WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |

только в одну Германию прибыло из посткоммунистических стран 130 тыс. человек, в том числе 107 тыс. мигрантов из стран СНГ. А за первую половину 1993 г. в Германию из стран бывшего СССР приехали еще свыше 100 тыс. человек. Если ранее мотивы миграции из "стран социализма" были в основном политическими18, то теперь основная причина выезда из тех же стран, сменивших свой политический режим, - их крайне тяжелое экономическое положение. В связи с тем, что миграции такого рода имеют тенденцию к усилению, правительства государств, куда устремляются мигранты, уже обдумывают меры, которые могли бы сдержать этот миграционный поток. Усилились и миграции между некоторыми посткоммунистическими странами.

В последние десятилетия единственная крупномасштабная миграция, обусловленная политическими причинами, произошла в 1989 г. когда 300 тыс. болгарских турок переселилась в Турцию.

Исключение составляли Югославия, откуда направлялся поток неквалифицированных рабочих в Германию, а также Албания, из которой в течение многих лет наблюдалось массовое бегство в Италию из-за невыносимых материальных условий жизни.

Внутренние миграции в европейских государствах наиболее интенсивны там, где наблюдаются значительные различия в экономическом развитии разных районов. Так, в Великобритании жители Шотландии, Уэльса и особенно Северной Ирландии, уровень жизни в которой сравнительно невысок, в значительном числе мигрируют в Англию. В Италии население переселяется из отсталых сельскохозяйственных южных районов в северную часть страны, и прежде всего в Милан и другие крупные североитальянские города. В Испании жители южных (Андалусии и др.) и западных областей (в первую очередь Галисии) едут в поисках работы на северо-восток (в Страну Басков, Каталонию и другие экономически развитые области).

Еще сравнительно недавно во многих европейских государствах шел постоянный отток из сельской местности в города, однако в последние годы миграции из сел значительны лишь в странах со сравнительно невысоким уровнем урбанизации. Что же касается высокоразвитых и сильно урбанизированных государств, то для них наиболее характерны миграции между городами. Постепенно усиливаются миграции из городов в села (в развитых странах они составляют 15-25% всех перемещений). Переезжая из городов в пригороды, люди стремятся создать себе лучшие жилищные условия и попасть в более благоприятную экологическую среду. С переездом части жителей в пригородную сельскую местность во многих районах усиливаются маятниковые миграции, причем эти перемещения иногда даже носят характер внешних миграций (например, выезд из Франции на работу в Люксембург с регулярным возвращением вечером домой). Вообще с совершенствованием транспорта все чаще происходит разрыв между местом жительства, с одной стороны, и местом работы или учебы - с другой.

Большое влияние на складывающуюся в Европе этнодемографическую ситуацию оказывают протекающие в этой части света этнические процессы. Для большинства европейских стран в настоящее время наиболее характерны ассимиляционные процессы.

Ассимиляции в Европе подвергаются, во-первых, национальные меньшинства и, во-вторых, некоторые группы иммигрантов.

Национальные меньшинства, имеющиеся в ряде государств Европы, издавна живут в них и, как правило, либо двуязычны, либо вообще перешли на язык основного населения страны. Правда, большая часть из меньшинств расселена достаточно компактно, и это несколько задерживает их ассимиляцию. Часть интеллигенции малочисленных народов предпринимает меры, содействующие сохранению этносами языковой и этнокультурной самобытности, что также ограничивает скорость ассимиляционных процессов.

На интенсивность ассимиляции воздействует проводимая в данной стране политика по национальному вопросу. Во Франции, например, государство придерживается установки, что все коренное население страны принадлежит к одной нации и фактически не признает самого существования национальных меньшинств, считая их областными группами французского народа, говорящими на своих особых языках.

Такая политика форсирует процесс ассимиляции, и меньшинства в своем большинстве довольно быстро сокращаются в числе. Еще более жесткую политику в отношении национальных меньшинств проводила франкистская Испания (там даже запрещалось использовать местные языки), однако после ликвидации тоталитарного режима положение в стране резко изменилось, и, как отмечалось выше, национальные области получили значительную автономию, что, конечно, способствует сохранению языка и культуры национальных меньшинств.

Сурово обходились с нацменьшинствами (особенно с наиболее крупными из них) прежние режимы в Румынии и Болгарии. В Болгарии в 1984 г. турки вообще были объявлены говорящими на турецком языке болгарами (кроме того, им были принудительно присвоены болгарские имена). Однако с падением тоталитарных режимов в этих странах попытки насильственной ассимиляции нацменьшинств были оставлены.

В той или иной мере естественной ассимиляции подвергается подавляющее большинство нацменьшинств европейских стран. Так, расселенные в северных районах Норвегии, Швеции и Финляндии саамы (лопари) постепенно ассимилируются основным населением этих государств.

В Великобритании живущие на крайнем севере гэлы быстро теряют свой родной язык и сливаются с основным, ныне англоязычным населением Шотландии, а часть уэльсцев постепенно "растворяется" среди англичан.

Основные этносы Нидерландов, Германии и Дании ассимилируют живущих по побережью Северного моря фризов, причем в Дании этот процесс уже полностью завершен. Голландцы, кроме того, ассимилируют фламандцев.

Во Франции не без влияния специфической государственной политики по национальному вопросу ассимиляция местных национальных меньшинств — бретонцев, фламандцев, эльзасцев, каталонцев и корсиканцев - идет довольно быстро. Вместе с тем среди части корсиканцев получило развитие националистическое движение, что несколько замедлило ассимиляционный процесс на о-ве Корсика.

В Германии проживающие на востоке славяноязычные лужичане уже в течение многих веков постепенно ассимилируются окружающим немецким населением.

В Италии ассимиляцией затронуты близкие к итальянцам сардинцы (некоторые исследователи считают, что они уже стали этнографической группой итальянского народа), говорящие на ретороманских диалектах фриулы и ладины, расселенные среди фриулов немецкоязычные саури, издавна живущие в Южной Италии албанцы и греки, так называемые молизанские хорваты, тоже давно переселившиеся в Италию, в историческую область Молизе, французы из области Валлед'Аоста и каталонцы из города Альгеро на северо-западе о-ва Сардиния. Менее подвержено ассимиляции немецкоязычное население Южного Тироля, а также хорваты и словенцы, живущие в пограничных с Хорватией и Словенией районах. Наоборот, пантеллерийцы (жители о-ва Пантеллерия в Средиземном море), прежде говорившие на одном из диалектов арабского языка, полностью перешли на итальянский язык и влились в состав итальянского народа.

В Швейцарии постепенно переходит на немецкий язык и сливается с германошвейцарцами ретороманское население (романши и ладины) кантона Граубюнден (Гриджоне).

В Польше говорящие на особом языке и еще недавно составлявшие отдельную этническую общность кашубы уже почти полностью ассимилированы поляками.

В Хорватии близки к полной ассимиляции хорватами романоязычные истрорумыны.

В Югославии (Республике Сербии) наблюдается начальная стадия ассимиляции романоязычных аромун сербами.

В Европе идет также дальнейшая внутриэтническая консолидация уже сложившихся европейских наций. Это особенно хорошо заметно там, где процесс сложения народа завершился не так уж давно.

Например, в Германии все более стираются различия между такими субэтническими группами немецкого этноса, как баварцы, швабы, тюринги, саксонцы и др. Немцы Северной Германии, говорящие на особом нижненемецком языке, близком к голландскому, ныне практически сплошь двуязычны и в совершенстве владеют верхненемецким языком, давно ставшим литературным языком для всех немцев.

В Италии все сильнее сближаются между собой прежде заметно различавшиеся в культурном и языковом отношении пьемонтцы, ломбардийцы, лигурийцы, венецианцы, романьоли, тосканцы, неаполитанцы, апулийцы, калабрийцы, сицилийцы и другие субэтнические группы итальянцев.

Во Франции на юге страны французский язык все более вытесняет ранее господствовавший там окситанский, или провансальский, который пока еще достаточно широко распространен в сельской местности.

Процессы этнической консолидации характерны и для некоторых других европейских народов.

Гораздо осторожнее нужно говорить о наличии или отсутствии в европейских странах межэтнической интеграции. Некоторые прежде делавшиеся исследователями предположения о начале межэтнической интеграции в рамках ряда европейских многонациональных государств (Бельгия, Чехословакия, Югославия) дальнейшее развитие событий не подтвердило. С достаточным основанием можно утверждать лишь о начале межэтнической интеграции в пределах швейцарского государства.

Все отмеченные выше протекающие в Европе этнические процессы относятся к процессам этнического объединения. Что же касается процессов этнического разделения, то они в настоящее время для европейских стран не характерны, хотя прежде и имели место. Так, процессом этнической сепарации было обусловлено появление таких скандинавских этносов, как фарерцы и исландцы, ведущих свое происхождение от группы норвежцев, переселившихся на необитаемые тогда Фарерские о-ва и в Исландию в IX-X вв.

Этническая сепарация, вызванная политическим отчленением части этнического массива, привела к появлению таких этносов, как эльзасцы и корсиканцы, обособившиеся соответственно от немцев и итальянцев.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В АЗИАТСКИХ СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В главе будут рассмотрены демографические, миграционные и этнические процессы в Азии, кроме той ее части, которая прежде входила в состав СССР. Ранее эту территорию называли в нашей стране Зарубежной Азией, а теперь часто именуют азиатским дальним зарубежьем. Азия - самая большая и населенная часть света. Ее площадь - 43,4 млн км2, численность населения - 3,4 млрд человек.

Общая площадь стран азиатского дальнего зарубежья - 26,6 млн км2, численность населения - 3,3 млрд человек. На данной территории расположены 38 независимых государств: Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Мальдивская Республика, Непал, Бутан, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней, Филиппины, Китай, Монголия, Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика), Южная Корея (Республика Корея), Япония1.

Кроме того, в Азии есть еще несколько стран, либо являющихся владениями других государств, либо находящихся под оккупацией. Это оккупированные Израилем Западный берег р. Иордан и Полоса Газы, аннексированный Индонезией Восточный Тимор, принадлежащий Великобритании Гонконг2 и принадлежащее Португалии Макао3.

Азиатское зарубежье подразделяется на несколько географических и историко-культурных регионов: Юго-Западную (или Западную), Южную, Юго-Восточную, Восточную и Центральную Азию. В состав Большинство азиатских государств дальнего зарубежья - 28 из 38 - получили независимость после второй мировой войны, а до этого находились в колониальной зависимости от Великобритании, Франции, Нидерландов, США и Японии.

В 1997 г. Гонконг должен быть возвращен Китаю, в котором получит статус "особого административного района".

В 1999 г. Макао должно быть возвращено Китаю и получит такой же, как и Гонконг, статус.

Юго-Западной Азии входят Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, Йемен, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак, Иран, Афганистан4, а также Западный берег р. Иордан и Полоса Газы, в состав Южной - Пакистан, Индия, Бангладеш, ШриЛанка, Мальдивская Республика, Непал, Бутан, в состав Юго-Восточной - Мьянма (Бирма), Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней, Филиппины, а также Восточный Тимор, в состав Восточной и Центральной Азии - Китай, Монголия, Северная и Южная Корея, Япония, а также Гонконг и Макао.

Разные азиатские регионы сильно отличаются друг от друга по степени сложности этнической структуры. Если в большинстве стран Юго-Западной Азии этнический состав населения сравнительно прост (исключение составляют лишь Иран и Афганистан), то основная часть стран Юго-Восточной Азии и крупнейшая из южноазиатских стран Индия - обладают чрезвычайно сложной этнической структурой населения.

В целом же Азия имеет весьма сложный этнический состав населения: в ней проживает около 1200 народов.

В азиатском дальнем зарубежье живут этносы, принадлежащие ко многим языковым семьям: сино-тибетской (37% всего населения), индоевропейской (31%), алтайской (9%), дравидийской (7%), австронезийской (8%), австроазиатской (3%), паратайской (2%), афразийской (2%), мяо-яо (0,3%) и некоторым другим.

Из народов сино-тибетской семьи своей численностью особо выделяются китайцы, насчитывающие свыше 1,1 млрд человек (что составляет более 1/5 всего населения мира). Подавляющее большинство китайцев (97%) сосредоточено в самом Китае, но крупные группы китайских эмигрантов и их потомков (так называемые хуацяо) имеются и в ряде стран Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Филиппинах, Мьянме, Камбодже, причем в Сингапуре они составляют свыше 3/4 всего населения. Китайцы образуют также подавляющее большинство населения в двух колониях, пока еще сохраняющихся на территории Китая: Гонконге и Макао.

Все остальные народы сино-тибетской семьи очень сильно уступают китайцам по численности. Наиболее значительны из них: хуй (9 млн), живущие в Китае и говорящие на китайском языке; бама, или бирманцы (34 млн), сосредоточенные в Мьянме; и, или ицзу (7 млн), тибетцы (млн), туцзя (6 млн), бай (1,7 млн), хани (1,3 млн), живущие главным образом в Китае; карены (около 4 млн), расселенные преимущественно в Мьянме; мейтхеи (1,4 млн), нага (1,1 млн)5, качари (1,1 млн), обитающие в Индии; таманг (1,1 млн), расселенные в основном в Непале; бхотия (1,3 млн), живущие в Бутане, Непале и Индии.

Индоевропейская семья представлена в Азии главным образом Согласно группировке, принятой статистическим управлением ООН, Иран и Афганистан относятся к Южной Азии.

Нага помимо Индии живут также в сравнительно небольшом числе в Мьянме.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.