WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |

В Азербайджане имеется значительное число грузин-мусульман, так называемых ингилойцев, но азербайджанские статистические органы во время переписей включают их в состав азербайджанцев.

джане армян остались преимущественно те, кто жил в Нагорно-Карабахской автономной области (последняя была преобразована в НагорноКарабахскую Республику, однако Азербайджан отказался ее признать)9. Русских насчитывалось в Азербайджане, Грузии и Армении соответственно 0,4 млн (6% населения), 0,3 млн (6%) и немногим более 50 тыс. человек (около 2%). Кроме того, в Грузии насчитывалось около 0,2 млн осетин (3% населения), 0,1 млн греков (2%) и около 0,1 млн абхазов (2%), в Азербайджане - около 0,2 млн лезгин (2%)10, в Армении - около 60 тыс. курдов (2%)11.

Русские живут во всех закавказских республиках преимущественно в городах. Так, в Баку сосредоточено 75% всего русского населения Азербайджана, в Ереване - 43% всех русских Армении, в Тбилиси 37% всех русских Грузии. Однако во всех этих странах есть и русские сельские поселения. Так, в Азербайджане, Грузии и Армении имеются селения молокан, в Азербайджане и Грузии - духоборцев, в Азербайджане - субботников.

Абхазы в Грузии сосредоточены в подавляющем большинстве (97%) в объявившей о своем суверенитете Республике Абхазии, осетины - в Южной Осетии, которая была объявлена демократической республикой, но официально не признана (40% всех грузинских осетин), Горийском, Карельском, Ахметском и прочих районах, армяне - в Ахалкалакском, Ахалцихском, Марнеульском и других районах, азербайджанцы - в Марнеульском, Дманисском, Болнисском, Гардабанском и других районах, греки - в основном в Цалкинском районе.

Лезгины живут в Азербайджане на севере, по границе с Дагестаном, в Кубинском и Кусарском районах.

Курды расселены в Армении, главным образом, в Апаранском, Талинском и Эчмиадзинском районах. В меньшем числе курды живут также в Грузии (главным образом, в городах) и Азербайджане (в Лачинском и других районах). Среди закавказских курдов выделяются две этноконфессиональные группы. Часть армянских курдов, а также грузинские курды принадлежат к секте йезидов, другая часть армянских курдов и азербайджанские курды являются мусульманами (армянские сунниты, азербайджанские - шииты).

Средняя Азия (в последнее время стали предпочитать название "Центральная Азия") и Казахстан, бесспорно, представляют собой еди В Нагорном Карабахе в настоящее время проживает 140 тыс. армян, около 15 тыс.

армян живет в Геранбойском районе и лишь 10-15 тыс. - в Баку (в последнем случае в основном женщины, состоящие в браке с азербайджанцами).

Численность лезгин в Азербайджане, по-видимому, значительно большая, однако многих из них, по указанию местных властей, включали в состав азербайджанцев. В состав азербайджанцев неправомерно включались также ираноязычные талыши (около 0,2 млн человек), живущие в Ленкоранском, Астаринском и некоторых других районах Азербайджана.

Осетины и курды относятся к иранской группе индоевропейской семьи, греки - к греческой группе той же семьи, абхазы - к абхазско-адыгской группе северокавказской семьи, лезгины - к нахско-дагестанской группе той же семьи.

ную историко-культурную область, коренные народы которой имеют немало общих черт в своей материальной и духовной культуре. Большая часть населения Средней Азии и Казахстана относится к тюркской группе алтайской семьи. Это узбеки (17 млн в целом по региону, в том числе 14 млн в Узбекистане), казахи (7 млн, в основном в Казахстане), туркмены (3 млн, главным образом в Туркменистане), киргизы (2 млн, преимущественно в Кыргызстане), татары (около 1 млн в Узбекистане, Казахстане и других странах региона), каракалпаки (0,4 млн, почти исключительно в Узбекистане, главным образом во входящей в состав Узбекистана Республике Каракалпакстан), уйгуры (около 0,3 млн, прежде 12 в Казахстане), крымские татары (около 0,2 млн в Узбевсего кистане ), азербайджанцы (около 0,2 млн в Казахстане и других странах), турки (около 0,2 млн в Узбекистане13), башкиры (около 0,1 млн в Казахстане, Узбекистане и других странах).

Второй по численности в регионе является славянская группа индоевропейской семьи, в состав которой входят русские (около 10 млн в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и других странах), украинцы (свыше 1 млн, главным образом в Казахстане), белорусы (0,2 млн, преимущественно в Казахстане), поляки (Казахстан).

Далее следует иранская группа индоевропейской семьи, к которой относятся в первую очередь таджики (более 4 млн, в основном в Таджикистане и Узбекистане). Таджикская статистическая служба включает в число таджиков и представителей так называемых памирских народов, живущих в Горно-Бадахшанской автономной области: язгулямцев, рушанцев, хуфцев, бартангцев, орошорцев (рошорвцев), шугнанцев, баджувцев, ишкашимцев, ваханцев (общая численность, по приблизительной оценке, превышает 90 тыс.). На самом же деле это особые этносы, говорящие на иранских языках, сильно отличных от таджикского (например, все памирские языки гораздо ближе к пуштунскому, чем к таджикскому). Включаются в состав таджиков и коренные жители долины 14 - ягнобцы (около 4 тыс.), говорящие на Ягноб особом иранском языке. В небольшом числе имеются также курды (Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан), белуджи и персы (Узбекистан, Туркменистан).

Многочисленна германская группа индоевропейской семьи, представленная немцами (более 1 млн, преимущественно в Казахстане, а также в Кыргызстане и других странах).

В регионе есть значительное число корейцев, которых относят по языку к алтайской семье (0,3 млн, главным образом в Узбекистане и Казахстане).

Здесь, как и везде, приведены данные на 1989г., однако в последние годы в результате массового выезда численность крымских татар в Узбекистане сильно сократилась.

После погрома в 1990 г. численность турок-месхетинцев в Узбекистане резко уменьшилась.

Ягнобцы были переселены в Зафарабадский район Ленинабадской области, а также в Гиссарский район, однако впоследствии часть их вернулась назад.

Из других народов, живущих в Средней Азии и Казахстане, следует назвать армян (Узбекистан и другие страны), китаеязычных дунган (Кыргызстан и Казахстан), а также говорящих на таджикском языке среднеазиатских (бухарских) евреев.

В Казахстане, помимо основного народа, многочисленны русские (38% населения). Немало там живет немцев (6%), украинцев (5%), узбеков и татар (по 2%).

В Туркменистане из нацменьшинств нужно отметить русских (9% населения), узбеков (9%), казахов (2%).

В Узбекистане, кроме узбеков, довольно много русских (8% населения), таджиков (5%)15, казахов (4%), татар (2%), каракалпаков (2%).

В населении Таджикистана велика доля узбеков (24%) и русских (8%).

Наконец, в Кыргызстане значительные группы населения образуют русские (22%), узбеки (13%), украинцы (3%) и немцы (2%).

В некоторых странах региона нацменьшинства расселены компактно и в ряде мест составляют большинство населения. Так, в Казахстане русские образуют абсолютное большинство населения в ВосточноКазахстанской (66%), Северо-Казахстанской (62%) и Карагандинской (52%) областях, а также в столице страны - Алматы (59%), и относительное большинство в Павлодарской (45%), Акмолинской (45%), Кустанайской (44%) и Кокчетавской (40%) областях.

Таким образом, русские преобладают по численности над казахами в 7 из 16 областей страны.

Немцы расселены менее компактно, но в некоторых, сравнительно небольших по площади ареалах составляют большинство населения.

Наиболее высока доля немцев в Кокчетавской (12%), Акмолинской (12%), Карагандинской (11%), Павлодарской (10%), Кустанайской (9%) областях.

Удельный вес украинцев высок в населении Кустанайской (15%), Акмолинской (9%), Павлодарской (9%), Кокчетавской (8%) и Карагандинской (8%) областей. В них имеются небольшие ареалы, где украинцы составляют большинство.

Узбеки в основном сосредоточены в Южно-Казахстанской области (86% общего числа в стране), образуя компактные массивы в районе городов Чимкент и Кентау.

В Туркменистане 39% всех русских живет в Ашгабате. Узбеки сконцентрированы в основном в Ташаузской (69% общего числа) и Чарджоуской (27%) областях. В обеих из них есть ареалы, где преобладает узбекское население. В Ташаузской области узбеки составляют 32% населения.

В Узбекистане 42% всего русского населения сосредоточено в Ташкенте, где русские образуют 34% жителей. Из областей наи Многие таджикские общественные деятели и ученые оспаривают определенную во время переписи в Узбекистане численность таджиков, считая, что она на самом деле гораздо выше.

более высокую долю русского населения (15%) имеет Ташкентская.

Таджики компактно расселены в ряде районов Узбекистана. Наиболее высока их доля в населении Сурхандарьинской (13%), Самаркандской (9%) и Наманганской (9%) областей.

Казахи живут на территории Узбекистана, главным образом в пределах Республики Каракалпакстан (39% всех казахов Узбекистана), где они сосредоточены в западной и восточной частях (в то время как центральная часть республики - дельта Амударьи - заселена преимущественно каракалпаками), а также в Ташкентской области (33% общего числа), в которой они образуют несколько компактных ареалов, В Каракалпакстане казахи составляют 26% населения, в Ташкентской области - 12%. Казахи преобладают в слабозаселенных северных и центральных районах Бухарской области и в северных районах Сырдарьинской.

В Таджикистане компактные массивы узбекского населения есть во всех областях страны, кроме Горно-Бадахшанской автономной области.

Наиболее высока доля узбеков в Курган-Тюбинской16 и Ленинабадской областях (соответственно 32 и 31% населения). Половина всех русских Таджикистана живет в столице - городе Душанбе.

В Кыргызстане русское население в основном сосредоточено в столице - Бишкеке (38% общего числа русских) и в районах республиканского подчинения (также 38%), прежде всего в тех из них, которые расположены поблизости от Бишкека. Узбеки же в подавляющем своем большинстве (95% общей численности) живут в Ошской области, в первую очередь в районах, примыкающих к Узбекистану.

Во многих союзных республиках бывшего СССР этнический состав населения за последние годы подвергся существенным изменениям. На динамику этнической структуры повлияли три фактора: различия в демографических показателях у разных народов республики, этнический аспект миграционных процессов и процессы этнического развития.

Республики, ранее входившие в состав СССР, заметно различаются между собой по основным демографическим показателям. Общий коэффициент рождаемости низок на Украине, в Беларуси, Молдове (в 1992 г. соответственно 11,4, 12,4 и 16,0%), в Эстонии и Латвии (14,2% в 1990г.), Литве (15,0% в 1991г.). Невысок этот показатель и в двух республиках Закавказья - Грузии и Армении (соответственно 16,7 и 19,2% в 1992г.), в Азербайджане он несколько выше (25,2% в 1992г.). В Казахстане рождаемость невысокая (19,9% в 1992г.), в Кыргызстане - умеренная (28,6% в 1992 г.), в других республиках Средней (Центральной) Азии - высокая (в Таджикистане - 32,2%, в Узбекистане - 33,1 и в Туркменистане - 34,0% в 1992 г.). Такая высокая рождаемость в последнем регионе обусловливалась двумя Недавно Курган-Тюбинская и Кулябская области были вновь объединены в единую область, названную Хатлонской, а затем переименованную в Кулябскую.

основными причинами: высокой долей лиц молодого возраста и прочно сохранявшейся у коренного населения традицией многодетности.

Например, в Таджикистане число родившихся на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет составляла в 1990 г. 173,6 человека.

Колебания общего коэффициента смертности по государствам ближнего зарубежья были в начале 90-х годов достаточно заметными, хотя и не столь большими, как колебания общего коэффициента рождаемости. В европейских странах ближнего зарубежья общий коэффициент смертности невысок (на Украине, в Беларуси и Молдове в 1992 г. соответственно 13,4, 11,3 и 10,2%, в Латвии и Эстонии в 1990 г. - 13,и 12,4%, в Литве в 1991 г. - 11,0%). В азиатских странах ближнего зарубежья общий коэффициент смертности очень низок (в 1992 г. в Казахстане - 8,1%с, в Кыргызстане - 7,2, в Туркменистане - 7,1 и Азербайджане - 7,1, в Армении - 7,0, в Таджикистане - 6,6, в Узбекистане - 6,5%, в Грузии - 8,6%. Следует, однако, помнить, что очень низкий общий коэффициент смертности в азиатских республиках, и особенно в республиках среднеазиатских, отчасти обусловлен особенностями их возрастной структуры, а именно высокой долей лиц молодого возраста, смертность среди которых, как правило, весьма низкая.

Характерно также, что младенческая смертность, которая наиболее тесно связана с уровнем здравоохранения в стране, была, наоборот, в европейских республиках в большинстве случаев намного ниже, чем в азиатских. Если в Литве на 1000 родившихся детей умирало в возрасте до одного года 10,3 человека, в Беларуси - 11,9, то в Таджикистане и Туркменистане соответственно 40,7 и 45,2 человека.

Сочетание в среднеазиатских и закавказских республиках высокой рождаемости с низкой смертностью давало для большинства из них высокие общие коэффициенты естественного прироста. В 1990 г. при среднем по всем республикам бывшего СССР коэффициенте естественного прироста, равном 6,5%, в Грузии он составил 8,6%, в Казахстане - 14,0, в Армении — 17,4, в Азербайджане - 20,2, в Кыргызстане — 22,3, в Туркменистане - 27,2, в Узбекистане - 27,6 и в Таджикистане 32,6%.

Совершенно иным было положение в европейских республиках. Во всех из них, кроме Молдовы, где общий коэффициент естественного прироста был немного выше среднего по СССР (8,0%), демографическая ситуация была очень тяжелой, а кое-где уже надвигалась депопуляция. Так, в Литве коэффициент естественного прироста составлял 4,6%, в Беларуси - 3,2, в РФ - 2,2, в Эстонии - 1,8, в Латвии - 1,1, а на Украине - даже 0,6%.

В некоторых из государств ближнего зарубежья живущие там народы имеют различные общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста, что приводит со временем к существенным изменениям в этнической структуре населения. Особенно ярко это проявляется в Средней Азии и Казахстане. В последнем в 1989 г.

при общем коэффициенте естественного прироста по республике 15,4%, этот показатель у казахов составлял 24,8%, т.е. был в 1,6 раза выше. Естественно, что это приводило к неуклонному повышению доли казахского населения. За 30 лет (с 1959 г. по 1989 г.) она возросла с 30 до 40%.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.