WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

Естественный прирост в большинстве стран Южной Азии составляет от 20 до 30%. За указанные пределы выходят лишь две страны: ШриЛанка, где этот показатель равен 17%, и Пакистан, где он достигает 32%.

Две страны - Иран л Афганистан — исследователи относят либо к Южному, либо к Юго-Западному историко-культурным регионам Азии.

Рождаемость в обеих этих странах очень высокая: 44% в Иране и 49% в Афганистане. Смертность же заметно различается: в Иране она очень низкая (8%), в Афганистане - высокая (23%). В данном случае сказывается гораздо более высокий уровень жизни в Иране (хотя по европейским масштабам и он скромен), и намного лучшее медикосанитарное состояние этой страны.

Благодаря сочетанию высокой рождаемости и очень низкой смертности Иран принадлежит к числу стран с одним из самых высоких в мире коэффициентов естественного прироста: 35%. В Афганистане он существенно ниже, хотя все же достаточно высок: 26%.

В странах Юго-Западной Азии высокая или умеренная рождаемость.

Высокая рождаемость во многих странах региона связана с господством в них ислама — религии, дающей установку на многодетность. Лишь в одной стране - на Кипре, где преобладает немусульманское население, рождаемость ниже 20%. У половины стран региона рождаемость находится в пределах от 20 до 30%. В эту группу с умеренной рождаемостью входят Израиль, где, как и на Кипре, мусульмане находятся в меньшинстве, а также те арабские страны, в которых значительную часть населения (обычно даже большинство) составляют иммигранты(ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт), и Ливан, где много христиан и где рождаемость также несколько ограничивается постоянно междоусобной вооруженной борьбой. Рождаемость от 30 до 40% наблюдается в Турции, Саудовской Аравии, Иордании, от 40 до 50% - в Ираке, Омане, Сирии. Наконец, Йемен по рождаемости (52%) уступает во всем мире только одной стране - Малави (56%).

Разброс показателей смертности в странах Юго-Западной Азии гораздо меньший: во всех государствах региона, кроме одного, коэффициент смертности ниже 10%. Правда, среди этих стран выделяется группа со "сверхнизкой" смертностью, составляющей менее 5%. Это ОАЭ, Катар и Бахрейн с коэффициентом смертности 4% и Кувейт, имеющий на первый взгляд неправдоподобно низкую смертность - 2%.

Такие чрезвычайно низкие показатели смертности обусловлены тем, что в указанных странах живет много иммигрантов, среди которых очень высокий процент составляют лица молодого возраста.

Единственное государство Юго-Западной Азии, для которого характерна несколько повышенная смертность, - Йемен, являющийся самой бедной страной Арабского Востока с низким уровнем жизни и неудовлетворительным медико-санитарным состоянием.

Среди иммигрантов обычно бывает немало холостых мужчин и лиц, оставивших свои семьи на родине.

Высокая или умеренная рождаемость и очень низкая смертность обусловливает в большинстве стран Юго-Западной Азии высокий естественный прирост. Ниже всего он в двух преимущественно немусульманских странах: на Кипре - 10% и в Израиле - 16%. Еще в одной стране - ОАЭ, где велика доля иммигрантов, естественный прирост несколько ниже 20%. В Ливане, Турции, а также в ряде арабских государств Персидского залива, где высок процент некоренных жителей (Катар, Бахрейн, Кувейт), естественный прирост составляет от 20 до 30%. Наконец, в шести странах (Саудовская Аравия, Иордания, Ирак, Йемен, Сирия, Оман) естественный прирост превышает 30%. Последние три государства входят в число государств мира, где население в результате естественного воспроизводства растет наиболее быстро (Йемен - 36% в год, Сирия и Оман - 37%). Коэффициент младенческой смертности по разным странам Азии очень сильно колеблется:

если в Японии этот показатель - один из самых низких в мире (4,5%), то в Афганистане, Непале, Бутане, Камбодже и Йемене он очень высок (соответственно 128, 128, 130, 132 и 182%).

В большинстве стран Азии демографические показатели у разных народов не столь резко различаются между собой, чтобы на протяжении короткого периода существенно изменить их долю в общем населении. Одним из немногих исключений из этого общего правила являются достаточно большие различия в рождаемости и естественном приросте между евреями и арабами в Израиле (у арабов оба эти показателя почти вдвое выше, чем у евреев). Однако на динамику этнической ситуации в этой стране большое влияние оказывает не только этнический аспект демографических процессов, но и миграции, прежде всего въезд евреев, что несколько замедляет рост доли арабов в населении в результате их более высокого естественного прироста.

Вообще миграции оказывают во многих азиатских странах существенное влияние на динамику этнического состава их населения. Значительные внешние миграции характерны для подавляющего большинства стран Азии, хотя масштабы их в разных странах все же сильно различаются.

В течение длительного времени двумя основными источниками эмигрантов в Азии были две крупнейшие и наиболее населенные страны этой части света - Китай и Индия.

Эмиграция из Китая, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, началась еще несколько веков назад. В последней четверти XIX начале XX вв. миграционный поток из этой страны резко усилился.

Миграция направлялась в Сиам (Таиланд), Нидерландскую Индию (теперешнюю Индонезию), на п-ов Малакку и о-в Сингапур, во Французский Индокитай (в нынешние Вьетнам, Камбоджу, в гораздо меньшей степени - в Лаос), в принадлежавшую Великобритании северную часть Борнео (ныне малайзийские штаты Саравак и Сабах и государство Бруней), на Филиппины, в США, Канаду, страны Океании (прежде всего на Гавайи и Таити) и т.д. В некоторых из стран, куда ехали китайские эмигранты (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур), китайцы образовали колонии в несколько миллионов человек.

Индийская эмиграция тоже началась очень давно. Первые группы южных индийцев (тамилов) в Шри-Ланке появились еще в 1 тысячелетии до н.э. Два тысячелетия назад началась эмиграция индийцев в Индонезию, уже много веков индийцы мигрируют в страны Индокитая.

Однако массовая эмиграция индийцев в различные страны мира началась с конца 30-х годов XIX в. Наибольшее число эмигрантов выехало из Британской Индии в период с 1880 г. по 1929 г. Индийцы направлялись на принадлежавшие Великобритании о-в Цейлон (Шри-Ланку), п-ов Малакку, остров Сингапур, в Южную и Восточную Африку, на остров Маврикий, о-ва Фиджи в Океании. В некоторых из этих стран потомки выходцев из Индии ныне составляют значительную долю населения (на Маврикии - 68%, в Гайане - 51, на Фиджи - 50, Тринидаде и Тобаго - 40, в Суринаме - 38, Шри-Ланке - 19, Малайзии - 9, Сингапуре - 6%).

В конце XIX - начале XX в. миграции шли и из некоторых других азиатских стран, хотя масштабы их были гораздо более скромными.

Так, яванцы из Нидерландской Индии (Индонезии) ехали на п-ов Малакку и о-в Сингапур, в Нидерландскую Гвиану и на Новую Каледонию, японцы - на Гавайские о-ва, в США (Калифорнию и другие штаты) и некоторые страны Латинской Америки.

Из сказанного видно, что в самой Азии основным районом притяжения эмигрантов была Юго-Восточная Азия и в меньшей мере о-в Цейлон. В результате миграций этнический состав населения таких стран, как Таиланд и особенно Малайя (западная часть теперешней Малайзии), Сингапур, претерпел существенные изменения. В Таиланде появилась значительная (свыше 1/10 населения страны и 2/5 населения столицы - Бангкока) и экономически очень влиятельная группа китайцев. В Малайе, где прежде почти все население составляли малайцы, находятся очень крупные группы китайского и индийского населения. Небольшой о-в Сингапур, который в начале XIX в. был почти не заселен, в настоящее время имеет почти трехмиллионное население, среди которого преобладают китайцы, но есть также малайцы и индийцы.

XX век ознаменовался для многих стран Азии крупномасштабными миграциями, осуществленными по политическим причинам. Так, на востоке современной Турции находилась большая часть этнической территории армянского народа (другая часть была в составе России), и численность армян в Турции в начале XX в. составляла 2,5 млн человек. Однако во время первой мировой войны (начиная с 1915 г.) и в последующие годы в результате резни, организованной турецкими властями, погибло 1,5 млн армян, а большинство избежавших гибели либо спаслись бегством, либо были депортированы в соседние страны.

В Турции армян осталось очень мало.

После первой мировой войны, в соответствии с Лозаннским мирным договором, был произведен обмен населения между Турцией и Грецией.

Из Турции в Грецию выехало более 1 млн греков, в Турцию же прибыло из Греции около 400 тыс. турок. Миграционный обмен между Турцией и странами Балканского п-ова продолжался и позже: после второй мировой войны значительная группа турок переехала на родину из Югославии и Болгарии19, а многие боснийцы, болгары и греки выехали из Турции.

Организованные миграции имели место после второй мировой войны и в других странах. Так, свыше 6 млн японцев из Кореи, СевероВосточного Китая (Маньчжурии), с Южного Сахалина и из некоторых других районов Азии были депортированы на родину, а Японию покинуло более 1 млн корейцев.

После раздела Британской Индии в середине 1947 г. на два государства - Индию и Пакистан (последний, как известно, состоял из двух частей - Западный Пакистан и Восточный Пакистан, однако вторая часть провозгласила себя в 1971 г. независимым государством под названием Бангладеш) - из обеих частей Пакистана в Индию переселилось свыше 10 млн человек, а из Индии в Западный Пакис- тан - около 7 млн и в Восточный Пакистан -1,3 млн. По этноконфессиональной принадлежности 5 млн мигрировавших в Индию были бенгальцами-индуистами, около 4 млн - панджабцами-сикхами, 1 млн синдхами-индуистами и т.д. Мигрировавшие в Западный Пакистан были в своем подавляющем числе (около 6 млн) — панджабцами-мусульманами. В Бангладеш мигрировало говорящее на языке урду мусульманское население штата Бихар, а также некоторое число мусульман другой этнической принадлежности.

Большие миграционные перемещения последовали и после создания в 1948 г. на части территории Палестины государства Израиль. С 1948 г. вплоть до настоящего времени в это новое государство прибыло из разных стран мира около 3 млн евреев. Только в 1990 г. и 1991 г. в Израиль переселилось 340 тыс. человек, в том числе 300 тыс. из распавшегося в 1991 г. СССР20, 24 тыс. из Эфиопии (так называемые фалаша) и 16 тыс. из других стран.

Последовавшие за разделом Палестины арабо-израильские войны привели к тому, что около 3 млн палестинских арабов бежали с территории своего прежнего проживания в ряд стран Юго-Западной Азии.

После подавления китайскими вооруженными силами восстания в Тибете, с 1959 г. началось бегство из этой страны больших групп местных жителей, и в настоящее время за рубежом, главным образом в Индии и Непале, находится около 100 тыс. тибетцев.

Еще одна волна беженцев хлынула после создания государства Бангладеш. Во время попытки разгрома этого государства, предпринятого в 1971 г. вооруженными силами Пакистана, с территории Бангладеш бежало несколько миллионов человек, но уже в начале следующего года подавляющее большинство из них вернулось на Из Болгарии большая группа турок, как отмечалось выше, выехала также в 1989 г.

Всего же в Израиле в настоящее время живет 700 тыс. бывших граждан СССР.

родину. В то же время положение поддерживавших пакистанскую сторону бихари, как мы знаем, стало после поражения Пакистана непростым и большинство из них изъявило желание выехать в государство, по отношению к которому они проявили свою солидарность.

Однако Пакистан согласился в разное время принять лишь четверть миллиона бихари, и многим из них пришлось остаться в Бангладеш.

После событий 1974 г. на Кипре турецкими властями было переселено на этот остров значительное число турок, правда, многие из них из-за плохих условий жизни в оккупированной турецкими войсками северной части Кипра вернулись через некоторое время на родину. Тем не менее есть основания полагать, что свыше 30 тыс. переселенных на Кипр турок до сих пор остаются на острове.

Как нам уже известно, после победы в 1975 г. лаосских коммунистов над генералом Ванг Пао он вместе со своими хмонгскими партизанами ушел в Таиланд, и в 1986 г. в этой стране насчитывалось около 40 тыс.

хмонгских беженцев. Кроме того, 40 тыс. хмонгов (мяо) переселилось в США и 6-8 тыс. - во Францию.

Значительные перемещения населения вызвал также приход в 1978г.

коммунистов к власти в Афганистане и последовавший позже ввод советских войск. Множество афганцев бежало в соседние Пакистан (3 млн) и Иран (2,8 млн.). Вывод советских войск и победа сил исламской оппозиции создали условия для возвращения беженцев, и многие из них уже прибыли на родину.

В последние десятилетия основным центром притяжения мигрантов в Азии были богатые нефтью арабские страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия, Кувейт21, ОАЭ и Катар. Мигрируют в эти государства в основном жители более бедных арабских стран, а также выходцы из Ирана, Пакистана, Индии, Бангладеш и даже некоторых государств Юго-Восточной и Восточной Азии. В Саудовской Аравии преобладают мигранты из Йемена, но есть также египтяне, палестинцы, персы, турки, переселенцы из Пакистана, индийцы, сиамцы, корейцы. В Кувейте среди иммигрантов больше всего палестинцев, им уступают выходцы из Ирака, Ливана, Сирии, Иордании, Йемена, Омана, а также Ирана, Индии, Пакистана, Таиланда. В ОАЭ мигрируют палестинцы и другие арабы, персы, жители Пакистана и Индии, в Катар - прежде всего палестинцы.

В послевоенные годы, и особенно в последние три десятилетия, довольно большие масштабы приобрела миграция в Великобританию для занятия в основном невысоко оплачиваемых рабочих мест (шоферов, уборщиков и т.д.) выходцев из Индии, Пакистана и в меньшей мере Бангладеш. Хотя переселенцы из Индии и Пакистана принадлежат к различным народам этих стран, удельный вес представителей разных этносов среди индийских и пакистанских мигрантов далеко не одинаков.

Миграции в Кувейт, связанные с началом разработки нефтяных месторождений, начались еще с конца 30-х годов, однако широкий размах приобрели лишь в последние десятилетия.

Так, очень большая часть всех живущих в Великобритании индийцев принадлежит к сикхской этноконфессиональной общине, хотя ее доля в общем населении Индии составляет менее 2%.

Последние три десятилетия происходила также интенсивная миграция из Турции в поисках прилично оплачиваемой работы в Германию и в меньшей степени в Нидерланды, Францию, Данию и другие наиболее богатые страны Европы. В одной только Германии находится около 1,5 млн мигрантов из Турции, причем наряду с турками среди них несколько сот тысяч курдов.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.