WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |

Население находится в постоянной динамике, и его численность все время меняется в результате рождений и смертей, а применительно к отдельным территориям также и из-за прибытия извне и выбытия в другие места. Поскольку численность населения на протяжении периода наблюдения не одна и та же, в демографических исследованиях обычно пользуются средней численностью населения, или средним населением4. Средняя численность населения (среднее население) рассчитывается как обычная хронологическая средняя. Так, например, если нужно определить среднюю численность населения за год и известна численность на начало каждого месяца прошедшего года и на начало наступившего года, то расчет будет следующим: надо вычислить 1/12 суммы, слагаемыми которой будут половина численности населения на начало прошедшего года, численность населения за каждый последующий месяц и половина численности населения на 1 ян Точную численность населения на определенные моменты дают переписи населения, иногда специальные обследования. Кроме того, на основе текущего статистического учета населения время от времени делаются оценки численности населения.

варя нового года:

S1 S1' + S2 +... + S12 + 2 S = В случае, если нет данных на каждый месяц, то среднегодовое население вычисляется как полусумма численностей на начало и на конец года.

Чтобы рассчитать среднее население за любой промежуток времени, можно использовать формулу t0 +T S = S(t)dt T tВ этой формуле население рассматривается как функция времени S(t) для периода от t = t0 до t = t0 + Т, где Т - величина периода наблюдения. Таким образом, стоящий справа интеграл представляет собой общее число человеко-лет, прожитых населением за данный период. Разделив эту величину на Т (протяженность периода наблюдения), получаем среднее население.

В приведенной формуле условно принято, что на протяжении всего периода наблюдения население росло равномерно. В случае, если известно, что эту равномерность нарушали какие-то перемещения населения, то делаются специальные поправки. Когда же для большого периода имеются данные о численности населения только на его начало и конец, то правомерно допустить, что население росло в этот период времени не равномерно, а с постоянным ростом, т.е. в геометрической прогрессии (такое допущение можно заложить в специальную формулу).

Население всегда связано с определенной территорией. Однако поскольку оно подвижно (люди переезжают с места на место, меняют место жительства), то может возникнуть вопрос, кого следует считать относящимся к определенной территории, а кого нет: в зависимости от этого численность населения конкретной территории может сильно варьировать. Для разрешения подобных вопросов принято выделять три основные категории населения: постоянное (иногда его обозначают термином "обычное население"), наличное, юридическое.

К постоянному населению относят людей, постоянно проживающих на данной территории, независимо от того, находятся ли они там в интересующий нас момент времени и зарегистрированы ли они в качестве жителей этой территории.

Критерии постоянного жительства со временем менялись, отличаются они и в разных странах.

В нашей стране при проведении последних переписей населения постоянными жителями конкретного населенного пункта считались лица, живущие там не менее шести месяцев, а также приехавшие в данное место на постоянное жительство, на постоянную работу и на учебу (если срок обучения превышает шесть месяцев) независимо от времени их прибытия и места прежнего жительства. Отсутствовавшие в момент учета, но выехавшие менее шести месяцев назад считались временно отсутствующими.

В Японии сроком, достаточным для отнесения лица к категории постоянного населения, считается три месяца.

Во Франции человека относят к постоянным жителям того населенного пункта, в котором он живет большую часть года.

В общем можно сказать, что основным критерием постоянного проживания является срок нахождения на данном месте с учетом намерений человека и целей приезда.

Критерии постоянного жительства трудно применимы к кочевому населению, и в странах со значительной долей кочевников для отнесения их к той или другой категории должны быть сделаны специальные оговорки.

Наличное население той или иной территории составляют лица, оказавшиеся на ней в момент учета, независимо от того, сколько времени они здесь находятся, намерены ли оставаться на этой территории, состоят ли они здесь в списках.

Люди, отнесенные в данном месте к наличному населению, но не входящие в категорию постоянного населения, считаются временно проживающими.

Из сказанного видно, что постоянное население и наличное связаны между собой следующим образом: постоянное население = наличное население - временно проживающие + временно отсутствующие.

Юридическое население образуют люди, которые занесены в списки жителей данной территории или связаны с этой территорией существующими правилами регистрации.

Поскольку фактическое место жительства человека не всегда совпадает с тем, где он официально значится, численность юридического населения может заметно отличаться от постоянного и наличного.

Какими категориями населения следует оперировать в каждом конкретном случае, зависит от целей исследования или практических задач. Так, при расчете трудовых ресурсов надо прежде всего учитывать постоянное население, при организации работы транспорта надо знать и наличное население и т.п.

Численность разных категорий населения на одной и той же территории неодинакова. Неоднородно оно и по своему составу: в нем выделяются группы по определенным признакам. Такое распределение населения по ряду признаков называется демографическими структурами.

Изменение численности отдельных групп населения отражает происходящие в населении социальные сдвиги. От распределения населения по ряду признаков (возраст, семейное состояние, уровень образования и др.) зависит характер воспроизводства и величина демографических показателей. Поэтому население обычно рассматривают не только в целом, но и исследуют его состав. Чаще всего объектами таких исследований являются возрастно-половая, семейная, этническая, социальноэкономическая структуры населения, распределение населения по уровню образования.

Основополагающей демографической характеристикой, без которой невозможно исследовать динамику населения, является возраст. Именно от возраста непосредственно зависят особенности воспроизводства населения. Другая важная характеристика населения - его половая структура. Пол отличается от всех других демографических признаков своей практически абсолютной неизменностью в течение всей жизни5 (не принимаются в расчет такие неизменные признаки, как место и дата рождения, возраст вступления в первый брак и т.п., так как они по сути не признаки, а единичные события в жизни человека).

Соотношение полов в населении, так же как и возрастной состав, сильно влияет на процессы воспроизводства, прежде всего на брачность и рождаемость. Впрочем, два важнейших демографических признака возраст и пол - в процессе естественного воспроизводства населения теснейшим образом связаны. Поэтому обычно их рассматривают вместе, т.е. изучают возрастно-половую структуру населения. Для наглядного изображения возрастно-половой структуры на какой-либо момент времени в демографии принято вычерчивать возрастно-половые пирамиды. Построение такой пирамиды происходит следующим образом: по оси абсцисс откладывается численность населения (абсолютная или относительная), причем по одну сторону от начала координат - мужского населения, по другую - женского; по оси ординат обозначаются возрастные группы, чаще всего с интервалом в 5 лет.

Таким образом, каждой возрастной группе мужчин и женщин соответствует прямоугольник, длина которого показывает численность этой группы.

Теоретически возрастно-половая пирамида должна представлять собой ступенчатую фигуру, постепенно сужающуюся кверху, поскольку смертность с возрастом увеличивается. На самом же деле возрастнополовые пирамиды часто имеют выступы и впадины, отражающие скачки в рождаемости и смертности и массовые миграции, происходившие в определенные периоды и повлиявшие на численность соответствующих возрастных групп. На пирамиде бывает наглядно видна и диспропорция полов в населении. На ней отражены также потери, понесенные во время войны, сокращение рождаемости в военные годы и наоборот, ее возрастание в первые послевоенные годы и т.п.

Одной из существенных характеристик населения является его Правда, в последнее время стали делать транссексуальные операции, однако они все же очень редки. Точной статистики транссексуалов нет, но приблизительно считается, что на 1000 мужчин и на 1300 женщин приходится по одному транссексуалу.

семейная структура. Она теснейшим образом связана с возрастнополовым составом населения и изменяется под влиянием браков, разводов, рождений и смертей. В то же время она сама влияет на демографические процессы: образование новой семьи обычно сопровождается рождением ребенка, от распространенного типа семьи в определенной степени зависит уровень рождаемости.

При выяснении влияния семейной структуры на процессы воспроизводства важно знать, какая в стране или регионе преобладает семья - малая (нуклеарная) или большая. Малая семья состоит из одной супружеской пары с детьми, в большую (многопоколенную) входят несколько относящихся к разным поколениям супружеских пар (иногда их остатки). При характеристике семейной структуры населения семьи распределяются также по числу членов семьи. Люди же по семейному состоянию делятся на состоящих в браке, не состоявших в браке, вдовых и разведенных.

При различного рода исследованиях населения очень важно знать его этнический состав. Как будет показано дальше, демографические показатели у разных народов существенно различаются. О том, как определяется этнический состав населения и что влияет на его динамику, речь пойдет в последующих главах этой книги.

Население неоднородно и по своим социально-экономическим признакам. В его составе выделяют самодеятельное и несамодеятельное население, людей занятых преимущественно умственным и физическим трудом, горожан и сельских жителей. Учет всех этих признаков в демографии необходим, потому что от них также часто зависит характер воспроизводства. По той же причине определенное внимание уделяется и распределению населения по уровню образования.

Глава ОСНОВНЫЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В демографии выделяют две формы движения населения: 1) естественное и 2) пространственное (территориальное), или миграции (раньше миграции нередко называли механическим движением населения).

Иногда выделяют третью форму движения населения - социальное движение. Его особенность заключается в том, что оно меняет не численность населения, а лишь его состав. К социальному движению населения относят начало трудовой деятельности, получение образования, переход из одной социальной группы в другую и т.п.

Остановимся более подробно на двух основных формах движения населения.

Естественное движение населения включает такие процессы, как рождаемость, смертность, брачность и разводимость. В последнее время к нему стали относить также и процесс овдовения. Соотношение рождаемости и смертности дает естественный прирост населения.

Брачность и разводимость связаны с естественным приростом опосредованно - через рождаемость, на которую они влияют самым прямым образом.

Демографию интересуют не единичные факты рождений, смертей, браков и разводов, а эти события в массовом масштабе, поэтому в ней большое внимание уделяется количественным характеристикам демографических событий. Вместе с тем, чтобы иметь адекватное представление, нужно знать не просто абсолютное число рождений, смертей и других фактов, а их соотношение с общей численностью населения. С этой целью в демографии применяются различные коэффициенты. Демографические коэффициенты показывают отношение числа тех или иных демографических событий к средней численности населения, в котором за определенный период времени произошли эти события. Единицей времени в демографии обычно считается год.

В зависимости от того, ко всему населению относятся коэффициенты или только к определенной его группе, они подразделяются на общие и частные.

Рассмотрим теперь, как рассчитываются различные коэффициенты.

Коэффициент рождаемости (п) определяется как отношение числа всех живорожденных (N) к среднему населению (S), умноженному на период времени в годах (7), т.е.

N n = ST Если это отношение умножить на 1000, то получится результат в промилле (%)1, т.е. показатель рождаемости на тысячу человек в год:

N n = ST Аналогичным образом рассчитывают коэффициенты смертности, брачности, разводимости.

M m = ST где т - коэффициент смертности, а М- общее число смертей.

B b = ST где b - коэффициент брачности, а В - число всех заключенных браков2.

В промилле обычно выражаются и все другие показатели естественного воспроизводства.

Иногда В означает число всех людей, заключивших браки. Понятно, что в этом случае коэффициент брачности в 2 раза больше.

D d = ST в этом случае d — коэффициент разводимости, a D — число всех разводов за указанный период времени3.

Естественный прирост населения (k) образует разность между рождаемостью и смертностью:

N - M k = = n - m ST Если численность населения в начале периода наблюдения обозначить S°, а в конце его ST, то без учета миграций прирост населения за соответствующий период составит T S = S - S = N - M Коэффициент естественного прироста населения определяется по формуле:

N M S k = - = ST ST ST В зависимости от того, рождаемость превышает смертность или наоборот, естественный прирост может быть либо положительным, либо отрицательным.

Поскольку показатели естественного воспроизводства в разных возрастных группах заметно различаются (смертность у пожилых людей выше, чем у молодых, рождаемость вообще может быть только у людей ограниченного возрастного интервала, браки, а соответственно и разводы также невозможны до определенного возраста), то величины общих коэффициентов в большой степени зависят от возрастной структуры населения. Чтобы иметь более точное представление о процессах естественного воспроизводства населения, рассчитывают повозрастные демографические коэффициенты, являющиеся самым распространенным видом частных коэффициентов. Они вычисляются как отношение числа демографических событий, происшедших в данной возрастной группе за определенный период времени, к средней численности этой группы за тот же период.

Повозрастные коэффициенты рождаемости чаще всего расчитываются для женщин детородного возраста4. Такой коэффициент называют специальным коэффициентом рождаемости, или коэффициентом D может также означать число всех разведенных. Тогда коэффициент разводимости оказывается вдвое большим.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.