WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Внутренние миграции в азиатских странах оказывают влияние на этнодемографическую ситуацию в них только в тех случаях, когда эти переселения приводят к этническому перемешиванию населения.

В определенной мере содействует этническому перемешиванию наблюдающаяся практически во всех странах Азии тенденция к переселению из сельских местностей в города. Поскольку в полиэтничных странах в города переезжают из сел, населенных разными народами, они превращаются в центры, где наиболее интенсивно происходят ассимиляционные и другие этнообъединительные процессы.

Для некоторых азиатских стран характерно также перемещение из одних сельских районов в другие. Так, в Пакистане из Пенджаба и Северо-Западной Пограничной провинции в последние четыре десятилетия идет миграция в Синд и Белуджистан. В результате этого переселения в населении северной части Синда высок процент панджабцев, а среди жителей северных округов Белуджистана уже преобладают пуштуны.

Значительные подвижки населения, влекущие за собой некоторые изменения его этнической структуры, характерны для Индии. Если такие штаты, как Уттар-Прадеш (коренные жители - хиндустанцы), Бихар (бихарцы), Пенджаб (панджабцы), Раджастхан (раджастханцы), Тамилнаду (тамилы), теряют своих жителей, то штаты Западная Бенгалия (бенгальцы), Ассам (ассамцы), Мадхья-Прадеш (хиндустанцы), Махараштра (маратхи), Карнатака (каннара) и столица государства - Дели (хиндустанцы), наоборот, привлекают население.

В Индонезии имеют место организованные миграции с перенаселенной Явы (средняя плотность - около 800 человек на 1 км2) на менее плотно заселенные острова страны. Так, яванцами осваивается юговосток Суматры, где они селятся по соседству с коренными народами реджанг и абунг, и Ириан-Джая, где их поселяют в районах обитания папуасов.

Во Вьетнаме вьетов из густонаселенных дельтовых районов переселяют в горные районы, потесняя живущие там национальные меньшинства: тай, тхай, хмонг (мяо), яо и др.

Широкий размах приобрели внутренние мирации на Филиппинах.

Население из густонаселенных районов страны переселяется в местности с невысокой плотностью населения. Особенно много переселенцев среди бисайя. Со своих островов Самар, Лейте, Бохоль, Себу, Негрос, Панай они мигрируют на Минданао, где почти уже догнали по численности коренное население, Палаван, архипелаг Сулу. Переселяются с Лусона на другие о-ва Филиппин тагалы. Илоки, помимо своей исконной территории - северо-западной части Лусона, живут теперь также в долине р. Кагаян и на северо-западе центрального Лусона.

Особенно существенные и во многом драматические последствия для этнической ситуации в стране имеют внутренние миграции, организуемые с начала 60-х годов властями Китая. Китайцев стали селить во все большем числе не только в автономном районе Внутренняя Монголия, куда их начали переселять уже давно и где они составляют ныне подавляющее большинство населения, но и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где раньше их было мало, но где теперь они образуют уже весьма значительную долю населения. Большие группы китайцев были переселены также в Тибет, и теперь в этом автономном районе их насчитывается, по неофициальным данным, около 400 тыс.

человек.

Весьма существенное влияние на изменение этнической структуры населения некоторых азиатских стран, помимо миграций, оказывают также процессы этнического развития, и прежде всего этнообъединительные. Если для Европы наиболее характерны ассимиляционные процессы, то для Азии — консолидационные.

Подавляющее большинство крупных и средних по численности азиатских этносов не достигло еще высокой степени консолидации: в их составе до сих пор имеются субэтнические группы, по некоторым своим особенностям довольно сильно отличающиеся от основного этнического массива. Ныне происходит консолидация таких этносов, постепенное стирание отличий, которые пока еще сохраняют их субэтнические группы. Например, все более сливаются с основной массой турецкого народа такие его субэтносы, ведущие кочевой и полукочевой образ жизни и сохраняющие патриархальный уклад, как юрюки, тахтаджи, зейбеки и др.

Весьма интенсивно идет консолидация арабских народов Юго-Западной Азии. Хотя в Саудовской Аравии и некоторых других арабских странах часть арабов все еще сохраняют племенное деление, культурно-бытовые и диалектные различия между племенами неуклонно сглаживаются. Правда, консолидация ряда арабских этносов несколько осложнена их конфессиональной неоднородностью. Например, арабский народ Ирака разделен на две основные конфессиональные группы:

шиитов, к которым принадлежит несколько более половины иракских арабов, и суннитов. Еще более резкие конфессиональные рубежи разделяют арабов Ливана. Некоторые из ливанских религиозных групп, например марониты и друзы, настолько выделяются среди прочих арабов Ливана, что фактически превратились в особые субэтноконфессиональные общности. В южной части Йемена консолидация затруднена также тем, что часть населения, считая себя арабами, говорит на особых семитских языках, весьма отличных от арабского (махри, шхаури, харсуси, сокотри и др.).

В Израиле идет процесс консолидации различных этнолингвистических групп евреев, из которых сформировалось население страны:

так называемых сабра - уроженцев Палестины, лучше других групп усвоивших иврит, объявленный государственным языком; ашкеназов выходцев из европейских (кроме некоторых южноевропейских) и американских стран, Южной Африки и Австралии; сефардов, живших прежде на Балканском п-ве и ряде стран Ближнего Востока, и т.д.

Языковые и культурные различия между этими группами существенно замедляют процесс консолидации.

С основной частью персидского народа, родным для которой является язык фарси, консолидируются субэтнические группы Центрального Ирана, говорящие на сильно отличающихся от фарси диалектах (хунсари, наини, натанзи, хури, семнани и др.)22, а также субэтнические группы провинции Фарс, также весьма существенно обособленные в языковом отношении23.

Крупнейший народ Афганистана - пуштуны - становится все монолитнее за счет сплочения его субэтнических групп, являющихся племенными объединениями или племенами: дуррани, гильзаи, сафи, моманд, шинвари, хугиани, дзадран, дзадзи, мангал, вазир, какар и др.

Происходит консолидация пуштунских племен и племенных объединений, расселенных в Пакистане: юсуфзаи, африди, тарклани, оракзаи, хоттак, а также живущие и в Афганистане моманд, вазир, какар и т.д.

В Пакистане процессом консолидации охвачены племена, образующие народ белуджей: марри, бугти, ринд, рахшани, раис и др. Вместе с тем наличие у пуштунов и белуджей сильных пережитков родоплеменных институтов существенно замедляют у обоих этих народов консолидационные процессы.

В Индии консолидация характерна для очень многих народов. Правда, у разных этносов она находится в различной стадии. Если у маратхов, гуджаратцев, ассамцев, ория и других народов, населяющих эту страну, консолидация зашла достаточно далеко, то у раджастханцев до полного слияния их многочисленных этнических групп (джодхпури, уджаини, аджмири, марвари, хараути, нимари и др.) еще далеко.

Определенным тормозом консолидации раджастханцев является отсутствие у них собственного общепризнанного литературного языка (его функции выполняет "чужой" для этой этнической общности язык хинди). Сильно препятствует консолидации индийских этносов также их кастовое деление.

Консолидация охватывает не только крупные индийские народы.

Она имеет место у многих из средних по численности этносов, в первую В то время как фарси относится к юго-западной группе иранских языков, все перечисленные диалекты Центрального Ирана принадлежат к северо-западной группе и с фарси взаимонепонимаемы.

Большинство этих субэтносов говорят на особых отличных от фарси диалектах югозападной группы иранских языков, но есть в провинции Фарс и северо-западные диалекты.

очередь у тех, которые добились создания собственных штатов: кхаси и гаро (штат Мегхалая), нага (Нагаленд)24, мейтхеи, или манипури (Манипур), типера (Трипура), мизо, или лушеи (Мизорам).

Консолидируются и некоторые средние по численности индийские народы, не имеющие своих отдельных штатов, особенно гонды и санталы (как мы помним, лидеры национальных движений, развернувшихся среди этих народов, ставят вопрос о создании отдельных населенных этими этносами штатов).

Национальная консолидация имеет место также у основного народа Шри-Ланки - сингалов: все более сближаются две их субэтнические группы - прибрежные сингалы и горные сингалы, или кандийцы.

Правда, этот процесс затрудняют значительные социальные и культурные различия между двумя группами.

Внутреннее сплочение характерно для ряда крупных народов Индокитая, и прежде всего тех из них, в составе которых до сих пор имеются сильно обособленные субэтнические группы (так, у бама за последние десятилетия заметно сгладились отличия, пока существующие у таких субэтнических групп, как инта, камман мямма лэйя, мергуйцы, тавойцы).

В Восточной Азии процесс консолидации идет, в частности, у двух крупнейших этносов этого региона. У японцев он заключается во все большем сближении с Основным японским этническим массивом субэтнической группы рюкюсцев и сослосно-кастовой группы буракуминов (см. выше). У китайцев, для локальных групп которых характерны весьма сильные диалектные (до взаимонепонимаемосги) и культурные различия, одним из основных направлений консолидационного процесса является все более широкое распространение принятого в качестве языкового стандарта пекинского диалекта. Сглаживаются и сохраняющиеся у некоторых групп (например, у группы хакка, или кэцзя) культурные отличия.

В некоторых странах Азии имеет место этнообъединительный процесс трансформационного характера - этническая фузия.

Так, в Монголии наблюдается постепенное слияние основного этноса страны - халха-монголов с другими близкими ему по языку и культуре народами и этническими группами: дербетами, баятами, хошутами, захчинами, олетами, торгутами, хонгами, дархатами, хотогойтами и др.

На Филиппинах начался процесс этнической фузии всех народов страны, однако сильные религиозно-культурные различия между равнинными прибрежными народами (тагалы, илоки, бикол, пангасинан, пампанган, ибанаг, самбал, бисайя), придерживающимися христианства, горными народами (ифугао, калинга, инибалои, канканаи, букиднон, субанон, манобо и др.), в значительной мере сохранившими тради Относительно нага довольно трудно сказать, является ли идущий среди них процесс этнической консолидацией или это только еще этническая фузия, поскольку разные группы нага (актами, лхота, сема, ао, ренгма, коньяк и др.) говорят пока на различных, порой довольно сильно отличающихся друг от друга языках.

ционную культуру и верования, и так называемыми моро (маранао, магинданао, таусог, якан, сулу, самаль и др.), исповедующими ислам, будут сильно препятствовать его быстрому течению.

Еще один пример этнической фузии - постепенное слияние близких между собой так называемых батакских народов Суматры (тобабатаков, каро-батаков, сималунгун, пакпак, мандайлинг и ангкола) в один батакский этнос. Этот процесс близок к завершению, и некоторые исследователи уже считают батаков единым народом.

На другом входящем в состав Индонезии о-ве - Калимантан происходит аналогичный процесс этнической фузии родственных даякских этносов, однако в отличие от предыдущего процесса он находится лишь в самой зачаточной стадии.

В литературе высказывается мнение, что процесс этнического слияния характерен и для каждой из двух крупных индийских этнолингвистических общностей - хиндустанцев и бихарцев. Но если первые, представляющие совокупность близких по культуре и языку, но не имеющих общего самосознания локальных групп без четких этнических и лингвистических границ (феномен так называемой этнической и лингвистической непрерывности), в весьма отдаленной перспективе могут сложиться в единый этнос, то вторые скорее всего будут развиваться как три самостоятельных народа: бходжпурцы, магахи и майтхильцы.

В отдельных странах Азии происходит межэтническая интеграция25.

Речь идет в первую очередь о таких полиэтничных странах, как Пакистан и Индия, где, несмотря на сохраняющиеся этнические противоречия и даже сепаратистские устремления у отдельных этносов (например, у пуштунов в Пакистане, панджабцев-сикхов, тамилов, ассамцев и некоторых других народов в Индии), наряду с центробежными тенденциями налицо и весьма сильные тенденции к межэтнической интеграции. Вероятно, немалую роль в развитии интеграционных процессов в Индии и Пакистане играет исторически сложившееся и продолжающее сохраняться по сей день противостояние между двумя этими соседними гигантскими странами.

Еще более четко межэтническая интеграция обозначилась в другой очень крупной азиатской стране - Индонезии, где после завоевания независимости стала, вне всякого сомнения, складываться национальнополитическая общность. Важную роль в этом интеграционном процессе играло широкое распространение малайского диалекта архипелага Следует, впрочем, отметить, что в нашей отечественной этнографической литературе еще недавно реальные возможности появления интеграционных тенденций в ряде азиатских стран сильно переоценивались. Так, без достаточной научной аргументации говорилось о межэтнической интеграции в Иране, где наличие острых этнических антагонизмов в настоящее время, конечно, не дает каких-либо оснований утверждать, что в этой стране намечаются контуры устойчивой этнополитической общности.

Весьма спорно в свете усилившихся в последнее время в Афганистане сепаратистских тенденций и выдвигавшееся ранее положение о сложении в Афганистане межэтнической общности территориально-политического характера.

Риау, который стал именоваться индонезийским языком (бахаса индонесиа). Успех внедрения бахаса индонесиа в определенной мере связан с тем, что этот язык, и ранее в силу ряда обстоятельств достаточно широко распространенный на территории Нидерландской Индии (будущей Индонезии), являлся как бы "нейтральным" для подавляющего большинства населения страны (он был родным для сравнительно небольшой части населения). В этом отношении он явно выигрывал по сравнению с яванским языком, который, будучи языком яванского народа, составляющего почти половину населения Индонезии, давал, в случае придания ему государственного статуса, дополнительные большие преимущества крупнейшему народу страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.