WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

Подразделение иджо-дефака включает живущий в Нигерии народ иджо12 (около 2 млн).

Западное подразделение состоит из большой группы этносов, в том числе и таких крупных, как ашанти (свыше 3 млн) и фанги (1,6 млн)13, сосредоточенных в Гане, эве (4 млн.), живущих в Гане и Того, фон (свыше 3 млн), сконцентрированных в Бенине, аньи (2 млн), расселен Западный Судан - одна из историко-культурных областей Африки, расположенная к югу от Сахары.

Сенуфо, возможно, не один народ, а группа близкородственных этносов.

Занде объединяют группу весьма разнородных по происхождению этнических образований, и не вполне ясно, сложились ли они уже в единый народ.

Не исключено, что банда представляют собой не один народ, а группу близкородственных этносов.

Иджо состоят из нескольких заметно отличающихся племенных групп и, возможно, еще не сложились окончательно в единый народ.

Ашанти и фанги говорят на одном языке акан.

ных в Кот-д'Ивуар и Гане, и бауле (1,6 млн), проживающих в пределах Кот-д'Ивуар.

К весьма большому восточному подразделению относится почти половина всех африканских народов. Среди этих этносов такие крупные, как йоруба (20 млн), игбо (16 млн), ибибио (5 млн), бини (3 млн) и нупе (1,1 млн) в Нигерии, тив (2 млн) в Нигерии и Камеруне. Кроме того, в это же подразделение входит очень большое число близкородственных народов, расселенных в Центральной и Южной Африке и получивших название банту: руанда, шона, конго, макуа, рунди, зулу, коса, луба, ньямвези, кикуйю, монго, тсонга, тсвана и многие другие (табл. 9).

В отрыве от двух остальных групп нигеро-кордофанской семьи на плато Кордофан в Республике Судан живут народы, принадлежащие к кордофанской группе этой семьи. Все эти этносы (тумтум, катла, эбанг, тегем, тегали и др.) малочисленны и в совокупности насчитывают лишь 0,7 млн человек.

Между афразийской и нигеро-кордофанской семьями непосредственно к югу от Сахары узкой полосой тянется территория расселения народов нило-сахарской семьи. Намного уступающая по численности первым двум семьям эта семья включает 9 групп: сонгай, сахарскую, мабанскую, фур, восточносуданскую, центральносуданскую, берта, кунама, комуз (по другой классификации, восточносуданская, центральносуданская, берта и кунама считаются не отдельными группами, а подгруппами в составе шари-нильской группы).

Группа сонгай объединяет три народа, говорящих на языке сонгай, крупнейший из которых также называется сонгай (1,6 млн). Он расселен в Мали, Нигере и ряде других стран.

Сахарская группа включает также три этноса, и только один из них может быть отнесен к числу крупных. Это канури (около 5 млн), проживающие в Нигерии и некоторых других странах.

Мабанская группа охватывает несколько небольших народов (маба, мими и др.), обитающих преимущественно в Чаде, общей численностью всего 0,4 млн человек.

Лишь два этноса относятся к сосредоточенной в основном в Судане группе фур (0,6 млн), названной так по имени более крупного из них.

Самая большая группа нило-сахарской семьи - восточносуданская, объединяющая многие народы на востоке Африки. Самыми крупными из них являются луо (около 4 млн), живущие главным образом в Кении, динка (3 млн), сконцентрированные в Судане, нубийцы (около 3 млн), расселенные по течению Нила в Судане и Египте, тесо (2 млн), проживающие преимущественно в Уганде, нуэр (1,4 млн), обитающие главным образом в Судане, и ланги, или ланго (1,2 млн), сосредоточенные в Уганде.

Из этносов центральносуданской группы наиболее значителен сара (вместе с родственными племенами насчитывает 1,5 млн), живущий преимущественно в Чаде и частично в ЦАР.

Группы берта и кунама каждая состоит из одного народа того же наименования. Оба народа малочисленны. Берта (160 тыс.) расселены в Таблица Численность и расселение народов банту, насчитывающих свыше 1 млн человек Чис- Числен- ленНазвание народа ность, Основные стра- ность, Основные страНазвание народа млн ны расселения млн ны расселения чело- человек век Руанда 13 Руанда, Заир, Яо 3 Малави, ТанзаУганда ния, Мозамбик Шона 10 Зимбабве, Мо- Амбунду 2 Ангола замбик, Замбия Конго 9 Заир, Ангола, Бобанги 2 Заир Конго Макуа 9 Мозамбик, Свази 1,9 ЮАР, СвазиМалави ленд Рунди 9 Бурунди, Заир Маконде 1,8 Танзания, Мозамбик Зулу 8 ЮАР Ндебеле (мате- 1,7 Зимбабве беле) Коса 8 ЮАР Гусии 1,7 Кения Луба 7 Заир Сога 1,6 Уганда Ньямвези 61* Танзания Ньянколе 1,6 Уганда Кикуйю 6 Кения Теке 1,5 Заир, Конго Монго 52* Заир Нгони 1,5 Малави, Танзания, Замбия Тсонга (шангаан) 5 Мозамбик, Тонга 1,5 Замбия ЮАР, Зимбабве Тсвана 5 ЮАР, Ботсвана Дуала 1,5 Камерун Луйя (лухья) 3* 4 Кения, Меру 1,4 Кения Суто 4 ЮАР, Лесото Гису 1,4 Уганда Овимбунду 4 Ангола Чига (кига) 1,4 Уганда Педи 3 ЮАР Венда 1,3 ЮАР, Зимбабве Ганда 3 Уганда Чокве 1,2 Заир, Ангола Фанг4* 3 Камерун, Гого 1,1 Танзания Габон, Лунда 1,1 Замбия, Заир, Экваториальная Буа (боа) 1 Ангола Гвинея Заир Бемба 3 Замбия Овамбо 1 Намибия, Ангола Камба 3 Кения Суахили 3 Танзания 1* Вместе с близкими этническими общностями.

2* Вместе с близкими племенами.

3* Луйя пока еще не представляют собой сформировавшийся народ, однако в недалеком будущем, по-видимому, сплотятся в единый этнос.

4* Фанг - не единый народ, а группа близкородственных этносов.

пограничных районах Эфиопии и Судана, кунама (около 80 тыс.) - в Эритрее.

К последней группе нило-сахарской семьи - комуз - относятся несколько весьма малочисленных этносов в сопредельных областях Судана и Эфиопии. Общая их численность составляет лишь 25 тыс. человек.

На крайнем юге Африки, а также в двух изолированных районах Восточной Африки обитают небольшие по численности народы, относящиеся по языку к койсанской семье. Койсанские народы, живущие в Южной Африке, обычно называют готтентотами и бушменами. Общая численность всех койсанских народов немногим превышает 0,3 млн.

На о-ве Мадагаскар коренные жители - малагасийцы - принадлежат к австронезийской семье. Их численность достигает 13 млн человек.

Среди пришлого населения Африки, относящегося к индоевропейской семье, самыми крупными национальными группами являются африканеры14 (3 млн) и англоюжноафриканцы (1,5 млн) в ЮАР, разные группы потомков выходцев из Индии (2 млн), а также англичане, французы, португальцы, итальянцы и др. Наряду с африканерами на ответвившемся от голландского языка языке африкаанс говорит и смешанное европейско-африканское население — так называемые капские цветные (около 3 млн).

Этнический состав населения Африки очень сложен. В целом он даже сложнее, чем в Азии: если в последней живет около 1200 народов, то в Африке, по самым скромным подсчетам, обитают 1,5 тыс. этносов, хотя численность ее населения в 5 раз меньше. Если в Азии только в пяти странах самый крупный народ не образует более пловины населения, то в Африке из 56 имеющих постоянное население стран15 почти что в половине (27) нет численного преобладания крупнейшего этноса.

По удельному весу в населении самого крупного народа африканские страны можно разделить на 10 групп (табл. 10).

Практически моноэтничной страной в Африке является только Западная Сахара, в которой арабы образуют почти 100% населения.

Даже такие страны, как Мадагаскар, Сан-Томе и Принсипи, Египет, где основной этнос превышает 99% населения, однонациональными в строгом смысле слова назвать нельзя, так как во всех из них имеются группы постоянно живущих иностранцев, а в Египте, кроме того, и национальные меньшинства местного происхождения (нубийцы и др.).

Число народов в большинстве африканских стран к югу от Сахары весьма велико и его обычно трудно определить, так как из-за незавершенности этнообъединительного процесса у большинства крупных этносов Африки, а также из-за связанной с этим их иерархической Африканеров, или буров, можно назвать пришлым населением лишь с определенной натяжкой, так как их предки переселились на континент еще в XVII в.

Британская территория Индийского океана, на одном из островов которой создана (на правах аренды) американская военно-морская база, не имеет постоянного населения.

Таблица Доля самого крупного народа в населении различных стран Африки Доля самого крупной № группы народа во всем насе- Страна Самый крупный народ лении страны, % 1 Свыше 95 Западная Сахара1* Арабы2* Мадагаскар1* Малагасийцы Сан-Томе и Принсипи1* Сантомийцы Египет1* Арабы2* Сомали Сомали Тунис Арабы2* Бурунди Рунди Коморские Острова Коморцы (анталаутра) 2 90-95 Руанда Руанда Ливия Арабы2* 3 80-90 Сейшельские Острова Сейшельцы о-в Святой Елены3* Сэнтэленцы Лесото Суто Свазиленд Свази Алжир Арабы2* Мавритания Арабы2* 4 70-80 Ботсвана Тсвана Марокко Арабы2* Экваториальная Гвинея Фанг4* Зимбабве Шона 5 60-70 Эритрея Тиграи Бенин Фон Маврикий Индомаврикийцы Кабо-Верде Кабовердийцы Реюньон Реюньонцы 6 50-60 Малави Малави5* Нигер Хауса Конго Конго Буркина-Фасо Моси 7 40-50 Судан Арабы2* Намибия Овамбо Гамбия Малинке Того Эве Мозамбик Макуа Джибути Афар Гвинея Фульбе 8 30-40 Эфиопия Амхара6* Ангола Овимбунду Гвинея-Бисау Баланте Габон Фанг Замбия Бемба Сенегал Волоф Сьерра-Леоне Менде Мали Бамбара 9 20-30 ЦАР Банда Чад Арабы2* Таблица 10 (окончание) Доля самого крупной № группы народа во всем насе- Страна Самый крупный народ лении страны, % Гана Ашанти Кения Кикуйю Нигерия Хауса Танзания Ньямвези7* Либерия Кпелле Камерун Фанг4* ЮАР Зулу 10 Менее 20 Кот-д'Ивуар Бете Заир Луба Уганда Ганда 1* Крупнейший народ составляет свыше 99% всего населения страны.

2* При подсчете доли крупнейшей этнической общности в арабских странах учтены арабы в целом, а не только представители арабского народа данной страны.

3* Вместе с подчиненными ему о-ми Вознесения и Тристан-да-Кунья.

4* Фанг, как отмечалось, не единый народ, а группа близкородственных этносов.

5* Малави представляют собой не единый этнос, а группу родственных народов, однако в Республике Малави наблюдается тенденция к их этническому сплочению.

6* По мнению некоторых исследователей, численность оромо в Эфиопии превосходит численность амхара.

7* В Танзании с ньямвези сильно сблизились родственные им сукума, ньятуру и мбугу; все они вместе фактически представляют собой один народ. Поэтому сукума, ньятуру и мбугу при подсчете доли основного народа включены в состав ньямвези.

структуры (народы подразделяются на племена и другие субэтнические группы) нередко бывает трудно решить вопрос, что представляет собой конкретная этническая общность: уже сложившийся народ или сливающуюся группу родственных племенных образований.

В большинстве стран Тропической Африки насчитывается по нескольку десятков, а в некоторых - и по нескольку сотен этносов.

Так, в Нигерии обычно выделяют более 250 народов, хотя ряд исследователей считают, что этносов в этой стране гораздо больше - многие сотни. Свыше 200 народов насчитывается в Заире, примерно такое же число - в Танзании, более 140 - в Чаде, свыше 100 - в Камеруне, приблизительно 100 или несколько менее - в Буркина-Фасо, от 90 до 100 - в Анголе, более 70 - в Эфиопии, свыше 70 - в Замбии, более 50 - в Конго, около 50 - в Мозамбике, 40-50 - в Кении, примерно 45 в Того, свыше 40 - в Уганде и т.д.

В некоторых из африканских стран с самым крупным этносом сопоставимы по численности и другие народы. Такими странами являются: Гвинея - фульбе (41% всего населения) и малинке (26%), ГвинеяБисау - баланте (37%) и фульбе (20%), Сьерра-Леоне - менде (34%) и темне (31%), Либерия - кпелле (21%) и бакве (13%), Кот-д'Ивуар бете (20%) и сенуфо (14%), Гана - ашанти (25%) и моей (15%), Того эве (47%) и кабре (24%), Нигерия - хауса (22%), йоруба (21%) и игбо (18%), Чад - арабы (26%) и сара (22%). ЦАР - банда (30%) и гбайя (24%), Заир - луба (18%) и конго вместе с вливающимися в них этническими группами (16%), Ангола - овимбунду (38%) и амбунду (22%), ЮАР - зулу (20%) и коса (19%), Мозамбик - макуа (47%) и тсонга (24%), Кения - кикуйю (22%), луйя (14%) и луо (13%), Эфиопия амхара (39%) и оромо (38%), Джибути - афар (42%) и иса (26%).

В большинстве арабских стран Северной Африки есть берберское национальное меньшинство, правда, его доля в населении разных стран сильно варьирует. В Марокко и Алжире она достаточно велика (соответственно 2516 и 17% всего населения), а в Ливии, Тунисе, Мавритании и особенно в Египте - весьма мала (соответственно 5; 1;

1; 0,01%).

В Судане, хотя и нет берберского меньшинства, зато имеется живущая на юге большая группа негроидных народов, культура которых сильно отличается от мусульманской культуры основного населения страны.

Наконец, наиболее сложная этнополитическая ситуация в ЮАР, где существует несколько сильно отличающихся по своему социальному, экономическому и культурному потенциалу расово-этнических групп (африканцы - 75% населения страны, белые - 14, цветные - 8, лица азиатского происхождения - 3%) и где у власти находится белое меньшинство.

Естественно, что этническая мозаичность африканских стран, наличие в некоторых из них двух или нескольких народов, каждый из которых претендует на руководящую роль в стране, часто приводят к этническому противостоянию, которое нередко сопровождается кровавыми вооруженными конфликтами.

Проблемы в межэтнических взаимоотношениях возникают в подавляющем большинстве африканских стран.

Правда, в государствах Северной Африки, этническая структура населения которых не так сложна, этнические противоречия менее остры, чем в остальной части континента. После того, как с завоеванием североафриканскими странами независимости подавляющее большинство живущих в них европейцев выехало на родину (особенно это касается Алжира, где ранее проживало более 1 млн французов, а теперь их осталось не более 30 тыс.), основная линия этнического противостояния в большинстве из них пролегает между арабами, с одной стороны, и берберскими народами - с другой. Вместе с тем нужно отметить, что выступления берберов обычно не носили сепаратистского характера, и целью их являлась лишь защита гражданских прав нацменьшинства (в частности, выдвигались требования адекватного представительства в органах власти, создание условий для развития родного языка и т.д.). Тем не менее уже вскоре после достижения незави По другому источнику, доля берберов в населении Марокко достигает 40%.

симости в Марокко и Алжире произошли вооруженные восстания части берберского населения.

Гораздо более широкие масштабы приняла межэтническая борьба в Судане, где негроидное по своему расовому облику и христианское или языческое по религии население южных регионов ведет с середины 50-х годов вооруженную борьбу, которая прерывается лишь кратковременными перемириями с центральной властью. Имеют место и внутренние противоречия между самими народами Южного Судана, порой также приводящие к вооруженным стычкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.