WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |

Приток населения из стран ближнего зарубежья мог бы быть еще большим, если бы не кризисное состояние российской экономики, сильно затрудняющее создание нормальных условий жизни для переселенцев и беженцев. Сложная экономическая и политическая ситуация в России, несомненно, останавливает часть потенциальных мигрантов. Следует также учитывать, что крупномасштабное переселение, если к нему не быть подготовленным, может усугубить и без того напряженную обстановку. Однако миграции могут оказать и известное позитивное воздействие на экономику России, увеличив долю ее трудоспособного населения (особенно ценен приток высококвалифицированных специалистов) и улучшив демографическую ситуацию. Для решения проблем переселенцев создана Российская миграционная служба, призванная оказывать помощь беженцам и репатриантам в их обустройстве на новом месте.

Трудности, переживаемые ныне Россией, а также нерешенность многих национальных вопросов приводят к усилению эмиграции в дальнее зарубежье. Резко возрос начавшийся еще несколько десятилетий назад выезд евреев и немцев, увеличивается эмиграция греков и финнов.

Шедшие на протяжении последних десятилетий миграции привели к существенным изменениям в расселении народов. На протяжении многих лет росла абсолютная, а вплоть до конца 70-х годов и относительная численность русских, расселенных за пределами РФ. В 1959 г.

русских, живших в других республиках СССР, насчитывалось 16 тыс. (13,8% их общего числа в СССР), в 1970 г. - 21 270 тыс. (16,5%), в 1979 г. - 23 875 тыс. (17,4%), в 1989 г. - 25 289 тыс. (17,2%). Лишь в самые последние годы по упомянутым выше причинам эта господствовавшая прежде тенденция пошла на убыль, а затем сменилась прямо противоположной.

На протяжении длительного времени, с одной стороны, увеличивалась численность представителей коренных народов бывших автономных республик, живших за пределами своих национально-государственных образований; с другой стороны, массовые миграции русских на восток привели к тому, что удельный вес коренных народов во многих национально-государственных и национально-территориальных образованиях неуклонно снижался.

Наряду с демографическими и миграционными процессами важную роль в динамике этнической структуры в РФ играют этнические процессы. Наши исследователи, как отмечалось выше, обычно подразделяют их на две основные типологические группы: этническое объединение и этническое разделение.

В России в основном распространены этнообъединительные процессы. В прошлом российской истории были известны процессы этнической фузии (один из последних процессов такого рода - слияние нескольких близких по языку и культуре тюркоязычных племенных и территориальных групп в хакасский народ), однако теперь на территории РФ они отсутствуют.

Зато для России характерна этническая консолидация. Ею затронуты почти все более или менее значительные по численности народы страны. Так, многие из существовавших прежде субэтнических групп русских либо прекратили свое существование (например, однодворцы), либо сильно приблизились в культурном отношении к основной части русского народа (например, поморы, а также ранее сильно обособленные субэтнические группы крайнего северо-востока страны: колымчане, русские устьинцы, марковцы, камчадалы). Все слабее ощущаются различия между двумя основными субэтническими подразделениями чувашского народа: вирьял и анатри, между северными и южными удмуртами. Идет консолидация и других этносов Поволжья и Урала, народов Северного Кавказа (например, у осетин сплачиваются две основные их субэтнические группы - иронцы и дигорцы), этносов Сибири и Дальнего Востока (консолидируются восточные и западные буряты, разные группы калмыков, чукчей, коряков и т.д.).

И все же темпы этнической консолидации не столь уж стремительны, как ранее утверждали некоторые исследователи. Так, еще очень далек от завершения процесс консолидации мордовского этноса, два субэтноса которого - мокша и эрзя - говорят на двух родственных, но не взаимопонимаемых языках (при встрече друг с другом представители этих субэтносов вынуждены использовать русский язык). Почти столь же далека от полного завершения и консолидация марийского народа, до сих пор пользующегося двумя разными литературными языками. Консолидацию хантыйского народа также затрудняют сильные языковые отличия. Продолжают сохранять большие хозяйственнокультурные различия северные и южные селькупы, территориально разобщенные друг от друга. Многие народы Сибири и Дальнего Востока до сих пор самоопределяют себя племенными и территориальными названиями.

В некоторых случаях говорили об этнической консолидации этносов, сама целостность которых вызывает большие сомнения. Таковыми были, например, рассуждения об этнической консолидации якобы окончательно сложившегося татарского этноса, причем в его состав включались, наряду с казанскими татарами и мишарями, также астраханские татары, западносибирские татары, нагайбаки, а иногда даже и крымские татары. В действительности же вопрос о единстве всех татар сложен. Так, нагайбаки четко отделяют себя от татар, что, в частности, показали первичные материалы переписи 1989 г.: подавляющее большинство представителей этой этнической общности не назвали себя татарами, а указали свой собственный этноним. Признания себя самостоятельным этносом требуют и представители западносибирских татар, отличающихся от казанских татар не только своими диалектами, но и антропологическим типом (они более монголоидны). Кроме того, большинство этнических групп татар живет в значительном территориальном отрыве друг от друга, что, безусловно, затрудняет консолидационный процесс. Но даже живущие на смежных территориях казанские татары и мишари не обнаруживают особого взаимотяготения.

Преждевременным было и высказывавшееся в ряде научных работ мнение о почти полной консолидации алтайского народа. Не говоря уже о телеутах, большая часть которых, живя обособленно от алтайцев в Кемеровской области, практически не могла участвовать в консолидационном процессе, и три северноалтайские этнические общности кумандинцы, челканцы, тубалары, которых безоговорочно объединяли в единый этнос с южноалтайскими этническими группами, на самом деле до сих пор сохраняют свое собственное этническое самосознание и по крайней мере первые два из них претендуют на то, чтобы считаться самостоятельными народами.

Широкое распространение получили в РФ процессы этнической ассимиляции. Объектами ассимиляции являются малочисленные этносы, народы, живущие в сильном территориальном смешении с другими народами, а также национальные группы (нередко состоящие из живущих обособленно представителей достаточно крупных и хорошо консолидированных этносов), для которых характерно дисперсное расселение. Важным каналом ассимиляционного процесса в России служат межэтнические браки, однако имеет место и "внесемейная" ассимиляция.

На протяжении нескольких десятилетий само существование ассимиляционных процессов в нашей стране, как уже отмечалось, отвергалось, так как термину "ассимиляция" придавался некий негативный смысл. В результате порой искажали характер многих этнообъединительных процессов, и ко всем к ним прилагался термин "консолидация". Однако с 60-х годов термин "ассимиляция" стал вновь вводиться в научный оборот.

Из малых народов России в XX в. были ассимилированы тюркоязычные сойоты, влившиеся в бурятский народ. Растворились среди окружающего русского населения близкие к кетам юги, процесс ассимиляции (языковой, а затем и этнической) частично затронул и многие другие малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока. Так, по данным переписи 1989 г., русский язык считали родным 82% орочей, 80% ительменов, 76% нивхов, 72% алеутов, 71% чуванцев и т.д. Конечно, переход на другой язык еще не означает этнической ассимиляции данных групп (например, практически все чуванцы перешли на русский либо на чукотский язык, но сохраняют свое этническое самосознание), однако говорит о том, что предпосылки для такой ассимиляции созданы.

Подвергаются частичной ассимиляции основным народом страны и некоторые народы Европейской части России, прежде всего мордва, карелы, финны-ингерманландцы, вепсы, живущие в сильном смешении с русскими. Выше уже говорилось о неуклонном уменьшении в последние годы численности мордвы, карел и финнов. Правда, резкое падение численности финнов-ингерманландцев объясняется не только ассимиляцией, но и переездом части из них в Эстонию после получения в конце 50-х годов соответствующего разрешения.

Что касается вепсов, то в последних переписях в их численности были отмечены резкие перепады (1959 г. - 16 тыс., 1970 г. - 8 тыс., 1979 г. - около 8 тыс., 1989 г. - 12 тыс.), которые не отражали истинной динамики, а объяснялись, как уже отмечалось, грубым вмешательством во время проведения переписей 1970 и 1979 гг.

Ленинградского и Вологодского обкомов партии, давших распоряжение фальсифицировать результаты переписи, записав часть вепсов русскими.

Несмотря на достаточно компактный характер расселения, значительной ассимиляции, судя по данным переписей, подвергаются и комипермяки.

Ассимиляция охватила также представителей многих этнических общностей, в основном сосредоточенных за пределами России, а в ней самой — расселенных дисперсно. Правда, скорость развития ассимиляционных процессов у разных живущих в России национальных групп различна. Быстрее всех сливаются с русскими представители двух близких им по языку и культуре восточнославянских народов белорусов и украинцев (этот процесс можно назвать, как говорилось в гл. 8, этнической конверсацией). Обычно дети прибывших на жительство в Россию белорусов и украинцев считают своим родным языком русский и обладают определенными элементами русского этнического самосознания, хотя полному растворению их среди русского населения мешают пока еще существующие правила указания в паспортах национальной принадлежности, в соответствии с которыми последняя определяется не по самосознанию, а по национальности отца или матери. В 1989 г. 63% живущих в нашей стране белорусов и 57% украинцев считали своим родным языком русский. Дети, родившиеся в России в смешанных белорусско-русских и украинско-русских семьях, в подавляющем большинстве случаев называют себя русскими. Вместе с тем растворение среди русских украинцев существенно замедлено в тех районах, где последние живут компактными группами, а таких мест немало. Впрочем, темпы этнической конверсации украинцев и белорусов определить по данным переписи трудно, так как оба народа вплоть до последнего времени в широких масштабах мигрировали в Россию, и численность их там изменялась под воздействием как этнических, так и миграционных процессов (препятствует этому определению и принятый у нас порядок детерминации национальной принадлежности, о котором говорилось выше).

Довольно быстрой ассимиляции подвергаются живущие в РФ представители других славянских народов: поляки, болгары, чехи, сербы. Все эти этносы живут в России дисперсно, что облегчает процесс их ассимиляции.

Русский язык указали в качестве родного 75% поляков5, русскоязычно и подавляющее большинство болгар, чехов, сербов. Правда, языковая ассимиляция еще не говорит об ассимиляции этнической, и полному слиянию с русскими издавна живущим в России полякам и чехам мешает, помимо всего прочего, традиционная религиозная принадлежность.

Представители других некоренных этносов России ассимилируются русскими в значительно более слабой степени. Так, немцы, несмотря на давнее проживание в нашей стране, и высокую долю лиц, перешедших на русский язык (58%), довольно стойко сохраняют свое этническое самосознание. Их численность за 30-летний период немного возросла, несмотря на существенные масштабы эмиграции в Германию. Сохранению немецкого этноса в немалой степени способствует то, что большая часть немцев расселена достаточно компактными группами.

Еще медленнее протекает процесс ассимиляции корейцев, которому препятствует ярко выраженная культурная специфика этой этнической общности, а также и ее антропологическая обособленность. Хотя корейцы уже давно живут в России и большинство из них (63%) считают русский родным языком, они, как и немцы, хорошо сохраняют этническое самосознание и проявляют высокую внутриэтническую солидарность.

Проявляют этническую стойкость и живущие в России представители тюркоязычных этносов, составляющих основное население нескольких республик бывшего СССР (казахи, азербайджанцы, узбеки), чему способствует их существенная культурная специфика. Подавляющее большинство представителей этих народов сохраняют свой национальный язык.

Говоря об этнообъединительных процессах, необходимо сказать и о своеобразном по своему характеру этническом взаимодействии некоторых народов Дагестана. Там с крупнейшим народом республики аварцами в определенной мере сблизились 13 малочисленных андо Такой высокий процент русскоязычности поляков, превышающий даже соответствующий показатель у белорусов и украинцев, связан не с особенно быстрой ассимиляцией этого народа русскими, а с тем, что в отличие от многих украинцев и белорусов подавляющее большинство поляков родилось в России.

цезских народов и арчинцы, а со вторым по численности народом даргинцами - кайтагцы и кубачинцы. Относительно сущности этих двух процессов велись споры: одни исследователи считали их консолидацией, другие - ассимиляцией (вторая точка зрения, по-видимому, была несколько ближе к истине). Однако как бы ни квалифицировалось это этническое сближение, его результаты, вне всякого сомнения, сильно переоценивались, примем такая переоценка имела практические последствия: андо-цезов и арчинцев записывали при выдаче паспорта аварцами, кайтагцев и кубачинцев - даргинцами. На самом же деле, судя по всему, пока нет никакого основания утверждать, что андо-цезы и другие указанные выше малочисленные народы Дагестана уже влились в состав соседних крупных этносов: они стойко сохраняют свой язык и свое этническое самосознание.

Сильно преувеличивалась и степень ассимиляции удмуртами живущих в их окружении бесермян, так как последние вплоть до настоящего времени претендуют называться самостоятельным этносом.

Не вполне подтвердилось и мнение многих исследователей о том, что в рамках всего бывшего СССР широкие масштабы приобрел процесс межэтнической интеграции населения. И хотя определенное культурное взаимодействие народов бывшего СССР трудно отрицать, констатация появления некой интернациональной общности советского народа была ошибочной.

Процессы этнического разделения для России не особенно характерны. Из двух типов этих процессов - этнической парциации и этнической сепарации - в нашей стране представлен -лишь второй, состоящий в отделении от какого-либо народа его сравнительно небольшой части, со временем превращающейся в новый самостоятельный этнос.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.