WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

Помимо индоевропейской семьи8, в Европе представлены уральскоюкагирская, афразийская и алтайская семьи, а также занимающие Белорусы живут в некоторых районах на северо-востоке Польши, украинцы - на юговостоке Польши и в восточной части Словакии, лужичане - на востоке Германии. Есть в некоторых странах дальнего зарубежья (во Франции, Румынии, Великобритании, Польше, Болгарии, Чехии, Югославии, Финляндии и др.), и русские, но численность их везде невелика.

Судьба Боснии и Герцеговины как единого государства в настоящее время неясна, поскольку там ведется гражданская война между славянами-мусульманами, сербами и хорватами. Существуют планы раздела этой территории на три самостоятельных государства. Сербы и хорваты уже создали такие отдельные государственные образования: соответственно Сербскую Республику в Боснии и Хорватскую Республику Герцег-Босния.

Ирландцев можно отнести к кельтской языковой группе только условно, так как, будучи кельтами по происхождению, большинство из них перешло на английский язык.

В сравнительно небольшом числе в Европе имеются и представители других групп индоевропейской семьи: иранской (курды), армянской (армяне) и т.д.

изолированное положение по своему языку баски, однако все эти этнолингвистические общности не сравнимы по численности с индоевропейцами.

К уральско-юкагирской семье, точнее, к ее финно-угорской группе (3,7% населения региона) относятся венгры (13 млн), финны (5 млн), создавшие свои независимые государства, и живущий на севере Скандинавии и Финляндии (а частично, и в России) небольшой народ саамы.

К афразийской, или семито-хамитской, семье в рассматриваемом регионе относится семитская группа (0,5% населения). К ней принадлежат мигрировавшие в разные страны Европы (главным образом, во Францию) алжирские, марокканские, тунисские и прочие арабы (2 млн), а также небольшой, но имеющий свое государство народ - мальтийцы.

Алтайская семья представлена тюркской группой (0,6% населения), подавляющее большинство которой образуют турки (2 млн), расселенные в основном в Германии и некоторых балканских странах (Болгарии, Македонии, Греции и др.)9.

Баски (0,2% населения региона), язык которых, как указывалось, не принадлежит ни к одной из языковых семей, живут в западных Пиренеях, по обеим сторонам испано-французской границы.

В зависимости от доли самого крупного народа в населении все государства европейского дальнего зарубежья (кроме государств-карликов) могут быть разделены на 7 групп (табл. 7).

Таким образом, из перечисленной 31 страны только в одной - Боснии и Герцеговине — ни один из этносов не образует абсолютного большинства населения.

Несмотря на относительную простоту этнического состава населения большинства стран европейского дальнего зарубежья, в подавляющем большинстве из них имеются большие или меньшие по численности национальные меньшинства. Даже в большинстве стран первой группы, где основной этнос составляет более 95% населения, есть нацменьшинства. Отсутствуют они лишь в Португалии10, Исландии, Ирландии, на Мальте, а также в Люксембурге (однако в последнем находится крупная группа иммигрантов; небольшие группы иммигрантов имеются и в других перечисленных странах).

В Венгрии к национальным меньшинствам относятся хорваты, словаки, немцы и румыны, в Польше - украинцы, белорусы, словаки и литовцы, в Дании - немцы, в Норвегии - саамы и финны, в Албании греки, аромуны и др., в Греции - македонцы, турки, аромуны и меглениты, в Чехии — поляки и немцы, в Словении — хорваты и венгры, в Италии - сардинцы, фриулы, французы, южные тирольцы, словенцы, Турки проживают также в европейской части Турции, однако в приведенных выше абсолютных и относительных цифрах их численность не учтена, поскольку европейскую часть Турции вместе со значительно большей азиатской ее частью условно относят целиком к азиатскому региону.

В Португалии в качестве нацменьшинств иногда рассматривают жителей Азорских о-ов и о-ва Мадейра, имеющих небольшую примесь негритянской крови, однако правильнее считать их субэтническими группами португальского народа.

Таблица Доля самого крупного народа в населении различных государств европейского дальнего зарубежья Доля самого крупного Орана Самый крупный народ № группы народа во всем населении страны, % 1 Свыше 95 Португалия* Португальцы Венгрия* Венгры Исландия* Исландцы Ирландия Ирландцы Польша Поляки Дания Датчане Мальта Мальтийцы Норвегия Норвежцы Албания Албанцы Греция Греки 2 90-95 Чехия Чехи Словения Словенцы Италия Итальянцы Германия Немцы Финляндия Финны Швеция Шведы Австрия Австрийцы Болгария Болгары 3 80-90 Румыния Румыны Словакия Словаки Франция Французы Нидерланды Голландцы 4 70-80 Хорватия Хорваты Великобритания Англичане Люксембург Люксембуржцы Испания Испанцы 5 60-70 Македония Македонцы Югославия (Сербия и Сербы Черногория) Германошвейцарцы Швейцария 6 50-60 Бельгия Фламандцы 7 40-50 Босния и Герцеговина Славяне-мусульмане * Крупнейший народ составляет свыше 99% всего населения страны.

албанцы, греки, хорваты и саури11, в Германии - лужичане, датчане и фризы, в Финляндии - шведы и саамы, в Швеции - финны12 и саамы, в Австрии - словенцы, хорваты и венгры, в Болгарии - турки, македонцы, аромуны, гагаузы и др., в Румынии - венгры, немцы, украинцы, сербы и др., в Словакии - венгры и украинцы, во Франции эльзасцы, бретонцы, корсиканцы, каталонцы, фламандцы, баски, а Саури - малочисленная немецкоязычная группа в области Фриули-Венеция-Джулия.

Речь идет о небольшой части финского населения Швеции, издавна живущей в этой стране. Большинство же финнов переселилась в Швецию относительно недавно в поисках хорошо оплачиваемой работы.

также итальянцы13, в Нидерландах - фламандцы, фризы и немцы, в Хорватии - сербы, венгры, словенцы, чехи и итальянцы, в Великобритании - шотландцы и гэлы (Шотландия), шотландо- и англоирландцы (Северная Ирландия), уэльсцы (Уэльс), в Испании - каталонцы, галисийцы и баски, в Македонии - албанцы и турки, в Югославии (Сербии и Черногории) - албанцы, венгры, славяне-мусульмане, словаки, румыны, болгары, русины14, аромуны и др., в Швейцарии франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы, в Бельгии - валлоны и немцы.

В большинстве стран Европы есть, кроме того, большие или меньшие группы евреев и цыган15.

В Боснии и Герцеговине, где, как указывалось, ни одни народ не составляет абсолютного большинства, 44% населения образуют славяне-мусульмане, 31% - сербы и 17% - хорваты.

Из четырех европейских государств-карликов (для Ватикана, в населении которого значительную часть составляет католическое духовенство разных национальностей, делать подобные оценки не имеет смысла) сравнительно высока доля коренного народа в Сан-Марино и Лихтенштейне, удельный же вес коренных жителей в Монако и Андорре, в связи с большим притоком иммигрантов, сравнительно невелик (соответственно 20 и 14%).

В британских самоуправляющихся владениях Джерси, Гернси и Мэн, а также в автономной области Дании - Фарерских о-вах - население состоит в основном из небольших коренных этносов, в норвежском владении - о-ве Ян-Майен - постоянного населения не имеется, в другом владении Норвегии - Свальбарде - на угольных копях и в различных учреждениях работают русские (65% населения) и норвежцы (35%). Что же касается английского владения Гибралтара, то льянито, местные уроженцы смешанного испанско-итальянско-португальскомальтийского происхождения, составляют около /3 населения, остальное же приходится на выходцев из Великобритании, Испании, Марокко и других стран.

Поскольку в подавляющем большинстве европейских государств есть национальные меньшинства, а также иммигранты, во всех этих странах существуют национальные проблемы, однако степень остроты их сильно различается.

Для защиты прав некоторых из перечисленных выше национальных меньшинств заключены двусторонние или многосторонние соглашения, например, специальными договорами гарантированы права датчан в Германии и немцев в Дании, немецкоязычного населения Южного Тироля, хорватов и словенцев в Австрии, шведского населения Часть проживающих во Франции итальянцев издавна живет на юго-востоке страны, основная же масса - иммигранты и их потомки.

Русинами, как уже отмечалось, называют давно переселившуюся в Сербию и сильно обособившуюся группу украинцев.

О недавних иммигрантах будет сказано ниже, в разделе о миграциях.

Аландских о-вов в Финляндии. Не всегда такого рода соглашения эффективны. Так, несмотря на наличие англоирландского соглашения о правах ирландского католического меньшинства в Северной Ирландии, национальное противостояние в этом регионе очень сильное. Не вполне благополучны и национальные взаимоотношения в Южном Тироле.

Ряд стран пошел по пути предоставления нацменьшинствам языковокультурной, а иногда и политической автономии. Так, в Италии историческим областям, обладающим большей или меньшей этнической спецификой (Валле-д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия, Сицилия, Сардиния) был предоставлен особый автономный статус.

Сходным путем пытается решить свои национальные проблемы Испания, в составе которой создано 17 автономных областей, причем 4 области - Каталония, Страна Басков, Галисия и Андалусия (три первые из них населены в основном нацменьшинствами, андалусцы же представляют собой существенно обособленную субэтническую группу испанского народа) - получили большую степень автономии, чем другие.

Самоуправлением пользуется в Соединенном Королевстве Северная Ирландия, определенной автономией - Шотландия.

Согласно соглашению между Финляндией и Швецией пользуются автономией Аландские о-ва.

Три государства Центральной Европы - Германия, Швейцария и Австрия - представляют собой федерации, однако федеративное устройство их базируется не на этнической основе, причем это относится даже к многонациональной Швейцарии, где этнические и кантональные границы далеко не совпадают.

Элементы федерализма имеются и в государственном устройстве современной Бельгии, причем страна, с одной стороны, поделена на три общности (фламандско-, французско- и немецкоязычную), с другой- на три региона (фламандский, Брюссель и валлонский). В то время как субъекты общностей определяются своей языковой принадлежностью, субъекты регионов - принадлежностью территориальной. Так, если Фландрия одновременно включает и фламандскую общность и фламандский регион, то Валлония, состоя из валлонского региона, охватывает франкоязычную общность не полностью (она также представлена в Брюсселе).

Федеративное устройство имели также Чехословакия и Югославия, но с крушением прежних режимов в большей части коммунистических стран Европы эти федерации вскоре распались. Своеобразным реликтом прежней Социалистической Федеративной Республики Югославии стала Союзная Республика Югославия, в составе которой остались лишь Сербия и Черногория.

Из всех регионов мира численность населения Европы растет с наименьшей быстротой: Так, если население мира в целом в среднем увеличивалось за год с 1985 г. по 1990 г. на 1,7% (а население Африки - даже на 3%), то население европейского региона - лишь на 0,2%.

Неблагоприятная демографическая ситуация сложилась в Европе только в последние десятилетия. Еще в XIX в. темпы прироста населения в этой части света были очень высокими, причем быстрое увеличение населения наблюдалось почти во всех европейских странах.

Высокий прирост не могли даже сдержать потери от часто происходивших здесь войн и резко усилившаяся с середины XIX в. миграция за океан.

Резкое снижение естественного прироста произошло в XX в., особенно во второй его половине, когда с 50-х годов рождаемость стала сильно сокращаться по целому ряду причин: из-за все усиливавшейся установки на малодетность, повышения образовательного уровня населения и связанного с этим более позднего заключения браков, появления эффективных противозачаточных средств, увеличения средней продолжительности жизни, приведшего к "постарению" возрастной структуры населения.

Воспроизводство населения Европы в целом характеризуется низкой рождаемостью (13% в среднем за год в 1985-1990 гг.) и невысокой смертностью (11%). Однако по отдельным европейским странам демографические показатели заметно варьируются.

По данным, приходящимся в основном на 1989 г. или 1990 г., из 27 существовавших тогда государств зарубежной Европы (не считая государств-карликов) рождаемость до 10% имела одна страна (Италия), 10,0-10,9% - 2.(Греция, Испания), 11,0-11,9% - 4 (ФРГ, Австрия, Венгрия, Португалия), 12,0-12,9% - 5 (ГДР, Дания, Швейцария, Болгария, Бельгия), 13,0-13,9% - 7 (Финляндия, Люксембург, Нидерланды, Чехо-Словакия, Румыния, Франция, Великобритания), 14,0-14,9%4 (Югославия, Норвегия, Польша, Швеция), 15,0-15,9% - 2 (Ирландия, Мальта). Кроме того, в двух странах рождаемость была сравнительно высокой: в Исландии (18,7%) и Албании (24,7%). Таким образом, в подавляющем большинстве европейских стран рождаемость колебалась от 11 до 15%, т.е. была довольно низкой.

Наиболее низки показатели рождаемости в странах Южной Европы (Италии, Греции, Испании, Португалии), еще сравнительно недавно имевших относительно высокий коэффициент рождаемости. Это связано с тем, что в относительно небогатых южноевропейских странах значительно меньше, чем в ряде богатых государств Западной, Центральной и Северной Европы, выходцев из азиатских и африканских стран, и общая тенденция к снижению рождаемости, наблюдаемая в последние десятилетия в Европе, проявилась в них особенно заметно, так как не была компенсирована высокой рождаемостью среди иммигрантов, придерживающихся до сих пор традиций многодетности.

Именно наличие в некоторых странах больших групп иммигрантов привело к тому, что в одной градации по показателю рождаемости оказались столь разные по своему политическому статусу и материальному благосостоянию государства, как Бельгия и Болгария, Франция и Румыния, Швеция и Югославия. Если в Бельгии, Франции и Швеции на увеличение коэффициента рождаемости повлияло присутствие значительного числа иностранных рабочих из развивающихся стран, то в остальных трех коэффициент рождаемости определяется в первую очередь их экономическим и культурным отставанием от наиболее развитых европейских государств (высокая рождаемость характерна прежде всего для бедных стран).

В Исландии, стране с достаточно высоким уровнем жизни, довольно значительный коэффициент рождаемости был обусловлен как сохраняющимися традициями многодетности, так и относительно малым распространением существенно снижающих рождаемость венерических заболевании, что объясняется островной изоляцией (о чем шла речь в гл. 2) и малым числом прибывающих на остров временных иммигрантов.

В Албании коэффициент рождаемости приближается к показателям бедных развивающихся стран, что соответствует уровню материального благосостояния этой страны, доведенной своими прежними правителями до экономической разрухи и нищеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.