WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |

Выше уже говорилось, что в странах Европы, как, впрочем, и во многих других регионах мира, в последние годы наблюдалась четкая тенденция к снижению рождаемости. Особенно сильно снижалась рождаемость там, где она прежде была довольно высокой. Падение рождаемости в европейских странах обусловлено в первую очередь процессом "старения населения", заключающимся в заметном увеличении в связи с ростом средней продолжительности жизни доли лиц пожилого возраста. Однако падение рождаемости, достигнув определенной черты, должно приостановиться. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в странах, достигших низкого уровня рождаемости, снижение этого коэффициента замедлилось.

Показатели смертности в государствах европейского региона, по данным, приходящимся в основном на 1989 г. или 1990 г., также заметно варьировались. Так, смертность ниже 6% имела одна страна (Албания), 6,0-6,9% - одна (Исландия), 7,0-7,9% - также одна (Мальта), 8,0-8,9% - две (Испания, Нидерланды), 9,0-9,9% - семь (Югославия, Ирландия, Греция, Италия, Франция, Португалия, Швейцария), 10,010,9% - семь (Финляндия, Люксембург, Польша, Бельгия, Норвегия, Австрия, Румыния), 11,0-11,9% - шесть (Швеция, Великобритания, ФРГ, Чехо-Словакия, Дания, Болгарии), 12,0-12,9% - одна (ГДР), 13,0-13,9% - одна (Венгрия). Из приведенных цифр видно, что в подавляющем большинстве стран смертность колебалась в пределах от 9 до 12%с.

Очень низкой смертностью выделяются Албания (5,7%) и Исландия (6,7%). В обеих странах такой коэффициент смертности тесно связан в первую очередь с характерной для них высокой рождаемостью, обусловливающей повышенную долю детей и лиц молодого возраста, т.е. возрастных когорт, для которых по их самой природе свойственна низкая смертность.

Относительно высокая смертность в бывшей ГДР (12,4%) и Венгрии (13,7%) может быть объяснена массовым бегством из этих стран из-за неудовлетворенности условиями жизни лиц молодого возраста, что повысило долю пожилых людей, а как следствие этого, и смертность.

В последние годы смертность в европейских странах изменялась сравнительно мало, приблизившись к минимальному уровню, который может быть достигнут соответствующей страной при существующей в ней возрастной структуре.

Если общая смертность в очень большой степени зависит от возрастной структуры, то младенческая смертность является своеобразным индикатором качества жизни людей и прежде всего уровня развития здравоохранения. Показатели младенческой смертности в бывших социалистических странах в 2, 3, 4 и более раз выше, чем в большинстве других европейских стран. Если в Албании, Румынии, Югославии, Польше, Венгрии, Болгарии и Чехо-Словакии смертность детей в возрасте до 1 года соответственно составляла 31, 27, 20, 16, 15, 14 и 11 человек на тысячу рождавшихся детей, то в Италии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии, Франции, Ирландии, Дании, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Исландии она колебалась в пределах 8—4 на тысячу родившихся.

Естественный прирост в европейских странах варьируется еще значительнее, чем рождаемость и смертность. В 1989 г. и 1990 г. амплитуда колебания этого показателя составляла почти 21% (от 19% в Албании до -1,9% в Венгрии). Помимо Албании естественный прирост высок также в Исландии (12,0%), причем в обоих случаях это обусловлено высокой рождаемостью при одновременной низкой смертности.

Следующие по величине естественного прироста населения страны Мальта (7,5%), Ирландия (6,0%) и Югославия (5,0%). Естественный прирост в пределах 4,9-4,0% имели Нидерланды, Франция и Польша, 3,9-3,0% - Швеция, Норвегия, Финляндия, Люксембург и Швейцария, 2,9-2% - Румыния, Великобритания, Португалия, Испания, Бельгия, 1,9-1,0% - Чехо-Словакия, 0,9-0,0% - Австрия, Греция, Болгария, Дания, Италия, ФРГ. Наконец, в двух бывших социалистических странах - ГДР и Венгрии - наблюдался отрицательный естественный прирост (соответственно -0,4 и -1,9%, т.е. попросту там началось вымирание населения).

В целом можно констатировать, что для подавляющего большинства стран европейского дальнего зарубежья в 1989-1990 гг. был характерен низкий естественный прирост, причем в двух странах уже шла депопуляция. В отдельные годы депопуляция наблюдалась и в Австрии, ФРГ, Дании, близко подходили к этому порогу Великобритания и Швеция, причем некоторые из перечисленных стран вышли из демографического кризиса прежде всего за счет того, что все увеличивавшееся в них иммигрантское население давало достаточно высокий естественный прирост.

В ряде стран Европы естественный прирост отдельных этнических компонентов населения существенно различается. Например, в Бельгии в течение длительного периода естественный прирост валлонов был заметно ниже естественного прироста фламандцев, в результате чего валлоны, составлявшие прежде большинство населения страны, со временем его утратили. В соседних Нидерландах для фламандцев также характерен относительно более высокий естественный прирост - в данном случае по сравнению с голландцами, и их удельный вес в населении постепенно увеличивается.

Еще существеннее различия в естественном приросте между живущими в Сербии сербами и албанцами, что неуклонно повышает долю последних в общем населении республики.

В другой республике бывшей Югославии - Боснии и Герцеговине различие в естественном приросте между двумя ее наиболее многочисленными народами - сербами и славянами-мусульманами - привело к тому, что сербы, находясь вначале в этой республике в относительном большинстве, затем это большинство потеряли. Если в 1961 г.

сербы составляли 44% населения Боснии и Герцеговины, а славянемусульмане - 27%, то через 30 лет, в 1991 г., доля первых упала до 31%, а вторых возросла до 44%.

Гораздо более высок естественный прирост по сравнению с коренным населением у турок в Болгарии, вследствие чего доля турецкого населения этой страны быстро увеличивалась. Лишь массовая миграция турок из Болгарии в 1989 г. несколько нейтрализовала этот процесс.

Из последних трех приведенных примеров видно, что мусульманские народы, как правило, имеют более высокий естественный прирост, чем живущие вместе с ними христианские этносы, что связано прежде всего с сохраняющейся у первых установкой на многодетность, а отчасти и с их несколько более низким материальным уровнем.

В некоторых странах можно наблюдать и региональные различия в естественном приросте. Так, во Франции естественный прирост относительно высок в столичном районе и некоторых других регионах с повышенной долей лиц молодого возраста, в районах же с высоким процентом пожилых людей (таких районов в связи с оттоком молодежи в крупные города с течением времени становится все больше) имеет место даже убыль населения. Существенные различия в демографической ситуации в разных районах страны характерны также для Италии и Австрии.

Как отмечалось выше, на изменение этнической, а порой и демографической ситуации в Европе стали все более влиять миграционные движения.

В течение очень длительного времени большинству европейских стран была свойственна эмиграция. Высокая плотность населения, ограниченность годных для обработки земель вынуждали многих европейцев искать приложения своей рабочей силы за океаном: в Америке, Австралии, Южной Африке л т.д.

Особенно массовые масштабы эмиграция приобрела с середины XIX в., когда из Европы хлынул многомиллионный поток людей. Однако к началу XX в. эмиграционные потоки постепенно уменьшаются.

Основная часть мигрантов стала направляться из отставших в своем развитии стран Европы. Эмиграция вновь усилилась после второй мировой войны. С 1945 г. по 1970 г. Европу покинуло 8 млн человек, из которых 3 млн обосновалось в США, 2 млн в Канаде, 1,5 млн в Австралии и 1 млн в Аргентине.

Если еще сравнительно недавно эмиграция из Европы была значительной, то в последние десятилетия из европейских стран на постоянное жительство или на длительное время уезжает сравнительно небольшое число людей. Однако эта небольшая по объему миграция наносит ряду стран Европы существенный урон, так как среди нынешних эмигрантов велик процент высококвалифицированных специалистов. Особенно страдает от этой так называемой утечки мозгов Великобритания, из которой в США уезжает много талантливых молодых ученых и технических специалистов высшего класса (оплата труда этой категории лиц в США намного выше, чем в Великобритании, а языковой барьер в данном случае отсутствует).

В то время как эмиграция из Европы в последний годы не отличалась высокой интенсивностью, иммиграция в некоторые европейские страны приняла широкие масштабы. Среди иммигрантов особую группу образуют европейцы, вынужденные вернуться на родину после распада колониальных империй. Это англичане, французы, голландцы, португальцы, испанцы и другие, многие годы прожившие в странах Африки и Азии.

Однако основной поток мигрантов составляют выходцы из развивающихся стран, устремляющиеся в Европу в надежде получить за свой труд гораздо более высокую оплату, чем на родине. Самую крупную группу среди них образуют приезжающие из Турции турки и курды (по разным источникам, последние составляют от 1/5 до /5 эмигрантов из этой страны); /5 всех иммигрантов в Европу из Турции обосновались в ФРГ. Во Францию едут в основном алжирцы, марокканцы, тунисцы, в меньшей степени выходцы из бывших французских колоний в Черной Африке. В Великобританию направляется поток переселенцев из бывших английских колоний в Карибском бассейне (Вест-Индии, Гайаны, Белиза), стран Южной Азии (прежде всего Индии и Пакистана) и отчасти из бывших английских колоний в Черной Африке.

Самая большая группа цветных иммигрантов сосредоточена в Великобритании: 2 млн человек (почти 4% всего населения страны). Такое большое число не очень благополучных переселенцев (на 2% африканского населения Великобритании приходится свыше половины всех совершаемых здесь преступлений) вызывает у британских властей большую тревогу, и они периодически предпринимают попытки как-то сдержать приток в свою страну "цветных" иммигрантов. В частности, в 1986 г. в стране был установлен строгий визовый режим, призванный регулировать въезд граждан из ряда азиатских и африканских стран Содружества16.

Содружеством официально называется межгосударственное объединение, в которое входят Великобритания и большинство ее бывших колоний.

Сходные проблемы встают перед Францией, где присутствие большого числа иммигрантов из развивающихся стран также существенно ухудшило криминогенную обстановку в стране. В середине 70-х годов под предлогом ухудшения экономического положения правительство временно приостановило иммиграцию. Но даже резкое ограничение въезда не привело к прекращению роста численности иностранцев в стране: рост этот продолжался за счет более высокой рождаемости среди иммигрантов и использования ими права на воссоединение семей.

Появление двух указанных выше групп переселенцев (европейцев, возвращающихся на родину, и "цветных" иммигрантов, приезжающих на заработки) имело прямо противоположные этнические последствия:

прибытие первых повысило удельный вес коренного народа в населении соответствующей страны, приезд же вторых существенно усложнил этническую структуру населения.

Однако миграции из других частей света не являются для европейских стран главным видом территориальных перемещений. Значительно шире распространены внутрирегиональные межгосударственные миграции, которые начались давно. Уже в XIX в. некоторые наиболее развитые государства Европы стали испытывать недостаток трудовых ресурсов для развития ряда областей хозяйственной деятельности и для обеспечения прочих нужд, поэтому они были вынуждены "импортировать" из других европейских стран рабочую силу. Например, во Францию во второй половине XIX в. ежегодно въезжало 40-50 тыс.

иностранцев, в основном рабочих.

Определенный процент среди прибывавших во Францию иностранцев составляли политические беженцы. Именно Франция наряду со Швейцарией часто давала пристанище лицам, искавшим политическое убежище. Особенно много таких иммигрантов появилось во Франции в 1917-1939 гг. и было связано с образованием во многих европейских странах тоталитарных режимов. В эти годы в страну иммигрировало большое число русских, немцев, евреев, итальянцев, испанцев, представителей других национальностей.

Большие территориальные перемещения населения произошли в Европе после окончания второй мировой войны. Так, крупная группа немецкоязычного населения была переселена из Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии и Венгрии на территорию, где позже были образованы ФРГ и ГДР, а также в Австрию. Был произведен обмен населением между Чехословакией и Венгрией, Венгрией и Югославией, а также между некоторыми другими странами. Такая взаимная репатриация привела к существенному упрощению этнической структуры населения ряда стран.

Если на протяжении первой половины XX в. движущей силой внешних миграций в Европе довольно часто были политические обстоятельства, то в последние несколько десятилетий межгосударственные миграции в этой части света в основном обусловливаются экономическими причинами17. Существенные различия в уровнях развития экономики и заработной платы между разными европейскими государствами ведут к тому, что богатые страны притягивают рабочих и специалистов из бедных стран. Особенно много мигрантов устремляется во Францию, Великобританию, Германию, Швейцарию, Бельгию, Швецию, заметные группы иммигрантов из других стран Европы есть в Австрии и Люксембурге.

Основной контингент европейских иммигрантов во Франции образуют переселенцы из стран Южной Европы: итальянцы, португальцы и выходцы из Испании (галисийцы и др.). Немало в стране и поляков.

В Великобританию едут в первую очередь из соседней Ирландии, есть среди европейских иммигрантов также итальянцы, поляки и др.

В Германии из иммигрантов европейского происхождения наиболее многочисленны итальянцы, греки, выходцы из Испании, португальцы, сербы, хорваты.

В Швейцарии среди иностранных рабочих преобладают итальянцы и выходцы из Испании, в Бельгии - итальянцы, в Швеции - финны, в Австрии - хорваты, в Люксембурге - итальянцы и португальцы.

На протяжении нескольких последних лет в две европейские страны - в Германию и Грецию - шла ограниченная по своим масштабам миграция из СССР: советские немцы и греки переселялись на свою историческую родину.

В последние годы стала проявляться также тенденция к усилению миграционных потоков между высокоразвитыми государствами (Великобританией, Францией и др.), которые начали широко обмениваться специалистами и студентами.

Кроме того, в самые последние годы резко возрос поток мигрантов из посткоммунистических стран, в том числе из некоторых республик бывшего СССР, в страны Центральной и Западной Европы. В 1992 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.