WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Еще опаснее некоторые традиции вскармливания младенцев. Очень ранние прикормы (чуть ли не с первых дней) ребенка "взрослой пищей" часто приводят к заражению малыша различными кишечными инфекциями и резко повышают младенческую смертность.

Правда, употребление острой пищи играет и известную положительную роль. У народов, живущих в жарком климате, где продукты быстро портятся, обильное использование острых специй было единственным возможным способом уберечь пищу от быстрого распространения в ней болезнетворных микробов. Таким образом, эта традиция, предупреждая одни, заболевания (прежде всего желудочно-кишечные инфекции), создавала предпосылки для возникновения других.

Весьма большое влияние на смертность оказывают традиции употребления алкогольных напитков. Замечено, что различные народы имеют неодинаковую реакцию на эти напитки и соответственно разную предрасположенность к алкоголизму. У народов, живущих в районах выращивания винограда и давно занимающихся виноделием, алкоголизм встречается реже: за века их организм выработал своеобразную защитную реакцию. Народы же, относительно поздно познакомившиеся со спиртными напитками, такой защитной реакции не приобрели и при постоянном употреблении алкоголя быстро спиваются.

Такая трагедия, в частности, происходит с коренными народами Севера России.

К вредным традициям, широко распространенным у некоторых народов, можно отнести и курение, повышающее возможность заболевания раком легких, горла и полости рта. Особенно опасно курение с использованием сильных наркотических веществ. Традиционное употребление сильных наркотиков было распространено во многих регионах Азии (в Китае, Индии, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии), в Северной Африке и Северной Америке.

Опасны для здоровья и такие традиции, как жевание листьев кустарника кока (характерно для индейцев, живущих в Андах), бетеля (распространено у народов Юго-Восточной Азии и Океании) или наса(бытует у народов Центральной Азии).

Традиционные жилища народов в целом также обычно хорошо приспособлены к местным условиям, однако, как и пища, могут включать и некоторые вредные элементы. У многих народов тропических стран, в частности стран Юго-Восточной Азии, распространены жилища на сваях. В них, с одной стороны, улучшается аэрация, но с другой стороны, в образующемся между землей и полом пространстве заводятся крысы - переносчики инфекционных болезней. Японское традиционное жилище, раздвижные стены которого состоят из рам, оклеенных вощеной бумагой или картоном, не отапливается, что учащает случаи простудных заболеваний и туберкулеза (который прежде среди молодых японцев был очень широко распространен).

Одежда народов также в основном соответствует местным природно-климатическим условиям, однако, подобно другим элементам материальной культуры, может иметь и отдельные негативные компоненты.

У некоторых народов существуют или существовали в прошлом и довольно экстравагантные традиции, небезопасные для здоровья человека, а потому способные влиять на смертность. У одной из этнических групп нага, живущих в Мьянме, признаком женской красоты считается очень длинная шея. Чтобы ее удлинить, на шею надевают Бетель представляет собой жевательную смесь из кусочка плода арековой пальмы с добавлением извести, завернутую в лист перечного растения, именуемого также бетелем.

Нас - смесь табака, золы, извести и хлопкового масла.

специальные кольца, постепенно увеличивая их число. Если же по какой-то причине их приходилось снимать, то часто происходил перелом шеи. В Китае в подражание одной из императриц, имевшей крохотную ножку, маленьким девочкам туго забинтовывали ступни, подгибая внутрь пальцы. В результате кости ступни постепенно деформировались и приводили к инвалидности.

Первые медицинские представления, попытки врачевания появились у людей в очень глубокой древности и постепенно совершенствовались.

В результате практически у всех этносов сложились целые комплексы народной медицины. Основу ее у любого народа, бесспорно, составляют экспериментально добытые знания и полезные навыки: целители использовали лекарственные растения и другие природные материалы, делали довольно сложные операции и знали другие приемы лечения болезней. Вместе с тем не способные лечить многие болезни и не понимающие их природу, эти лекари иногда прибегали к способам врачевания, приносившим вред, а иногда и смерть. Например, на о-ве Увеа (в Тихом океане) вплоть до середины XIX в. всем новорожденным делали трепанацию черепа: считалось, что этой операцией создаются условия для выхода духа болезни из тела человека на протяжении всей его последующей жизни.

Из-за непонимания появления на свет близнецов у некоторых народов сложилось крайне отрицательное отношение к ним вплоть до убийства одного из них, а то и всех родившихся.

В Индии и Китае раньше широко практиковался обычай убийства новорожденных девочек, если в семье уже была дочь. Вообще для народов с сильными патриархальными традициями весьма характерно пренебрежительное отношение к женщинам и девочкам. Девочки, особенно в бедных семьях, получают гораздо худший уход, чем мальчики, их ограничивают в пище, в случае болезни нередко не приглашают лекаря. Поэтому у таких народов смертность девочек обычно намного выше, чем мальчиков, а смертность женщин (из-за их бытовых тягот) существенно превосходит смертность мужчин. В результате в странах с патриархальными устоями (особенно в мусульманских) наблюдается сильная диспропорция полов. В Ливии, например, на 1000 мужчин приходится 880 женщин.

Еще одним жестоким обычаем, распространенным у ряда племен (например, атапасков), была практика убийства (или "добровольного" самоубийства) стариков. Этот обычай был связан с трудностями обеспечения едой всех членов рода. У некоторых народов Океании и особенно Африки вплоть до недавнего времени существовал каннибализм (кое-где он встречается и поныне). На смертность влиял и распространенный у многих племен Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Южной Америки обычай "охоты за головами". Обильную "жатву" собирала широко распространенная в прошлом (и не изжитая полностью вплоть до настоящего времени) кровная месть, в процессе которой порой истреблялись целые семьи и даже роды.

На смертность влияют и установки некоторых нехристианских конфессий. У индуистов существовало крайне негативное отношение к вдовам. В связи с этим у них даже возник обычай самосожжения вдов, и хотя еще во времена Британской Индии он был официально запрещен, рецидивы его не так уж редки. В случае, если вдова не покончит жизнь самосожжением, ее ожидает весьма незавидная доля (что, очевидно, также служило дополнительным стимулом к самосожжению).

После смерти мужа вдова должна навсегда облачиться в особую, очень скромную одежду, снять все украшения, которые ей впредь носить запрещено, потреблять пищу только один раз в день, да и то самую простую. С вдовой мало общаются, и она постоянно чувствует порицание со стороны общества.

В свое время влияло на смертность и одно из положений японской национальной религии - синтоизма, согласно которому воины, избравшие добровольную смерть за родину, - камикадзе - становились богами, и их души поселялись в самом почитаемом храме - Ясукуни.

Некоторые религиозные обычаи могут оказывать на смертность не прямое, а опосредованное влияние. Например, у мусульман, иудаистов, а также приверженцев многих африканских племенных верований существует обряд обрезания. Если он производится с соблюдением медицинских норм, то может считаться даже полезным в гигиеническом смысле, тем более, что он распространен у народов, живущих преимущественно в жарких, а часто и в безводных районах. Однако нередко этот обряд совершается в антисанитарных условиях, вызывая различные инфекции и даже приводя к смерти ребенка.

Весьма способствует повышению смертности установка на отказ от обращения к медицине, которой придерживается секта, известная под названием "Христианская наука", но по своему вероучению очень далекая от подлинного христианства. Последователи секты отвергают существование материи, не признают они также смерть и болезни, считая их всего лишь плодами неправильного мышления. Поэтому своим сторонникам они запрещают обращаться к врачам, считая, что человек должен выработать правильное мышление.

Запрет лечиться (правда, по несколько иным причинам) содержится и в учении одной радикальной голландской деноминации - Христианских реформатских церквей в Нидерландах. Последователи этой церковной организации довели до крайности кальвинистское учение о предопределении и считают лечение нарушением воли Божьей. В стране разразился настоящий скандал, когда вследствие отказа родителей сторонников этой деноминации обратиться к врачам погибла большая группа маленьких детей.

К политическим факторам смертности относятся прежде всего войны. В большинстве случаев они носят ярко выраженный этнический аспект. Величина потерь в войнах в разные исторические периоды была весьма различной. У многих первобытных племен существовало Официальное наименование секты - Церковь Христа-ученого. Большинство ее членов живет в США, есть они и в некоторых других странах (Англии, Канаде и пр.).

неписаное правило прекращать войну после первой крови. В древности и средневековье войны также не отличались особой кровопролитностью. Лишь в последнее столетие жертвы от войн стали исчисляться миллионами и даже десятками миллионов. Во время войны люди гибнут не только непосредственно от военных действий, но и от часто вспыхивающих эпидемий, от недоедания и истощения. Вплоть до первой мировой войны большую смертность давали не потери на полях сражений, а широкое распространение во время войн эпидемий. А поскольку эпидемии не знают государственных границ, то они перекидывались и на невоюющие страны, что приводило к повышению смертности у народов, не участвовавших в войне.

Многочисленными были и потери, связанные с колониальной экспансией. В результате колониальных завоеваний много людей погибло не только на войне, но и от новых, ранее не известных завоеванным народам болезней. Некоторые аборигенные народы вообще исчезли с лица земли, например, такие индейские народы, как тайрона, мочика, а также тасманийцы и др. Оттеснение во время освоения Америки индейцев в наименее пригодные для жизни районы (резервации) также привело к росту смертности среди аборигенов.

Смертность африканских народов резко возросла после начала работорговли. Рабы вывозились в Америку для работы на создаваемых там плантациях. Одни из них гибли еще в пути, другие быстро умирали из-за тяжелых условии работы на плантациях. По ориентировочным подсчетам, всего в XVII-XVIII вв. от работорговли пострадало до 100 млн человек. Работорговля вызывала вооруженные конфликты между самими африканскими племенами. Так, народ фанги, живший на территории современной Ганы, активно занимался посреднической деятельностью, снабжая работорговцев захваченными представителями соседних племен.

Непосредственное воздействие на смертность оказывают межнациональные конфликты13. Крайним проявлением национальной (или религиозной, расовой) розни является геноцид - физическое уничтожение людей определенной национальности, религии или расы. Самые известные случаи геноцида (из-за своей массовости и жестокости) уничтожение турками и курдами в Османской империи в 1915 г. более 1,5 млн армян и истребление немецкими национал-социалистами в годы второй мировой войны евреев и цыган.

Увеличивает дифференциацию показателя смертности по отдельным этносам и проводимая государством политика репрессий против определенного народа (или группы народов). Особенно прославился такого рода политикой сталинский режим, по воле которого целые народы подвергались депортации14.

Так же как при анализе факторов, влияющих на рождаемость, при Подробнее о межэтнических отношениях и конфликтах на национальной почве речь пойдет в региональном разделе.

Более детально о депортациях см. в гл. 9 и 10.

изучении факторов, воздействующих на смертность, следует учитывать, что они действуют не изолированно друг от друга, а в совокупности, "накладываясь" один на другой. Уже говорилось, как влияет на показатель смертности взаимосвязь таких характеристик, как образование и род занятия. Отмечалось и то, что в военное время обычно учащаются эпидемии, т.е. политический фактор, сопрягается с природно-биологическим. С другой стороны, роль последнего фактора несколько снижается по мере совершенствования здравоохранения, развитие которого, в свою очередь, зависит от общего культурного и экономического состояния страны.

С прогрессом человечества показатели смертности у разных народов несколько выравниваются. Ныне различия в этих показателях не столь существенны, как полвека назад. Кроме того, из-за больших различий в возрастной структуре населения в разных частях света и странах мира коэффициенты общей смертности вообще вряд ли целесообразно сравнивать15. Так, по показателю общей смертности Европа занимает второе место в мире (после Африки). В то же время в Европе самая большая в мире средняя продолжительность жизни. Такое кажущееся на первый взгляд противоречие связано с тем, что в этом регионе очень высока доля лиц пожилого возраста (как из-за очень низкой рождаемости, так и вследствие большой продолжительности жизни), которым в силу самой природы свойственна более высокая смертность, чем молодым.

Что же касается младенческой смертности, то здесь различия между развитыми и развивающимися странами выступают очень резко. В некоторых странах Европы и в Японии детей в возрасте до одного года умирает за год в десятки раз меньше, чем во многих африканских странах. Поэтому при определении младенческой смертности в развитых и развивающихся странах, как уже, отмечалось, применяются даже несколько отличные формулы.

Их можно сопоставлять лишь при анализе демографической ситуации в странах одного региона, где возрастная структура населения более или менее сходна.

Глава ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ДИНАМИКИ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ Этнический состав населения мира, страны, района непрерывно изменяется. История дает нам многочисленные свидетельства того, как на протяжении столетий и тысячелетий менялась этническая картина обитаемой части земного шара. Появлялись и бесследно исчезали народы, осваивались целые континенты, многие этносы покидали свою родную землю и пускались в дальние странствия.

"Возраст" ныне обитающих народов очень различен. Если персы и армяне сложились как этнические общности более двух тысяч лет назад, то американская нация существует немногим более двухсот лет.

Если японцы сформировались уже настолько давно, что антропологические различия между ними почти не прослеживаются (практически все они принадлежат к одному антропологическому типу), то молодые нации Латинской Америки нередко состоят из представителей нескольких человеческих рас, а также смешанных расовых типов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.