WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

Некоторые исследователи, основываясь на том, что подавляющее большинство индонезийских народов говорит на австронезийских языках, пытались квалифицировать имеющий место в стране этнообъединительный процесс как этническую фузию ("межэтническую консолидацию", по их терминологии). Однако такая точка зрения вряд ли верна. В отличие от языков Филиппин, которые сравнительно близки друг другу, многие австронезийские языки Индонезии весьма далеко отстоят друг от друга (не менее далеко, чем индоевропейские русский и английский языки), и происходящий в этой стране процесс, конечно, правильнее считать не этнической фузией, а межэтнической интеграцией.

Хотя ассимиляционные процессы для большинства стран Азии менее характерны, чем для стран Европы, и особенно тех из них, где живет много эмигрантов, тем не менее в ряде азиатских государств происходит поглощение мелких этносов и этнических групп крупными народами страны. Например, в Турции турки ассимилируют туркмен26, так называемых черкесов27, грузин-мусульман, лазов, часть арабов и другие мусульманские этнические группы.

В арабских государствах также идет процесс ассимиляции: с коренным населением постепенно сливаются как мигранты из других арабских стран (этот процесс, который точнее назвать конверсацией, особенно интенсивен), так и иные мусульманские этнические группы (туркмены, турки, черкесы, представители различных африканских народов, пакистанцы, индийцы-мусульмане).

В Иране персами ассимилируются гилянцы, мазандеранцы, луры, бахтиары, азербайджанцами - близкие к ним афшары, шахсевены и карапапахи, а отчасти живущие по соседству с ними талыши.

В Афганистане в известной мере наблюдается таджикизация узбеков, ряда групп чараймаков, памирских народов, мунджанцев, парачи, части ормури и пуштунизация других групп чараймаков, нуристанских Некоторые исследователи считают, что туркмены уже превратились в Турции в субэтническую группу турецкого народа.

Черкесами в Турции и прочих странах Юго-Западной Азии именуют не только представителей адыгских народов, но и потомков других выходцев с Кавказа (абхазов, абазин, убыхов, чеченцев, ингушей, осетин, лезгин).

народов, части ормури, живущих в городах белуджей. В сельских местностях некоторых районов Южного Афганистана белуджи, наоборот, ассимилируют пуштунов.

В Пакистане частичной ассимиляции окружающей этнической средой подвергаются мигрировавшие из Индии мусульмане и их потомки. В пакистанской провинции Белуджистан и в сопредельных областях Ирана и Афганистана ираноязычные белуджи постепенно ассимилируют тесно ассоциированный с ними в социальном, экономическом и культурном отношении дравидоязычный народ брагуи.

В Индии идет ассимиляция основными этносами индийских штатов переселенцев из других районов страны, давно проживающих среди них, а также отдельных представителей малых народов (например, бхили частично ассимилируются живущими по соседству с ними маратхами, гуджаратцами, раджастханцами, некоторые группы народов мунда, гондов и кхонда - ория28, часть гондов - хиндустанцами, маратхами и телугу).

В Бангладеш восточные бенгальцы ассимилируют ряд малых народов страны, живущих в периферийных районах.

В Мьянме основной народ уже в очень большой степени ассимилировал древних жителей этой страны монов, ассимилирована также часть чинов и некоторых других народов.

Весьма специфичен этнообъединительный процесс, происходящий в Таиланде, где живущие на севере и востоке лао29 постепенно сливаются с основным этносом страны - сиамцами, или кхонтай. Этот процесс отличается от обычного ассимиляционного тем, что в культурном и языковом отношении оба народа очень близки (сиамский и лаосский языки взаимопонимаемы). Таким образом, в данном случае можно говорить об этнической конверсации.

Ассимиляционные процессы характерны и для других стран Индокитая (например, кхмеры ассимилируют близких им по языку, но значительно отставших от них в культурном отношении так называемых горных кхмеров: мнонг, брао, стиенг и др.), а также для Индонезии (где сунды ассимилируют бадуй, яванцы - тенггер и т.д.).

Широко развиты ассимиляционные процессы в Китае, где многие национальные меньшинства уже частично ассимилированы китайцами.

Почти полностью перешли на китайский язык такие крупные этносы, как маньчжуры и туцзя, однако языковая ассимиляция их пока не сопровождается в полной мере ассимиляцией этнической (численность этих народов от переписи к переписи возрастает).

В Японии объектом ассимиляции служат первопоселенцы Японских о-вов - айны.

Процессы этнического разделения гораздо менее характерны для азиатских государств, чем этнообъединительные процессы. И тем не В свою очередь, сами ория, живущие в пограничных с Западной Бенгалией районах, ассимилируются западными бенгальцами.

Численность лао в Таиланде почти в 5 раз больше, чем в самом Лаосе.

менее в некоторых странах они имеют место. Так, после политического раздела в 1947 г. Британской Индии по религиозному принципу бенгальский народ из-за своей конфессиональной неднородности оказался в составе двух разных государств. Дополнение религиозного обособления обособлением политическим привело к началу процесса этнической парциации: на месте единого народа формируются две новые нации восточные бенгальцы (ныне называемые бангладешцами) и западные бенгальцы. Подобный же процесс начался после раздела между Индией и Пакистаном Пенджаба и последующего выделения из индийской части Пенджаба (опять-таки по религиозному принципу) штата Харьяна. Из единого панджабского народа стали формироваться три новых этноса: западные панджабцы (мусульмане) в Пакистане, центральные панджабцы (сикхи) в индийском штате Пенджаб и восточные панджабцы (индуисты) в штате Харьяна.

Что касается второго типа этноразделительных процессов - этнической сепарации, то примером его в Азии может служить возникновение мальдивцев - населения ныне независимых Мальдивских о-вов.

Этот народ произошел от потомков небольшой группы сингалов, переселившихся на Мальдивские о-ва со своей родины в III-I вв. до н.э.

Ранний этап этнической сепарации наблюдается в Мьянме, где субэтническая группа бама - араканцы (рокай), среди которой широко распространен ислам (основная религия бама - буддизм), настолько отдалилась от основной части этноса, что некоторые исследователи считают их отдельным народом. Начальную стадию этнической сепарации можно видеть также в Сингапуре и Малайзии, где местные китайцы не только территориально и политически, но и в культурном отношении, а также по своему этническому самосознанию уже несколько обособились от материнского этноса.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ АФРИКИ Африка, площадь которой составляет 30,3 млн км2, а население насчитывает свыше 700 млн человек, по числу независимых государств опережает ныне любую другую часть света. Однако свою независимость подавляющее большинство африканских стран получило лишь после второй мировой войны1, а точнее начиная с 50-х годов. Особенно много стран Африки (32) стали независимыми в 60-е годы. 1960 год, в котором достигли независимости 17 африканских государств, называют иногда даже "годом Африки".

В 1945 г. в Африке было только четыре независимых государства: Египет, Либерия, Южно-Африканский Союз (с 1961 г. - Южно-Африканская Республика) и Эфиопия.

В настоящее время перечень независимых африканских государств таков: Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Мавритания, Кабо-Верде, Сенегал, Мали, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гвинея, СьерраЛеоне, Либерия, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Нигер, Чад, Центральноафриканская Республика (ЦАР), Камерун, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Габон, Конго, Заир, Ангола, Намибия, Южно-Африканская Республика (ЮАР), Лесото! Свазиленд, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Малави, Мозамбик, Танзания, Бурунди, Руанда, Уганда, Кения, Сомали, Джибути, Эфиопия, Эритрея, Мадагаскар, Коморские Острова, Маврикий, Сейшельские Острова.

Только четыре африканские территории пока еще не обрели независимость: Западная Сахара - бывшее испанское владение, оккупированное Марокко и ведущее борьбу за освобождение2, о-в Святой Елены и так называемая Британская территория Индийского океана (архипелаг Чагос и другие мелкие острова), остающиеся британскими колониями, о-в Реюньон, являющийся заморским департаментом Франции.

Франция фактически управляет также о-вом Майотта - одним из Коморских о-вов (он имеет статус заморской территории), но Республика Коморские Острова считает, что этот остров должен принадлежать ей.

Два города, являющиеся анклавами в Марокко - Сеута и Мелилья, а также расположенные у марокканского побережья о-ва Чафаринас, Алусемас и Велес-де-ла-Гомера представляют собой интегральную часть Испании.

Если подразделение Азии на регионы более или менее общепринято, то сколько-нибудь устоявшегося районирования Африки пока нет.

Можно указать лишь на одно из таких районировании, согласно которому в Африке выделяются два основных региона: Северная Африка, охватывающая все арабские страны (Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания) и Тропическая Африка (иногда ее называют Африкой к югу от Сахары), к которой относят все другие страны.

Эти два региона коренным образом отличаются друг от друга по этнической структуре своего населения. Если страны первого региона (за исключением Судана) имеют относительно простую этническую структуру, причем состав населения всех стран более или менее сходен, то подавляющая часть стран второго региона весьма сложна в этническом отношении. Именно за их счет так велико число этносов Африки: 1,5 тыс., если исходить из предположения, что каждую лингвистическую общность можно в большинстве случаев одновременно считать и этнической общностью, или даже 7 тыс., если каждое племя рассматривать как отдельный этнос (что вряд ли верно).

Народы Африки по языковому признаку объединяют в следующие В 1976 г. было объявлено о создании Сахарской Арабской Демократической Республики, которая признана более чем 70 государствами.

семьи: афразийскую (34% всего населения), нигеро-кордофанскую (56%), нило-сахарскую (6%), австронезийскую (около 2%), индоевропейскую (2%), койсанскую (0,05%).

Афразийская (семито-хамитская) семья, представленная преимущественно в Северной и Северо-Восточной Африке3, подразделяется на семитскую4, берберскую, кушитскую и чадскую группы. Самая крупная из них семитская, к которой относится /3 всего населения, принадлежащего к афразийской семье. В состав семитской группы входят прежде всего арабские народы Африки: египетские арабы (55 млн), алжирские (22 млн), марокканские (20 млн), суданские (13 млн), тунисские (8 млн), ливийские арабы (4 млн), мавры, или мавританские арабы (1,8 млн), арабы Чада (1,5 млн), арабы шува в Нигерии и Камеруне(0,4 млн;, сахарави, или арабы Западной Сахары (0,3 млн). К семитской группе также принадлежит ряд народов Эфиопии: амхара (20 млн), гураге (1,4 млн) и др:, а также живущие в Эфиопии и Эритрее тиграи (4 млн) и обитающие в Эритрее тигре (0,8 млн).

Берберскую группу образуют близкородственные берберские народы. Наиболее значительными по численности из них являются шильх (3 млн), тамазигхт (свыше 2 млн) и риф (1,3 млн) в Марокко, кабилы (3 млн) и шауйя (1,1 млн) в Алжире, а также туареги (1,3 млн) в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и некоторых других странах.

К кушитской группе относится большое число этносов, крупнейшими из которых являются оромо (20 млн), расселенные главным образом в Эфиопии, сомали (11 млн), проживающие преимущественно в Сомали, а также в соседних странах, беджа (1,9 млн), живущие в основном в Судане, омето6 (1,2 млн), обитающие в Эфиопии, афар (около 1 млн), занимающие территорию на стыке трех стран: Эфиопии, Эритреи и Джибути.

Чадская группа также объединяет очень много народов, в числе которых резко выделяется своей численностью один из самых крупных этносов Африки — хауса (24 млн), расселенный прежде всего в Нигерии, а также в Нигере и других странах. Из прочих народов чадской группы отметим бура (1,8 млн), живущих преимущественно в Нигерии.

Наибольшее число этносов Африки относится к нигеро-кордофанской семье, которая, в отличие от афразийской семьи, почти целиком ограничена пределами африканского континента. Она охватывает три основные группы: манде7, нигер-конго и кордофанскую.

К группе манде, расположенной на северо-западной периферии территории распространения нигеро-кордофанской семьи, относятся малинке (свыше 4 млн), живущие в Гвинее, Кот-д'Ивуар, Мали, Сенегале, Под Северо-Восточной Африкой подразумевается территория так называемого Африканского Рога, включающая Эфиопию, Эритрею, Джибути и Сомали.

Эта группа широко представлена и в Юго-Западной Азии.

Часть арабов шува живет в Чаде и включена здесь в состав чадских арабов.

Омето представляют собой не один народ, а группу близкородственных этносов.

Некоторые исследователи включают манде в группу нигер-конго.

Гамбии и ряде других стран, бамбара (около 4 млн), сосредоточенные главным образом в Мали, менде (1,6 млн), являющиеся одним из двух основных этносов Сьерра-Леоне, сонинке (1,4 млн), расселенные в Мали, Буркина-Фасо, Сенегале и некоторых прочих странах, и многие другие народы.

Группа нигер-конго делится на две подгруппы: западноатлантическую и центральных нигер-конго. К западноатлантической подгруппе принадлежит чрезвычайно дисперсно расселенная этническая общность фульбе (20 млн); свыше половины фульбе живет в Нигерии, а остальные - в Гвинее, Мали, Сенегале, Камеруне и многих других странах Западного Судана8. Кроме фульбе, к западноатлантической подгруппе относятся волоф (3 млн) и серер (1,4 млн), проживающие преимущественно в Сенегале, и темне (1,4 млн) - один из двух (наряду с менде) основных народов Сьерра-Леоне.

Огромная по составу подгруппа центральных нигер-конго распадается на несколько еще более дробных подразделений: кру, догон, гур, адамауа-убангийское, иджо-дефака, западное и восточное.

В составе подразделения кру наиболее крупный народ бете (около млн), полностью сосредоточенный в Кот-д'Ивуар и являющийся самым значительным из этносов страны, а подразделение догон состоит из одного лишь народа догон (насчитывает лишь 0,4 млн человек), расселенного в основном в Мали. В подразделении гур - ряд довольно крупных этносов: моси (около 8 млн), живущие в Буркина-Фасо и Гане, сенуфо9 (около 4 млн), расселенные на стыке границ Кот-д'Ивуар, Мали и Буркина-Фасо, гурма (1,4 млн), обитающие в пограничных районах Ганы, Буркина-Фасо и Того, лоби (1,3 млн), проживающие главным образом в Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуар.

В адамауа-убангийском подразделении выделяются своей численностью занде10 (около 4 млн), банда11 (1,6 млн), живущие в ЦАР и Заире, и гбайя (1,1 млн), расселенные преимущественно в ЦАР, а также в небольшом числе в некоторых других странах.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.