WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

Еще одним типом этнообъединительных процессов является межэтническая интеграция, состоящая во взаимодействии внутри государства или какого-нибудь крупного региона нескольких существенно различающихся между собой по языку и культуре этносов, взаимодействии, которое приводит к появлению у них ряда общих черт. В результате межэтнической интеграции складываются не этносы, а особые межэтнические (метаэтнические) общности, которые лишь в отдаленной перспективе могут слиться в единый народ (а могут и никогда не слиться). Эти своеобразные общности представляют собой группу этносов, которая обладает элементами общего самосознания (оно может быть основано на длительном хозяйственном и культурном взаимодействии, политических связях и т.д.). Хотя межэтническая интеграция представляет собой в основном этноэволюционный процесс, поскольку самосознание у отдельных этносов сохраняется, появление зачатков общего самосознания у метаэтнической общности позволяет все же говорить о какой-то самой начальной стадии этнической трансформации.

Процессы межэтнической интеграции присущи всем длительно существующим полиэтничным государствам. Они шли в той или иной форме в Римской империи, Российской империи, сменившем ее СССР и т.д. Естественно, что с распадом многонационального государства процесс межэтнической интеграции прекращается.

Не часто встречающийся ныне тип этнообъединительных процессов - этногенетическая миксация, в ходе которой новый этнос образуется путем слияния народов, не связанных родством. Иногда этот процесс как бы продолжает межэтническую интеграцию, однако, в отличие от нее, имеет этнотрансформационный, а не этноэволюционный характер. В свою очередь, после завершения в основных чертах формирования нового этноса этногенетическая миксация может перейти в этническую консолидацию.

Процессы этногенетической миксации наиболее свойственны Латинской Америке, однако в прошлом они имели место и в других регионах. Этногенетической миксацией может быть названо формирование башкирского этноса, который образовался как из тюркских, так и финно-угорских групп, включил в себя как монголоидные, так и европеоидные элементы.

Хотя процессы этнического разделения были особенно ярко выражены на ранних этапах человеческой истории, они идут в ряде районов мира и сейчас. Существует два типа этноразделителъных процессов:

этническая парциация и этническая сепарация.

При этнической парциации происходит разделение единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей, причем ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым (этот процесс в какой-то мере можно рассматривать как антипод этнической фузии). Так, в результате рассечения территории некогда единого древнерусского народа государственными границами из него выделились три близких между собой по языку и культуре, но вполне самостоятельных народа: русские, украинцы и белорусы.

При этнической сепарации от того или иного народа отделяется его часть, обычно сравнительно небольшая, которая со временем превращается в самостоятельный этнос (этот процесс можно в известной мере считать антиподом ассимиляции). Этническая сепарация вызывается разными причинами - переселением какой-то группы исходного этноса, политико-государственным обособлением небольшой части народа, религиозным обособлением этнической группы. Например, именно переселение в XVII в. части ойратов в Россию привело к созданию калмыцкого народа.

Если этническая парциация представляет собой чисто этнотрансформационный процесс, то этническая сепарация трансформационна только для той части исходного этноса, которая обособляется в отдельный народ. Иногда в одном и том же массиве населения одновременно идут процессы разных типов (например, этническая консолидация какого-нибудь народа с одновременной ассимиляцией им иммигрантских групп).

Раздел второй ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ МИРА Глава ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Анализ путей этнодемографического развития страны невозможен без предварительного ознакомления с этническим составом ее населения.

Всего в России (площадь 17,1 млн км2) на 1 января 1994 г. проживало 148 млн человек. Этническая структура населения России очень сложна. В материалах последней переписи населения Российской Федерации 1989 г. было выделено 128 народов (как и во всем бывшем СССР).

Однако эта цифра не определяет действительного числа живущих в стране этносов. С одной стороны, в материалах переписи приведены данные о 18 малочисленных национальных группах численностью менее 1 тыс. человек, которые не принадлежат к коренному населению России и не образуют компактных этнических массивов (афганцы, словаки, караимы, дунгане, итальянцы, японцы и др.). С другой стороны, в переписных материалах не выделены и включены в состав более крупных этносов по меньшей мере 28 коренных народов (16 малочисленных этносов Дагестана, в том числе 13 андо-цезских народов, арчинцы, кубачинцы и кайтагцы; живущие в Краснодарском крае шапсуги; расселенные в Европейской части России водь, бесермяне и нагайбаки; обитающие на Алтае и в других районах Сибири тубалары, кумандинцы, челканцы, телеуты и чулымцы; живущие на Дальнем Востоке алюторцы, кереки и тазы).

Таким образом, в Российской Федерации живет, если не считать совсем малочисленных некоренных национальных групп, 137 народов1.

Наиболее высок удельный вес в населении России народов индоевропейской языковой семьи. Особенно многочисленна в ней славянская группа, к которой относится основной народ страны - русские, очень близкие к ним по языку и культуре украинцы и белорусы, а также поля При определении действительного числа этносов Российской Федерации принято во внимание, что выделенные в материалах переписи 1989 г. в качестве самостоятельных народов горские евреи и таты в действительности представляют собой в России единый народ.

ки, чехи, болгары, сербы. К балтийской группе индоевропейской семьи принадлежат литовцы и латыши, к германской- немцы, к романской молдаване и румыны, а также обосновавшиеся в России испанцы и кубинцы, к греческой - греки, к иранской - осетины, горские евреи (часть из них назвала себя при проведении переписи татами), курды, таджики, среднеазиатские (бухарские) евреи, персы, к индоарийской цыгане, к армянской - армяне. Особое положение в языковом отношении занимают евреи, родным языком которых был близкий к немецкому идиш, а ныне стал по большей части русский (идиш, по данным переписи 1989 г., считало своим родным языком только 9% живущих в России евреев).

Вслед за народами индоевропейской семьи идут по численности этносы алтайской семьи, представленной тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской и корейской группами. К тюркской группе относятся татары, нагайбаки (говорящие на татарском языке, но придерживающиеся православия), крымские татары, башкиры, балкарцы, карачаевцы, кумыки, ногайцы, казахи, каракалпаки, киргизы, азербайджанцы, турки, гагаузы, туркмены, узбеки, уйгуры, алтайцы, тубалары, кумандинцы, челканцы, телеуты, чулымцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары, якуты, долганы, чуваши, к монгольской группе - буряты, халхамонголы, калмыки, к тунгусо-маньчжурской группе - эвенки, эвены, негидальцы, нанайцы, ульчи, ороки, орочи, удэгейцы и близкие к ним по происхождению тазы, к корейской группе - корейцы.

Немало в России и народов уральско-юкагирской языковой семьи, подразделяющейся на финно-угорскую, самодийскую и юкагирскую группы. Наиболее многочисленна среди них финно-угорская группа.

К ней принадлежат карелы, финны (в основном так называемые ингерманландцы), ижорцы, эстонцы, водь, вепсы, саамы, марийцы, мордва, удмурты, бесермяне (говорящие на удмуртском языке, но отличные от удмуртов по происхождению), коми, коми-пермяки, манси, ханты, венгры. Самодийскую группу образуют ненцы, энцы, нганасаны, селькупы, юкагирскую - юкагиры и чуванцы (чуванцы прежде говорили на языке, очень близком к юкагирскому, но затем перешли либо на русский, либо на чукотский).

Северокавказская языковая семья ограничена территорией Северного Кавказа. Она делится на абхазско-адыгскую и нахско-дагестанскую группы. В первую входят кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги (иногда эти четыре близких этноса считают единым народом), абазины и абхазы, во вторую - чеченцы (включая аккинцев), ингуши, аварцы, 13 андо-цезских народов (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, кванадинцы, или багулалы, ахвахцы, каратинцы, тиндинцы, чамалинцы, цезы, гинухцы, хваршинцы, бежтинцы, гунзибцы), арчинцы, лакцы, даргинцы, кубачинцы, кайтагцы, табасараны, лезгины, агулы, рутульцы, цахуры, удины.

Остальные языковые семьи невелики по численности. К чукотскокамчатской языковой семье относятся чукчи, коряки, алюторцы (алюторцев иногда считают этнографической группой коряков), кереки 4. Казьмина О.Е., Пучков П. И. и ительмены, к эскимосско-алеутской - эскимосы и алеуты, к картвельской - грузины и грузинские евреи, к афразийской (семито-хамитской) ассирийцы и арабы, к сино-тибетской - китайцы, к австроазиатской вьетнамцы.

Два народа России - кеты и нивхи - говорят на изолированных языках.

Основной народ России - русские - насчитывали, по данным переписи 1989 г., 120 млн. Это составило 81,5% от общего числа жителей Российской Федерации, равного в год переписи 147 млн человек.

Доля других народов в общем населении страны намного ниже (см.

табл. 6).

Перечисленные 36 народов численностью 100 тыс. человек и более в целом составили в 1989 г. свыше 17% населения России. Оставшиеся 100 небольших по численности этносов вместе с совсем малочисленными национальными группами численностью менее 1 тыс. человек образуют лишь немногим более 1% населения страны. Однако и среди этих этносов различия в численности очень большие: наряду с народами, насчитывающими по несколько десятков тысяч человек (поляки, табасараны, греки, хакасы, балкарцы, ногайцы, литовцы, алтайцы, черкесы и др.), есть и народы численностью всего в несколько сот человек (орочи, тофалары, алеуты, негидальцы, ороки, энцы и др.).

Столетия совместного проживания в одной стране привели к тому, что многие народы России живут вперемежку друг с другом. Тем не менее во всех без исключения крупных регионах Российской Федерации (Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском, Северо-Кавказском, ЗападноСибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном) подавляющее большинство населения - русские. В краях и областях РФ русские составляют от 72 (Астраханская, Оренбургская и Магаданская области) до 97% населения (Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области). Русским принадлежит большинство населения и во всех, кроме двух (Коми-Пермяцкого и Агинского Бурятского) автономных округах, а также в Еврейской автономной области. Русские образуют абсолютное большинство населения также в 9 из 21 республики, входящей в состав РФ (в Хакасии, Карелии, Бурятии, Адыгее, Мордовии, на Алтае, в Удмуртии, Коми, Саха) и относительное большинство в трех республиках (в Марий Эл, Карачаево-Черкесии и Башкортостане)2.

В некоторых национально-территориальных образованиях русские составляют подавляющее большинство населения. Например, в Еврейской автономной области доля русских - 83%, в Республике Хакасия79, Республике Карелия - 74, Республике Бурятия - 70%.

К числу относительно крупных народов, достаточно компактно расселенных, относятся также тувинцы (доля концентрации в своей республике - 96%), якуты (96%), кабардинцы (94%), аварцы (91% в Кроме того, еще в четырех республиках (Дагестан, Калмыкия, Кабардино-Балкария и Татарстан) ни один народ не составляет абсолютного большинства населения.

Таблица Народы Российской Федерации, насчитывающие свыше 100 тыс. человек (кроме русских) Название наро- Числен- % от об- Название наро- Числен- % от обда ность, тыс. щей чис- да ность, тыс. щей чисчеловек ленности человек ленности (1989г.) населения (1989г.) населения страны страны Татары 5522 3,8 Даргинцы 353 0,Украинцы 4363 3,0 Коми 336 од Чуваши 1774 1Д Азербайджанцы 336 од Башкиры 1345 0,9 Кумыки 277 ОД Белорусы 1206 0,8 Лезгины 257 ОД Мордва 1073 0,7 Ингуши 215 0,Чеченцы 899 0,6 Тувинцы 206 0,Немцы 842 0,6 Молдаване 173 0,Удмурты 715 0,5 Калмыки 166 0,Марийцы 644 0,4 Цыгане 153 0,Казахи 636 0,4 Карачаевцы 150 0,Аварцы 544 0,4 Коми-пермяки 147 0,Евреи 537 0,4 Грузины 131 0,Армяне 532 0,4 Узбеки 127 0,Буряты 417 0,3 Карелы 125 0,Осетины 402 0,3 Адыгейцы 123 0,Кабардинцы 386 0,3 Корейцы 107 0,Якуты 380 03 Лакцы 106 0,Дагестане), балкарцы (90%), калмыки (88%), коми (87%), лакцы (86% в Дагестане), карачаевцы (86%), алтайцы (85%), кумыки (84% в Дагестане), табасараны (84% в Дагестане), осетины (83%), чеченцы (82% в неразделенной тогда еще Чечено-Ингушетии), хакасы (80%), лезгины (79% в Дагестане), даргинцы (79% в Дагестане), черкесы (79%), адыгейцы (78%), ингуши (76% в Чечено-Ингушетии).

Таким образом, высокая доля концентрации на своей исходной территории свойственна прежде всего народам Северного Кавказа, что связано с относительно поздним вхождением этого региона в состав России.

Из народов, имеющих свои республики, невысокая доля концентрации населения в своем национально-государственном образовании характерна для мордвы (29%), татар (32%), марийцев (50%) и чувашей (51%), т.е. для этносов Поволжья, отличающихся крайней дисперсностью расселения. Такая дисперсность обусловлена давним освоением русскими этой территории, а также значительной миграционной подвижностью поволжских народов.

Чрезвычайно низка доля концентрации в своем национально-территориальном образовании евреев (1,7% в Еврейской автономной области, при 33% в Москве и 20% в Санкт-Петербурге), что убедительно свидетельствует об искусственном характере этого образования.

Что касается малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего 4* Востока, имеющих свои автономные округа, то степень концентрации их в этих образованиях заметно колеблется. Так, если 87% ненцев сосредоточено в трех ненецких округах (один из них у ненцев общий с другим этносом), то в Эвенкийском автономном округе сконцентрировано лишь около 12% эвенков; у большинства же народов доля лиц, проживающих в своих округах, составляет 75-80%. Однако удельный вес малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в общем населении округов, названных по их имени, невысок: от 1,4% в Ханты-Мансийском автономном округе до 16% в Корякском.

Высокой рассредоточенностью населения отличаются большинство народов, не имеющих своих национально-государственных и национально-территориальных образований. Первое место здесь принадлежит, безусловно, цыганам, что связано с их кочевническими традициями. Проживая во всех административно-территориальных образованиях России, они нигде не образуют сколько-нибудь значительного процента населения. Выше всего их доля в населении Ставропольского края, но и там она составляет лишь 0,5%.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.