаяся кровавыми распрями, идет между двумя крупнейшими африканскими народами страны - зулу и коса). В Ботсване отсталые бушмены находятся в полукрепостной зависимости от господствующего народа тсвана. В Зимбабве до недавнего времени имело место противостояние двух самых крупных народов страны - машона и ндебеле. В восточноафриканских странах откровенной дискриминации со стороны властей подвергаются живущие там потомки выходцев из Индии. В Бурунди господствующие позиции сохраняет этническо-сословная группа тутси, численно в несколько раз уступающая занимающей более низкое социальное положение группе хуту. В Джибути продолжается соперничество между двумя основными этносами страныафар и иса.

Этнополитическая ситуация в странах Африки, сложившиеся в них взаимоотношения между этносами оказывают очень большое воздействие на происходящие на континенте демографические и особенно миграционные и этнические процессы.

В настоящее время прирост населения в Африке значительно выше, чем в других частях света. Однако так было не всегда. Быстрый рост населения стал характерен для африканского континента только в XX в. Прежде же темпы роста существенно сдерживались постоянно посещавшими Африку эпидемиями, хроническим для некоторых стран голодом, колониальными войнами, а в еще более ранние времена — и работорговлей. Население африканского континента росло значительно медленнее, чем население других регионов мира. Итак, если в 1650 г. в Африке, по ориентировочным подсчетам, жило 18% всего населения мира, то в 1900 г. - только 7,5%.

Однако в последнее столетие положение резко изменилось, и население Африки стало расти очень быстро. Связано это было с тем, что на континенте при сохранений традиционно высокой для него рождаемости произошло существенное снижение смертности.

Африка в целом намного опережает все другие части света по коэффициенту рождаемости. Даже Азия, занимающая среди частей света второе место по рождаемости, сильно уступает по этому показателю Африке: в 1985-1990 гг. среднегодовая рождаемость в первой составляла 28%, а во второй - 45%. Европу же Африка превосходила по рождаемости в этот период в 3,5 раза.

Проблема высокой рождаемости в большинстве африканских государств очень остра и руководство их не без оснований опасается, что в результате чрезвычайно быстрого роста населения еще более упадет и без того крайне низкий уровень жизни населения. Однако все попытки снизить рождаемость с помощью планирования семьи и пропаганды применения противозачаточных средств пока не дают в большинстве стран Африки, для населения которых характерен весьма низкий культурный уровень, сколько-нибудь существенных результатов.

Хотя в большинстве африканских стран рождаемость очень высока, по отдельным регионам она заметно варьирует. В основном эти различия, как будет показано, обусловлены социально-экономическими причинами, однако в ряде случаев следует принимать во внимание и медико-биологический аспект. Так, в Африке к югу от Сахары имеются обширные слабозаселенные районы, причем их слабая населенность не связана ни с неблагоприятными климатическими условиями, ни с малым плодородием почв. Эти районы расположены главным образом в Центральной Африке - между Нигерией и Великими африканскими озерами. Существенные различия в плодовитости наблюдаются также между разными этническими группами одного и того же района. Было сделано предположение, что большие различия в плодовитости в разных районах и между этническими группами одного района могут быть объяснены неодинаковой интенсивностью распространения в регионах и у разных территориальных и этнических групп населения Африки весьма характерных для этого континента венерических заболеваний. У некоторых африканских этносов доля лиц, болевших вене7. Казьмина О.Е., Пучков П. И. рическими заболеваниями, чрезвычайно высока. Например, у занде и нзакара в ЦАР половина всего обследованного взрослого населения была поражена сифилисом, а гонореей в то или иное время болели /всех обследованных.

По оценке ООН, среднегодовая рождаемость в 1985-1990 гг. в разных странах Африки была следующей17.

Наиболее низкая рождаемость - 9% - зафиксирована в 1990 г. на о-ве Святой Елены, малочисленность населения которого не позволяет говорить о существовании здесь какой-либо закономерности.

Сравнительно низкую рождаемость - 19% - имело островное государство в Индийском океане Маврикий18 (условно относимое к Африке), что связано в первую очередь со значительно более высоким здесь уровнем жизни по сравнению со странами африканского континента. Конечно, по европейским масштабам это достаточно высокая рождаемость (лишь в одной европейской стране - Албании —более высокая рождаемость).

Еще в трех странах рождаемость составила от 20 до 30%. Это расположенные, как и Маврикий, в Индийском океане о-в Реюньон и Сейшельские Острова, а также североафрикакская страна Тунис с относительно высоким, по африканским меркам, уровнем жизни.

Коэффициенты рождаемости в пределах от 30 до 40% имели в 19851990 гг. ЮАР, Алжир, Египет, Сан-Томе и Принсипи, Марокко, Лесото, Кабо-Верде, Свазиленд, Габон, т.е. страны, по африканскому стандарту, тоже довольно благополучные.

Далее следуют страны с очень высокой рождаемостью, аналоги которой в неафриканских странах встречаются сравнительно редко.

Рождаемость 40-50% имеют Ботсвана, Камерун, Зимбабве, ГвинеяБисау, Намибия, Экваториальная Гвинея, Чад, Гана, Ливия, Конго, Судан, Того, ЦАР, Сенегал, Мозамбик, Мадагаскар, Мавритания, Кения, Джибути, Буркина-Фасо, Либерия, Гамбия, Бурунди, Заир, Сьерра-Леоне, Танзания, Коморские Острова, Нигерия, Эфиопия, Эритрея, Бенин, Замбия, Кот-д'Ивуар. Именно эта группа стран (33 из 55, в которых была определена рождаемость19) оказывает наибольшее влияние на средний коэффициент рождаемости по Африке в целом. В подавляющем большинстве случаев к ней относятся очень бедные20 страны с низким уровнем культуры.

Текущий статистический учет поставлен в подавляющем большинстве африканских стран плохо. Поэтому даже во многих из тех стран, где ведется регулярный учет рождений и смертей, его результаты часто недостоверны (как правило, имеет место недоучет), и аналитические среднегодовые оценки, которые делают статистические органы ООН, заслуживают большего доверия.

В 1991 г. рождаемость на Маврикии несколько повысилась, составив 21%.

В двух странах - Западной Сахаре и Британской территории Индийского океана рождаемость определена не была.

Исключение составляет лишь одна Ливия, и причина ливийского феномена заключается, по-видимому, в пронаталистской политике этой очень богатой природными ресурсами, но в то же время весьма слабо заселенной страны.

Наконец, есть еще в Африке сравнительно небольшая группа стран со "сверхвысокой" рождаемостью (свыше 50%), приближающейся к мировому максимуму. Этими странами являются Сомали, Ангола, Мали, Гвинея, Уганда, Руанда, Нигер, Малави. Кстати, последняя страна дала в пятилетие 1985-1990 гг. максимальный для всего мира коэффициент рождаемости - 56%.

Смертность в Африке в целом тоже наиболее высокая в мире: 15% по сравнению с 10% в Европе и 9% в Азии. Однако различия в смертности между этими частями света стали не столь значительными, как были несколько десятилетий назад, когда во многих европейских странах коэффициент смертности колебался где-то вблизи 10%, а в отдельных африканских странах (например, Мали) доходил до 40%.

Это было связано с тем, что в последние десятилетия с помощью недорогих медицинских мероприятий (вакцинация населения, внедрение эффективных методов борьбы с возбудителями некоторых заболеваний и т.п.) удалось резко снизить коэффициент смертности практически во всех до этого "неблагополучных" странах мира.

Сравнительно высокая смертность во многих странах Африки обусловлена в первую очередь их крайней бедностью и низким уровнем культуры. Медико-санитарное состояние большинства стран продолжает оставаться неудовлетворительным.

С начала 80-х годов во многих странах Африки начала распространяться эпидемия СПИДа21, причем в нескольких из них в катастрофических масштабах (по имеющимся сведениям, около половины городского населения ряда африканских стран инфицировано СПИДом).

Согласно прогнозам некоторых специалистов по медицинской статистике, в начале XXI в. Африка может превратиться в гигантский морг.

Тем не менее в Африке все же имеются отдельные страны с низкой смертностью.

Очень низка смертность (ниже 10%) на о-ве Святой Елены, Реюньоне, Маврикии, в Тунисе, на Сейшельских Островах, в Алжире, на Кабо-Верде, в Ливии, Марокко и ЮАР. Все это страны с достаточно высоким, по африканским меркам, уровнем жизни.

Невысоки показатели смертности (10-15%) также в Египте, на СанТоме и Принсипи, в Зимбабве, Кении, Ботсване, Лесото, Намибии, Свазиленде, на Коморских Островах, в Гане. Танзании, на Мадагаскаре, в Того, Камеруне, Заире, Конго.

Более высок коэффициент смертности (15-20%) в Кот-д'Ивуаре, Замбии, Нигерии, Либерии, Судане, Габоне, Бурунди, Руанде, Сенегале, ЦАР, Джибути, Уганде, Буркина-Фасо, Мозамбике, Мавритании, Бенине, Чаде, Экваториальной Гвинее.

Высокая по современным стандартам смертность (более 20%) была отмечена в Сомали, Нигере, Эфиопии, Эритрее, Гвинее-Бисау, МалаПо мнению некоторых исследователей, сама эта болезнь происходит из Африки и была вызвана контактами людей с давно страдающими этим недугом зелеными мартышками.

7* ви, Мали, Анголе, Гамбии, Гвинее и Сьерра-Леоне (в последней - 23%, т.е. эта страна, как и Афганистан, имеет самый высокий коэффициент смертности в мире). Для многих стран последней группы характерно (или было еще недавно характерно) состояние перманентной гражданской войны (Сомали, Эфиопия, Эритрея, Ангола и др.).

Африка до сих пор печально знаменита своими исключительно высокими показателями младенческой смертности.

Так, в половине африканских стран младенческая смертность составляла в среднем за год в период с 1985 по 1990 г. свыше 100 человек на одну тысячу детей в возрасте до одного года (при младенческой смертности в Швеции, Финляндии и Японии - 5-6 человек). "Рекорды" по младенческой смертности держат такие страны, как Мали (детей в возрасте до одного года на тысячу родившихся), Мозамбик (155), Сьерра-Леоне (154), Гвинея-Бисау (151).

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.