WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

К процессам сепарации можно отнести выделение в самостоятельный народ нагайбаков, живущих ныне в Верхнеуральском районе Челябинской области. Эта группа крещеных татар, переселенная на Урал в конце XVIII в., на протяжении длительного времени территориально оторванная от основного казанскотатарского этнического массива и отличающаяся от него по религии, и прежде была слабо связана с остальными татарами, хотя в материалах последних переписей включалась в их состав. Ныне нагайбаки все решительнее требуют идентификации их в качестве отдельного этноса.

Отдалились от своего материнского этноса и тазы, живущие в южной части Приморского края. Имея удэгейское происхождение, они в результате культурных контактов с китайцами сильно окитаились, а в последнее время заимствовали и многие элементы русской культуры.

Проанализировав идущие на территории России демографические, миграционные и этнические процессы, попытаемся выявить относительную их роль в динамике этнического состава населения страны.

Этнический аспект идущих в РФ демографических процессов, заключающийся в различии показателей естественного прироста у разных народов, проявляется в том, что доля в населении страны народов, для которых характерен невысокий (несколько более низкий, чем средний по стране) естественный прирост, постепенно снижается. Это прежде всего относится к русским, родственным им восточнославянским народам и другим этносам европейского происхождения. Близки к показателям естественного прироста русских и других европейских народов и соответствующие показатели у народов Поволжья.

На другом полюсе стоят по своим демографическим показателям живущие в России представители народов Средней (Центральной) Азии, однако их численность невелика.

Для кавказских народов также характерен высокий естественный прирост, хотя по этому показателю они все же существенно уступают среднеазиатам (среди народов кавказского происхождения несколько более низкий естественный прирост у грузин и армян).

Два наиболее крупных сибирских народа - буряты и якуты — по показателям естественного прироста занимают среднее положение между европейскими и кавказскими народами. Что же касается подлинного естественного прироста малочисленных народов сибирскодальневосточного региона, то о нем, как было отмечено выше, судить довольно трудно.

Таким образом, из народов, имеющих показатели естественного прироста, существенно отличающиеся от среднего по стране, значительную долю в населении России образуют только кавказские этносы, и лишь их демографическое поведение оказывает заметное влияние на изменение этнической структуры населения страны. Быстрый рост численности народов Северного Кавказа в течение последних лет оказывал наряду с другими факторами заметное влияние на снижение процента русских в общем населении РФ. Одновременно неуклонно увеличивалась доля в населении России всех основных северокавказских народов: чеченцев, аварцев, осетин, кабардинцев, даргинцев, кумыков, лезгин, ингушей, карачаевцев, адыгейцев, лакцев, табасаранов, балкарцев, ногайцев, черкесов и др.

Что же касается миграционных процессов, то влияние на динамику этнической структуры населения РФ оказывали в первую очередь межреспубликанские миграции внутри бывшего СССР и в значительно меньшей мере - эмиграция за его пределы. В Россию на протяжении многих лет наблюдался приток украинцев6, белорусов, армян, азербайджанцев, молдаван, грузин, узбеков и других основных народов бывших союзных республик. Впрочем, рост численности украинцев и белорусов за счет вновь прибывающих мигрантов несколько ограничивался протекавшим одновременно процессом конверсации ранее живших представителей этих народов.

Как отмечалось выше, на протяжении многих десятилетий наблюдалась интенсивная миграция русских из РФ в другие союзные республики бывшего СССР. Это вместе со всеми отмеченными выше В последние годы миграция украинцев резко упала, и сальдо миграционного обмена с Украиной стало для России отрицательным.

факторами несколько снижало долю русского населения РФ. Правда, в самые последние годы выезд русских за пределы России резко уменьшился, и, наоборот, часть русского населения бывших союзных республик вернулась на родину. Процесс возвращения русских в Россию продолжается и в настоящее время.

Влияние выезда за пределы бывшего СССР (выезжали, главным образом, евреи, а также немцы, греки, армяне и др.) на динамику этнического состава населения России выразилось прежде всего в резком уменьшении как относительной, так и абсолютной численности евреев.

Депортации не оказали существенного влияния на динамику этноструктуры, так как подавляющее большинство депортированных в Казахстан и Среднюю Азию затем вернулись обратно в Россию.

Сильно влияли и продолжают влиять на изменение этнического состава населения РФ этнические процессы, хотя, как указывалось выше, действительная глубина этого влияния несколько затушевывается существующей фиксацией этнической принадлежности в паспортах. Активно идущая конверсация русскими части живущих в России украинцев и белорусов, а также ассимиляция мордвы, карел и представителей некоторых других народов вместе с начавшимся возвращением русских из ближнего зарубежья несколько сглаживают существующую тенденцию к снижению доли русских в населении РФ за счет сравнительно низкого их естественного прироста, наблюдавшегося еще недавно широкомасштабного выезда за пределы России и сильно увеличившегося в последнее время в связи с конфликтной ситуацией в ряде республик въезда инонациональных групп.

Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ Термином "страны ближнего зарубежья" в России в последнее время стали обозначать республики бывшего СССР (кроме, естественно, самой Российской Федерации). Таким образом, к ним относятся Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Из этих стран Беларусь, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Российская Федерация входят в состав Содружества Независимых Государств (СНГ); Эстония, Латвия и Литва в это объединение не вошли, в Молдове вопрос о вхождении в СНГ еще не решен окончательно.

Из всех стран ближнего зарубежья наиболее высока доля в населении основного народа в Армении - 93%. Далее следуют: Азербайджан (83%), Литва (80%), Беларусь (78%), Украина (73%) Туркменистан (72%), Узбекистан (71%), Грузия (70%), Молдова (64%), Таджикистан (62%), Эстония (62%), Кыргызстан (52%), Латвия (52%), Казахстан (40%)1. В РФ основной народ составляет 82% всего населения. Относительно однородный этнический состав населения имеет лишь Армения. Кроме того, резкое преобладание основного народа характерно еще для семи стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Литвы, Беларуси, Украины, Туркменистана, Узбекистана, Грузии. В трех странах (Молдова, Таджикистан, Эстония) удельный вес основного народа во всем населении образует несколько менее двух третей, в двух странах (Кыргызстан, Латвия) - несколько более половины, а в одной стране (Казахстан) - только две пятых.

За 30 лет между переписями 1959 г. и 1989 г. доля коренных жителей в населении республик бывшего СССР претерпела существенные изменения. В то время как в Казахстане, республиках Средней Азии и Закавказья эта доля за 30-летие сильно повысилась (в Азербайджане с 67 до 83%, в Кыргызстане - с 41 до 52% и т.д.), в Беларуси и на Украине (как, впрочем, и в РФ) удельный вес основного народа несколько снизился (соответственно, с 81 до 78% и с 77 до 73%). Еще более заметное снижение этой доли произошло в Латвии и Эстонии (соответственно с 62 до 52% и с 75 до 62%)2.

Увеличение процента коренных жителей в населении Казахстана, а также в населении среднеазиатских и закавказских республик произошло из-за гораздо более высокого естественного прироста у этих народов, чем у представителей переселившихся сюда других национальных групп, о чем речь пойдет впереди. Что же касается снижения удельного веса основных этносов в населении Беларуси, Украины, Эстонии и Латвии, то оно прежде всего связано с миграциями в эти республики из других частей бывшего СССР.

Остановимся кратко на особенностях этнической структуры в государствах ближнего зарубежья, объединив некоторые из них по историко-культурным областям.

В прибалтийских государствах - Эстонии, Латвии и Литве - представлены в первую очередь народы балтийской группы индоевропейской семьи и финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи. В первом случае это литовцы (2,9 млн.3) и латыши (1,4 млн.) - основные народы соответствующих государств, во втором - эстонцы (около 1 млн.) коренной этнос Эстонии, и ливы — малочисленный народ, живущий на западном побережье Латвии, недалеко от Вентспилса.

Во всех трех прибалтийских государствах достаточно широко пред Все приведенные цифры относятся к переписи 1989 г. В последующие годы в результате миграций доля некоторых народов в населении своих государств существенно изменилась, о чем далее будет сказано.

В отличие от Латвии и Эстонии в Литве доля коренного народа, наоборот, несколько повысилась, хотя и незначительно. То же произошло и в Молдове.

Все приводимые статистические данные, если иное особо не оговорено, относятся к переписи населения 1989 г.

ставлена славянская группа индоевропейской семьи, к которой относятся русские, белорусы, украинцы и поляки. Русские в каждой из этих стран Прибалтики являются самым крупным национальным меньшинством. В Латвии их насчитывается свыше 0,9 млн. (34% всего населения), в Эстонии - около 0,5 млн (30%)4. Меньше абсолютная и относительная численность русских в Литве (соответственно, более 0,3 млн и 9%), однако и здесь они превышают по своему числу любое другое нацменьшинство.

Белорусы также живут во всех государствах Прибалтики. В Латвии они - второе по численности после русских нацменьшинство (4% населения), в Литве и Эстонии - третье (по 2%).

Украинцы - второе по численности нацменьшинство в Эстонии (3% населения), третье - в Латвии (3%) и четвертое - в Литве (1%).

Поляки достаточно широко представлены в Литве, где они второе по численности нацменьшинство (7% населения)5, и в Латвии (2%).

Численность всех остальных национальностей в государствах Прибалтики невелика.

Три из четырех наиболее значительных национальных меньшинств Прибалтики — русские, поляки и белорусы - образуют в ряде мест Эстонии, Латвии и Литвы абсолютное большинство населения. Так, русские преобладают в Нарвском районе Эстонии, составляют компактные массивы населения в Резекненском6, Даугавпилсском и некоторых других районах Латвии, полякам принадлежит большинство в Вильнюсском и Шальчининкском районах Литвы.

В Беларуси полностью господствует славянская группа индоевропейской семьи, к которой принадлежит 98% всего населения страны.

Помимо белорусов (8 млн. славянскую группу представляют русские (1,3 млн., или 13% населения), поляки (0,4 млн., или 4%) и украинцы (0,3 млн., или 3%). Русские и украинцы сосредоточены в основном в городах, однако имеется также несколько очень небольших по площади русских и украинских анклавов, соответственно вдоль восточной и южной границ Беларуси. Поляки сосредоточены прежде всего в Гродненской области (72% всех поляков Беларуси), где они образуют 26% всего населения. Компактные районы, населенные преимущественно поляками, есть также в западной части Минской и на крайнем западе Витебской областей.

На Украине тоже резко преобладает славянская группа индоевропейской семьи, охватывающая 97% всего населения. Кроме украинцев (37 млн.), к ней относятся русские (11 млн., или 22% населения), белорусы (0,4 млн., или около 1%), болгары и поляки (по 0,2 млн., или вместе около 1%).

В Риге русские - самая крупная национальная группа (47% всего населения), которая существенно превосходит по численности латышей (36%). В Таллинне русские лишь немногим уступают эстонцам (соответственно, 42 и 47% населения).

В Вильнюсе поляки образуют 19% всего населения.

В Резекненском районе крупную группу русских образуют старообрядцы-федосеевцы.

Существенные группы населения образуют также евреи (0,5 млн), молдаване (0,3 млн), венгры (около 0,2 млн), румыны (свыше 0,1 млн), греки (ОД млн) и представители некоторых других национальностей.

Численность крымских татар, которых, по данным переписи 1989 г., насчитывалось всего 47 тыс. человек, в настоящее время в результате интенсивной иммиграции увеличилась почти до 200 тыс. человек.

Русские, которые в целом по Украине, как было отмечено, образуют свыше пятой части населения, в некоторых регионах составляют гораздо более высокий процент населения. Это прежде всего Крым, где русские образуют 67% населения, тогда как украинцы - только 26%.

Высока доля русских также в Луганской (45%), Донецкой (44%), Харьковской (33%), Запорожской (32%) и Одесской (27%) областях.

Евреи Украины сконцентрированы в основном в крупных городах, прежде всего в Киеве (21% их общего числа на Украине) и Одессе, молдаване - в Одесской (45%) и Черновицкой (26%) областях, венгры в Закарпатской (95%), румыны - в Черновицкой (74%), греки - в Донецкой (85%).

В Молдове помимо молдаван (2,8 млн), относящихся к романской группе индоевропейской семьи, живут украинцы (0,6 млн, или 14% населения) и русские (около 0,6 млн, или 13%). Им сильно уступают по численности гагаузы (4%), болгары (2%), евреи (менее 2%).

Значительная часть украинцев и русских сосредоточена на левобережье Днестра, где создана Приднестровская Молдавская Республика7, гагаузы живут в основном в Комратском, Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах на юге страны, где организована Гагаузская Республика, болгары - также в Чадыр-Лунгском районе, евреи преимущественно в Кишиневе (54% общего числа в Молдове) и других городах.

В Закавказье живут три многочисленных народа: грузины (3,8 млн, преимущественно в Грузии), армяне (3,9 млн, в том числе в Армении 3,1 млн), азербайджанцы (6,2 млн, в том числе в Азербайджане 5,8 млн). Грузины относятся по языку к картвельской семье, армяне - к армянской группе индоевропейской семьи, азербайджанцы - к тюркской группе алтайской семьи. В каждом из государств Закавказья, помимо основного народа, имеются также представители других закавказских народов, а также русские. По данным переписи 1989 г., в Грузии жило 0,4 млн армян (8% населения страны) и 0,3 млн азербайджанцев (6%), в Армении - несколько менее 0,1 млн азербайджанцев, в Азербайджане 0,4 млн армян (6%)8, в том числе около 0,2 млн в Баку. Однако после резкого обострения армяно-азербайджанских отношений почти все азербайджанцы покинули Армению, из числа расселенных в Азербай В Приднестровской Молдавской Республике молдаване составляют 39% населения, украинцы - 26, русские - 24%.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.