WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |

В XIX в. продолжалось дальнейшее накопление эмпирических данных, большие успехи были достигнуты в развитии системы учета населения и в анализе различных статистических материалов. Наибольший интерес у ученых вызывали показатели смертности, поскольку они в то время очень сильно колебались. Началось изучение и других демографических процессов. Развитие демографических исследований привело к тому, что во второй половине XIX в. появилась потребность в решении некоторых теоретических проблем, в частности была развернута дискуссия о предмете демографии. Именно в этот период, как уже указывалось, было предложено и само название для этой науки.

В западно- и центральноевропейских странах заметный вклад в развитие демографии в прошлом столетии внесли А. Кетле (Бельгия), А. Гийяр (Франция), Г. Майр (Германия), У. Фарр (Англия) и другие ученые, а в России - К. Герман, П.П. Семенов-Тян-Шанский, А.И. Чупров, Ю.А. Янсон и др.

В XX в., особенно во второй его половине, интерес к демографическим проблемам резко возрос. С одной стороны, он был обусловлен широко развернувшейся пропагандой контроля над рождаемостью, с другой - принятием во Франции, а позже и в других странах законов, поощряющих рождаемость. Наряду с дальнейшим развитием идей, высказанных еще в предшествующем столетии, в XX в. в науке появились и новые демографические концепции. Новшеством по сравнению с XIX в. было, в частности, изучение связей между демографическими и социальными характеристиками, а также между демографическими фактами и историческими событиями.

Широкий размах приобрели исследования, имевшие целью выявить зависимость демографических характеристик от особенностей и уровня исторического развития. Отмечались различия естественного воспроизводства населения в примитивных, доиндустриальных и индустриальных обществах, определялись особенности демографического поведения городского и сельского населения. Зарубежные исследователи поставили проблему о необходимости соответствия численности населения уровню социально-экономического развития. Исходя из этого, считали они, должны регулироваться темпы роста населения.

Объектом особенно пристального анализа в XX в. стала статистика рождаемости: выявлялись ее различия по регионам, оценивалось влияние на показатели рождаемости таких факторов, как профессия, социальная принадлежность, религия и т.д.

В последнее время исследователи стали обращать все большее внимание на то, как влияет на демографические показатели экологическая обстановка.

Среди зарубежных ученых-демографов, работавших в XX в., следует отметить такие имена, как Дж. Кейнс, А. Сови, У. Фогт, Дж. Хаксли, Ф. Осборн, Г. Борстром, Дж. Роббинс, П. Эрлих, Г. Тэйлор, Р. Пресса.

В отечественной науке в тот же период наиболее серьезные исследования были проведены М.В. Птухой, С.А. Новосельским, В.В. Паевским, О.А. Квиткиным, А.Я. Боярским, Б.Ц. Урланисом, Д.И. Валентеем, А.Я. Квашой.

Как и любая другая наука, демография имеет определенный комплекс используемых ею приемов. Сюда входят как общенаучные (анализ, синтез, сравнения, обобщения и др.), так и специальные методы демографии и некоторых смежных с ней наук.

Демографические методы исследования призваны содействовать раскрытию специфики воспроизводства населения, выявлению взаимосвязи различных демографических характеристик. К ним. в частности, относятся методы продольного и поперечного анализа.

Метод продольного анализа получил такое название в связи с тем, что при его применении исследователь идет как бы "вдоль" жизни определенной группы людей. К этому методу исследователи прибегают для изучения динамики какого-либо демографического процесса на протяжении жизни одного поколения. При использовании этого метода демографические события описываются в когортах2. Поэтому данный метод называют еще методом реального поколения, или когортным.

Метод продольного анализа позволяет при сравнении частоты демографических событий у различных когорт на разных этапах их жизни получить достаточно надежные сведения не только о динамике демографических процессов, но и о влиянии на нее внешних условий.

Продольный анализ позволяет также выявить календарь демографических событий, т.е. их распределение по периодам жизни когорты. Однако метод продольного анализа имеет и свои недостатки.

Во-первых, при его использовании необходимо располагать достаточно подробными данными за многие годы о рождениях, браках, разводах, смертях и т.д., что на практике не всегда осуществимо. Во-вторых, поскольку полные сведения о числе тех или иных демографических событий можно собрать только после выхода когорты из данного демографического состояния, то полученная таким способом ин Когортами называют совокупности людей, которые одновременно вступили в то или другое состояние, например родились в одном и том же году, заключили брак в одном и том же году и т.п.

формация представляет в основном лишь исторический интерес. Например, изучение процесса рождаемости этим методом возможно только по достижении женщинами рассматриваемой когорты возраста 45-50 лет. При изучении же когорт, не достигших такого возраста, результаты будут как бы "усеченными". Правда, в настоящее время, когда широкое распространение получило внутрисемейное планирование рождаемости, данные для когорт, еще не вышедших из указанного возраста, дополняются, исходя из "ожиданий" (в приведенном примере на основании сведений о числе детей, которых еще собираются иметь женщины данной когорты). Для восполнения недостающих данных иногда прибегают также к экстраполяции. Такими приемами метод продольного анализа удается отчасти приспособить к изучению современности.

Недостатки метода продольного анализа в определенной мере восполняются с помощью другого демографического метода - поперечного анализа, который позволяет представить современное состояние демографических процессов. Суть данного метода состоит в следующем. Обычно, изучая население, исследователь имеет сведения о его численности и половозрастном составе на дату последней переписи, а также материалы текущего статистического учета различных демографических событии (рождений, смертей и т.д.) за годы, близкие к дате переписи. Располагая сведениями о возрастном составе населения, реальные поколения можно как бы рассечь сверху вниз. Одновременно используются материалы текущего статистического учета о числе происшедших демографических событий по возрастам (например, о числе умерших по возрастам). Таким образом, получаются повозрастные характеристики демографического события (в нашем примере смертности) гипотетического, или условного, поколения, т.е. условной совокупности людей, для которой делается допущение, что на протяжении жизни этих людей интенсивность демографических процессов в каждом возрасте будет такой же, как существующая в современный период. В данном случае люди разных возрастов, живущие в настоящее время, условно рассматриваются как принадлежащие к одному и тому же поколению. Поскольку при этом исследователь мысленно идет "поперек" линии жизни, метод получил название поперечного анализа, а так как приходится иметь дело с гипотетическим, или условным, поколением, то его еще называют методом условного (гипотетического) поколения. Метод поперечного анализа — один из наиболее распространенных в демографии ввиду того, что для его применения нужны данные всего за год-два. Он позволяет судить о современном состоянии демографических процессов, однако при резких изменениях во времени характера демографических процессов этот метод может дать искаженную картину.

К распространенным демографическим методам относятся метод потенциальной демографии, когда демографические процессы выражаются не числом конкретных событий или прожитых человеко-лет, а так называемыми демографическими потенциалами - числом человеколет предстоящей жизни, и метод стандартизации демографических коэффициентов, позволяющий исключать при сопоставлениях влияние различий в составе населения сравниваемых территорий или за сравниваемые периоды времени. Например, если у населения двух территорий наблюдаются разные показатели рождаемости, то это может быть вызвано как разной интенсивностью этого процесса у людей одинаковых возрастов, так и различиями в возрастной структуре (понятно, что сокращение доли молодых возрастов ведет к уменьшению общего показателя рождаемости). Метод же стандартизации позволяет показать демографические процессы в "чистом виде".

Так как демография имеет дело с массовыми явлениями, она прочно взяла на вооружение статистические методы. В демографии используются все распространенные в статистике приемы: применение относительных и средних величин, различных индексов и др. Вместе с тем демографическая статистика выработала и свои собственные методы. Это, в частности, построение демографических таблиц.

Демографические таблицы фактически представляют собой систему вероятностных характеристик повозрастных интенсивностей демографических процессов. Первыми, как уже отмечалось, были составлены таблицы смертности, позже - также таблицы других демографических процессов (брачности, рождаемости и пр.). Демографические таблицы используются для описания демографических процессов как в реальных, так и в условных когортах. В качестве шкалы таблицы берется время, прошедшее с момента образования когорты. Это может быть возраст, продолжительность брака и т.п.

Популярен в демографии и метод построения демографических моделей. Широкое применение моделирования обусловлено невозможностью постановки чистого эксперимента, предполагающего всевозможные повторения. Составление различных моделей - это уже применение математических методов в демографии3. С их помощью также рассчитываются демографические показатели и даются оценки, составляются прогнозы.

В последнее время с ростом интереса к изучению различных факторов рождаемости, смертности, миграции, брачности, разводимости в демографии стали более широко применяться социологические методы:

наблюдение, опрос по специально разработанным анкетам, тесты и т.д.

Для наглядного представления о демографических процессах часто прибегают к графическим методам в виде различных графиков, схем, диаграмм, рисунков и пр. В демографии есть и свои собственные графические приемы. К их числу относятся построение возрастнополовых пирамид, о которых подробнее речь пойдет дальше. Важное место в демографии отводится и построению так называемой демо Впрочем, деление методов на математические и статистические весьма условно. И к тем и к другим, в принципе, можно отнести построение демографических таблиц, рассматривая их как числовые модели демографических процессов.

графической сетки, позволяющей получить численные значения некоторых величин, которые непосредственно не наблюдаются, а также показать динамику численности групп населения во времени.

При исследовании демографических процессов и структуры населения немалую помощь оказывают карты (плотности, этнические и др.), картодиаграммы, картограммы.

Как известно, население изучает не только демография, но и целый комплекс других наук, и демография имеет с ними тесные связи.

Выше уже говорилось о связи демографии со статистикой населения, данные которой служат в демографии источниковой базой, а методы применяются в исследованиях.

Широкое использование в демографии математических методов обусловливает ее связи с математикой.

Находясь в системе экономических наук, демография пользуется данными других экономических наук (политической экономии, экономики промышленности и пр.), поскольку демографическое поведение населения в сильной степени зависит и от общего уровня развития страны, и от соотношения в ее экономике различных отраслей (например, промышленности и сельского хозяйства).

При изучении миграций и размещения населения по территории демография вступает в тесные контакты с географией, прежде всего с географией населения.

При анализе особенностей воспроизводства населения в разные исторические периоды демографы широко обращаются к историческим материалам.

Понимание различий демографических характеристик у разных народов невозможно без знакомства с данными этнологической науки.

Изучение рождаемости, смертности, продолжительности жизни требует кооперации демографии с медицинскими дисциплинами: социальной гигиеной, геронтологией и др.

Влияние окружающей среды на процессы воспроизводства нельзя адекватно раскрыть без привлечения данных экологии.

Исследование естественного воспроизводства населения требует всесторонних знаний о семье, которые дает демографии в первую очередь социология. К помощи социологии демография прибегает также при выяснении социальных факторов воспроизводства населения, различий демографического поведения у разных социальных групп. Как уже отмечалось, в последнее время демография стала широко использовать и социологические методы исследования.

Поскольку на показатели рождаемости, брачности, разводимости некоторое влияние оказывает действующее в стране законодательство, демографии приходится интересоваться и правовыми материалами.

Перечисление связей демографии с другими отраслями знания можно было бы продолжить и дальше, поскольку для современной науки вообще очень характерно активное междисциплинарное сотрудничество и комплексное изучение объекта исследования.

Связи демографии с некоторыми науками оказались настолько тесными и органичными, что на их стыке возникли новые "пограничные" научные дисциплины. Так, на пересечении интересов демографии и истории образовалась самостоятельная дисциплина - историческая демография, целью которой является изучение закономерностей воспроизводства населения в разные исторические периоды.

В "пограничье" между демографией и этнологией появилась этническая демография, о которой и пойдет речь в этой книге.

Смежное положение занимает и такая дисциплина, как экономическая демография, анализирующая взаимосвязи экономического развития и воспроизводства населения.

Поскольку разные науки, изучающие население, тесно сотрудничают в познании своего объекта исследования, сложилась целая система научных знаний о народонаселении. Контакты, возникшие первоначально между двумя науками, постепенно расширялись, привлекая к себе новые дисциплины. В результате сложные социально-демографические явления стали исследоваться комплексно, усилиями и методами разных наук. Появилась также возможность получать новые интегральные знания, которые каждая наука в отдельности не могла бы дать. В системе знаний о народонаселении демография, бесспорно, занимает центральное место.

Как уже отмечалось, при изучении населения демографию интересуют и его количественные, и качественные характеристики.

Наиболее общей количественной мерой населения является его численность, будь то численность населения всего мира или частей света, отдельных регионов, стран, городов и т.д.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.