WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |

В Молдове за время нескольких десятилетий политического обособления левобережных и правобережных молдаван в их культуре появились некоторые специфические черты, однако сейчас они мало заметны22.

В Грузии на протяжении многих десятилетий происходит процесс нивелирования культурных различий между разными локальными группами грузинского народа: кахетинцами, картлийцами, месхами, джавахами, имеретинами, лечхумцами, рачинцами, гурийцами, тушинами, пшавами23. Близкие по характеру консолидационные процессы наблюдаются и среди двух других крупных народов Закавказья: армян (происходит сближение между восточными и западными армянами), и азербайджанцев (в основной массе азербайджанского этноса постепенно растворяются такие субэтнические группы, как айрумы, падары, шахсевены).

Идет внутреннее сплочение основных этносов Казахстана и среднеазиатских республик. Так, различия между казахами Старшей, Средней, Младшей и Букеевской орд все более сглаживаются. Сплачиваются также племена туркмен (теке, сарыки, салыры, эрсари, йомуты, гоклены, чоудоры и др.). В составе узбеков все менее выделяются такие прежде обособленные субэтнические группы, как кыпчаки, тюрки, курама, локайцы и др.24 Сплачиваются локальные группы киргизского и таджикского народов25.

Что же касается ассимиляционных процессов, то они в странах ближнего зарубежья также довольно широко распространены, хотя и не везде ярко выражены. Мы остановимся лишь на тех из них, которые идут достаточно интенсивно.

В Эстонии постепенно ассимилируются финны-ингерманландцы, переселившиеся сюда во второй половине 50-х годов с целью попасть в родственную этнокультурную среду (они близки к эстонцам по языку, придерживаются одинакового с ними лютеранского исповедания). В В Сербии живущие в нескольких поселениях выходцы с Западной Украины вплоть до настоящего времени называют себя не украинцами, а русинами, в США потомки выходцев из теперешней Закарпатской области также считают себя особым этническим образованием - карпатороссами.

Вопрос о том, существует ли особый молдавский народ или молдаване являются субэтнической группой румын, до сих пор еще окончательно не решен учеными.

В грузинской этнологической литературе обычно утверждается, что в состав грузинской нации также влились имеющие свои особые языки мегрелы и сваны.

Кыпчаки, тюрки и курама в переписи 1926 г. были выделены как самостоятельные народы.

Многие таджикские ученые утверждают, что с таджиками сливаются припамирские народы и ягнобцы, однако такая точка зрения вызывает большие сомнения.

* Латвии близок к завершению процесс ассимиляции латышами финноязычных ливов (по данным переписи 1989 г., их осталось в стране всего 135 человек).

В Грузии в значительной мере ассимилированы грузинами говорящие на одном из вейнахских языков бацбийцы (так называемые цоватушины). В Азербайджане в определенной степени ассимилированы азербайджанцами принявшие ислам грузины-ингилойцы26.

В Средней Азии наиболее яркими примерами процессов ассимиляции могут служить поглощение туркменами таких этнических групп, как хазарейцы-бербери, джемшиды, а отчасти и белуджи (которые, в свою очередь, ассимилировали живущую совместно с ними группу - брагуев), а также постепенное растворение среди киргизов еще недавно четко выделявшейся группы монгольского происхождения - сарт-калмаков.

В ряде стран ближнего зарубежья наблюдается и процесс ассимиляции русскими очень тесно связанных с ними украинцев, белорусов и представителей некоторых других народов, давно перешедших на русский язык.

Гораздо реже, чем этнообъединительные процессы, наблюдаются в странах ближнего зарубежья процессы этноразделительные. Из них наиболее четко выражены два процесса этнической сепарации: обособление проживающих в Армении и Грузии курдов-йезидов от основной массы курдов-мусульман27 и обособление от армянского народа исламизированных армян-хемшинов, прежде живших в Аджарии, а затем переселенных в Киргизию.

Анализируя этнодемографическую ситуацию в странах ближнего зарубежья в целом, можно сделать вывод, что в большинстве из них совокупным результатом демографических, миграционных и этнических процессов будет, по-видимому, некоторое упрощение этнической структуры населения и повышение в нем доли основных народов.

В азербайджанской литературе утверждается, что в состав азербайджанцев почти уже влились талыши, а также малочисленные шахдагские народы: будугцы, крызы, хиналугцы. Можно встретить и утверждения о частичной ассимиляции азербайджанцами южных лезгин. Однако все такие сообщения далеки от истины.

Представители этого складывающегося этноса предпочитают называть себя просто йезидами, придавая конфессиониму значение этнонима.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В настоящей главе предполагается рассмотреть демографические, миграционные и этнические процессы, идущие в различных странах Европы, кроме республик бывшего СССР. Это территориальное пространство площадью 4,9 млн кв. км и с населением 514 млн человек прежде именовалось у нас Зарубежной Европой, а теперь называется европейским дальним зарубежьем. На данной территории располагаются следующие независимые государства: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Монако, Андорра, Испания, Португалия, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Мальта, Греция, Швейцария, Лихтенштейн, Австрия, Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Югославия (Сербия и Черногория), Македония, Албания. Двенадцать последних государств часто называют посткоммунистическими, поскольку еще недавно в них находились у власти (а в Югославии и теперь находятся) коммунисты. Следует также выделить пять крайне малых по площади (от 44 га до 453 км2) и численности населения (от 1 тыс. до 52 тыс.

человек) стран, иногда именуемых государствами-карликами: Ватикан, Сан-Марино, Лихтенштейн, Монако, Андорру.

Помимо перечисленных выше независимых государств, в Европе сохранилось еще несколько территорий, не являющихся самостоятельными: Фарерские о-ва, считающиеся автономной частью Дании, Свальбард (архипелаг Шпицберген и о-в Медвежий), а также о-в Ян-Майен, управляемые Норвегией, Мэн, Нормандские о-ва (Джерси и Гернси) и Гибралтар, принадлежащие Великобритании.

Если сравнивать Европу с другими частями света, то этническая ситуация в ней покажется относительно простой. В то время как в Азии, Африке, Америке, Океании живет по несколько сот или даже по тысяче и более этносов, в Европе насчитывается всего семь десятков народов (не считая довольно многочисленных недавних выходцев из других регионов мира).

Не отличается большой сложностью и лингвистическая структура населения европейского дальнего зарубежья. Около 95% жителей этого региона относятся по языку к индоевропейской семье.

Самая крупная группа индоевропейской семьи в регионе - романская. К ней принадлежит 37% всего населения. Этносы данной группы проживают в основном на юго-западе Европы и в бассейне нижнего Дуная. Это прежде всего такие крупные по численности европейские народы, как итальянцы (57 млн, в том числе 54 млн в Италии), французы (47 млн), испанцы (29 млн, в том числе 28 млн в Испании), румыны (21 млн), португальцы (12 млн, в том числе 10 млн в Португалии), каждый из которых имеет свое национальное государство. К той же группе относятся живущие главным образом на северо-востоке Испании каталонцы (8 млн), один из двух основных народов Бельгии валлоны (4 млн), занимающие северо-запад Испании галисийцы (3 млн), населяющие итальянский о-в Сардинию сардинцы (1,5 млн), расселенные на западе Швейцарии франкошвейцарцы. Романоязычны также фриулы и ладины (на северо-востоке Италии), корсиканцы (на принадлежащем Франции о-ве Корсика), италошвейцарцы и романши (восток Швейцарии1), нормандцы (Нормандские о-ва), аромуны, или каракачаны (Югославия, Греция и другие страны), меглениты (север Греции), истрорумыны (запад Хорватии), саммаринеси (Сан-Марино), андоррцы (Андорра), монегаски (Монако), льянито, или гибралтарцы (Гибралтар).

Не все перечисленные народы имеют свои собственные языки.

Валлоны, франкошвейцарцы и нормандцы говорят на французском языке (последние из них двуязычны: говорят также на английском), корсиканцы, италошвейцарцы и саммаринеси - на итальянском, андоррцы - на каталанском, гибралтарцы - на испанском (наряду с английским), монегаски - на причудливой смеси итальянского и французского языков. Некоторые лингвисты считают галисийский диалектом португальского языка, аромунский, мегленский и истрорумынский диалектами румынского языка, а романшский, ладинский и фриульский - одним ретороманским языком. Многие южные французы в быту употребляют особый окситанский (провансальский) язык.

Романской группе лишь немного уступает по численности германская группа (36% населения региона), ареал которой находится на севере, северо-западе и в центре Европы. К ней относятся немцы (75 млн, в том числе 73 млн в Германии), англичане (45 млн), голландцы (12 млн), шведы (8 млн), австрийцы (7 млн), фламандцы (7 млн), датчане (5 млн), шотландцы (5 млн), норвежцы (4 млн), германошвейцарцы (4 млн), люксембуржцы (0,3 млн), исландцы (около 0,3 млн), лихтенштейнцы. Все эти народы имеют свои государства2 (англичане - совместно с шотландцами, фламандцы - с валлонами, германошвейцарцы - с франкошвейцарцами, италошвейцарцами и ретороманцами). К германской группе принадлежат также эльзасцы (1,4 млн на востоке Франции), фризы (на севере Нидерландов3), фарерцы (Фарерские о-ва), мэнцы (о-в Мэн).

Весьма своеобразен этнический и политический статус шотландо- и англоирландцев, неточно называемых иногда ольстерцами4. Это по Наряду с романшами в Швейцарии живет и небольшая, близкая к ним группа ладинов.

Шведы помимо Швеции издавна живут также в Финляндии.

Очень небольшая по численности группа фризов живет в Германии.

Название это не совсем удачно, потому что не меньше основания именовать себя ольстерцами имеют и проживающие в провинции Ольстер коренные ирландцы.

томки шотландских и английских переселенцев в Ирландию, к настоящему времени существенно обособившиеся от материнских этносов.

В состав германской языковой группы условно могут быть включены и проживающие во Франции, Англии и других европейских странах евреи (1,4 млн человек). Будучи семитами по происхождению, большинство европейских евреев на протяжении ряда веков имели в качестве своего родного языка идиш, являющийся ответвлением от средневекового верхненемецкого языка (у небольшой части европейских евреев, живших в Югославии, Румынии, Болгарии и Греции, родным был близкий к испанскому язык ладино). Однако в настоящее время большая часть европейских евреев говорит на языке той страны, в которой живет (французском, английском и др.).

Среди народов германской группы целый ряд говорит на немецком либо английском языках. На немецком языке, помимо немцев, говорят австрийцы, германошвейцарцы, лихтенштейнцы, люксембуржцы, эльзасцы. Впрочем, практически все эльзасцы являются билингвами, хорошо владея одновременно и немецким, и французским языками. Люксембуржцы же фактически трехъязычны, так как, кроме немецкого и французского языков, знают также специфический лётцебургский (люксембургский) диалект, имеющий свою письменность. Есть попытка развивать письменность и на распространенном в Швейцарии алеманском диалекте немецкого языка (так называемый свицердюйц) и таким образом этнолингвистически обособить германошвейцарцев от остального немецкоязычного населения.

Непроста языковая ситуация и в самой Германии. Хотя литературный язык у немцев один, тем не менее в стране функционируют два родственных, но взаимонепонимаемых разговорных языка: верхненемецкий, или хохдойч (на основе которого создан немецкий литературный язык), и нижненемецкий, или платтдойч. Последний очень близок голландскому языку (фактически голландский - один из его диалектов), но в то время как голландский является развитым литературным языком, нижненемецкий таковым не стал (хотя кое-какая литература на нем и создана).

На английском языке, кроме англичан, в настоящее время говорят также шотландцы, шотландо- и англоирландцы, а также мэнцы.

Последние, являясь по происхождению (как, впрочем, и шотландцы) кельтским народом, еще в XIX в. употребляли свой собственный язык, но в настоящее время он полностью вымер.

Своеобразно положение в Норвегии, где языковая ситуация в определенном плане диаметрально противоположна ситуации в Германии.

Здесь при одном разговорном языке созданы два литературных: очень близкий к датскому букмол (прежнее название риксмол) и нюношк (старое название лансмол), в основу которого положены западнонорвежские говоры. Стремление "объединить" два эти языка привела лишь к созданию третьего литературного языка самношк, правда, не получившего сколько-нибудь широкого распространения (с 50-х годов попытка заменить два ранее созданных литературных языка самнощком была оставлена).

Третья по численности языковая группа в регионе - славянская (17% всего населения). Она объединяет поляков (38 млн), чехов (10 млн), болгар (9 млн), сербов (9 млн), словаков (5 млн), хорватов (5 млн), славян-мусульман (2 млн), словенцев (2 млн), македонцев (1,6 млн), черногорцев (0,6 млн), украинцев (0,5 млн), белорусов (0,2 млн), лужичан (0,1 млн)5. Славяне дальнего зарубежья сосредоточены в восточной части Центральной Европы, а также на Балканском полуострове. Все перечисленные народы, кроме украинцев, белорусов и лужичан, имеют в регионе свои государственные образования (республики Сербия и Черногория объединены в федерацию - Союзную Республику Югославию), Босния и Герцеговина является полиэтническим государством, в котором чересполосно расселены славянемусульмане, сербы и хорваты6. Кстати, сербы и хорваты, славянемусульмане, а также черногорцы говорят на одном сербскохорватском языке.

Все другие группы индоевропейской семьи в европейском регионе малочисленны. Так, к греческой группе, представленной живущими на юге Балканского п-ва греками (10 млн), относится 2% населения этого региона, к кельтской группе, в которую входят живущие на Британских о-вах ирландцы7 (6 млн), уэльсцы, гэлы и расселенные на северо-западе Франции бретонцы, - 1,5%, к албанской группе, состоящей из одного народа - албанцев (5 млн), - 1% (из перечисленных народов имеют свои государства греки, ирландцы и албанцы). Есть в рассматриваемом регионе небольшое число представителей также входящей в состав индоевропейской семьи индоарийской группы (0,5% населения), но они не относятся к коренному населению Европы (цыгане, предки которых переселились в Европу несколько веков назад, и так называемые индопакистанцы - недавние мигранты из Индии и Пакистана и их дети).

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.