WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

Впервые проявившись в конце 60-х годов (у мужчин средняя продолжительность жизни начала сокращаться с 1966 г., у женщин - с 1968 г.), эта тенденция не преодолена до сих пор. Достигнув беспрецедентно низкой отметки к концу 70-х годов (61,5 года у мужчин и 73,2 года у женщин), этот показатель в середине 80-х годов, в период проведение антиалкогольной кампании, несколько повысился. Однако затем вновь продолжалось его снижение. В 1993 г. средняя продолжительность жизни россиян едва превышала 66 лет. Этот показатель на 5-10 лет ниже, чем в развитых странах Запада. Неприятной демографической особенностью России является то, что для нее характерен один из самых высоких в мире разрывов между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Жизнь мужчин в нашей стране в среднем более чем на 10 лет короче, чем жизнь женщин, тогда как по миру в целом этот разрыв составляет 3 года.

И еще одна, весьма специфическая особенность России: в отличие от большинства других стран мира в ней средняя продолжительность жизни в городах выше, чем в сельской местности, что связано с тяжелыми условиями труда и быта в деревне.

Показатели средней продолжительности жизни варьируют у разных народов. Средняя продолжительность жизни русских ниже, чем средняя Эта тенденция продолжалась и в 1993 г., к середине которого смертность поднялась до 14,3%, а рождаемость упала до 9,6%.

продолжительность жизни в целом по России. Показатели средней продолжительности жизни у татар и немцев идентичны соответствующему показателю у русских. Во входящих в состав РФ республиках, кроме Калмыкии, этот показатель несколько выше, чем в целом по России. Однако такого рода данным полностью доверять нельзя, так как в некоторых республиках из-за несовершенства учета постоянно происходит недорегистрация смертных случаев. Низкие показатели продолжительности жизни отмечаются и у некоторых коренных народов Севера, хотя серьезных научных исследований, которые смогли бы внести полную ясность в демографическую ситуацию, существующую в данном регионе, к сожалению, пока не проводилось. Одной из основных причин высокой смертности и низкого показателя продолжительности жизни у некоторых северных народов является алкоголизм.

Снижение показателей средней продолжительности жизни народов в России вызвано "омоложением" смертности (впрочем, одновременно с этим за счет сильного сокращения рождаемости наблюдается увеличение доли лиц пожилого возраста). Возрастные же характеристики смертности зависят прежде всего от качества жизни населения.

Продолжительность жизни больше у людей с более высоким культурным и образовательным уровнем, так как они более рационально относятся к своему здоровью. Показательно, например, что смертность детей у матерей с высшим образованием в 2 раза ниже, чем соответствующий средний показатель по России. На здоровье населения и соответственно на продолжительность жизни непосредственное влияние оказывает также экологическая обстановка в местах обитания.

В сильно загрязненных индустриальных районах на юге Сибири состояние здоровья населения очень плохое. На продолжительности жизни сказывается и то, насколько тот или другой народ приспособлен к жизни в данных природных условиях. Например, интенсивные миграции русских привели к тому, что некоторые из переселенцев оказались расселенными в районах, сильно отличающихся по природно-климатическим условиях от исходных мест обитания, что отразилось на показателе смертности: смертность русских в Сибири выше, чем в европейских областях.

Как известно, основными причинами смертей ныне являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые в последнее время все более "молодеют". Повышает смертность учащающийся производственный и бытовой травматизм, тесно связанный с распространением алкоголизма и плохим состоянием техники безопасности. Для этнодемографического анализа наибольший интерес представляет "этническая избирательность" болезней, обусловленная в основном особенностями питания. Так, у тюркских народов самый высокий в России уровень заболеваемости раком пищевода. У якутов, например, широкое распространение рака пищевода связано с постоянным употреблением в пищу замороженной рыбы, политой уксусом и посыпанной перцем.

Для структуры населения России характерна диспропорция полов.

В 1991 г. мужчины составляли лишь 47% населения РФ. Это еще дающие о себе знать последствия войны (естественно, что мужчин погибло во время нее значительно больше, чем женщин) и следствие большей продолжительности жизни женщин. Поэтому диспропорция полов характерна только для старших возрастов. В возрастных группах до лет численность мужчин и женщин примерно равна. У разных народов соотношение мужчин и женщин неодинаково. У большинства этносов России женщины численно преобладают над мужчинами. Мужчин больше, чем женщин, у живущих в России азербайджанцев, узбеков, таджиков, туркмен, каракалпаков, уйгуров, турок-месхетинцев, курдов, лезгин, ингушей, ассирийцев, энцев. Преимущественно это мусульманские народы, кроме того, большинство из них не являются коренными жителями РФ. Хорошо известно, что для исламских стран и народов очень характерно преобладание мужчин. Диспропорция полов в пользу мужчин обычно свойственна и мигрантам.

Миграционные процессы оказывают на динамику численности народов и на изменение этнического состава населения России еще большее влияние, чем различия в уровне естественного прироста.

В начале XX в. переселение в основном шло в восточные слабо освоенные районы Российского государства, в результате чего в Сибири неуклонно росла доля русского населения. В Сибирь мигрировали также жители некоторых нерусских регионов страны, например Украины и Прибалтики. Значительное переселение из западных губерний России было связано с первой мировой войной, когда население эвакуировалось из прифронтовых областей. Эмиграция для России начала XX в.

не была особенно характерной.

Резкое усиление как внутренних, так и внешних миграций произошло после 1917 г. Так, огромные передвижки населения были связаны с гражданской войной. Кроме того, вскоре после установления советской власти были созданы первые звенья будущего ГУЛАГа (Соловецкие о-ва и др.), куда стали направлять потоки репрессированных. Резко усилилась эмиграция: большие группы населения выехали за границу, спасаясь от гражданской войны и боясь быть репрессированными.

Значительное число лиц, и в том числе цвет русской интеллигенции, был насильственно выселен из страны. В этих вынужденных миграциях за рубеж участвовали представители самых разных народов, но прежде всего русские и украинцы. В период раскулачивания и проведения коллективизации было депортировано (в основном в Сибирь) около 10 млн крестьян. В связи с проводимой политикой ускоренной индустриализации страны началось массовое переселение из сельской местности в города (в том числе во вновь основанные), в результате чего сильно повысился процент городского населения. В 20-30-е годы в Казахстане, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке началось интенсивное строительство промышленных предприятий, и потребность в квалифицированных кадрах для работы на них вызвало массовые миграции русского населения в соответствующие регионы.

В 30-е годы достигли своего апогея массовые репрессии: огромное число людей было этапировано в лагеря на север и восток страны.

С этого же периода начали осуществляться депортации целых народов, изгонявшихся с территорий своего проживания.

В марте 1930 г репрессиям подверглись финны-ингерманландцы (савакот и эвримейсет), жившие в Карельской АССР и Ленинградской области. Многие из них были причислены к "кулакам и подкулачникам", другие же перед финской войной квалифицированы как "ненадежный контингент вблизи границы". И первые и вторые были отправлены в лагеря или высланы в район Хибинских гор на Кольском полуострове, на Урал, в Сибирь, на Сахалин, в закаспийские районы.

Репрессии против финнов, еще оставшихся в Ленинградской области и служивших в армии, продолжались и в годы воины. В 1942 г. были приняты указы "Об изъятии из действующей армии военнослужащих финской национальности и переводе их в рабочие колонны НКВД" (т.е.

в концлагеря) и "Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пограничных районов Ленинграда". Однако всех вывезти не успели, и 63 тыс. финнов-ингерманландцев, после того как район их расселения был оккупирован немецкими войсками, были переселены в Финляндию. Подавляющее их большинство (55 тыс. человек) после войны вернулись в СССР. Однако в родные деревни их не пустили, а расселили небольшими группами в Новгородской, Ярославской, Псковской и других областях.

В августе 1937 г., в соответствии с поставленной И.В. Сталиным задачей о "зачистке приграничной территории от неблагонадежных элементов", из Хабаровского и Приморского краев, Читинской области и Бурят-Монгольской АССР было выслано в Казахстан и Среднюю Азию свыше 70 тыс. корейцев, а в октябре 1937 г. депортации подверглись новые группы корейского населения. Всего за этот период было выслано 120 тыс. корейцев. Несколько позже корейцев вывезли и из Европейской части России. В октябре вместе с корейцами выселили также 8 тыс. китайцев.

В августе 1941 г. началась депортация немцев из Поволжья, Москвы, Воронежской и Тамбовской областей. В 1942 г. немцев выслали из Краснодарского края и Ростовской области. Всего в 1941-1942 гг.

депортации подверглись более миллиона немцев. Большинство их отправили в Алтайский край, Омскую и Новосибирскую области (следует, впрочем, отметить, что немцы жили в некоторых районах Азиатской части России и прежде), а также в Казахстан и Киргизию.

В 1942 г. наряду с немцами из Краснодарского края и Ростовской области в азиатские районы страны были высланы лица крымскотатарской, румынской и греческой национальности. Депортация греков продолжалась и позже. В 1949 г. они были выселены с Черноморского побережья Кавказа.

В 1943 г. были изгнаны со своей родины карачаевцы. В 1944 г. с Кавказа в Казахстан и Среднюю Азию были высланы чеченцы, ингуши и балкарцы. В том же году из Ауховского района Дагестана в Казахстан и Киргизию депортировали чеченцев-аккинцев, а на их земли насильно переселили аварцев и лакцев. В 1943-1944 гг. в Сибирь были высланы калмыки.

В результате депортаций в Сибири, на Дальнем Востоке, в Коми АССР оказались представители и других народов: литовцы, латыши, эстонцы, молдаване, западные украинцы и западные белорусы.

В конце 50-х - начале 60-х годов большинство депортированных вернулись в родные края.

В годы войны большие передвижки населения были связаны с эвакуацией, в ходе которой на восток временно переселились многие жители Украины, Белоруссии, западных районов России. После изгнания немецких войск большая часть эвакуированных возвратилась домой.

В послевоенные десятилетия произошли массовые миграции из России (прежде всего русских) в другие республики: в Казахстан, среднеазиатские республики, Латвию, Эстонию, Литву, Молдавию.

Особенно интенсивный характер такие переселения приняли в 50-60-е годы. Эти миграции были связаны со строительством в указанных выше республиках большого числа новых предприятий, что вызвало острый дефицит рабочей силы. Переселения в Казахстан были в первую очередь обусловлены освоением целинных земель.

В 70-80-е годы миграции из РФ несколько сократились. Одной из причин этого сокращения была возникшая в самой России нехватка рабочей силы, связанная с изменением возрастной структуры россиян:

уменьшением в населении доли молодежи из-за снижения уровня рождаемости. Эти сложности с трудовыми ресурсами в России даже вызвали миграции в обратном направлении. Так, на российские промышленные предприятия стали приезжать выходцы из Средней Азии и Закавказья.

В послевоенные десятилетия в России продолжались и внутренние миграции населения. В основном они были связаны с переездом сельских жителей в города и с переселением в восточные районы страны, прежде всего в районы месторождений нефти и других полезных ископаемых. Так, число жителей Тюменской области с 1959 по 1990 г.

почти утроилось. Еще быстрее росло население Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (соответственно в 10,5 и 8 раз4).

В Европейской части России центрами притяжения мигрантов в рассматриваемый период были главным образом Москва и Московская область, Ленинград и его область, Кавказ. В преимущественно же аграрных регионах, в частности в областях, расположенных в Нечерноземной зоне, численность населения уменьшалась.

В последние годы и особенно после распада СССР направление миграции сильно изменилось. Если раньше главный поток переселенцев устремлялся из России в другие республики, то теперь, наоборот, Впрочем, в эти регионы и прежде всего в Тюменскую область ехали крупные группы мигрантов и из других республик, особенно с Украины. Именно с этим, в частности, связан отмеченный выше весьма высокий процент украинцев во многих областях и краях Сибири и Дальнего Востока.

наблюдается приток русскоязычного населения в РФ. Такой обратный поток русских в Россию связан прежде всего с тем, что в новых независимых государствах, возникших на территории бывшего СССР, зачастую проводится явно дискриминационная политика по отношению к некоренному населению. И этот поток, по-видимому, будет расти.

Кроме того, в Россию направляется также мощный поток переселенцев разных национальностей из районов межнациональных конфликтов.

Только в 1993 г. в страну прибыло 2 млн. беженцев и экономических мигрантов. Это русские, армяне, азербайджанцы, грузины и представители многих других национальностей. По одному из прогнозов, в ближайшие 2 года в Россию прибудет около 4 млн. человек, в том числе из Средней Азии - 3 млн., из Прибалтики - 0,5 млн., с Кавказа - 0,4 млн.

Едут в Россию и мигранты (причем многие из них нелегальные) из дальнего зарубежья. В 1993 г. только в Москве нелегально жили около 100 тыс. иностранцев, половину которых составляли китайцы, 15 тыс. - афганцы, 10 тыс. - иракцы, остальные - сомалийцы и представители других национальностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.